Мама – это не про меня

Мама – это не про меня. Материнский инстинкт – что делать, если он не возник(ает)?

Проблема отсутствия материнского инстинкта – одна из ключевых проблем современности. Об этом в открытую говорят мало – видимо, чтобы не рекламировать и не «продюсировать» новые волны женщин, не принимающих своих детей (или не готовых стать матерями).

Наше общество и СМИ все больше направлено на критику. Но полезна ли критика, если, к примеру, мать избила своего ребенка до потери сознания? Будет ли полезна критика, если 20летняя девушка добровольно отказывается от своего ребенка в роддоме? Полезна ли критика, если женщина и мужчина осознанно (как им кажется) приняли для себя решение не заводить детей. Так называемые child-free пары…

Критика абсолютно деструктивна и не поможет. Психологи? Мы тоже, все-таки, не волшебники с могущественными жезлами, которые одним движением руки способны сменить жизненные установки женщины (а менять придется, судя по всему, много).

Мне достаточно давно было интересно разобраться, почему так происходит – одни сходят с ума после рождения ребенка, наделяя его всеми возможными (и невозможными) качествами. Другие же, напротив, абсолютно негативистичны в своем отношении к рожденному малышу. Здравая «серединка» встречается все же реже, чем один и этих полюсов.

Оказывается, все довольно легко объяснимо. С одной стороны, чисто субъективными причинами. Материнский инстинкт вообще понятие, если говорить честно, достаточно субъективное. Научно трактуется, как врожденная готовность матери ухаживать за своим малышом и защищать его. Но, простите, чем тогда будет отличаться отцовский инстинкт? Скорее, только формой проявления – отец не может дать грудь новорожденному и в силу стремления обеспечения семьи отец вынужден долгое время пропадать на работе…

Если мы остановимся на термине «материнский инстинкт», то среди субъективных причин его отсутствия можно выделить следующее:

1) Отсутствие в сознании матери привлекательных образов. Новоиспечённая мать никогда не видела в своем жизненном сценарии воспитания детей другими (собственной матерью, родственниками, близкими друзьями).

2) Отсутствие запечатления матерью ребенка – проще говоря, после родов ребенка не приложили к груди матери.

3) Отсутствие живых переживаний, связанных с появлением ребенка на свет. Причем совершенно не важно – позитивных переживаний или негативных. Сюда же относят кесарево сечение и обезболивающие уколы, как факторы негативно влияющие на формирование материнского инстинкта.

4) Отсутствие понимания материнского сценария. Женщина не может понять, что от нее требуется и, соответственно, включиться в этот процесс.

Но, оказывается, есть и вполне объективная причина, по которой девушка (женщина) не готова стать матерью и не может включиться в эту роль – ученые считают, что примерно 7-8% женщин материнский инстинкт просто отсутствует, а значит, нежелание заводить детей научно обосновано и, по сути, является нормой для некоторых женщин. Так что это вполне себе не болезнь, как пытаются трактовать многие.

Очень не хочется, чтобы статья стала рекламой вроде «долой материнство. Не хотите – не рожайте». Ведь, зачастую, мы воспринимаем за отсутствие материнского инстинкта совершенно другой фактор…

Что такое материнство? Это новая социальная роль для женщины, как и отцовство для мужчины. Посудите сами – ранее можно было учиться, работать, строить карьеру, посвящать себя мужу, друзьям, развлечениям. Теперь для многих женщин (и мужчин) кажется, что жизнь делится на «До» и «После» рождения ребенка. То есть, все, к чему люди так долго шли и стремились, останется «за бортом». Здесь, как раз, и должны подключаться родственники и психологи, которые помогут объяснить молодым людям (а главное – молодым девушкам), что рождение ребенка – это просто еще одна социальная роль, но не кардинальная смена жизненных установок и принципов. Грубо говоря, когда Вы обрели роль жены, например, вы же не отказались работать? Когда вы окончили университет или колледж и отправились на работу – смена привычного уклада не уничтожила же вас, как личность?

Основное, о чем стоит задуматься всем женщинам, которые планируют появление ребенка на свет (да и мужчинам тоже) это не то, насколько тяжело будет родить ребенка (потому, как этот фактор измерить «тяжелометром» явно невозможно – кому-то априори легко справляться с собой и своей повседневностью, кому-то изначально сложно разобраться даже в себе), а то, насколько велика способность принять себя и своего супруга в новой роли. Но по большому счету, стоит понимать, что течение и ход жизни на нашей планете (а, может, и во всей вселенной) неизменен – мы живем благодаря своему потомству и оставляем свой след в жизни через него. Если же продолжения рода не возникло – одной лишь депрессией через несколько лет вряд ли получится отделаться…

Читать еще:  Синдром внезапной детской смерти: факторы риска, статистические данные, методы по предотвращению

В любом случае, к счастью (или сожалению) в наше время мы имеем право на выбор – создавать семью ради появления потомства или нет. Каких ценностей придерживаться? К чему стремиться? Пусть эти вопросы так и останутся почвой для Вашего внутреннего диалога…

Как проявляется материнский инстинкт?

Под понятием «материнский инстинкт» понимают врожденную или возникающую сразу после родов потребность находиться рядом с малышом, а при необходимости защищать его. Наверняка вы знаете (а, может, тоже так думаете), что любая девушка обязана обладать материнским инстинктом. Его отсутствие рассматривается как некая патология. Но всё чаще появляются те, кто отрицает у себя наличие материнского инстинкта и даже желание рожать и воспитывать детей.

Когда просыпается материнский инстинкт

Медики и психологи сходятся в том, что материнский инстинкт – это многофакторное и плохо изученное явление. Возникновение его зависит от нескольких факторов:

Гормоны во время беременности, или Гормональный фактор

  • Особую роль в возникновении материнского инстинкта играет баланс женских половых гормонов. Высокий уровень прогестерона в течение всей беременности и падение его уровня перед родами, а также повышение уровня эстрогена подготавливают нас к материнству и стимулируют возникновение чувства нежности к ребёнку.
  • Сразу после родов начинает усиленно выделяться гормон пролактин, отвечающий за лактацию, и гормон окситоцин, помогающий сокращению матки, – они усиливают пробуждение материнского инстинкта.
  • Когда вы начинает кормить грудью, то при каждом кормлении не только активно выделяется пролактин, но и эндорфины, – естественные опиаты, вызывающие эйфорию и стремление находиться как можно дольше рядом с ребёнком. Именно поэтому так важно в первые мгновения после родов дать малышу грудь хотя бы на пару минут.

Многие медики сравнивают гормональную бурю в теле новоиспеченной мамы с подобной же гормональной бурей в период активной влюбленности.

Психология беременной, или Психологический фактор

Под этим термином понимается сложная психологическая картина, которая формировалась в сознании и подсознании будущей мамы в течение всей жизни:

  • Наличие положительной картины материнства в течение жизни (например, в семье, где росла девочка, была любящая и заботящаяся мама, в окружении было много положительных примеров материнства, в семье и школе одобрялась социальная роль матери и т.д.).
  • Понимание материнской роли и активное включение в неё при запланированной и желанной беременности.
  • Подсознательное ощущение поддержки со стороны мужа и родственников.

Особое значение для включения материнского инстинкта имеет импритинг или запечатление – осязательный и зрительный контакт в первые часы после родов между мамой и малышом.

Запоздалый материнский инстинкт

Материнский инстинкт может возникать не сразу. Отсрочка возникновения материнского инстинкта может зависеть от травмирующих факторов, которые воздействовали на маму и ребёнка во время родов:

  • тяжёлые роды;
  • большая кровопотеря;
  • соматические болезни у мамы или малыша, обострившиеся или выявившиеся после родов;
  • послеродовая депрессия;
  • длительное отсутствие контакта с малышом после родов;
  • многие медики отмечают отсрочку возникновения материнского инстинкта в случае кесарева сечения или медикаментозной нагрузки во время родов.

Отсутствие материнского инстинкта

Материнский инстинкт – не врожденная наша особенность. Не секрет, что существуют девушки, которые не желают заводить и растить детей. Учёные склоняются к идее, что по естественным причинам в человеческой популяции около 7-8% женщин и мужчин лишены этого инстинкта.

Ещё на этапе планирования беременности стоит проанализировать свое желание родить ребёнка – кем и чем оно продиктовано.

Если же беременность была желанная и запланированная, то даже если первые сутки после родов вы не ощущаете любви по отношению к ребёнку – ничего страшного в этом нет. Материнский инстинкт обязательно вас «догонит», если не будете этому сопротивляться.

Читать еще:  Какие существуют виды кашля у детей: отличительные характеристики и методы лечения симптома

Иногда процесс пробуждения материнского инстинкта может занять месяцы и годы. Постарайтесь дать себе время на его пробуждение. Больше времени проводите с малышом, и вскоре вы поймёте, что материнский инстинкт присущ и вам!

Как проявляется материнский инстинкт?

Под понятием «материнский инстинкт» понимают врожденную или возникающую сразу после родов потребность находиться рядом с малышом, а при необходимости защищать его. Наверняка вы знаете (а, может, тоже так думаете), что любая девушка обязана обладать материнским инстинктом. Его отсутствие рассматривается как некая патология. Но всё чаще появляются те, кто отрицает у себя наличие материнского инстинкта и даже желание рожать и воспитывать детей.

Когда просыпается материнский инстинкт

Медики и психологи сходятся в том, что материнский инстинкт – это многофакторное и плохо изученное явление. Возникновение его зависит от нескольких факторов:

Гормоны во время беременности, или Гормональный фактор

  • Особую роль в возникновении материнского инстинкта играет баланс женских половых гормонов. Высокий уровень прогестерона в течение всей беременности и падение его уровня перед родами, а также повышение уровня эстрогена подготавливают нас к материнству и стимулируют возникновение чувства нежности к ребёнку.
  • Сразу после родов начинает усиленно выделяться гормон пролактин, отвечающий за лактацию, и гормон окситоцин, помогающий сокращению матки, – они усиливают пробуждение материнского инстинкта.
  • Когда вы начинает кормить грудью, то при каждом кормлении не только активно выделяется пролактин, но и эндорфины, – естественные опиаты, вызывающие эйфорию и стремление находиться как можно дольше рядом с ребёнком. Именно поэтому так важно в первые мгновения после родов дать малышу грудь хотя бы на пару минут.

Многие медики сравнивают гормональную бурю в теле новоиспеченной мамы с подобной же гормональной бурей в период активной влюбленности.

Психология беременной, или Психологический фактор

Под этим термином понимается сложная психологическая картина, которая формировалась в сознании и подсознании будущей мамы в течение всей жизни:

  • Наличие положительной картины материнства в течение жизни (например, в семье, где росла девочка, была любящая и заботящаяся мама, в окружении было много положительных примеров материнства, в семье и школе одобрялась социальная роль матери и т.д.).
  • Понимание материнской роли и активное включение в неё при запланированной и желанной беременности.
  • Подсознательное ощущение поддержки со стороны мужа и родственников.

Особое значение для включения материнского инстинкта имеет импритинг или запечатление – осязательный и зрительный контакт в первые часы после родов между мамой и малышом.

Запоздалый материнский инстинкт

Материнский инстинкт может возникать не сразу. Отсрочка возникновения материнского инстинкта может зависеть от травмирующих факторов, которые воздействовали на маму и ребёнка во время родов:

  • тяжёлые роды;
  • большая кровопотеря;
  • соматические болезни у мамы или малыша, обострившиеся или выявившиеся после родов;
  • послеродовая депрессия;
  • длительное отсутствие контакта с малышом после родов;
  • многие медики отмечают отсрочку возникновения материнского инстинкта в случае кесарева сечения или медикаментозной нагрузки во время родов.

Отсутствие материнского инстинкта

Материнский инстинкт – не врожденная наша особенность. Не секрет, что существуют девушки, которые не желают заводить и растить детей. Учёные склоняются к идее, что по естественным причинам в человеческой популяции около 7-8% женщин и мужчин лишены этого инстинкта.

Ещё на этапе планирования беременности стоит проанализировать свое желание родить ребёнка – кем и чем оно продиктовано.

Если же беременность была желанная и запланированная, то даже если первые сутки после родов вы не ощущаете любви по отношению к ребёнку – ничего страшного в этом нет. Материнский инстинкт обязательно вас «догонит», если не будете этому сопротивляться.

Иногда процесс пробуждения материнского инстинкта может занять месяцы и годы. Постарайтесь дать себе время на его пробуждение. Больше времени проводите с малышом, и вскоре вы поймёте, что материнский инстинкт присущ и вам!

Что такое материнский инстинкт и когда он появляется?

Почему у одних женщин желание стать мамой возникает в 18 лет, у других появляется после 40, а у третьих потребности в ребенке не возникает вовсе? Как научиться включать родительский инстинкт по своему желанию, если он вдруг отсутствует? А такое, между прочим, в наше время не редкость!

Созрели вы или нет для того, чтобы стать мамой, зависит не только от физиологии, но и от многих психологических причин — опыта, приобретенного в родительской семье, личных приоритетов и социальных стереотипов. Если они побуждают вас сначала сделать карьеру, а потом обзавестись ребенком, то такая установка вполне может заглушить родительский инстинкт на долгие годы вперед.

Читать еще:  Маленький родничок у новорождённого: стоит ли паниковать, причины и последствия физиологической особенности, рекомендации педиатров

Тормозит его и многолетний прием контрацептивов. Организм привыкает относиться к деторождению как к чему-то крайне нежелательному и, даже когда вы перестаете предохраняться, по инерции сопротивляется наступлению беременности.

Врачи называют такое явление психогенным бесплодием. Вроде бы медицинских препятствий к зачатию нет и женщина психологически созрела для материнства, но физиологически все еще не готова к нему. В чем причина?

ЧАДОЛЮБИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ

Гены, отвечающие за силу и глубину родительских эмоций, заставляют клетки мозга синтезировать особые вещества: серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов, и фермент, который его разрушает, — моноаминоксидазу (МАО).

Если ваша наследственная программа поддерживает равновесие между выработкой серотонина и его распадом, значит, ваши эмоциональные привязанности отличаются глубиной и постоянством, а мысль о том, что вы скоро станете мамой, делает вас самой счастливой женщиной на свете.

При повреждении гена, запускающего синтез МАО, возникает дисбаланс серотонина. Из-за этого родительский инстинкт притупляется. Материнство воспринимается как тяжкий крест со всеми вытекающими отсюда отрицательными эмоциями и агрессивными реакциями. Известие о беременности и появление малыша не только не радуют, а повергают в депрессию, которую специалисты называют сумерками материнства.

Совет . Не пытайтесь выйти из этого состояния сами — расскажите обо всем психоневрологу! Он подберет травяные сборы, гомеопатические препараты или легкие антидепрессанты, которые помогут разбудить родительский инстинкт.

Повысить синтез МАО можно и с помощью антидепрессивного чая. Возьмите поровну цветки боярышника, ромашки и траву зверобоя. Залейте 1 чайн. ложку сбора стаканом кипятка и настаивайте под крышкой 15—20 минут. Пейте такой чай 1-2 раза в день, чтобы повысить эмоциональный фон и получать удовольствие от родительских обязанностей.

ГОРМОНЫ МАТЕРИНСТВА

Нашу готовность стать родителями в значительной мере определяют пролактин и окситоцин, вырабатываемые гипофизом. Уровень первого гормона возрастает сразу же после зачатия, пробуждая у будущей мамы нежность к еще не родившемуся малышу. Второй поступает в кровь во время родов и кормления грудью.

Ступенчатый механизм гормонального допинга родительских чувств природа предусмотрела на случай, если женщина не планировала ребенка и эмоционально не готова стать мамой. За 9 месяцев она созреет для этой роли благодаря пролактину, а окситоцин поможет закрепить эффект.

Совет. Хотите дозреть для роли мамы — вызовитесь присмотреть за маленьким ребенком. Один только его вид, не говоря уже о волнующем моменте, когда вы прижимаете кроху к своей груди, стимулирует мощный выброс пролактина. У некоторых нерожавших женщин в этой ситуации не только просыпается материнский инстинкт, но даже молоко может появиться.

Когда кроха появится на свет, обязательно кормите его грудью. Тогда ваша привязанность к нему будет расти с каждой каплей молока. Сигнал о раздражении сосков поступает в гипофиз, и тот выбрасывает в кровь очередную порцию гормонов материнства, родня вас с малышом.

ДЕЛИМ РАДОСТЬ С ПАПОЙ

А что же папы? Они ведь не запрограммированы на выброс пролактина в ожидании ребенка. Неужели сильному полу не дано изведать всю полноту родительских чувств? Это не так!

Пролактин очень отзывчив на эмоции, за что и получил второе название — «гормон поведения». Новизна и сила чувств, которые мужчина испытывает, когда готовится стать отцом и впервые берет дитя на руки, срабатывают как детонатор пролактинового выброса, крепко соединяя папу с малышом незримыми нитями эмоциональной привязанности.

Совет . Муж не хочет ребенка? Заставьте его под каким-то предлогом подержать младенца. Многие мужчины боятся брать грудничков на руки. Дайте ему такую возможность, а дальше природа возьмет свое. Отцовские чувства разгораются при совместном посещении женской консультации и курсов подготовки к родам, а также если мужчина разделяет заботы о ребенке с женой: гуляет с чадом, гладит ему пеленки, меняет подгузники, дает водичку из бутылочки, встает к плачущему крохе ночью.

Ссылка на основную публикацию