Питание при запоре у ребенка

Питание при запоре у ребенка

Трудности с опорожнением кишечника появляются у детей часто. Причинами копростаза может быть алиментарные, органические, функциональные, психогенные нарушения.

В одних случаях для восстановления стула достаточно изменить рацион ребенка, увеличить его питьевой режим и двигательную активность, в других может потребоваться лекарственная терапия и даже хирургическое вмешательство. Но в любом случае диета при запорах у детей является одной из необходимых терапевтических мер, способствующих улучшению двигательной функции кишечника.

Как понять что у ребенка запор

Дефекация у новорожденных может быть после каждого кормления, но даже если опорожнение кишечника реже происходит, а кал нормальной консистенции, то это считается вариантом нормы, а не запором. Если у малыша стул редко, то показателем функционирования его пищеварительной системы является общее самочувствие и отхождение газов.

Если газы не отходят, новорожденный капризный и подтягивает ножки к животику, то это может быть признаком нарушения работы кишечника. Истинный запор выявляется у четверти детей младше года. Он может возникнуть из-за аномального строения кишечника. Патология довольно редкая, но необходимо хирургическое вмешательство для ее устранения.

В большинстве ситуаций запор возникает функциональный, то есть кишечник здоров, но из-за недостаточной иннервации моторика уменьшена. Причиной запора может стать неполноценное питание матери, слишком раннее введение прикорма, недостаток жидкости, прием антибиотика, нехватка материнского молока. При «голодном» запоре кроха теряет в весе, опорожнение мочевого пузыря происходит менее 10 раз в сутки.

Если дефекация происходит редко, при этом ребенок беспокоен, отказывается от еды, животик у него вздут и он плохо спит, то это повод обратиться к педиатру и провести необходимые исследования. Также взрослые должны обеспокоиться, если у малыша твердый и сухой кал.

При нарушенном опорожнении каловые массы задерживаются в толстом кишечнике и расширяют кишку, провоцируя мегаколон (слишком большая кишка). Патология может начать формироваться уже с рождения. Проявляется нарушение тем, что при попытке дефекации кроха сильно тужится, плачет, но кал не выходит.

Как устранить проблему

Если у грудного ребенка возник запор, то кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые слабят и убрать крепящие блюда. У младенца пищеварительная система еще недозрела, поэтому то, что взрослый организм с легкостью переварит, детскому кишечнику оказывается не под силу.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери нужно есть больше сырых и термически обработанных овощей, пить кисломолочные продукты, отказаться от сладостей, убрать из рациона слизистые супы и вязкие каши, кисели. Как правило, причина запора у ребенка в замедленном сокращении кишечника, из-за чего каловые массы не проталкиваются.

Профилактика запора должна начинаться уже у грудничков. Если дефекация возникает редко, то в рацион полугодовалому ребенку вводят пюре из овощей и фруктов, различные каши. Из овощей лучше всего подходят свекла и ее сок, кабачок, а из фруктовых пюре сливовое или яблочное.

Когда малыш подрос и в его рационе уже присутствуют почти все продукты, то необходимо делать упор на те, что слабят кишечник, и давать поменьше тех блюд, которые обладают закрепляющим свойством. Список продуктов от запора для детей не отличается от того, что рекомендуется взрослым при диетотерапии.

Послабляющее действие на кишечник оказывает любое растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), кисломолочная продукция, сухофрукты, хлеб из муки второго сорта, овощные и фруктовые соки. Закрепляющим свойством обладают мучные изделия из пшеничной муки, рис, крепкий чай, какао. При запорах у ребенка необходимо следить и за температурой употребляемых им блюд.

Те продукты, которые холоднее 15 ⁰С снижают отделение желудочного сока и стимулируют его моторную функцию, а продукты с температурой выше 60 ⁰С, наоборот, раздражают рецепторы желудка и ослабляют его двигательную активность. Именно поэтому рекомендуется в меню включать блюда, которые употребляются в холодном виде, например, окрошку, холодник, борщ.

Хорошо влияют на моторику кишечника холодные фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки, минеральная и газированная вода. По утрам натощак рекомендуется давать выпивать холодную воду с ложкой меда или сок, а перед сном пить кефир, компот.

Ребенок в день должен выпивать большое количество жидкости. Можно предложить минеральную воду, компот из ревеня или чернослива, овощные отвары и соки, отвар шиповника. Чем больше воды выпивает ребенок, тем мягче каловые массы, а значит, не формируются каловые камни, которые замедляют пассаж кишечного содержимого.

Большое значение в диетическом питании отводится режиму приема пищи. Рекомендуется кушать маленькими порциями, но каждые 3 часа. Так, ребенок не будет испытывать чувство голода, у пищеварительного тракта всегда будет работа, а пищеварительные соки будут выделяться уже к положенному времени.

Какие продукты улучшают моторику кишечника

В качестве перекуса днем ребенку, страдающему запорами, желательно предлагать овощные и фруктовые соки или пюре. Клетчатка, содержащаяся в них не только поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и выведет из организма токсины, радионуклиды, уменьшит количество сахара в крови.

Много клетчатки содержится в яблоках, абрикосах, бананах, чернике, дыне, финиках, грейпфруте, апельсинах, персиках, грушах, инжире, кураге, черносливе. Из овощей при запорах полезна белокочанная капуста, брокколи, морковь, свекла, сладкая кукуруза, листовой салат, тыква, батат, шпинат.

Полезны овощные салатики с растительным маслом. Ускоряет моторику винегрет, со слегка недоваренным бураком, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеная капуста, зеленый горошек, каша из тыквы с добавлением меда.

Детям до трех лет рекомендуется овощи давать после термической обработки (готовятся на пару, варятся), поскольку это обеспечивает механическое щажение желудочно-кишечного тракта и такую еду организм лучше усваивает. Детям старше трех лет уже можно давать сырые овощи и фрукты (с кожурой).

Деткам до трех лет рекомендуется в день есть от 19 грамм клетчатки, а мальчикам и девочкам до 9 лет нужно съедать 25 грамм, норма клетчатки для более старших детей от 35 грамм. Много пищевых волокон в семечках тыквы и подсолнечника, арахисе, грецком орехе, фисташках, поэтому их тоже можно предлагать ребенку в качестве перекуса.

К основному блюду можно подавать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Он также содержит много пищевых волокон и улучшает двигательную активность кишечника. Каши лучше варить из пшенной, гречневой, овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной, ячневой крупы.

А вот от манной и рисовой каши, а также от макарон и лапши лучше отказаться пока не нормализуется стул, поскольку они крепят. Запор может возникнуть после употребления антибактериальных средств в результате изменения кишечной микрофлоры. Восстановить нормальную флору можно увеличив употребление кисломолочных напитков.

Какие продукты не провоцируют газообразования

Если, помимо запора, у ребенка возникает повышенное газообразование, то необходимо убрать блюда и продукты, которые вызывают усиленное гниение и брожение в ЖКТ. Из детского рациона нужно убрать сырые овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, репа, редис), а также продукты с высоким уровнем крахмала (дрожжевая выпечка, черный хлеб).

Читать еще:  Амниоцентез: суть исследования, показания и противопоказания, расшифровка результатов

Не ускоряет газообразование морковь, тыква, свекла, кабачок, зелень, поэтому их без опаски можно давать при запоре и метеоризме. Нельзя пить газированные напитки, есть сладости. Способствует процессу гниения употребление чрезмерного количества белковой пищи животного происхождения, особенно если есть ее на ночь.

Чтобы улучшить моторику желудка и при этом не спровоцировать метеоризм рекомендуется есть:

План питания детям при запорах: список разрешенных продуктов и меню

Для многих из вас не является новостью тот факт, что питание определяет качество нашей жизни и здоровье. Если в меню присутствуют простые и разнообразные блюда, ЖКТ работает нормально, а организм получает необходимые питательные вещества.

Но признайтесь, милые папы и мамы, все мы любим побаловать ребятишек булочками, пирожными, колбаской … Да и дети порой «бастуют», если на столе появляются кашки и салатики. Вот и появляется запор, если здоровое меню нарушается, а в рационе «зашкаливают» мучные, жирные, копченые и соленые блюда. Узнайте каким должно быть питание при запорах ребенка, и как построить лечебное меню на неделю, покажем список разрешенных и запрещенных продуктов.

Меню на неделю для ребенка, страдающего запорами

Независимо от причины запора, будь то заболевание внутренних органов или просто нарушение режима питания, врач прописывает диету. Перед мамочкой стоит нелегкая задача: построить меню так, чтобы в него входили только разрешенные продукты, а блюда были вкусны и питательны.

К счастью, ломать голову нам с вами, дорогие родители, не придется. Еще в начале прошлого века терапевт Мануил Певзнер разработал диету под названием «Стол №3» специально для пациентов, страдающих запорами и заболеваниями ЖКТ.

Блюда, предложенные в ней, идеально подходят и для детей. По желанию, вы всегда сможете откорректировать диету, опираясь на вкусы своего малыша и согласовывая их со списком разрешенных продуктов.

Предлагаем вам образец меню на неделю, которое вы сможете взять за основу при коррекции рациона ребенка.

1-й день

Завтрак: гречка, сваренная на воде, винегрет, некрепкий чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп на овощном или нежирном мясном бульоне, тушеная морковь, ломтик сухого хлеба.

Полдник: сухофрукты (курага, чернослив).

Ужин: тушеная рыба, запеканка с яблоками и тыквой, овощной или фруктовый сок, разбавленный водой.

2-й день

Завтрак: пудинг с творогом, свекольная икра, чай с молоком.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, голубцы, желе на молоке.

Полдник: тертая морковь (по желанию со сметаной).

Ужин: суфле из тыквы, тушеные овощи с мясными зразами.

3-й день

Завтрак: омлет, овощной салат, чай с молоком.

Второй завтрак: салат из свежих овощей (помидоры с огурцами).

Обед: борщ на овощном бульоне, мясо, тушеное с капустой, компот из сухофруктов.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага).

Ужин: тушеная рыба, гречневая каша, чай.

4-й день

Завтрак: пшенка, сваренная на воде с яблоками, салат из помидоров, чай

Второй завтрак: виноград.

Обед: суп овощной с цветной капустой, тушеное мясо, морковь, мусс из яблок.

Ужин: вареная рыба, оладьи из моркови, компот из сухофруктов.

5-й день

Завтрак: икра из кабачков, вареная рыба, картошка в мундирах, чай.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп с вареной курицей и лапшой, рагу с овощами и мясом, компот.

Полдник: свекольная икра.

Ужин: котлеты из нежирного мяса, тушеная морковь, чай.

6-й день

Завтрак: овсяная каша на воде, вареное мясо, чай.

Второй завтрак: тертая морковь со сметаной.

Обед: рагу с мясом, свекольный суп на овощном бульоне, компот.

Ужин: вареная рыба, морковные оладьи, чай.

7-й день

Завтрак: вареный в мундирах картофель, сельдь, суфле из моркови и творога, чай.

Второй завтрак: салат из свежей капусты.

Обед: постные щи, тушеная говядина с овощами, компот.

Ужин: тушеная капуста, мясные котлеты, вареная морковь, чай.

Каждый день перед сном предлагайте малышу стакан свежего кефира. Он улучшает пищеварение и нормализует стул.

На заметку: свежеприготовленный кефир обладает слабительным эффектом. А вот если кефиру 2 дня и более, то он крепит.

Основные правила составления рациона

Приведенная диета – только образец, который вы можете совершенствовать по своему усмотрению. Только не забывайте следовать основным правилам составления рациона и приготовления блюд, иначе ваши усилия не принесут успеха. Условия эти просты, но вместе с тем важны для нормального пищеварения у малыша:

  • Кормите кроху небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Старайтесь не пропускать кормления.
  • Увеличьте потребление жидкости, чтобы размягчить каловые массы.
  • При спазмах кишечника максимально измельчайте пищу, чтобы она не раздражала кишечник.
  • При атонических запорах подавайте крупно измельченные продукты, пюре и блюда из фарша исключите, так как они не стимулируют кишечник.
  • Готовьте блюда на пару, варите или запекайте. Избегайте жареной пищи.
  • Подавайте еду теплой. Слишком холодные или горячие блюда отрицательно влияют на состояние кишечника.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и соли.

Как видите, ничего сложного. А теперь познакомимся со списком продуктов, разрешенных при запорах. Он поможет вам разнообразить и варьировать недельное меню.

Список разрешенных продуктов

Что же можно кушать нашим деткам, если кишечник «заупрямился» и не проталкивает пищу? Список разрешенных продуктов довольно широк, и в нем присутствует немало вкусняшек:

  • Хлеб из муки грубого помола, отруби.
  • Нежирное мясо или рыбу в вареном или запеченном виде. При атонических запорах исключите из меню блюда из мясного фарша. При спастических запорах откажитесь от баранины и говядины.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Овсянка, гречка или пшенка, приготовленные на воде.
  • Травы, зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
  • Нежирные кисломолочные продукты (свежий кефир, ряженка, йогурт, домашний сыр или творог), молоко в небольших количествах.
  • Овощи (тыква, свекла, томаты, капуста, морковь).
  • Яйца (омлет или всмятку).
  • Мед, домашнее варенье.
  • Салаты с заправкой из растительного масла.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики). Перед употреблением залейте их кипятком на 5-10 минут.
  • Фрукты (яблоки с кожурой, абрикосы, сливы, арбузы, дыни).
  • Ягоды (крыжовник, клубника, брусника, черника, смородина).
  • Компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Согласитесь, есть из чего выбрать. Конечно, нужно исключить пирожные, конфеты и другие малополезные, но вкусные продукты. Объясните малышу, что нам нужно подружиться с животиком, чтобы он «заработал». А для этого придется на время отказаться от продуктов из следующего списка.

Читать еще:  Почему появляются головные боли после родов и как их лечить?

Запрещенные продукты

Прочитав ниже приведенный перечень, многие мамочки вздохнут, ведь детей придется лишить многих вкусных вещей. Что ж, будем тренировать выдержку и силу воли и ради здоровья максимально уменьшим присутствие этих продуктов в рационе:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • мучные блюда (макароны, пельмени и т.д.);
  • блюда из молока высокой жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • каши из круп, богатых глютеном (манная, рисовая);
  • супы на жирных мясных бульонах;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, кизил, гранат);
  • кондитерские сладости и выпечка, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе, кисель;
  • овощи, вызывающие метеоризм (редис, лук);
  • консервы;
  • копченые продукты и соленья;
  • грибы;
  • майонез и другие соусы;
  • яичница.

Составляя меню и предлагая ребенку новый состав блюд, убедите его, что диета не наказание и не трудность, которую приходится преодолевать. Хорошо, если на обновленный рацион перейдет вся семья, так сказать, в поддержку больного.

Так малыш быстрее привыкнет к переменам, а вам, дорогие родители, останется внимательно следить за его состоянием. Возможно, диета в дальнейшем станет привычной и любимой всеми членами семьи, ведь с ней кишечник всегда будет работать отлично.

Диета при запоре у детей: меню и особенности

Запор – неприятное состояние, возникающее при несоблюдении правил здорового питания, а также во время различных диет, в составе которых недостает белковых и низкоуглеводных продуктов. Хуже всего, когда от этого заболевания страдает ребенок. Наряду с запором малыш ощущает боли в животе, изжогу, страдает от газов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.

При хроническом течении заболевания возможны более серьезные проблемы со здоровьем: нарушение обмена веществ, образование шлаков и, соответственно, медленное отравление организма.

Лечение с помощью медикаментов не всегда эффективно, а иногда и опасно, когда речь идет о ребенке. Вот почему специалисты рекомендуют при запорах диету под номером 3.

Возрастные особенности

Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т. д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.

Преимущества

При длительном курсе стол № 3 постепенно решает проблему запоров у ребенка. Но с употреблением жирной, жареной, сладкой и соленой пищи нужно быть осторожнее, особенно когда речь идет о еще не окрепшем желудке и кишечнике.

Диета при запоре позволяет детям кушать самые разные продукты питания без ущемления вкусовых предпочтений.

Рецепты, характерные для стола номер 3, включают ингредиенты, обладающие необходимыми полезными свойствами: нормализуют пищеварение и благотворно воздействуют на кишечную перистальтику.

Содержание

Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
  • мясо птицы дают вместе с кожицей;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
  • желательно наличие в рационе яиц;
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты;
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
  • натуральные соки.

Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.

Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).

Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.

Стол № 3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

Таблица примерного количества овощей и фруктов (в граммах)

1-3 года 3-7 лет старше 7 лет
Овощи всего 250-450 400-500 500-600
Картофель 120-150 200-250 200-250
Свежие овощи 50-70 100-150 200-250
Свежие фрукты 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты 10-15 15-20 15-20
Соки 200 200 200-400

Как насчет десерта?

Диета не приемлет наличие в рационе отдельных сладостей и фруктов, таких как:

Допустимы для стола номер 3:

Ограничения

Для детской версии стола № 3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • пирожные с заварным кремом;
  • какао;
  • мороженое;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • копчености;
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
  • жирное мясо, а также его консервированные производные;
  • горчица и хрен;
  • острые соусы;
  • перец.

Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

О родительском беспокойстве

Врачи прописывают диетическое питание для детей, а родители начинают переживать. Поймите: накормить ребенка вкусно и сытно можно безвредной пищей, причем с пользой для растущего организма.

Стол № 3 не подразумевает голодание. Несложно подобрать и рецепты для приготовления разрешенных блюд. Диета от запоров у детей является лечебной и используется для нормализации работы кишечника. Первые результаты появляются уже через неделю.

Вариант меню на неделю

Приведем пример диетического рациона питания для детей.

День 1

  1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
    • оладьи из тыквы со сметаной, мед, отвар из сухофруктов;
    • бутерброд с сыром и компот.
  2. Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
  3. Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

День 2

  1. Завтрак:
    • овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
    • рыбные паровые котлеты, компот.
  2. Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
  3. Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

День 3

  1. Завтрак:
    • салат из морепродуктов и отварного риса, яблоко;
    • салат из яйца, картофеля и сыра, банановый коктейль.
  2. Обед: свекольник, паровые котлетки с гречневой крупой, ржаной хлеб.
  3. Ужин: винегрет и кефир.

День 4

  1. Завтрак:
    • омлет, приготовленный на пару, травяной чай;
    • творог с фруктами.
  2. Обед: отварной кусочек рыбы, постные щи, морковно-сырный салат, компот.
  3. Ужин: овощное рагу, томатный сок.

День 5

  1. Завтрак:
    • творог со сметаной, чай с молоком;
    • запеченные в духовке яблоки, нежирный йогурт, отвар шиповника.
  2. Обед: постный борщ, компот из слив или изюма, запеченная рыба.
  3. Ужин: овощная запеканка и кефир.
Читать еще:  Как одевать новорожденного зимой на прогулку: особенности детского организма, список необходимых вещей


Соблюдение правил диеты № 3 поможет ребенку избавиться от запоров, а также позволит избежать проблем с пищеварением в будущем.

Диета при запорах у детей: лечебное питание и рацион

Запоры у детей – не очень приятная и распространённая проблема, которая периодически беспокоит многих родителей. Проблемы со своевременным опорожнением кишечника могут быть вызваны разными причинами, но в любом случае, при запоре у ребенка наладить работу пищеварительного тракта поможет сбалансированная диета и лечебное питание.

Какие бывают запоры

По причине своего возникновения различают запоры:

  • функциональные;
  • органические (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • воспалительные (колиты);
  • обусловленные висцеро-висцеральными рефлексами, которые могут идти от любого внутреннего органа.

Наиболее часто у деток возникают именно функциональные запоры – нарушения функций кишечника с увеличением перерывов между дефекациями или неполным опорожнением. Например, у новорожденного частота испражнений примерно должна соответствовать количеству кормлений. После введения прикорма нормальная частота дефекаций – 1-2 раза в сутки. У детей-искусственников, дошкольников и школьников уже можно считать запором отсутствие испражнений более суток.

Причины функциональных запоров

Функциональный запор обусловлен нарушением механизмов моторики кишечника, поэтому диета очень важна в его лечении. Основные причины его возникновения:

  1. Алиментарный запор – возникает, когда нарушен рацион питания, организован неправильный режим, питание однообразное, ребенок мало пьет жидкости или мама нарушает правила кормления ребенка до 1 года жизни.
  2. Условно-рефлекторный запор – развивается у очень стеснительных деток, для которых сходить в туалет вне дома (например, в саду или школе) – большая проблема.
  3. Психогенный – возникает из-за психоэмоциональных нагрузок.
  4. Вторичные изменения моторики и тонуса кишечника на фоне нарушений возбудимости вегетативной нервной системы, например при рахите, гипотиреозе, глистной инвазии, или из-за приема некоторых медикаментов.
  5. Запор атонический – довольно часто наблюдается у деток с болезнью Дауна.
  6. Водно-электролитный – когда утрачивается значительное количество жидкости в результате некоторых заболеваний.
  7. Интоксикационной запор – возникает при отравлениях транквилизаторами, опиатами, бензолом, свинцом.

Также, спровоцировать запор могут пищевые аллергии или морфофункциональная незрелость кишечника.

Распознаем запор

Если вы заподозрили у вашего ребенка запор, не лишним будет знать диагностические критерии этого состояния:

  • отсутствие дефекации дольше 24 часов;
  • необходимость усиленно и долго тужиться;
  • скудное количество твердых каловых масс, напоминающих овечий горошек;
  • чувство неполного опорожнения (могут сказать только старшие дети);
  • болезненный и мучительный акт дефекации.

Запор может быть острым, а также хроническим, который формируется постепенно. Если при остром запоре у ребенка не отходят газы, необходима обязательная консультация детского хирурга, так как следует опасаться кишечной непроходимости.

Принципы избавления от запора

Лечение при запорах у детей направлено на ликвидацию болевых ощущений, коррекцию моторики и восстановления рефлекса дефекации.

При запорах у ребенка на грудном вскармливании, придется менять рацион кормящей мамы. Нужно исключить употребление белого хлеба, риса, манной каши, цельного молока, черного чая и кофе. Ни в коем случае не пить газированные напитки, особенно сладкие. Запоры у грудничков, обычно проходят с введением в меню прикорма.

Если у крохи-искусственника запор, убедитесь, что малыш получает достаточное количество воды и попробуйте подобрать другую смесь. Для профилактики запоров предпочтительно выбирать смеси, содержащие лакто-и бифидобактерии.

Диета при запоре у детей от 1 года до 2 лет может обуславливаться булочками и печеньками, которыми норовят накормить бабушки, возмущаясь, что «ребенок худой как тростинка». Продукты, задерживающие процесс опорожнения кишечника необходимо исключить в первую очередь.

Макароны, вареники, пельмени конечно делают жизнь мамы легче, но могут навредить еще не окрепшему кишечнику ребенка. Также под запрет попадают молочные продукты, сыр и какао. В 2 года не стоит давать малышу чечевичные или гороховые супы, избегать белого риса.

Для детей старше 3 лет разнообразить рацион питания можно введением в меню зерновых культур с грубыми волокнами, ржаного хлеба с отрубями, сухофруктов. Также модно добавлять отруби в овощные супы, йогурты, соки.

В 4 года дети должны есть общее меню, но блюда все же должны содержать полезные пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника. Не следует давать детям 4-7 лет газированных напитков (ни сладких, ни простых), чипсов, сухариков и фастфуда.

В принципе, те же правила применимы и к детям школьного возраста. Следите за тем, чтобы, например, в 10 лет ребенок не «налегал» на фастфуд, и прочие «вкусные вредности», старайтесь по максимуму сохранить рациональное питание.

Не забываем про воду

Отдельно следует сказать о питьевом режиме. Обязательно детям от 1 года до 4 лет следует давать достаточное количество жидкости. Это может быть кипяченая вода, фильтрованная некипяченая, бутилированная питьевая, минеральная не газированная. Обязательны так же супы, компоты, соки.
Питьевой режим школьника тоже должен быть достаточным, но это не должна быть газированная вода.

Что такое диета No 3

Для детей, страдающих запорами, хорошо подходит диета номер 3, которая направлена на восстановление всех функций пищеварительного тракта. Основное правило этой диеты в том, что их рациона исключаются все продукты, способные усиливать брожение или гниение, сильно стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной, усиливать выделение желчного сока.

Сбалансированное питание при запоре — большая часть успеха.

Соблюдая диету No 3, можно есть:

  • всевозможные запеканки и каши (кроме рисовой);
  • свежий кефир, сметану;
  • блюда из творога;
  • слабосоленую вымоченную сельдь;
  • отварные или запеченные мясо и рыба;
  • свежие или вареные овощи;
  • разнообразные фрукты и ягоды;
  • сыры неострых сортов;
  • овощные супы (разрешаются слабые бульоны);
  • яйца всмятку, омлет;
  • заправленные растительным маслом салаты;
  • сухофрукты и узвар;
  • разнообразные соки;
  • посушенный ржаной или пшеничный хлеб обязательно грубого помола;
    отруби;
  • галетное печенье, мед, мармелад, зефир, варенье.

При соблюдении диетического питания нужно ограничить макаронные изделья, манку, бобы, чечевицу. Измельчать еду не нужно. Если дозволенный продукт обжаривается, то не нужно допустить образования корочки. В сутки должно быть 4-5 полноценных приемов пищи.

Обычно диетическое питание назначают до нормализации самостоятельного регулярного стула у ребенка. Чтобы ребенок спокойно перешел на диету, не устраивая истерик и «голодных бунтов», отказываясь от невкусных и нелюбимых овощей, увеличивать их долю в меню следует постепенно.

Как выглядит диета

Для детей, страдающих запорами примерное меню на неделю должно быть таким:

  • завтрак: гречневая каша, кусочек сливочного масла, творожок, сметана, чай;
  • ланч: натертая морковь, заправленная сметаной, сок или отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с запечённым мясом, кислая капуста, фруктовый компот;
  • полдник: ржаной хлебец, некрепкий чай или компот;
  • ужин: постные голубцы, пирожок с курагой, сок.

Используя рекомендованные продукты можно разнообразить рецепты блюд, учитывая вкусы и предпочтения ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector