Детская бамбуковая посуда: характеристика и рейтинг лучших изделий из бамбука

Детская бамбуковая посуда: характеристика и рейтинг лучших изделий из бамбука

На смену легко бьющимся чашкам и тарелкам из стекла и фарфора пришла детская посуда из бамбука. Она лёгкая, имеет увлекательный дизайн и, как утверждает производитель, полностью безопасна для здоровья малыша.

Но так ли это на самом деле? Давайте ознакомимся с особенностями бамбуковой посуды для детей, и рассмотрим рейтинг самых качественных моделей.

Характеристика материала и особенности производства

Бамбук – злаковая культура, произрастающая в тропических и азиатских странах. Растение используется во многих промышленных сферах, поскольку не требует особого ухода и вложений. Именно этот фактор обеспечивает отсутствие токсических элементов в сырье.

Растительное волокно оказывают антибактериальную активность, и не утрачивает полезные свойства даже при мытье горячей водой.

Бамбуковый стебель достигает более 30 см в ширину и 40 м в длину. Ежечасно ствол утолщается на пару сантиметров.

Из бамбука изготавливают мебель, предметы гардероба, одеяла, пледы, мосты, плетёные изделия, бумагу, оружие, а совсем недавно на рынке появилась и посуда из бамбукового волокна.

Особенности производства

Для производства кухонной утвари древесину очищают от коры, затем побеги растения измельчают и растирают до состояния порошка. В полученную массу добавляют краситель необходимого цвета и с помощью горячего прессования образец запекается.

После этого изделие покрывают пищевым лаком либо эмалью. В итоге вы получаете неповторимый индивидуальный набор детской бамбуковой посуды.

Из Китая и Тайваня поставляются уже готовое порошкообразное либо гранулированное волокно чёрного или золотистого цвета. Это намного упрощает процесс производства.

Утварь из бамбука получают 2 способами:

  1. Склеиванием образцов в целостный предмет. Такие модели визуально напоминают древесину, они имеют толстые стенки.
  2. Прессованием волокон с последующим запеканием. Эти изделия выглядят более эстетично, они более прочны и долговечны.

Каждая компания разрабатывает свой уникальный состав ингредиентов, в нём можно обнаружить пальмовые листья, древесину, тростник, пищевые примеси.

Особенности бамбуковых изделий

Посуда из бамбука оказывает антибактериальную активность – она имеет выраженное противогрибковое действие. Продукция препятствует размножению патогенной флоры, что улучшает состав пищи.

Цена продукции особенно важна: она не может быть слишком низкой.

Невысокая стоимость свидетельствует о применении в производстве химикатов, отбеливающих и размягчающих волокна. Существенно удешевляет изготовление и использование клея, а не спаивания.

Обращайте внимание на принт тарелок и стаканов. Причудливые узоры и картинки будут стимулировать воображение и мышление крохи, способствуя интеллектуальному становлению. Яркие цвета будут повышать аппетит, что особенно актуально для малоежек. Ребёнок будет кушать с удовольствием, что улучшит его физическое развитие.

Рекомендации по уходу и применению

Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, соблюдайте такие правила:

  • не наливайте в стаканы и кружки очень горячую жидкость – от этого ёмкости размокают и набухают;
  • очищайте посуду сразу после приёма пищи – остатки еды, долго находящиеся на поверхности, провоцируют процессы биоразложения;
  • мойте изделия только тёплой водой, используя щадящие мягкие средства и губки.

И никогда не ставьте посуду из бамбука в микроволновку – материал не переносит теплового воздействия.

Заключение

Бамбуковая посуда – неплохая кухонная утварь для детей. Она яркая, удобная и её сложно повредить.

Но главное условие покупки – качество, поэтому приобретайте изделие у надёжных компаний.

Посуда из бамбука: свойства и особенности применения

Когда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель.

Не все знают, что оснащение кухни тоже может быть обеспечено бамбуком. Ассортимент такой посуды далеко не ограничивается привычными разделочными досками и лопатками с тефлоновым покрытием.

Миф о том, что посуда из этого материала имеет грубоватый внешний вид и подходит к интерьеру не каждой кухни, легко опровергнуть. Столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы, салатники, одноразовая посуда из бамбука поражают буйством красок и разнообразием форм.

Бамбук в быту

Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой.

Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению.

В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей.

Сильные стороны посуды из бамбука

Покупателям стоит еще до покупки узнать, для каких случаев подойдет посуда из бамбука. Свойства, особенности применения такой утвари и обязательные требования по уходу за ней – все эти моменты заслуживают особого внимания и рассмотрения.

Когда посуда изготавливается из природных материалов, это само по себе уже является её достоинством. Производители утверждают, что даже ярко расписанная, она состоит из натурального сырья на 99 %.

Кроме этого, преимуществами таких изделий являются:

  • особая эстетика, яркие краски и стильный внешний вид;
  • небольшой вес;
  • ударопрочность;
  • невысокая цена;
  • антисептические свойства материала;
  • отсутствие вредных выделений в пищу;
  • отсутствие посторонних запахов, сохранение естественного аромата пищи;
  • теплоизолирующие свойства;
  • лопатки и ложки не поцарапают поверхность сотейников и сковород, покрытых тефлоном;
  • посуда из бамбука не покрывается пятнами от пищи и не впитывает в себя запахи и жидкости;
  • остается гладкой долгие годы, в отличие от деревянной и пластиковой;
  • цветное покрытие не тускнеет даже после многократного мытья.

Слабые стороны эко-посуды

Но неужели только достоинствами обладает посуда из бамбука? Fissman – популярный магазин кухонной утвари – рекомендует внимательно относиться к уходу за эко-посудой:

  • мыть изделия мягкой губкой с жидким моющим средством или в растворе мыльной воды;
  • запрещается использование любых абразивных средств;
  • перед мытьём в посудомоечной машине следует внимательно изучить рекомендации производителя агрегата и посуды;
  • хранение жидкостей в течение двух и более часов в бамбуковых сосудах может быть чревато биоразложением последних;
  • возможность использования в микроволновой печи зависит от рекомендации производителя посуды;
  • такую посуду нельзя использовать для слишком горячих пищевых продуктов (более 75 градусов);
  • не следует ставить ее на электронагревательные приборы и варочные поверхности.

Обладая многими достоинствами, взамен она требует и особого ухода. Несмотря на свою универсальность, посуда из бамбука может заменить только столовые приборы и обеденные принадлежности, но не утварь для приготовления пищи.

Какая посуда бывает?

Различают посуду для многократного применения и одноразовую, с узорами, нанесенными цветными красками, и натуральной фактуры, покрытую прозрачным лаком.

Внешний вид и способ использования изделий зависят от технологии изготовления.

Технология изготовления посуды из бамбука

Бамбук – легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра.

Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье.

Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

Читать еще:  Какая смесь для новорождённых лучше: основные критерии выбора и рекомендации педиатров

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои.

Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость – основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала.

Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе.

Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно.

В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Отзывы потребителей

Если выбором покупателя стала посуда из бамбука, отзывы реальных потребителей будут интересовать его в первую очередь. Большинство людей, выразивших мнение об этой кухонной утвари, дают высокую оценку ее потребительским свойствам.

Немногие разочаровавшиеся указывают, что ожидали, что принадлежности будут небьющимися вообще. Некоторые любители экспериментов нарочно ставили изделия в микроволновые печи, дабы узнать, что произойдет. У большинства испытующих посуда сохраняла все потребительские качества, у некоторых – возгоралась. К сожалению, не все люди, оставившие отзывы, указывали марку производителя.

Хозяйки, использовавшие ее по прямому назначению и в соответствии с рекомендациями производителя, не жаловались на трещины и сколы в процессе эксплуатации.

Посуда для бизнеса

Посуда из прессованного бамбука стала модным трендом среди владельцев кафе, устроенных в соответствии с экологической концепцией, суши-баров, ресторанов этнической кухни и детских развлекательных центров.

Недорогая утварь долговечна, имеет презентабельный вид и становится изюминкой заведения, поднимая сервис на новый уровень.

Подведем краткие итоги. Появившись несколько лет назад, посуда из бамбука быстро завоевала своих поклонников и заняла лидирующее положение в нише эко-посуды на рынке кухонных принадлежностей.

Бамбуковая посуда

В современном мире экологические проблемы становятся все масштабнее. По этой причине люди, которым не безразлично что станет с планетой через сотни лет, стараются заменить изделия из пластика, керамики, картона и металла на биоразлагающиеся материалы, производство которых не причиняет вреда природе.

Свойства и особенности

Бамбук – вечнозеленое растение субтропических и тропических лесов Азии. Его отличительная особенность – способность вырастать на 2 см и более в течение часа. Неприхотливость и живучесть бамбука позволяет без особых затрат получать сырье для экопродукции.

Волокно для посуды делается из измельченных листьев и побегов растений. Некоторые производители добавляют к нему листья пальмы, древесину, сахарный тростник и другие компоненты. Волокна спрессовываются, обретая нужную форму. После этого изделия покрывают пищевым лаком или воском. Посуда из бамбука может быть как одноразовой, так и предназначенной для многократного применения. Различаются изделия и по назначению, а также дизайну.

Бамбук является экологически чистым сырьем, разлагающимся за 180 суток в естественной среде и всего за 2 дня при погружении в жидкость. Растение быстро восстанавливается после вырубок, поэтому посуда из него подходит для тех, кто защищает окружающую среду и бережно относится к ее ресурсам. Кроме того, для выращивания бамбука не применяются искусственные удобрения.

Плюсы и минусы

Поклонников бамбуковой посуды с каждым годом становится все больше. Популярность изделий связана с их уникальными качествами:

  1. Волокна бамбука обладают антибактериальными свойствами, поэтому пища в такой посуде дольше не портится.
  2. При условии правильного ухода изделия долго сохраняют привлекательный внешний вид.
  3. Бамбуковая посуда прочная и устойчивая к сколам, но при этом легкая. Ее можно взять с собой на пикник, использовать для кормления детей.
  4. Бамбук не пахнет и не впитывает ароматы пищи.
  5. Большой ассортимент изделий разных форм и расцветок позволяет каждому выбрать для себя подходящий вариант.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, посуда из прессованного бамбука имеет и недостатки:

  1. Изделия можно мыть только мягким гелем без абразивных частиц. Использование посудомоечной машины допускается только при наличии соответствующей пометки на продукции.
  2. Бамбуковую посуду нельзя ставить на огонь, использовать для подогрева пищи или жидкостей.
  3. Длительный контакт бамбука с жидкостью приведет к его биоразложению.
  4. Нельзя помещать изделия в микроволновую печь, если производитель не указал иное.

Как выбрать

За последние несколько лет прилавки магазинов успели заполниться посудой из бамбука, которая позиционируется как экологически чистая. Но многие недобросовестные компании пытаются удешевить производство и повысить прочность изделий путем использования различных химических веществ.

При выборе бамбуковой посуды рекомендуется обращать внимание на такие характеристики:

  1. Температура использования. Оптимальные показатели – от -20 до +70 0C. Более высокие значения, которые могут достигать +120 градусов, свидетельствуют о том, что в изделиях повышена концентрация токсичных меламиновых смол. От такой покупки стоит отказаться.
  2. Стоимость. Цена посуды из натурального бамбука не может быть очень низкой. Ведь помимо затрат материала учитывается и трудоемкость процесса изготовления изделий.
  3. Цвет. По правилам безопасности для окрашивания бамбуковой посуды должны использоваться красители растительного происхождения. Слишком яркие оттенки указывают на применение искусственных красок, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Наличие лицензии. Производители бамбуковой посуды, безопасной для здоровья, имеют сертификаты качества, подтверждающие экологичность продукции. Деятельность компании должна осуществляться по лицензии.
Читать еще:  Развитие слуха у детей на первом году жизни: как проверить в домашних условиях и что делать при патологии?

Как ухаживать

Чтобы надолго сохранить посуду из бамбука в первозданном виде, за ней необходимо правильно ухаживать:

  • мыть раствором мыльной воды или мягким моющим средством;
  • не использовать абразивы и жесткие губки;
  • при мытье в посудомоечной машине и подвергать нагреву выше 60 0C;
  • не хранить жидкости в посуде из бамбука дольше двух часов;
  • не ставить изделия в микроволновую печь, это грозит возгоранием;
  • не допускать контакта посуды с горячими поверхностями, нагретой плитой и электрическими приборами.

Несмотря на то, что посуда из бамбука при падении не разлетается на мелкие осколки, ее не рекомендуется подвергать механическому воздействию. Бамбук может треснуть, из-за чего дальнейшее использование изделия станет невозможным.

Чтобы приобрести качественную, безвредную для здоровья посуду из бамбука, стоит отдавать предпочтение продукции известных производителей. Такие изделия прошли тестирование и имеют сертификат качества, свидетельствующий об их экологичности и отсутствию в составе токсичных веществ.

Важная информация про детскую посуду из бамбука

На замену бьющимся детским стеклянным тарелкам и чашкам пришла удобная и экологически чистая бамбуковая посуда. Рассмотрим ее свойства, способ изготовления, преимущества и недостатки. А также цены на китайских сайтах Таобао и 1688.

Содержание

Описание материала

Бамбук считается растением (а не деревом), относится к семейству злаковых. Стебель похож на траву большего размера, может достигать до 40 м в длину и около 30 см в ширину. Растет во влажных тропиках и субтропиках Азии.

Бамбук популярен во многих областях промышленности, потому что не требует дорогостоящего ухода— растет сам и быстро, что позволяет получать хорошую прибыль, практически без затрат. Каждый час ствол увеличивается на несколько сантиметров. Не нужны ни рабочая сила, ни полив, ни удобрения. Кроме того, он обладает свойством выделять много кислорода, по сравнению с деревьями. Благодаря этому становится все более популярным.

Из бамбука делают уже не только мебель, но и вещи, одеяла, одежду. А недавно стали производить посуду, преимущественно детскую.

Процесс изготовления

Посуда делается из побегов растения, которые измельчают и путем горячего прессования создают заготовки нужной формы. Затем либо покрывают прозрачным лаком, либо пищевой эмалью разных цветов, в зависимости от задумки. Детскую посуду красиво расписывают.

Бамбуковая посуда бывает одноразовая и многоразовая. Второй вариант обычно подразумевает детские тарелки, кружки и столовые приборы. Реже встречаются декоративные пиалы лаконичного дизайна, хорошо зарекомендовавшие себя как сувениры и декор для сервировки.

Также выпускается следующая одноразовая посуда: стаканы для кофе, тарелки, палочки для суши, трубочки для коктейлей, шпажки, маленькие шампура и прочие мелкие вещи. Преимущество заключается в биоразлагаемости изделий. Если оставить такой мусор в лесу, он «самоуничтожится» без вреда для природы.

Преимущества и недостатки

Предпочтение детской посуде из бамбука отдают по следующим причинам:

  • экологически чистое сырье, в котором нет токсичных элементов. Бамбук не удобряют химическими веществами и во время производственного процесса не добавляют ничего в волокна. А горячее прессование не уничтожает полезные качества растения;
  • гипоаллергенный материал;
  • долгий срок службы, посуда не тускнеет и остается гладкой после длительного и правильного использования;
  • небольшой вес изделий;
  • благодаря ударопрочности бамбук стал популярен в производстве посуды для детей — она не бьется;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • не впитывает запах пищи и не окрашивается от продуктов;
  • детская посуда обычно расписана яркими красками, что вызывает у ребенка интерес.

Из недостатков можно выделить то, что посуда не выносит влаги. От длительного контакта с водой, особенно высокой температуры, бамбуковые волокна расслаиваются. А также, ее нельзя использовать в микроволновке.

Особенности применения и уход

Чтобы не испортить изделия, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • запрещено наливать содержимое температурой выше 75 градусов, от этого материал размокает и приходит в негодность. Например, горячий чай не нанесет вреда, а если попытаться вскипятить воду— с чашкой можно попрощаться;
  • нельзя долго хранить жидкости, например, если убрать в холодильник недоеденный суп на пару часов— это приведет к разбуханию и последующему биоразложению посуды;
  • материал не переносит воздействие микроволновки, а это первый вопрос, который беспокоит всех потенциальных покупателей наборов посуды. Но некоторые производители адаптировали изделия под такое требование, что, скорее всего, отразилось на уровне экологичности;
  • мыть можно только теплой (не горячей) водой с применением мягких средств, абразивные использовать запрещено.

Где купить

Самые выгодные ценовые предложения представлены на китайских торговых площадках Таобао и 1688. Но гражданин другой страны не может там приобретать товары самостоятельно. Наборы посуды можно купить у посредников этих сервисов, с минимальной комиссией.

Интернет-магазин китшоп.com, за 272 руб. предлагает следующие варианты:

Поиск товаров возможен двумя способами: по словам и по фото. Первый вариант предполагает ввод ключевых слов в поисковую строку интернет-магазина, а второй— загрузку картинки со своего компьютера. Если, например, понравился товар из группы ВКонтакте, можно сохранить изображение, воспользоваться фотопоиском и посмотреть, сколько стоят такие же наборы без лишних наценок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector