Какие продукты повышают иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей?

Иммунная система является защитным механизмом, который организм использует против инфекционных агентов и других чужеродных элементов. Пока она нормально функционирует, дети остаются здоровыми и активными. Однако если вы наблюдаете у своего ребенка повторяющийся насморк, простуду или желудочно-кишечные инфекции, следует задуматься об изменении образа жизни и питания, а также о включении в рацион продуктов, повышающих иммунитет у детей.

Все начинается с еды

Правильное питание – ключевой фактор поддержания здоровой и сильной иммунной системы. Поэтому ограничьте ребенка в употреблении вредных продуктов: конфет, печенья, тортов и других сладостей. Дети должны получать максимальное количество свежих фруктов и овощей, а также птицу и рыбу, цельные зерна, бобовые, яйца, орехи и семена. Также важно давать им много воды вместо напитков и газировки. Высокое содержание сахара в напитках может подавлять работу иммунной системы и вызвать воспаление и дисбактериоз.

Кормление грудью

Дети на грудном вскармливании менее подвержены инфекциям, чем малыши, которых кормят из бутылочки. Грудное молоко имеет жизненно важное значение для формирования иммунитета ребенка и защиты его от болезней. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся антитела и белые кровяные клетки, которые укрепляют иммунную систему.

Исследование 2002 года показало, что грудное вскармливание способствует созреванию желудочно-кишечной слизистой оболочки и изменяет микрофлору кишечника. Таким образом, первым и самым лучшим продуктом для укрепления иммунитета ребенка является грудное молоко.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН в первые 6 месяцев после рождения дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в течение последующих 12 месяцев – на частичном грудном вскармливании.

Поддержание здоровья кишечника

Кишечная флора – сложное сообщество микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они защищают желудочно-кишечный тракт и играют определенную роль в поддержании иммунной системы.

Когда у детей и взрослых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, их способность бороться с инфекциями меняется – они становятся более подвержены заболеваниям. Однако прием пробиотиков – БАД, содержащих живые бактерии – хорошее подспорье в поддержании здоровья ЖКТ. Одним из наиболее полезных продуктов, укрепляющих иммунитет ребенка и содержащих пробиотики, является йогурт. Исследования показали, что дети, потребляющие этот напиток на регулярной основе, имеют сниженный риск развития простуды, ангины или ушных инфекций.

В состав йогурта входят живые бактерии. Тем не менее, различные виды этого продукта, которые продаются в супермаркетах, содержат большое количество сахара. Поэтому лучше выбирать обычный или греческий йогурт, а не фруктовый ароматизированный. А чтобы ребенку было вкуснее, добавьте в продукт немного фруктов.

Какие продукты повышают иммунитет у детей?

Здоровый рацион – основа хорошей иммунной системы вашего ребенка, поэтому обязательно следите за тем, что он ест в садике, в гостях, у бабушки или дома. Обязательно включите в меню иммуностимулирующие фрукты и овощи: яблоки, морковь, сладкий картофель, фасоль, брокколи, киви, дыни, апельсины, клубнику и капусту. Давайте своему ребенку сырую, органическую пищу и добавьте в его диету соки и фруктовые коктейли, сделанные самостоятельно.

Желательно, чтобы малыш съедал 5 порций фруктов и овощей в день (одна порция – одна чашка). Деткам, начинающим ходить, следует употреблять приблизительно одну чашку этих продуктов в день.

Орехи, семечки, бобовые, цельнозерновые и другие продукты, богатые витаминами А, Е, С, В2, В6, цинком, селеном и незаменимыми жирными кислотами также должны входить в детское меню.

Самые популярные продукты, повышающие иммунитет у детей

Грецкие орехи

В грецких орехах содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить количество случаев респираторных инфекций у детей. Они повышают эффективность лейкоцитов, которые уничтожают бактерии и защищают от инфекций.

Чеснок

Этот продукт оказывает сильное воздействие на иммунную систему ребенка, стимулируя ее и способствуя образованию и распространению белых кровяных клеток. Это увеличивает эффективность выработки антител. Кроме того, чеснок действует как антиоксидант, он очищает кровь и предотвращает развитие рака.

Ягоды

Черника, малина, клубника и другие плоды –один из лучших источников антиоксидантов и иммуностимулирующих питательных веществ. В красных, синих, фиолетовых ягодах содержится мощный антиоксидант – антоциан. Кроме того, они богаты витаминами С и А, флавоноидами, органическими кислотами и другими соединениями, необходимыми для поддержания здоровья и развития ребенка.

Зеленые листовые овощи

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить иммунитет ребенку, важно помнить о зеленых листовых овощах – кладезе полезных питательных веществ, витаминов и минералов. В рацион детей обязательно должны входить:

К сожалению, не все дети соглашаются есть эти продукты. Поэтому давайте их ребенку в виде зеленых коктейлей, например, из шпината, бананов и манго или яблок, бананов, петрушки и шпината.

Грибы

Эти продукты для повышения иммунитета у детей могут защитить от гриппа, простуды и других инфекций. Они обладают противовирусными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Одними из наиболее полезных грибов являются маитаке, рейши и шиитаке.

Бобы, горох и чечевица

Около 70% иммунной системы организма находится в кишечнике, поэтому его здоровье имеет первостепенное значение. Бобовые культуры содержат большое количество резистентного крахмала и клетчатки, необходимых для поддержания «хороших» бактерий, а значит – для укрепления иммунной системы. Кроме того, в них содержатся нужные организму ребенка питательные вещества и растительные белки.

Продукты пчеловодства для иммунитета ребенка также важны. Исследования показали, что мед обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить здоровье пищеварительной системы и бороться с заболеваниями. Также считается, что он предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.

Этот продукт способствует избавлению от кашля, лечит горло и снимает раздражение. Однако помните, что детям до года не следует употреблять мед из-за риска развития детского ботулизма.

Другими продуктами, повышающими иммунитет детей, являются:

  • яйца;
  • лосось;
  • куриный бульон;
  • устрицы;
  • апельсины и гранаты;
  • оливковое масло;
  • органический яблочный уксус;
  • куркума;
  • авокадо.

Что еще влияет на иммунитет ребенка?

От того, сколько ваш малыш спит, зависит его здоровье. По данным национального фонда сна, дети 1-2 лет нуждаются в 11-14 часах сна в сутки, дошкольникам от 3 до 5 лет нужно 11-13 часов сна, а школьникам от 6 до 13 лет нужно спать 9-11 часов.

Читать еще:  Нефропатия при беременности: симптомы заболевания и медикаментозная терапия

Чтобы повысить качество сна вашего ребенка, проследите, чтобы он спал в темном помещении. Это нужно для того, чтобы происходила секреция гормона сна – мелатонина, выполняющего функции мощного антиоксиданта.

Физическая активность

Физическая активность так же важна, как и знания о том, какие продукты повышают иммунитет у детей. Регулярные тридцатиминутные физические упражнения каждый день улучшают работу иммунной системы и обеспечивают другие преимущества для здоровья.

Окружающая среда

Воздействие химических и токсических веществ может повредить иммунную систему и ухудшить сопротивляемость инфекциям. Поэтому старайтесь использовать постельное белье из натуральных тканей, экологически безопасные мебель и ковры. Также употребляйте натуральные органические пищевые продукты, не содержащие пестициды и добавки.

Обязательно ходите гулять на природу. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество витамина D («солнечного» витамина) – гуляйте с ним на улице и включите в детское меню яичные желтки, морепродукты и жирные сорта рыбы. Помните, что дефицит витамина D связан с развитием астмы, рака и аутоимунных заболеваний.

15 продуктов для повышения детского иммунитета

Укрепить детское здоровье и повысить иммунитет тебе помогут витамины и минералы. Лучше всего получать их из натуральных продуктов – овощей и фруктов, а не из наборов комплексных витаминов. Потому что они лучше усваиваются организмом.

Yuganov Konstantin/shutterstock

Зимой это сложнее делать из-за маленького выбора на наших прилавках. Но без них можно обойтись. Это потому, что зимние фрукты практически бесполезны. Тебе будет достаточно того, что ты сможешь найти. Давай рассмотрим наиболее полезные продукты для повышения иммунитета.

1. Кефир и йогурт

Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет.

Они содержат живые бактерии молочной кислоты. Благодаря этим бактериям поддерживается микрофлора кишечника, и повышается иммунитет. Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет. Хочу отметить, что лучше, если ты приготовишь их самостоятельно в домашних условиях.

2. Молоко

Молоко очень полезно своим богатым содержанием жиров, белков и углеводов, в том числе и минеральных веществ. Только не нужно пичкать ребёнка слишком жирным молоком. Если твоему малышу больше года, то ему будет достаточно молока 1,5 или 2,5% жирности.

3. Яблоки

Эти фрукты помогают в регуляции бактериальной микрофлоры кишечника и способствуют улучшению пищеварения. Обращаю твоё внимание на то, что полезные свойства яблок сохраняются почти всю зиму, и исчезают лишь к февралю. Рекомендуется употреблять яблоки при простудных заболеваниях, усталости, малокровии, после болезни.

4. Морковь

В отварном виде морковь поможет при диарее.

Морковь обладает довольно сильным лекарственным действием. Повышает уровень сопротивляемости детского организма вирусам, помогает при малокровии или общей слабости. Вдобавок, у неё высокое содержание бета-каротина, необходимого для хорошего зрения.

Морковь натирается на тёрке или из неё выжимается сок. В отварном виде она поможет при диарее. Чтобы сохранить полезные свойства моркови, лучше готовить её на пару.

5. Мёд

Это не только детское лакомство, но и очень полезный для иммунитета продукт. Повышает сопротивляемость организма, при лечении простуды он просто незаменим. Благотворно влияет на кровеносную систему. Но нужно соблюдать осторожность – мёд относиться к сильнейшим аллергенам.

При выборе мёда для ребёнка следует сделать свой выбор в пользу липового или гречневого. Добавлять его нужно в чай по одной чайной ложке, пить который нужно несколько раз в неделю.

6. Свекла

Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы.

Свекла полезна при профилактике малокровия (анемии), обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему. Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы. При болезнях очень хорошо есть блюда из свеклы – она хорошо усваивается организмом и не причиняет дискомфорта, когда ребёнок глотает (если у него болит горло).

7. Зелень петрушки

Чтобы твой ребёнок получил суточную норму витаминов и минералов, ему будет достаточно съесть одну чайную ложку измельчённой зелени петрушки. Петрушка хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе благодаря своему высокому содержанию практически всех витаминов, калия, кальция, фосфора и железа.
При приготовлении супа или овощного пюре не следует забывать добавлять в них небольшое количество мелко нарезанных листьев петрушки.

8. Морская рыба

Является основным источником жирных ненасыщенных кислот, оказывающих положительное влияние на работу мозга и нервной системы. Повышает иммунитет.

9. Индейка

Индейка – это самое полезное диетическое мясо.

Это самое полезное диетическое мясо. Именно поэтому его рекомендуют людям, страдающим аллергией. Мясо индейки богато белками, витаминами группы B, железом, цинком и магнием. Способствует повышению защитных сил организма и помогает при профилактике анемии.

10. Пшеничная крупа

В пшеничной каше содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Она легко усваивается и улучшает пищеварение. Обращаем твоё внимание, что при аллергии на глютин, малышу её употребление противопоказано.

11. Лук и чеснок

Популярны благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые убивают бактерии. Хорошо повышают иммунитет.

12. Орехи

Орехи занимают одно из лидирующих мест в этом списке и рекомендованы детям старше 5 лет. Но перед тем, как начать давать это лакомство малышу, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

В орехах содержатся нужные организму природные антиоксиданты (витамин Е) и жирные кислоты, которые и помогают повысить защитные свойства организма. Давай ребенку в сутки около 20 грамм миндаля, фундука, грецких орехов – они считаются самыми полезными.

13. Клюква

Всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С.

В детском меню обязательно должны быть ягоды и фрукты, особенно в холодное время года. Особое внимание стоит обратить на красные сорта, такие как брусника и клюква. В них много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Читать еще:  Паховая грыжа у детей: причины патологии, сопутствующие симптомы, способы лечения и возможные осложнения

Например, всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С. Да и в рацион эту ягоду можно включать по-разному: свежую, в салатах, как начинку, в морсах или компотах.

14. Куриный суп

Ещё одна доступная полезность для иммунитета – куриный суп. Это блюдо обязательно должно быть в рационе как детей, так и взрослых, ведь быстро и эффективно помогает избавиться от простуды и предотвратить ее. Это одна из главных функций куриного бульона.

Мало кто знает, но в составе этого супа есть коллаген, который естественным образом помогает укрепить иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, которые и предотвращают воспалительные процессы в организме.

15. Квашеная капуста

Хочешь выработать у ребёнка с малых лет хороший иммунитет? Приучи есть квашеную капусту!

Зачем? Да это же просто целый кладезь витаминов и микроэлементов. Например, только витамина С в 100 граммах кислой капусты содержится до 20 мг. Также в составе много витамина А и К, витамины группы В, цинк, железо, фосфор, йод, калий, кальций и клетчатка.

Кислая капуста уже сама по себе очень полезна! Но можно ещё больше усилить эффект, если добавить к ней лук и растительное масло.

Вот, это все полезные продукты, однако их список можно увеличить, если ты прочитаешь весь список высококалорийных продуктов и проконсультируешься с врачом.

10 лучших продуктов для иммунитета

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

– Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» – обычной питьевой воды, – подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко . – Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные « бабушкины » методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед – только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши – отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

Читать еще:  Как выбрать одежду для беременных: советы стилистов и врачей

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару .

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способ ст вуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Лучшие продукты для повышения иммунитета у детей

В весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, а погода испытывает нас на прочность, не стоит забывать простых правил по укреплению защитных сил организма и предотвращению его заражения различными сезонными вирусными инфекциями, особенно среди детского населения. Помимо употребления лекарственных средств и проведения профилактических мероприятий, нужно правильно питаться и употреблять продукты, повышающие иммунитет ребёнка. Следует также учитывать возраст ребёнка и рекомендации врачей.

В первые месяцы жизни лучшим средством, укрепляющим иммунитет ребенка, является полноценное грудное вскармливание. Известно, что с маминым молоком ребенок получает антитела, защищающие его от болезней. Грудное вскармливание к тому же способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь положительно влияет на организм в целом. Ну а самое главное – грудное молоко отлично усваивается. Благодаря этому малыш в полной мере будет обеспечен полезными веществами.

Со временем наступает период, когда малышу уже недостаточно одного грудного молока или смеси, пора вводить в его рацион новые продукты. Следует иметь в виду, что только грамотный подход к составлению детского рациона позволит сделать этот процесс естественным и без негативных последствий для здоровья. Это же относится к рациону детей 1,5 – 2 лет и старше.

Предлагаем перечень некоторых продуктов, помогающих укрепить иммунитет ребёнка.

Мёд укрепляет иммунитет, помогает при простуде и положительно влияет на кровеносную систему. Давать его нужно осторожно, это сильный аллерген. Добавляйте мёд в тёплый чай по одной чайной ложке два раза в неделю.

Молоко содержит много белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Не давайте ребёнку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1, или 2,5 % (после года).

Кефир и йогурт имеют в составе пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и поднимают иммунитет. Кефир дают с восьми месяцев, йогурт после 1,5 лет. Желательно готовить их самостоятельно.

Яблоки регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Они сохраняют полезные свойства до начала марта. Давайте их при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

Зелень петрушки – достаточно одной чайной ложки измельчённой зелени, чтобы ребёнок получил суточную дозу витаминов и минералов. Петрушка помогает при простуде и гриппе.

Индейка – самое полезное диетическое мясо, богатое белком, витаминами группы В, железом, цинком, магнием. Повышает защитные силы и предупреждает анемию.

Пшеничная крупа. В каше много минеральных веществ и витаминов. Она легко переваривается и улучшает пищеварение.

Свекла хороша для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. Небольшая порция варёной свеклы повышает аппетит. Свекла легко усваивается.

Морковь повышает сопротивляемость организма вирусам, лечит анемию и общую слабость. Содержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Укрепляйте иммунитет ваших детей и сохраняйте здоровье всей семьи!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 501 гостей онлайн