Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

  • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе…

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее…

  • 3. Плохая гигиена тела

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

  • 4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

  • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

Касаемо питания кормящей матери, есть определенный перечень продуктов питания, нежелательных к употреблению в лактационный период.

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.

Дополнительно ознакомьтесь со статьей о том, что можно кушать кормящей маме — список продуктов.

О фруктах во время кормления грудью и об овощах (какие можно, какие нельзя).

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Питание мамы при грудном вскармливании

Что можно и нельзя есть при ГВ

Грудное вскармливание — не простое испытание, изменяет в некотором плане не только питание кормящей мамы, но и в целом образ жизни. В этом материале мы расскажем про так называемую диету при лактации. Ту, о которой думают женщины еще до родов.

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть чуть модернизировано. Но исключений многих продуктов из меню не потребуется.

Попадают ли продукты с материнского стола ей в молоко? Материнское молоко — это очень сложный по составу продукт. Именно поэтому не создано еще ни одной промышленной искусственной смеси, которая могла бы его заменить. Образуется молоко из компонентов плазмы крови. А значит, питание кормящей при грудном вскармливании сказывается на составе молока примерно так же, как и на составе крови. Какие-то вещества из пищи туда попадают и теоретически могут вызывать негативную, аллергическую реакцию организма ребенка.

Что это за продукты? Не существует одного продукта, который вызывал бы аллергию у всех грудничков. Кушать маме можно почти все, но понемногу. И особенно обратить внимание на продукты из группы риска, которые чаще остальных вызывают аллергию у детей. Если у малыша вдруг разболелся животик, появились кровянистые прожилки в стуле, сыпь на теле, вспомните — что вы кушали в последние 1-2 дня и исключите из питания эти продукты.

Что кормящей маме запрещено или должно быть ограничено

1. Белок коровьего молока. В большой концентрации его содержит цельное коровье молоко. По составу оно не схоже с материнским, и к лучшей лактации его употребление не приводит. Что бы там не говорили бабушки. Если мамочка будет регулярно пить молоко, то у ее ребенка наверняка начнутся кишечные колики, возникнет диатез и понос.

Значит ли это, что нужно перестать употреблять все продукты на основе молока? Конечно же нет! Ведь они источник кальция, нехватка которого у женщин при лактации частое явление и большая проблема. В кисломолочных продуктах коровий белок принимает другую форму, и вы свободно можете в умеренных количествах пить ряженку, йогурт, кефир, кушать творог, сыр. Чистое же молоко лучше использовать только в небольших количествах при приготовлении себе каш, например.

2. Глютен. Это еще один инородный белок, обладающий сильным аллергическим потенциалом. Содержится в злаковых, особенно его много в пшенице. Нет глютена в гречке, рисе и кукурузе. Хорошо, если в 1-м месяце рацион питания кормящей мамы будет содержать каши на основе именно безглютеновых злаков.

3. Соя, рыба, морепродукты, яйца, куриное мясо. Тоже содержат белки, на которые реагирует младенцы. Но не все груднички, конечно же. Эти продукты употреблять маме можно, но желательно вводить их в свой рацион постепенно, отслеживая возможные реакции ребенка. И, пока ребенок совсем мал, отказаться от морепродуктов, не традиционных для российского стола, например, креветок, мидий, осьминогов и других.

Читать еще:  Первые признаки и симптомы коклюша у детей, эффективные методы лечения в домашних условиях

4. Овощи и фрукты красного цвета. Это потенциальные аллергены, но только если употреблять их в больших количествах. Если съесть несколько ягод клубники, немного вишни или черешни, то реакции у ребенка не будет. А вот если съесть тарелку красных ягод или фруктов, то наверняка его обсыпет. Кстати, в роддомах всегда предупреждают о том, что красные яблоки питание кормящей мамы в первый месяц содержать не должно. На деле же их кушать можно, причем в довольно больших количествах, но сначала нужно очистить фрукты от красной кожуры, в которой и содержится потенциальный аллерген.

5. Экзотические фрукты, цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфрут, манго, ананас и подобное лучше начать кушать чуть позже, не сразу после родов. Если взять, например, испанцев, то для них апельсины — привычный фрукт, как для нас яблоки. Но для нас апельсины – пища не традиционная, а потому чаще вызывает аллергические реакции.

Единственной почти всегда безопасной «экзотикой» являются для наших женщин бананы.

6. Продукты, содержащие в больших количествах химические добавки: подсластители, усилители вкуса и т. д. Молодая мама должна стараться употреблять максимально натуральные продукты. Многие из часто используемых в нашей промышленности хим. добавок дают аллергические реакции. Поэтому, прежде чем скушать какую-нибудь колбасу, прочтите ее состав, и наверняка сильно удивитесь. В современных колбасах содержится отнюдь не только мясо…

7. Травы. Нежелательно добавлять в напитки боярышник, так как он оказывает влияние на артериальное давление и всю кровеносную систему. Донник снижает свертываемость крови, а женьшень вызывает проблемы со сном (причем не только у мамы, но и у ребенка, соответственно). Молочай, известное средство для похудения, спровоцирует понос. А шишки хмеля, шалфей, листья грецкого ореха снизят лактацию. По возможности не употребляйте никакие травы без назначения врача, пока кормите грудью.

Питание молодой мамы при кормлении грудью — мифы

Существует несколько распространенных мифов о меню кормящей женщины, которые часто пагубно влияют на ее организм, портят настроение. Мы перечислим их и дадим комментарии.

– Если у мамы слишком много молока, ей нужно меньше пить.

Прямой зависимости между количеством вырабатываемого молока и питьевым режимом мамочки нет. Молока вырабатывается столько — сколько «насасывает» ребенка, то есть соответственно его потребностям. Если в железах после кормлений остается слишком много молока, можно его чуть-чуть сцедить, до облегчения. В течение ближайших 1-2 дней излишек молока исчезнет, железа подстроится под нужды ребенка.

Пить мамочка должна столько — сколько хочется.

– Чтобы с молоком был порядок, достаточное количество, нужно обязательно перед кормлением выпивать минимум одну кружку горячего чая.

Количество молока зависит только от потребностей ребенка. Однако теплые напитки, выпитые за 10-20 минут до кормления, приводят к более скорому приливу молока во время кормления, а значит, облегчают задачу ребенку и сокращают время самого кормления. Что так же является плюсом. Однако условие это вовсе не обязательное. Если пить не хочется перед кормлением — и не нужно.

– Кушать мамочка должна «за двоих».

У молодой мамы много забот и проблем, и часть получаемых ею витаминов и микроэлементов уходит в молоко. А потому, питание должно быть не обильным, но достаточным и разнообразным. Кушать целыми днями булки и прочие быстрые углеводы, конечно же, не следует. Но если в качестве перекуса использовать овощи или фрукты — на здоровье.

– Если у ребенка на коже появилась сыпь — это мама что-то не то съела.

Не всегда так. Часто у малышей аллергия возникает на порошок, которым стирают их одежду или постельное белье, шерсть. Сухой кожа может быть из-за пересушенного отопительными приборами воздуха или слишком частых купаний.

– У ребенка колики, зеленый стул из-за того, что мама наелась гороха и огурцов.

Это может быть правдой только, если сама мама страдает метеоризмом от каких-то продуктов. Той же капусты, например. Тогда и ребеночек потом будет мучиться. Но если мама себя чувствует хорошо, то маловероятно, что кишечные симптомы спровоцированы именно ее едой. У младенцев месяцев до четырех бывают беспричинные приступы кишечных колик.

А зеленый стул чаще всего является следствием аллергической реакции. Тогда нужно вспомнить, что мамочка кушала из продуктов, описанных ранее в нашей статье. Если же ничего нового и обильного в рационе не было, быть может, ребенок просто слишком много сосал грудь? Причем переднего молока, богатого лактозой, слишком много высосал. В этом случае лучшим лекарством является полное опустошение ребенком одной молочной железы и только потом можно давать другую. Смысл заключается в том, чтобы ребенок получал в большей мере «заднее» молоко, богатое жирами, а не углеводами. От него живот не болит.

– Нельзя есть сладости.

Этот запрет не категоричен. Можно есть практически все максимально натуральное, но слишком не увлекаться. Например, от 2-4 печеньев в день точно ничего плохо не случится. А вот от шоколада в первые месяцы ГВ лучше отказаться.

– Нельзя добавлять в блюда специи, они испортят вкус молока.

Ученые проводили исследование, которое показало, что малыши сосут грудь после того, как их мама скушала черный перец и чеснок, так же охотно.

На самом деле, это реально. Однако мамочке придется кушать больше бобовых и цельнозерновых продуктов, чтобы организм получал достаточно белка.
Также загвоздка будет заключаться в дефиците витамина В12. Это может негативно повлиять и на организм ребенка. А потому требуется его дополнительный прием в виде добавки к пище. В12 практически не содержится в пище растительного происхождения.
Чтобы получать достаточно кальция, при отказе от молочной и кисломолочной продукции, следует кушать больше кунжута, укропа, свеклы, моркови, тыквы, персиков, богатых этим микроэлементом.

Как видите, лактация — это не повод для соблюдения жесткой диеты, только для правильного, здорового питания.

Список продуктов кормящей маме (что можно и нельзя есть при грудном вскармливании)

Женщина даже не подозревает, с чем она столкнётся, когда родит долгожданное чудо. Прежде ей разрешалось есть практически всё, ограничения были, но умеренные. Всем известно, как будущие мамочки налегают на солёненькое, кисленькое, и никто их в этом не упрекнёт. И тут, свершилось… вчера можно было всё, а сегодня, после рождения крохи, после большого труда… постная еда. Кушать хочется, а того нельзя, сего тоже не желательно… Как быть? Наверняка, стоит подумать о ребёнке, составить себе допустимый рацион и питаться.

Читать еще:  Полезные сочетания продуктов или как приготовить сухофрукты?

Как оказывается, кроме всем известного печенья “Мария”, молока и постного супчика без поджарки, у кормящей мамы достаточно большой выбор дозволенных и полезных продуктов.

Молочная и кисломолочная продукция при грудном вскармливании

Продолжая заботиться о здоровье малыша, мамочка, которая во время беременности сбалансировала своё питание, уже после рождения крохи несколько готова к корректировке своего рациона.

Достаточно богатый перечень продуктов питания для мамочки, которая вскармливает своего кроху грудным молоком. И первыми продуктами, которые состоят в списке дозволенных, это, конечно, молоко и его производные. Они и лактацию улучшают, и белком, кальцием обеспечивают. Коровье молоко лучше покупать не у бабушек на рынке, как считается, а всё же в магазине. Бытует в народе мнение, что такое молоко обработано и полезного в нём уже нет. Есть… просто нужно разбираться в типах обработки: термическая обработка молока (проходит обработку при 60-68 ˚С в течение 30 сек.), пастеризованное/стерилизованное (обработка 20 минут при 76-120˚С), ультрапастеризованное (обработка 3-4 с при 175˚С), топлёное (обрабатывается 3-4 часа при 99˚С), восстановленное молоко (получают уже из сухого молока и воды). При любом способе обработки убиваются вредные микроорганизмы, которые присущи изначально в натуральном коровьем молоке (вам вряд ли будет известно, чем болеет та корова, от которой вы купили молоко у бабушек на рынке, а заболевания есть самые разные и самые страшные), плюс ко всему, несколько обезжиренное молоко из магазина не такое аллергенное, как натуральное. Из всего перечня обработанного молока лучше остановить свой выбор на том, в котором всё же сохранилось максимум полезных веществ: обработанном лёгкой стерилизацией (при 76 ˚С) или же обычном, которое прошло только термическую обработку.

Насчёт кисломолочных продуктов: от копчёных сыров, творожков и йогуртов с наполнителями стоит отказаться (даже безобидная ваниль может вызвать у крохи жуткую аллергическую сыпь, которая держится до 2 недель, пока вы гадаете: «Что же я съела?»), а всё остальное дозволено: кефир, творог, сыр, ряженку.

Рыба и мясо

По своим энергетическим и питательным свойствам на втором месте стоит мясо и рыба. Да, их кушать можно и нужно, так как это источники белка, жиров и аминокислот, рыба содержит йод и витамин D, которые так необходимы растущему, развивающемуся организму. Но стоит учитывать способ приготовления и сорт рыбы, мяса.

Категорически запрещены жаренные, копчёные, вяленые блюда из данных продуктов. Как мясо, так и рыбу стоит приготавливать только способом варки, тушения или на пару. Последний вариант, если он имел место это ещё и в мультиварке, которая сохраняет все витамины, будет наиболее прекрасным.

По поводу сортов мяса и рыбы, то только нежирные. Если мясо, то лучше кролик, говядина индейка (первый продукт наиболее полезный). Если рыба, то: красная в ограниченных количествах (может вызвать аллергию) ― горбуша, сибас, лосось, дорада, сёмга, форель; белая ― треска, судачок, камбала, потасу, хек, щука, окунь, плотва, ёрш, лещ, линь.

Овощи в рационе кормящей мамы

Какое мясо и рыба без овощей? Конечно, они необходимы не только как гарнир, но и без них пользы от предыдущих продуктов будет в 50% меньше, так как именно они содержат фолиевую кислоту, которая способствует усвоению и белка, и железа в организме.

К овощам, как и предыдущим продуктам выдвигаются требования по приготовлению: только варенные, пареные, печёные. При том только такие в первый месяц кормления ребёнка грудью. Потом можно постепенно вводить их в сыром виде.

Стоит избегать таких продуктов, как: шпинат, белокочанная капуста, редиска, чеснок, перец, томаты.

В ограниченном количестве разрешается красная свёкла, огурцы, баклажаны, дыня.

Но отличными в меню будут: морковка, цветная капуста, кабачок, тыква, картошка, зелень укропа и петрушки, листья салата.

Что касательно бобовых, то они содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития мозга, аскорбиновую кислоту, клетчатку, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, цинк и мн. др. микроэлементы. Это своего рода заменитель мяса и рыбы. Но достаточно тяжёлый для желудка малыша и аллерген. Их в рацион стоит употреблять, только по достижению малышом 6 месяцев и в ограниченном количестве: фасоль, чечевицу. Соя запрещена из-за своей аллергичности.

Фрукты в меню женщины, которая кормит грудью

Источник позитивного настроения и витаминов – фрукты. Они разрешаются кормящей маме, но есть определённые условия и ограничения.

К условиям, пожалуй, отнесём такие:

  • фрукты должны соответствовать сезону (выращенные в теплицах и обработанные разными химикатами пользы малышу не принесут, а во т погубить его здоровье могут);
  • кожуру любого дозволенного фрукта необходимо удалить, так как её переварить малышу будет трудно, даже если он покушает её в виде маминого молока (всем известно, что кормящая мама покушает, то и выкакает малыш);

А теперь об ограничениях

  1. Цитрусовые, клубника, вишня, красная смородина и черешня ― под запретом до исполнения малышом года (они аллергенны).
  2. Груша, слива, хурма, абрикос, виноград, крыжовник, жёлтая черешня только с 2-3 месяцев грудного вскармливания в ограниченном виде (они тяжёлые для животика крохи и могут вызвать как вздутие, колики, так и расстройства его маленького, нестойкого к такого рода нагрузкам желудка).
  3. Яблочки стоит первый месяц жизни малыша, который находится на грудном вскармливании, употреблять только зелёные и только протушенные или запечённые (сырые нельзя, так как чревато вздутиями крохи).
  4. А вот бананы и персики – пожалуйста, здесь уже ограничений нет.

Злаки, орехи как источник витаминов и энергии

Насчёт злаков, то каши можно практически любые. Стоит воздержаться от гороховой и пшённой. А вот гречка, рис, пшеничная, кукурузная крупа отлично подойдут для рациона кормящей мамы. Хлеб стоит употреблять чёрный, серый или с муки грубого помола.

Орехи являются источником энергии, так как содержат огромное количество жиров, белков, аминокислот. Они необходимы для развития мозга как крохи, так и маминой продуктивной мозговой деятельности (кормящие мамы нередко замечают за собой, что их мозг тоже ушёл в декрет). Кроме того, своими свойствами питательные вещества ореха благоприятно влияют на психику, успокаивая её.

Но все без исключения орехи (как грецкие, так и арахисовые, и др.), являются большими аллергенами. Поэтому употреблять их стоит весьма аккуратно: только по достижению малышом возраста одного месяца, при отсутствии у него аллергических реакций на другие продукты (аллергия процесс накопительный), при отсутствии аллергии у самих родителей на данный продукт. И ограничить приём данного вкусного плода в пределах 4-5 ядер за день.

Можно в период беременности наслаждаться семечками, если вы их любите. При том как тыквенными, так и подсолнуха. Они способствуют лактации, содержат витамины группы В, хороши для сердечно-сосудистой системы, работы печени и ЦНС. Кушать их стоит каждый день, но не более 100 гр, при том только сушёные или сырые, и ни в каком из случаев не жаренные!

Читать еще:  Как бороться с коликами, красными щечками, беспокойным сном: действенные меры, советы для родителей

И придерживаясь здорового питания (исключив консервы, паштеты, соленья, квашенья, острую, копчёную и жареную пищу, сладости, кофе, зелёный чай, алкоголь), сбалансировав все необходимые его составляющие, вы обеспечите себя и кроху и витаминами, и необходимыми микроэлементами. Это обеспечит нормальный рост, развитие малыша.

Что и сколько кушать, смотрите в предоставленном видео

Меню для кормящей мамы

Питание мамы в период грудного вскармливания. Полезные продукты для кормящей мамы и малыша

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Грудное молоко – идеальное питание для малыша

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Рацион кормящей мамы

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Что можно есть кормящей маме

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Продукты для повышения лактации

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

Статья предоставлена пресс-центром “HiPP”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector