Самые полезные каши для детей: удивительная семерка, в которой не нашлось место манной каше

Самые полезные каши для детей: удивительная семерка, в которой не нашлось место манной каше

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии.

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.

  • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная.

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет. Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Читать еще:  Изменения в системах и органах малыша и мамы на тридцать четвертой неделе беременности

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Самые простые, вкусные и полезные каши для детей

Всем известно, что каши – очень полезны для детей, но к сожалению большинство современных молодых родителей совсем не умеют их готовить и каши постепенно исчезают из нашего меню. Но для малышей старше года каши – это неотъемлемая часть детского рациона! Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови. Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная, гречневая и пшенная. Гречка богата железом и кальцием. Пшенка содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике. Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Так же полезны перловка и рис. Перловка содержит много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Рис содержит много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

Чтобы малыш не отказывался от каши – ее нужно не только правильно приготовить, но и добавить к ней несколько любимых ингредиентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Достаточно подобрать всего несколько оригинальных и вкусных вариантов. Наши рецепты помогут справиться с этой задачей.

200г гречневой крупы,200-300г говяжьего фарша, половина головки репчатого лука,1 средняя морковь, 400мл воды, растительное масло для жарки

Пропустите мясо через мясорубку вместе с репчатым луком, получившийся фарш обжарьте на сковороде примерно 5 минут. Натрите на крупной терке морковь. Гречку промойте и положите в кастрюлю. Туда же добавьте фарш и морковь, немного присолите по вкусу и залейте кипятком. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности около 25 минут.

Овсянка с бананом

1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес», 3 стакана молока, 1 банан

Овсяные хлопья залить молоком, добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения и варить до готовности приблизительно 15 минут. Изюм залить горячей водой на 10 минут. В готовую кашу добавить изюм и мелко порезанный банан, перемешать и дать постоять 5-10 минут перед подачей. Можно украсить кружочками банана.

Пшенная каша с тыквой

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 3 ст.лож. сливочного масла, 200-300г тыквы, соль, сахар по вкусу

Пшено перебрать и хорошо промывать в горячей воде. Тыкву почистить (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать мелкими кубиками. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на маленьком огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло, соль, сахар по вкусу

Рисовая каша с сухофруктами

100 г риса, по 3—4 штуки чернослива и кураги, горсть изюма, 1—2 ст. ложки меда.

Рис залить холодной водой в соотношении два к одному, довести до кипения. Слегка посолить и варить на очень маленьком огне до готовности. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Залить кипятком на десять минут, чтобы слегка разбухли. Еще раз тщательно промыть и обсушить. Курагу и чернослив нарезать соломкой или кубиками. В сваренный рис добавить подготовленные фрукты и смешать с медом. Кашу можно варить и на молоке, немного разбавленном водой.

Какая каша самая полезная для детей, а какую лучше не есть? Нюансы приготовления

Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Если вы – «правильные» родители, то наверняка варите своим детям каши. Я не ошибусь, если скажу, что жители постсоветского пространства (почти все) считают их самой подходящей для детей едой. Полезной, питательной. И они действительно правы!

Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.

Тройка лидеров от доктора Комаровского

Писатель, телеведущий, знаменитый педиатр доктор Комаровский не так давно назвал 3 каши, которые признаны во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?

  1. На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Внимание! Никогда не варите гречку в молоке! Так вы сводите на нет ее ценность. Гречка ценна обилием железа. А кальций из молока с ним «конкурирует». И не дает организму полноценно усваивать железо. Именно поэтому варить гречку нужно обязательно на воде, и есть без молока!

  1. Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.

Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.

Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.

Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.

  1. Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.
Читать еще:  Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать с послеродовой диспропорцией?

Пятерка с полезными свойствами

С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны полезными для маленьких ценителей:

  • кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
  • рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
  • пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
  • пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
  • льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.

Как приготовить льняную кашу для ребенка?

Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4, 5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.

Вот рецепт очень полезной для всех детей «льнянки»: разведите 2 столовые ложки льняной муки очень горячим молоком (пол стакана), хорошенько размешайте и дайте настояться 5 минут.

Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!

Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!

А есть ли вредные?

Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?

Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.

Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.

Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.

Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.

Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.

В дополнение, видео от доктора Комаровского «Какая каша самая полезная для детей?» об их правильном приготовлении

Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?

Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.

Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.

Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.

При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!

Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.

В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.

Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».

Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.

Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.

Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!

Полезные каши для маленьких детей

Кашка-малашка

Когда же приходит время знакомить ребенка с кашами? Около полугода, в зависимости от того, когда вы начали введение прикормов.

Мамы, предлагающие малышу кашу в качестве первого прикорма, делают ошибку. В соответствии с рекомендациями детских диетологов, каша в череде прикормов должна следовать за овощами, иначе вы рискуете получить отказ малыша от кабачков и капусты. После сладкой и вкусной каши овощное пюре покажется им непривлекательным. Лучше вводить кашу спустя 2-3 недели после знакомства с овощами. Но, как известно, не бывает правил без исключений, и в данном случае исключением являются плохая прибавка в весе, неустойчивый стул (чаще в жидкий). При таких обстоятельствах педиатры рекомендуют сначала вводить злаки, а позднее овощи.

Читать еще:  На приеме у генетика: какие вопросы стоит задать специалисту и используемые методы диагностики

Покупать нельзя готовить

Большинство специалистов считают, что для маленьких начинающих кашеедов предпочтительнее готовые каши, которые не требуют варки. Такие каши производятся из экологически чистого сырья с использованием современных технологий, которые позволяют максимально сохранить пищевую ценность круп и обеспечить их наилучшую усвояемость. Они идеально сбалансированы по составу, обогащены витаминами и минеральными веществами. Кроме того, их консистенция изменяется соответственно возрасту ребенка, для которого они предназначены, начиная с жидких и полностью однородных, до полезных каш для маленьких детей с различными добавками (кусочками фруктов, овощей).

Готовые каши бывают молочные и безмолочные. Самой первой кашей в жизни вашего малыша должна быть безмолочная, т. к. очень часто у деток возникает аллергия на белок коровьего молока — незрелый организм ребенка еще не способен в достаточной степени переварить и усвоить этот продукт. Сначала вводится каша из одного вида зерновых — это дает возможность четко отследить реакцию малыша на каждый продукт. Начинают всего лишь с 5 г, на знакомство с каждым видом злака давайте около 10 дней. Оптимальный вариант первого прикорма — рисовая каша, поскольку большинство детей спокойно реагируют на ее введение. Далее обычно следуют другие безглютеновые — гречневая, кукурузная. Познакомив ребенка с ними, можно попробовать угостить его сочетанием этих круп, добавляя уже испробованные фрукты или овощи. Постепенно в течение месяца порция каши достигнет 100-150 г.

Но помните, что пока основным питанием малыша является грудное молоко, спешить с прекращением вскармливания не нужно — этот бесценный продукт по-прежнему необходим для вашего малыша.

Какая же каша наиболее полезна? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что каждая из круп имеет свои особенности, зная которые, можно составить детское меню с оптимальным их соотношением.

Может претендовать на роль чемпиона и составить достойную конкуренцию даже мясу. Гречневая крупа богата растительным белком, отличается значительным количеством железа (в гречке его в 6-7 раз больше, чем в остальных злаковых), фосфора, магния, калия, содержит цинк, йод, кобальт. А еще гречневая каша обладает легким послабляющим эффектом, поэтому особенно хороша для детей, имеющих склонность к запорам.

Одна из самых любимых и популярных. В ней много растительных белков и жиров, витаминов группы В, К, Е, магния, калия, фосфора, железа, она также содержит цинк, йод и фтор. Овсяная каша особенно полезна ослабленным детям, она очень питательна и помогает укрепить иммунитет. Неслучайно после ОРВИ и других заболеваний многие врачи рекомендуют ее малышам.

Популярность ее обусловлена гипоаллергенностью. Правда, в ней меньше белков, витаминов и минералов, чем в гречке и овсянке. А вот то, что рисовая каша помогает вывести из организма после лечения антибиотиками остатки этих препаратов, известно немногим. Рисовая каша закрепляет стул, поэтому не стоит часто предлагать ее детям, имеющим склонность к запорам. Уменьшить этот эффект можно, добавляя в кашу овощи или фрукты.

Из кукурузной крупы Детские растворимые каши богаты крахмалом и железом, содержат витамины группы В, D, Е, провитамин А, калий, магний, цинк, а кальция и фосфора в них немного. Педиатры не рекомендуют вводить их ранее 9 месяцев.

Состоит из пшеничной муки, приготовленной определенным образом. Сегодня доктора рекомендуют отказаться от нее до достижения малышом 2 лет. Манная каша дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, способствует возникновению рахита у детей первых двух лет жизни, в ней мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ (группа В, Е, калий, железо).

Ее основа — просо — содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, цинк, йод, но она тяжеловата для пищеварения, поэтому чаще используется после 1,5-2 лет. Способна очищать организм от токсинов, а также закрепляет стул.

Содержат много растительных белков, фосфора, калия, железа, витаминов группы В, но в качестве основы для полезных каш для маленьких детей почти не используются, чаще рекомендуются как отруби для коррекции питания детишек с запорами или избыточным весом.

Для грудничков каша в домашних условиях готовится на воде или овощном отваре из расчета 5 г муки (1 чайная ложка без верха) на 100 мл жидкости, варится на максимально уменьшенном огне в течение не менее 25 минут. Приготовить из крупы муку в домашних условиях можно с помощью кофемолки или вручную пестиком в ступке. Для улучшения вкуса можно добавить не более 4-5 г сливочного или растительного масла (на 200 мл каши), грудное молоко или смесь (1-2 столовые ложки). Сахар и соль в приготовлении каш постарайтесь не использовать как можно дольше.

Замечательно, если в вашей семье уважают ее величество кашу и даже у подросшего ребенка и остальных членов семьи это блюдо регулярно появляется на столе. О пользе круп мы говорили ранее, а каши, сваренные из цельного зерна в домашних условиях, содержат много клетчатки и помогают выводить из организма вредные вещества.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы отбить чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина (высушенную и растертую в порошок), сахар у подросших деток лучше заменить вареньем, сиропом, изюмом или свежими ягодами.

Гречневую крупу нужно предварительно обжарить без масла или подсушить в духовке, затем охладить и несколько раз промыть в холодной воде. Для приготовления рассыпчатой каши крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях с крупой, в термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Воду можно заменить молоком.

Пшено промывайте в горячей воде столько раз, сколько потребуется для того, чтобы пена полностью исчезла, а вода стала совсем прозрачной. Именно в этом залог вкусной и полезной пшенной каши.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г (как больше любите — более жидкую или погуще) манки. Как только молоко закипит, через сито добавляйте крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут. Затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. Все, далее не потребуется никаких добавлений воды или долгой варки для выкипания лишней жидкости. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол, так как после разогрева она будет не такой вкусной, а холодной кукурузную кашу тоже лучше не есть. Для более нежного вкуса добавьте в нее немного сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector