Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста

Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дети раннего возраста, дефицит железа, анемия, питание, young children, iron defi ciency, anemia, nutrition

Дефицит железа и его последствия

Проблема железодефицитных состояний (ЖДС) у детей раннего возраста, особенно в возрасте до одного года, обусловлена высокой распространенностью латентного дефицита железа (ЛДЖ) и железодефицитной анемии (ЖДА), а также их негативными последствиями.

На рисунке 1 показана распространенность анемии у детей и подростков разного возраста [1, 2]. Это синтетическая кривая, построенная на основании данных, опубликованных в нескольких литературных источниках [3]. Объединение этих данных вполне правомочно, поскольку при проведении исследований авторы использовали одни и те же критерии Всемирной организации здравоохранения для диагностики ЛДЖ и ЖДА.

Дефицит железа у детей раннего возраста может приводить к тяжелым, иногда необратимым последствиям: отставанию в психомоторном развитии [4–7], повышенной восприимчивости к инфекциям [8]. Кроме того, впоследствии воозможны нарушения когнитивных функций [4–7], плохая успеваемость в школе, проблемы с поведением в старшем возрасте [9, 10].

Американской исследовательнице B. Lozoff в ряде работ [4–6] удалось доказать, что дефицит железа в раннем возрасте приводит к задержке психомоторного развития. Попытка его поздней коррекции (в четыре месяца и старше) неэффективна. В дальнейшем у детей могут выявляться проблемы с обучением и поведением, плохая успеваемость.

Отечественными учеными показано, что дети с ЖДА значительно чаще болеют острыми респираторными вирусными и кишечными инфекциями, рахитом, пищевой аллергией [8]. У них формируются очаги хронической инфекции (табл. 1).

В группу риска развития ЖДА в раннем возрасте входят [11]:

  • недоношенные;
  • дети с низкой массой тела при рождении;
  • дети из многоплодной беременности;
  • дети, не получающие грудного вскармливания или молочных смесей, обогащенных железом;
  • дети из социально неблагополучных семей.

У детей первого полугодия жизни снижается уровень гемоглобина. Причин несколько, но наиболее значимы увеличение объема циркулирующей крови, переход с синтеза HbF на синтез HbA, завершающийся к шести месяцам, и лизис эритроцитов. У доношенных детей гемоглобин снижается до 100–110 г/л. Такое снижение наблюдается с 6–8 недель. Это явление в силу выраженности у большинства детей в популяции получило название физиологической анемии. Физиологическая анемия является транзиторной, всегда легкой степени тяжести, не требует лечения, проходит самостоятельно. Единственный вопрос, который возникает у врачей-педиатров: назначать ли препараты железа при физиологической анемии?

У недоношенных анемия сопровождается более значительным снижением уровня гемоглобина – до 60–80 г/л, причем в более ранние сроки – с 4–8 недель. Эта разновидность анемии называется ранней анемией недоношенных. Риск ее развития зависит от массы тела при рождении (табл. 2).

Недоношенным свойственны анемии с различными механизмами развития. Имеются в виду частота возникновения, необходимость дифференциальной диагностики, резистентность к проводимой терапии (табл. 3) [12].

Ранняя анемия недоношенных (код Р61.2 согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра) [13] – состояние, характеризующееся на лабораторном уровне снижением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрита в первые три месяца жизни, с развитием нормоцитарной, нормохромной анемии со снижением ретикулоцитов и эритропоэтина (ЭПО) в сыворотке крови.

Частота ранней анемии недоношенных варьирует от 16,5 до 91,3% и имеет обратную связь с гестационным возрастом и массой тела при рождении [14].

У детей с низкой и экстремально низкой массой тела с отягощенным течением перинатального периода ранняя анемия может быть тяжелой. Это позволяет трактовать ее как патологическое состояние, требующее адекватной терапии.

Тактика лечения ранней анемии недоношенных зависит от причин ее развития, степени тяжести и переносимости больными. Течение и прогноз в большинстве случаев благоприятные. Легкие формы заболевания проходят самостоятельно, без лечения. При среднетяжелой и тяжелой анемии можно применять трансфузии эритроцитов, препараты ЭПО и железа.

Профилактика ранней анемии недоношенных основывается на позднем пережатии пуповины (не ранее чем через 30 секунд и максимум ко второй или третьей минуте после рождения), сокращении потерь крови из-за лабораторных обследований (применение микрометодов), адекватном ведении.

С целью профилактики поздней анемии (но не для лечения ранней анемии!) все недоношенные дети с 28-го дня жизни до 12-месячного возраста должны получать препараты железа в дозе 2–4 мг/кг в сутки в расчете на элементарное железо [14]:

  • при массе тела при рождении менее 1000 г – 4 мг/кг в сутки;
  • при массе тела при рождении 1000–1500 г – 3 мг/кг в сутки;
  • при массе тела при рождении 1500–3000 г – 2 мг/кг в сутки.

При развитии поздней анемии недоношенных препараты железа назначают в лечебных дозах (3–5 мг/кг массы тела в сутки) с соблюдением всех принципов лечения ЖДА.

Основная задача питания – не просто обеспечить потребности каждого индивида, а улучшить состояние здоровья, снизить риск развития заболеваний. Это стало возможным благодаря развитию такого направления, как функциональное питание. Функциональными считаются продукты, которые не только удовлетворяют потребности организма в белках, жирах, углеводах, но и содержат компоненты, оказывающие выраженное направленное влияние на одну или несколько физиологических функций организма. Цель функционального питания – улучшить качество жизни и здоровья, в том числе за счет снижения риска развития заболеваний. Среди функциональных компонентов питания особое место занимают микроэлементы [15].

Возможность коррекции микронутриентной недостаточности, в частности железа, за счет поступления соответствующих веществ извне подтверждена давно. В одной из ранних работ изучали эффективность ежедневного и еженедельного применения микронутриентов [16]. В двойное плацебоконтролируемое исследование было включено 163 ребенка в возрасте от шести до 24 месяцев, 45,6% из которых изначально имели снижение уровня гемоглобина

Профилактика анемии у детей

По статистике ВОЗ, анемией сегодня страдает около 25% населения планеты. Подавляющее большинство среди них — дети и беременные женщины, причем чаще всего низкий уровень гемоглобина определяется у детей дошкольного возраста (почти у каждого второго ребенка этой возрастной группы).

Возможно, такая распространенность заболевания стала одной из причин, по которым мы не всегда воспринимаем ситуацию серьезно. Между тем, снижение количества кровяных телец ухудшает функционирование всех органов и систем и, следовательно, влечет за собой множественные нарушения здоровья.

Вот почему действительно очень важно задуматься над вопросом, как можно предотвратить развитие анемии у ребенка, и сделать для этого все необходимое.

Профилактика анемии у детей грудного возраста

А начинать желательно еще на этапе планирования беременности. Потому что, во-первых, вынашивающие беременность женщины попадают в группу риска по развитию анемии. Во-вторых, если у будущей мамы пониженный уровень гемоглобина, то существует очень большая вероятность развития такого состояния и у ее будущего ребенка.

Итак, беременная женщина просто обязана поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Легче всего это сделать, обеспечив свой ежедневный пищевой рацион продуктами, которые насыщают наш организм железом. Такими принято считать гречку, овсянку, говядину, огородную зелень. Но при этом главное принять во внимание, что содержание железа в разных продуктах питания неодинаковое и что усваивается оно нашим организмом тоже по-разному.

Читать еще:  На что обратить внимание при выборе детского сада — советы специалистов и опыт мам

Так, наиболее ценными с этой точки зрения считаются пищевые источники животного происхождения, главным образом, крольчатина, говядина (в том числе говяжий язык), конина, индюшатина, рыба. Эти продукты содержат так называемое гемное железо, которое очень хорошо усваивается.

В растительных продуктах содержится негемное железо — его там не так много и биологическая его усвояемость значительно ниже. Поэтому для лучшего эффекта еду растительного происхождения (злаки, фрукты, овощи и зелень) необходимо сочетать с мясом. Относительно хорошо усваивается железо, содержащееся в моркови, рисе, зерновых и бобовых продуктах. Много этого элемента содержится в морской капусте, пшенной и кукурузной крупах, орехах, сое, горохе, сухофруктах… Но его усвоению препятствуют фитаты и полифенолы, содержащиеся в растительной пище.

Чтобы получаемое из продуктов питания железо усваивалось более активно, одновременно с ним в организм должны поступать и другие питательные вещества, способствующие этому процессу. Среди них главная роль принадлежит животному белку, витаминам А, В6, В9 (фолиевой кислоте) и В12, С, Е, кобальту, марганцу, меди, цинку, органическим кислотам, фруктозе. А потому необходимо позаботиться и о достаточном поступлении этих компонентов в пищевой рацион. Для этого рекомендуется вводить в свое меню овсяную и гречневую крупы, зеленый горошек, свеклу, помидоры, петрушку, абрикосы и персики, яблоки, груши, хурму, картофель, говядину, печень, яичные желтки, рыбу, молоко, сливочное масло.

К сожалению, одной только оптимизации пищевого рациона бывает недостаточно для профилактики анемии. В нередких случаях требуется дополнительный прием предназначенных для этого препаратов. Целесообразность их применения оценит врач. Но после наступления беременности, начиная со второго триместра, принимать препараты железа придется почти наверняка.

Такая необходимость может возникнуть и после родов, ведь новорожденный ребенок получает этот элемент вместе с материнским молоком. Если в рационе матери окажется недостаточное количество железа, то компенсировать его дефицит придется при помощи лекарств или БАДов.

Также кормящей матери, возможно, придется принимать подобные препараты (или даже давать их ребеночку), если ее малыш попадает в группу риска по развитию анемии. Среди таких младенцев:

  • недоношенные дети;
  • появившиеся на свет при осложненных родах младенцы;
  • родившиеся у матерей с дефицитом железа в организме и прочими осложнениями беременности (среди которых и гестоз);
  • младенцы курящих родительниц;
  • подверженные пищевым аллергиям и дерматитам;
  • имеющие заболевания органов ЖКТ (запоры, дисбактериоз и пр.);
  • дети с врожденными пороками;
  • не получающие материнское молоко в первые 6 месяцев жизни;
  • вскармливаемые неадаптированными смесями или коровьим молоком;
  • недобирающие в весе или с избыточной массой тела, крупные младенцы;
  • двойни и тройни;
  • перенесшие хирургические операции с большими кровопотерями.

Очень важно правильно наладить процесс грудного вскармливания, ведь в течение первого полугодия жизни кроха будет получать все необходимое, в том числе и биологически доступное (то есть хорошо усвояемое) железо, с грудным молоком, а в смесях его содержится значительно меньше, и оно не так хорошо усваивается. Еще менее биодоступно железо, содержащееся в коровьем молоке.

Одним словом, грудное вскармливание — это лучшая профилактика анемии у новорожденных. Если питание материнским молоком по каким-то причинам невозможно, то нужно давать ребенку адаптированные молочные смеси, обогащенные железом. А цельное коровье молоко необходимо исключить из детского рациона полностью, по крайней мере, до достижения ребенком одного года (оно имеет множество негативных влияний на организм крохи, в частности может вызывать потерю крови из слизистых оболочек кишечника и, следовательно, является одним из факторов развития анемии у годовалого малыша).

По мере взросления крохи, начиная с 6-месячного возраста, грудное молоко уже не будет справляться с функцией насыщения детского организма железом и прочими необходимыми для его здоровья веществами. Между тем, потребность них постоянно возрастает. Так, в 4-6 месяцев ребенок должен получать 7 мг железа в сутки, а начиная с семимесячного возраста — по 10 мг ежедневно. Именно в период, начиная с шестимесячного и заканчивая двухлетним возрастом, дети наиболее незащищены от железодефицитной анемии.

С момента, когда начинают вводить прикорм, удовлетворение потребностей ребенка в витаминах и минералах всецело будет зависеть от грамотной организации его рациона.

Слишком раннее или позднее введение прикорма, отсутствие разнообразия в детском рационе, его несбалансированность или безответственный подход родителей к детскому меню, несоответствие вводимых в прикорм продуктов и блюд возрасту малыша — все это может поспособствовать развитию анемии у ребенка и прочих недугов.

А потому следует изучить, когда начинать вводить прикорм ребенку, какие лучше выбрать для этого продукты и прочие советы по организации детского питания. А до шестимесячного возраста кормящая мама обязана сама правильно и полноценно питаться. Рекомендации и принципы — такие же, как и в период беременности.

Профилактика анемии у детей раннего возраста

Следует отметить, что анемии бывают разные в зависимости от причины возникновения. Собственно, от этого зависит также лечение и профилактика патологического состояния. Уровень гемоглобина может снижаться при значительных кровопотерях (и тогда их нужно восстанавливать), при нарушении всасывания железа или усиленном распаде эритроцитов, когда имеются специфические заболевания (и тогда их необходимо правильно лечить). Но чаще всего развивается железодефицитная анемия вследствие недостаточного поступления в организм необходимого для него железа. Именно об этом виде анемии и его профилактике мы и говорим сегодня.

Медики констатируют, что питание детей с каждым годом становится все более хаотичным, вредным и неправильным. И наиболее прискорбно, что родители могут на это влиять и контролировать, но в силу разных причин не делают этого. В итоге с огромной скоростью распространяются детское ожирение, язвенные и прочие заболевания органов ЖКТ, анемия и другие недуги.

Профилактика анемии у детей (как и многих других болезней) заключается главным образом в правильном сбалансированном питании. В детском меню непременно ежедневно должны присутствовать крупы, овощи, зелень, ягоды (которые мы называли выше в этой статье). Как минимум по 2 раза в неделю нужно давать ребенку говядину, рыбу, печень. А вот чаями, какао, орехами, семечками, цельнозерновыми продуктами, сырами, яйцами (особенно маленьким деткам) злоупотреблять нельзя: они замедляют усвоение организмом железа.

Кроме того, выработке кровяных телец и, следовательно, поддержанию гемоглобина на нужном уровне способствует двигательная активность и кислород. А потому родители должны суметь обеспечить своим чадам ежедневные активные прогулки на свежем воздухе взамен просиживанию перед мониторами телевизоров и компьютеров. Учтите, что пары бензина, ацетона, выхлопных газов и прочих агрессивных веществ разрушают эритроциты в крови, а потому нужно максимально ограничить контакт ребенка с подобными веществами.

Правильное питание детей при анемии (малокровии)

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

Читать еще:  Ребенку не хватает молока: что делать, как увеличить лактицию

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Железодефицитная анемия: профилактика и лечение

Когда у ребенка низкий гемоглобин.

У детей анемии встречаются часто, и самая распространенная среди них — железодефицитная, в раннем возрасте ее выявляют у детей. При недостаточном поступлении или избыточных потерях железа, при нарушении его всасывания, в крови снижается содержание гемоглобина.

Роль железа в организме

Не стоит относиться к анемии как к несерьезному заболеванию, которое “пройдет само”. Она ухудшает самочувствие ребенка, с напряжением начинают работать многие органы и системы, но особенно чувствителен к недостаточному снабжению кислородом растущий головной мозг малыша.

Железо имеет важное значение для организма человека: оно участвует в транспорте кислорода ко всем тканям и углекислого газа от них, в восстановлении поврежденных тканей, входит в состав многих ферментов и белков, поддерживает нормальную работу иммунитета.

Читать еще:  Ребенок грызет ногти: эффективные средства против онихофагии и советы психологов

В растущем организме железо расходуется не только на компенсацию его потерь и образование гемоглобина (он транспортирует кислород), но и на создание дополнительных запасов для роста.

Этот микроэлемент накапливается в организме будущего малыша на протяжении всей беременности, поступая через плаценту от матери. Поэтому важно, чтобы у самой беременной женщины не было проявлений железодефицитной анемии. Большая часть запасов железа внутриутробно накапливается у плода в течение последнего триместра. Недоношенные дети не успевают получить достаточный запас этого элемента, и после рождения у них довольно быстро формируется железодефицитное состояние.

После рождения железо поступает в организм с пищей. В грудном молоке железа содержится меньше, чем например, в коровьем или козьем, но благодаря особому белку лактоферрину всасывается оно намного лучше, поэтому доступность железа из грудного молока выше. Кроме того, лактоферрин связывает не всосавшееся в кишечнике железо, тем самым препятствуя размножению условно-патогенных бактерий.

Причины возникновения дефицита железа

В первые 5 месяцев жизни здоровому малышу бывает достаточно запасов железа, которые сформировались внутриутробно. Но из-за быстрого обмена веществ к 6 месяцам они истощаются. Железа, которое поступает с грудным молоком, становится недостаточно, и уже продукты прикорма начинают играть роль в восполнении его дефицита.

Железо содержится в разных продуктах, но из пищи растительного происхождения оно всасывается намного хуже, чем из животных продуктов. И советы употреблять в больших количествах яблоки, гранаты, гречку не оправданы, потому что форма, в которой содержится железо в них, усваивается из кишечника плохо, несмотря на его большое процентное содержание. Рыба, печень и мясо в свою очередь улучшают всасывание этого микроэлемента из злаков, овощей и фруктов. Молоко, чай, каши из злаков затрудняют усвоение железа из-за содержащихся в них фитатов, фосфатов, кальция и танина. В присутствии аскорбиновой кислоты и фруктозы скорость всасывания железа возрастает. Важно также, чтобы пища содержала достаточное количество белка.

Причинами дефицита железа у ребенка могут быть:

  • патология беременности, при которой нарушается поступление железа к плоду (токсикозы, угроза прерывания, заболевания или анемия матери во время беременности);
  • недоношенность, многоплодие;
  • кровопотеря в родах, ранняя перевязка пуповины;
  • раннее искусственное вскармливание, вскармливание коровьим или козьим молоком, несбалансированное питание малыша;
  • повышенные темпы роста (у недоношенных, детей с большой массой тела при рождении, во втором полугодии и на втором году жизни);
  • кровотечения (в том числе у части девочек в период становления менструального цикла) или нарушение всасывания в кишечнике (хронические энтериты, наследственные синдромы).

Стадии анемии

Анемия возникает не сразу, в ее развитии выделяют ряд последовательных стадий. Сначала истощаются запасы железа в тканях — так называемый прелатентный дефицит железа. Он не имеет никаких внешних признаков, но у детей, в отличие от взрослых, железо начинает хуже всасываться из кишечника. Лабораторно подтвердить это можно только с помощью сложных специальных процедур, не предназначенных для повседневной практики.

Вторая стадия — латентный (скрытый) дефицит, когда кроме тканевых запасов истощается и транспортируемое белками крови железо, содержание гемоглобина и эритроцитов все еще не изменено. Эту стадию можно распознать лабораторно и по ряду незначительных симптомов. В биохимическом анализе крови снизится содержание сывороточного железа и повысится железосвязывающая способность сыворотки. В этот период ребенок быстро и легко утомляется, становится раздражительным и капризным, у него может снизиться аппетит.

Третья стадия — непосредственно сама железодефицитная анемия, развивается, когда исчерпаны все запасы железа в организме. Изменения будут уже и в общем анализе крови — уровень гемоглобина становится ниже 110 г/л, возможно небольшое снижение эритроцитов, они становятся разной формы и размеров, слабо окрашиваются красителями. В крови остается сниженным уровень сывороточного железа, повышена железосвязывающая способность сыворотки.

Патологические симптомы касаются практически всех органов и систем. Ребенок может жаловаться на слабость, он плохо переносит физическую нагрузку, часто капризничает и плачет. Кожа становится бледной, сухой, волосы — тусклыми и ломкими. У каждого третьего ребенка в возрасте до 3 лет, страдающего анемией, наблюдается извращение вкуса, обоняния и аппетита — им начинает нравиться запах бензина, выхлопных газов, мыла, дети начинают отдавать предпочтение острой, соленой или кислой пище, а иногда едят несъедобные вещества — мел, глину, крахмал, лед.

Слизистая оболочка рта при анемии становится более сухой и ранимой, в тяжелых случаях возможны воспалительные изменения на деснах, губах, языке, зубы чаще поражаются кариесом. Изменения касаются также сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. У детей с анемией снижается иммунитет, и они начинают часто болеть кишечными или респираторными инфекциями.

Из-за дефицита железа усиливается всасывание свинца, который содержится в выхлопных газах автомобилей, в промышленных выбросах предприятий крупных городов. Это неблагоприятно влияет на растущий организм, может привести к изменениям интеллекта, поведения, а также заболеваниям крови и почек.

По содержанию гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии: легкая, если гемоглобин в пределах 83 — 110 г/л, средней тяжести при гемоглобине 66 — 82 г/л и тяжелая, если гемоглобин ниже 66г/л. Пропорционально гемоглобину в крови снижается содержание эритроцитов.

Принципы лечения железодефицитной анемии

Важно правильно организовать режим дня — ребенок должен проводить на свежем воздухе не меньше 3 часов в день. Исследования показали, что в таком случае гемоглобин образуется быстрее. Такой же эффект оказывают массаж и лечебная гимнастика.

Кормящей матери необходимо сбалансированно питаться, чтобы в молоко попадало достаточное количество железа. Рацион ребенка постарше тоже должен быть полноценным: содержать достаточно животного белка, а также свежих овощей и фруктов.

Важное правило: если дефицит железа уже сформировался, то восполнить его без железосодержащих препаратов, только одной диетой, невозможно.

Для лечения детям чаще всего назначают лекарства в виде сиропа или каплей внутрь, врач рассчитает необходимую дозу и курс препарата. Первый раз лекарство лучше дать в половинной дозе, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Если после приема лекарства появляются тошнота, рвота, боли в животе, запор или понос, врач или уменьшит дозу, или заменит препарат. В течение 7- 10 дней дозу постепенно доводят до полной. Как правило, лечение довольно длительное, не меньше 3 недель, проходит под регулярным контролем уровня гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов в крови. После нормализации цифр гемоглобина препараты железа принимают еще некоторое время, чтобы восполнить его запас в тканях. В комплексном лечении также используют витамины с микроэлементами (медь, кобальт, никель, марганец).

Во время лечения железо может окрашивать стул ребенка в черный цвет. Запивать лекарство лучше фруктовым соком, на который у ребенка нет аллергии — содержащийся в нем витамин С улучшает всасывание железа. А молоко, чай, напротив, ухудшают.

Если анемия обнаружена у малыша с инфекционным заболеванием, восполнять дефицит железа с помощью лекарств начинают только после выздоровления. Такая анемия может быть просто результатом перераспределения запасов железа в организме.

Статья предоставлена журналом “Растим ребенка”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector