Ох уж эта астма! Мифы и правда о возникновении и лечении заболевания

Ох уж эта астма! Мифы и правда о возникновении и лечении заболевания

Распространённые мнения об этом заболевании комментирует врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве, кандидат медицинских наук Александр Пальман.

Миф 1. Астма – это заболевание на всю жизнь. Оно неизлечимо.

На самом деле. Хотя врачи не могут гарантированно и навсегда излечить от астмы, её можно успешно брать под контроль. Это означает, что при правильном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций больной может жить без обострений.

Современное лечение астмы состоит из двух частей. Базисная терапия снимает аллергическое воспаление в бронхах, то есть действует на саму природу болезни. А симптоматическая на время устраняет внешние проявления астмы, связанные со спазмом бронхов: кашель, затруднённое дыхание или приступ нехватки воздуха.

В качестве базисного лечения сегодня чаще всего назначаются ингаляционные гормоны. Речь идёт о современных, безопасных препаратах в виде порошков и аэрозолей. Ими легко и удобно пользоваться даже пожилым людям и детям. Эти лекарства надо использовать каждый день и достаточно длительно – как минимум несколько месяцев. При необходимости их можно комбинировать с бронхолитиками длительного действия, облегчающими дыхание.

Также в течение дня в режиме «по потребности» применяют другой вид бронхолитиков – препараты с быстро наступающим, но при этом коротким периодом действия. Они хороши в качестве средств скорой помощи, например, если случился бронхоспазм. Но часто ими пользоваться нельзя.

Миф 2. Астма может развиться в результате недолеченных простуд, ОРВИ, бронхитов.

На самом деле. Частые простудные и вирусные заболевания не являются первопричиной астмы. Однако инфекция может быть провокатором, запускающим обострение уже существующей в организме болезни, которая не была диагностирована.

В действительности для возникновения астмы всегда нужны три условия. Первое – это специфическое, неинфекционное воспаление дыхательных путей. Второе – избыточная реакция бронхов на малейшие провокаторы, которые здоровые люди просто не замечают. И третье – обратимость всех дыхательных симптомов. Это означает, что астма способна исчезать на время под действием лекарств или даже самостоятельно.

А вот тяжесть внешних проявлений болезни может существенно различаться. Многих астматиков беспокоит лишь периодически возникающий кашель, только редкие эпизоды хрипов в груди или дискомфорт при дыхании.

Миф 3. Астматик – это аскет и мученик, вынужденный из-за болезни отказывать себе во всех радостях жизни.

На самом деле. Правильно пролеченный астматик отличается от здорового человека только в одном: человеку с астмой нужно дважды в день подышать ингалятором. Если он соблюдает это правило, то ему можно делать всё то же, что и другим: путешествовать, заниматься спортом, посещать баню, рожать детей, интенсивно работать.

Однако больному астмой необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение заболевания. У каждого они свои, пациент должен знать особенности своей болезни и ориентироваться в симптомах. Так, если у человека тяжёлая аллергическая астма, то ему важно ограничить контакт с виновным аллергеном. Если обострение вызывает профессиональный фактор, нужно сменить место работы. Если астматик остро реагирует на домашнюю пыль, необходимо убрать из дома ковры, хранить книги за стеклом и проводить регулярную влажную уборку квартиры. Если же у человека аллергия на кошек, то не надо заводить дома это животное.

Миф 4. Астма – это метеозависимое за­боле­вание.

На самом деле. Многие астматики плохо переносят влажную ветреную погоду, сырость, холод. Поэтому хуже себя чувствуют поздней осенью, зимой и ранней весной. При выходе из тёплого помещения они могут испытывать холодовой бронхоспазм. Но это свойство конкретного человека, а не закономерность.

Точно так же существуют астматики, которым не важно, какая на улице погода – дождь, снег, холодно или сыро. А вот цветение тополя или контакт с хомяком для них настоящее испытание.

Миф 5. Лекарства против астмы вызывают зависимость, больной уже не сможет без них жить.

На самом деле. При некоторых вариантах индивидуального течения астмы человек вынужден длительно, иногда пожизненно пользоваться ингалятором. Но не потому, что он подсел на лекарство, это не наркотик. А потому, что такова сущность болезни. У одних людей курс лечения приводит к многомесячной ремиссии, и они могут на время отказаться от лекарств. У других же отмена ингалятора вызывает ухудшение, как правило, с ночными приступами кашля и удушья. Им нужен постоянный приём лекарств в оптимальном режиме.

Также не стоит бояться привыкания к лекарству. Такого не бывает. Просто иногда у человека происходит обострение, при котором он нуждается в повышении дозировки или усложнении лечения. Но потом врач снижает лекарственную нагрузку. И на прежних препаратах человек чувствует себя совершенно нормально.

Читать еще:  Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) при беременности — варианты течения патологии, осложнения и последствия заболевания для матери и плода

7 заблуждений об астме

Практически все астматики хорошо подкованы во всем, что касается их заболевания. Но проблема в том, что реально астмой страдает каждый десятый, а знают о своей болезни и лечатся далеко не все, потому что в представлении многих астма – это заболевание, при котором задыхаются и вызывают “скорую”. Заблуждения развеивает доцент кафедры пульмонологии ФУВ РГМУ Надежда Павловна КНЯЖЕСКАЯ.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ N 1. Болеет родитель – заболеет ребенок.

Генетическая предрасположенность к астме действительно наследуется. Но даже если оба родителя больны, шансы ребенка остаться абсолютно здоровым достаточно велики – 50 на 50. Правда, неблагоприятная наследственность может вылиться у ребенка в любое другое аллергическое заболевание.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ N 2. Если астма не началась в детстве, то ею уже не заболеешь.

Заболеть бронхиальной астмой можно в любом возрасте. Среди детей преобладают астматики-мальчики, среди взрослых астмой чаще заболевают женщины. Каждый возраст имеет свои особенности. Дети чаще всего начинают болеть с аллергий. Этот атопический марш, способный в дальнейшем привести к бронхиальной астме, можно заметить в самом начале: ребенок часто болеет дерматитом, потом присоединяются различные насморки (риниты), а затем уже развиваются непосредственно симптомы астмы. Ребенку, подверженному различным аллергическим реакциям, лучше всего найти педиатра-аллерголога. Он сможет подбирать адекватное лечение при различных детских болезнях и поможет свести к минимуму страдания от аллергии.

Не последнюю роль в формировании аллергических заболеваний играет курение, которое провоцирует выработку специальных антител. Чтобы защитить малыша, мало отказаться от курения на время беременности, важно вообще не курить ни дома, ни рядом с ребенком.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ N 3. Астма – это всегда приступы удушья.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. И приступы удушья – это лишь острые его проявления. Но чаще всего болезнь дает о себе знать кашлем, одышкой, слезотечением, затрудненностью дыхания. Каждый третий астматик беспокойно спит: надо встать, чтобы попить горячей воды, повернуться на другой бок, откашляться, отдышаться. Бронхоспазм ночью провоцируют аллергены, эзофагеальный рефлюкс, холодный воздух, воспаление дыхательных путей или изменение физиологических циркадных ритмов. Для многих астматиков самое тяжелое время суток – раннее утро, сразу после пробуждения.

Если вы отмечаете у себя затруднение дыхания (от стеснения в грудной клетке до одышки) в ночные, ранние утренние часы, на физическую нагрузку, надо прийти к врачу, чтобы выяснить причину. Особенно аллергикам.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ N 4. Бронхоспазм провоцирует аллерген.

У детей это действительно чаще всего так. Но иногда выявить астму у ребенка помогает синдром постнагрузочного бронхоспазма. В школе такой астматик под любым предлогом увиливает от занятий физкультурой, потому что после окончания физической нагрузки у него появляется затруднение дыхания. Причем тяжело дышать ему становится именно после занятий. Если это случается в процессе тренировки, дело не в астме, а в чем-то другом: либо ребенок недостаточно хорошо натренирован, либо у него проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Взрослые болеют и аллергическими, и неаллергическими астмами. Бронхоспазм могут вызывать холодный воздух, перепад погоды, эмоциональные потрясения, переживания, профвредности.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ N 5. Лекарствам есть альтернатива.

Сейчас специалисты рассматривают бронхиальную астму как хронический воспалительный процесс, который надо контролировать с помощью лекарств. В зависимости от уровня воспаления пульмонолог подбирает противовоспалительные препараты. Это могут быть ингаляционные глюкокортикостероиды или производные интала (крамоны) и антагонисты лейкотриенов. Иногда назначают препараты с медленным освобождением теофилина. У аллергиков, особенно реагирующих на цветение, применяют специфическую иммунотерапию. Чем раньше начинают лечение, тем меньшие дозы препаратов подбираются. Галатерапия (дыхание “соленым” воздухом), гипокситерапия (тренировка дыхания воздухом с пониженным содержанием кислорода) – это вспомогательные методы. Они могут принести пользу, но ни в коем случае не должны служить альтернативой базисной терапии.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ N 6. Лечиться гормонами – значит “подсесть” на них навсегда.

Над больными довлеет старое представление об астме, когда ее лечили преднизолоном: это было не очень эффективно и вдобавок приводило к осложнениям. Сейчас для астматиков выпускают ингаляционные глюкокортикостероиды, которые созданы специально для “работы” в легких, где они удерживаются рецепторным аппаратом и оказывают выраженное противовоспалительное действие. Дозы лекарства в ингаляторах настолько малы, что в кровь они практически не попадают, поэтому общий эффект, как гормональные таблетки или внутривенные инъекции, не оказывают и осложнений не формируют.

Читать еще:  Сценарий Нового года для детей 6-7 лет: разработка и полезные советы

Внутривенно гормоны должны применяться крайне редко, а вот глюкокортикостероиды в таблетках назначают, но обычно – тем, кто переносит обострение. Короткие (10-14 дней) курсы высокими дозами считаются эффективными, а потом пациента снова переводят на гормональный ингалятор.

Сейчас врачи переходят к ступенчатой схеме лечения астмы: оценивают воспалительный процесс, подбирают дозу, которая его контролирует, а затем каждые три месяца по возможности ее понижают и определяют минимальную. Если начать лечение вовремя, то пациент может полностью перейти к такому состоянию, когда назначение ингаляционных стероидов не нужно. И здесь важны не только лекарства, но и занятия спортом. Если физическая нагрузка больному не по силам, значит, лечение неэффективно и надо менять комбинацию препаратов или их дозу.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ N 7. Беременность при астме нежелательна.

Никаких противопоказаний к тому, чтобы женщина-астматик беременела и рожала, нет. Другое дело, что гинекологи иногда бывают против: боятся осложнений. Но с этим придется смириться, потому что астмой страдает каждый десятый. Хотя в России их выявляют реже, правда от этого не меняется.

Перед тем как беременеть, женщина должна прийти к пульмонологу, чтобы он подобрал ей лечение, безопасное для ребенка и достаточное для того, чтобы будущая мама и ее ребенок очень хорошо дышали. Затрудненность дыхания у матери (а значит, и кислородное голодание плода) грозит преждевременным прерыванием беременности и различными патологиями у ребенка. Врач поможет выбрать препараты с учетом их эффективности, безопасности и финансовых возможностей женщины. Беременным никогда не назначают гормональные препараты триахинолонового ряда (они влияют на мышечное развитие плода). Глюкокортикостероиды применять можно, но все-таки желательно использовать только те, чей уровень безопасности при беременности доказан. Ингаляторы-бронходилятаторы беременная женщина должна использовать как можно реже, поэтому ей необходимо получить такую базисную терапию, чтобы число приступов сократилось. И конечно, ни она, ни тот, кто с ней живет, не должны курить!

Жизнь с аллергией

Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.

6 самых распространенных мифов о бронхиальной астме

Нередко с приходом весны и началом сезона цветения мы вспоминаем о такой проблеме, как аллергия, а вместе с ней и об астме. Наш эксперт — Татьяна Неешпапа, врач-пульмонолог 1 категории и терапевт — рассказывает об особенностях этого заболевания.

Бронхиальная астма — это заболевание, в результате которого формируется хроническое воспаление в бронхах, которое ведет к отеку и сужению дыхательных путей. Природа возникновения астмы многообразна, так как это гетерогенное заболевание. Другими словами, причин его появления может быть много.

Среди основных выделим:

  • аллергия (на домашнюю пыль, шерсть животных, продукты питания, пыльцу и др.);
  • наследственная предрасположенность;
  • работа на вредном производстве;
  • курение (активное, пассивное);
  • определенные вирусные инфекции;
  • ожирение.

Миф №1. Астма всегда начинается в детстве

На самом деле. Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте. В детстве чаще ею страдают мальчики, но затем она также часто развивается и у женщин. Коварство болезни заключается в том, что она проявляется по-разному. Часто у детей астму путают с повторяющимися обструктивными бронхитами, из-за которых тоже происходит спазм в бронхах, и ребенку становится тяжело дышать.

У детей до 5-7 лет бывают обструкции на фоне ОРВИ, это связано с физиологическими особенностями, и это не астма. Поэтому так важен индивидуальный подход к каждому пациенту, даже когда жалобы одинаковы.

Что касается астмы, то у детей первыми ее проявлениями могут быть затяжной кашель, в том числе ночной, или повторяющиеся бронхиты с бронхообструктивным синдромом на фоне каждой ОРВИ. Во взрослом возрасте болезнь проявляется эпизодами затрудненного и свистящего дыхания, одышкой и приступами удушья. Эти симптомы усиливаются в ночное время и ранние утренние часы. Также эти проблемы могут возникать при контакте с раздражителями.

В качестве раздражителей для бронхов могут выступать:

  • аллергены;
  • инфекции;
  • табачный дым;
  • плохие условия окружающей среды;
  • тревожные состояния.

Миф №2. Астма всегда сопровождается приступами удушья

На самом деле. Как мы уже говорили ранее, симптомы астмы различны, и удушье является одним из них. Иногда бывает кашлевой вариант бронхиальной астмы, когда нет характерных приступов удушья, но имеется длительный кашель, который не поддается «стандартному» лечению у терапевта. При этом врач исключил остальные возможные причины появления кашля.

Миф №3. Врачи лечат астму только гормонами, а это опасно

На самом деле. Выделяют 5 степеней тяжести заболевания. Для каждой степени тяжести рекомендован определённый объём лечения. В терапии применяются не только гормоны, но и другие противовоспалительные и бронхорасширяющие средства, которые снимают отек слизистой бронхов, уменьшают выработку слизи и образование мокроты, а также снижают гиперреактивность дыхательных путей.

Читать еще:  У новорожденной набухла грудь: особенности физиологического процесса

Кроме того, в основном используются ингаляционные глюкокортикостероиды (гормональные средства), которые оказывают местное противовоспалительное действие. Они, в отличие от системных гормональных средств (таблетки и уколы), действуют не на весь организм, а только на слизистую бронхов.

Поскольку большая часть гормона не всасывается в кровоток, то развитие возможного системного эффекта будет минимальным. Ингаляционные гормональные средства, назначенные в адекватных терапевтических дозах, не вызывают привыкания. При этом отказ от лечения может привести к обострению заболевания.

Астма

Что общего у каждого из этих людей? Первый случай, у 18-летнего человека внезапно появляются хрипы и нарушается дыхание, когда он навещает свою бабушку, у которой есть кошка. Второй случай, 30-летняя женщина часто простывает и простуда «постоянно проникает в грудь», становясь причиной кашля и затрудненного дыхания. Третий случай, у 60-летнего мужчины наблюдается затруднение дыхания при незначительных нагрузках, несмотря на то, что он никогда в своей жизни не курил. Ответ: у всех этих людей астма. Таковы различные симптомы астмы.
Многие ученые уверены, что различные симптомы астмы относятся к одному и тому же состоянию. Но некоторые ученые полагают, что существуют различные состояния легких. В настоящее время не существует лекарства от астмы и нет ни одного способа излечения от нее. Таким образом, понимание изменений, которые происходят при астме, является актуальным. Знание и понимание всего вышеизложенного может дать возможность пациентам с астмой сыграть активную роль в укреплении своего собственного здоровья.

Мифы и факты об астме

Прежде чем мы представим типичные симптомы астмы, нам необходимо развеять некоторые распространенные мифы об этом заболевании. Наилучшим образом это можно сделать при помощи короткой анкеты-опросника.

1) Правда или Ложь (П или Л), что астма «в голове»?
2) П или Л, можно избавиться от астмы?
3) П или Л, астму можно вылечить, это не серьезное заболевание и никто от этого не умирает?
4) П или Л, астма может развиться, если кто-нибудь из семьи болеет таким заболеванием?
5) П или Л, можно «подхватить» астму от человека, который страдает от этого заболевания?
6) П или Л, перемена мест, например, таких как курорты, может вылечить астму?
7) П или Л, люди с астмой не должны заниматься спортом?
8) П или Л, при астме не нужно никакое лечение?
9) П или Л, к препаратам, которые используются при лечении астмы, возникает привыкание?

10) П или Л, люди с астмой могут провоцировать приступы заболевания где угодно, чтобы привлечь к себе внимание?

1) Л, астма не является психологическим состоянием. Как бы то ни было, эмоциональные триггеры могут стать причиной внезапного обострения.
2) Л, невозможно избавиться от астмы. Примерно у 50% детей с астмой состояние может быть легким. Но, тем не менее, симптомы могут ухудшиться в любое время во взрослом состоянии.
3) Л, не существует возможности излечения от астмы, но это заболевание у большинства пациентов можно контролировать при помощи эффективных лекарственных препаратов. К этому состоянию нужно относиться весьма серьезно, поскольку если этого не делать, то астма может привести к госпитализации и стать причиной летального исхода.
4) П, у каждого человека есть 6% шанс заболеть астмой, даже при условии, что у родителей не было этого заболевания, и 30% шанс, если один из родителей болел астмой; 70% шанс, если оба родителя страдают астмой.
5) Л, астма не является инфекционным заболеванием.
6) Л, новая обстановка может временно улучшить состояние больного астмой, но не вылечит полностью. Проведя несколько лет на новом месте, многие люди становятся чувствительными к новым условиям проживания, а симптомы астмы повторяются в той же, или даже в более серьезной степени.
7) Л, плавание является дополнительным упражнением для больных астмой. С другой стороны, занятия физкультурой на воздухе при сухой и прохладной погоде, могут спровоцировать приступы астмы у некоторых людей.

8) Л, легче всего контролировать астму при помощи специально разработанного лечащим врачом плана, который включает применение препаратов, используемых для быстрого облегчения.
9) Л, к препаратам, применяемым больными астмой, не возникает привыкания.
10) Л, невозможно имитировать приступы астмы.

Ссылка на основную публикацию