Обзор таблеток для лечения от ВПЧ

Обзор таблеток для лечения от ВПЧ

Основа лечения от появления новых и прогрессии старых наростов – таблетки от ВПЧ. Оказывая иммуностимулирующее и противовирусное действие, они помогают бороться с вирусами изнутри. Лекарства должны назначаться врачами, самолечение опасно.

Особенности лечения ВПЧ медикаментозными средствами

Прием медикаментозных средств – залог борьбы с вирусом, паразитирующем в теле. Появляющиеся образования – симптом, говорящий о его присутствии. Потому лечиться таблетками – не дополнительная, а основная мера, наряду с удалением образований на коже при ВПЧ.

Аптечные препараты в виде гелей, мазей, вагинальных и ректальных свечей используются для лечения папиллом и бородавок в интимных местах. Наросты на половых органах мужчин и женщин часто влекут осложнения в виде ухудшения мочеполовых функций, дискомфорту, проникновению инфекций, дисплазии.

Почему лечение таблетками важно при борьбе с ВПЧ:

  1. Подавляют действие вируса. 95% штаммов не вызывают появление онкологических заболеваний. Потому таблетками можно безопасно избавиться от распространения папиллом и устранить другие симптомы.
  2. Стимулируют иммунитет. Главный фактор нахождения ВПЧ в пассивном состоянии – иммунная система человека.

Обзор эффективных таблеток от папилломавируса

Выбирать препараты для борьбы с вирусом и расписывать схему приема, должен врач. Аптечные средства в повышенной дозировке могут вредить организму. Это понижает шансы на выздоровление и избавление от наростов.

Аптечные средства узкоспециализированы и делятся на иммуностимулирующие и противовирусные. Дополнительно можно применять витамины – иммунитет подавит действие ВПЧ быстрее. Таблетки от папиллом помогают повысить иммунитет и бороться с вирусами.

Противовирусные

Задача противовирусных таблеток от папилломавируса – не дать прогрессировать, переносясь на новые органы. Это сильнодействующие медикаменты, их дозировка должна быть согласована с врачом.

Таблица противовирусных таблеток от вируса папилломы человека:

Название таблеток Описание Дозировка (как принимать)
Изопринозин Хорошо всасывается в ЖКТ человека благодаря структурной схожести с пуринами. Это обуславливает высокую скорость и эффективность действия таблеток. Провоцирует выработку интерферонов – противовирусных клеток, борющихся даже с 16 и 18 видами ВПЧ (онкогенными). Дополнительно поддерживает иммунитет, стимулируя выработку макрофагов и других иммунных клеток.
  • по 2 таблетки 3 раза в сутки;
  • курс длится 2-3 недели;
  • для детей – по 250 мг (0.5 таблетки) на 5 килограмм тела. 2-3 раза в день.
Циклоферон Оказывает двойное действие – стимулирует иммунитет и подавляет активность ВПЧ. Заставляет печень и селезенку вырабатывать альфа- и бета-интерфероны – клетки, борющиеся с вирусом. Терапия назначается в случаях папилломатоза – разрастания наростов в большом количестве.
  • 1 таблетка за 30-40 минут до еды;
  • курс лечения – 1 месяц.
Ацикловир Проникает в клетки с вирусом, распространяется по ДНК и перестраивает структуру клеток. Это переводит папилломавирус в пассивную стадию, когда он не опасен для здоровья и перестает прогрессировать. Хорошо проникает в клетки внутренних органов – эффективен при лечении ВПЧ на внутриполостных органах и в области гениталий. Усваивается, проходя через ЖКТ, только в 20%-30% от потребляемой дозировки.
  • 4-5 раз в сутки по 1 таблетке;
  • длительность приема – 5-7 дней.
Индинол Сильнодействующее негормональное средство, препятствующее образования злокачественных опухолей в теле. Препятствует развитию и распространению папиллом в интимных местах у женщин.
  • 1 капсула 2-3 раза в день во время приема пищи;
  • длительность приема – до 6 месяцев (обязательна рекомендация врача).
Читать еще:  Первые шевеления плода при первой беременности: когда начинаются и на какой неделе чувствуются?

Дополнительно при ВПЧ можно использовать Панавир. Это лекарственный противовирусный препарат, состоящий из растительных компонентов. Эффективен против кондилом – генитальных образований и применяется в виде суппозитория, геля. Его преимущество в прямом воздействии на клетки вируса с минимальным риском для здоровья. Выпускается в виде вагинальных, ректальных свечей или геля для смазывания образований на лице, руках и т.д.

Гроприносин – аналог изопринозина, но этот тип таблеток лояльнее действует на организм. Его можно использовать людям со стенокардией и заболеваниями сердца.

Иммуностимулирующие

Аптечные иммуномодуляторы помогают организму побороть ВПЧ и снизить вероятность передачи здоровому человеку через прикосновение. Преимущество иммуностимуляторов – низкая вероятность навредить самому себе. Можно применять детям и пожилым людям, ведь у них малый перечень противопоказаний.

Аптечные иммуностимулирующие таблетки:

  1. Галавит – оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, воздействуя на выработку цитокинов, Т-лимфоцитов и интерферонов.
  2. Арбидол – оказывает местное иммуномодулирующее воздействие на организм. Малотоксичен и может использоваться для детей, при беременности.
  3. Ликопид – аналог арбидола – провоцирует выработку клеток иммунитета, не вызывая интоксикации при ВПЧ.

Иммуностимулирующие медикаменты можно применять как дополнение к основной терапии противовирусными средствами. Малоэффективны при одиночном употреблении, но в условиях подавления вирусной активности специальными препаратами, существенно повышают защитные функции организма.

Витамины

Витамины – общеполезные вещества, одновременно повышающие невосприимчивость организма к инфекциям, патогенным микробам и вирусам. В 90% ситуаций не имеют противопоказаний, побочных действий.

Витаминные комплексы в таблетках:

  1. Аевит – полезен при ВПЧ по причине функций витаминов А и Е, содержащихся в составе. Они улучшают отделение новых клеток эпителия от омертвевших, способствуют омоложению кожи.
  2. Витрум – содержит 9 витаминов и больше 17 минералов, чем оказывает общее поддерживающее действие на иммунную систему.
  3. Иммунал – повышает количество лейкоцитов в крови. В результате это способствует подавлению активности микроорганизмов, инфекций и вирусов в теле.

Почему для лечения не нужны антибиотики

Антибиотики – лекарственные препараты, блокирующие прогрессию и рост бактерий. Они назначаются при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями. Но бактериальная инфекция и вирус лечатся разными методами, как и в случае с паразитами.

Прогноз лечения и как избежать рецидивов

Организму достаточно собственных сил для удержания вируса в спящем состоянии. Лечение нацелено на восстановление иммунитета после явного спада его активности. Временной прогноз для подавления ВПЧ — от 1 до 3 месяцев. Отследить это можно по прекращению появления наростов, их развития.

Что усугубляет лечение:

  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • недосыпание;
  • несбалансированное питание;
  • перенесение инфекционных заболеваний, отравлений и т.д.

Рецидив невозможен при условии поддержанного иммунитета. Избежать этого последствия помогут физические нагрузки, прием витаминов, соблюдение режима питания и сна.

При обострении вируса, вопреки отсутствию усугубляющих факторов, единственный способ справиться с ним – обратиться за помощью к специалисту и назначение таблеток от ВПЧ. Необходим врач, занимающийся лечением папиллом в месте, где они появились. Во рту – стоматолог, на гениталиях – гинеколог или уролог. Не затягивайте с осмотром специалиста, ведь активный вирус провоцирует появление новых папиллом и подавляет иммунитет.

Читать еще:  Сколько вещей нужно ребенку: самый полный список с примерами и ценами

«Эффективное лечение ВПЧ» — ложь или правда?

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция, по данным ВОЗ. Она появляется у подавляющего большинства людей, ведущих сексуальную жизнь. Причем российские врачи, в частности гинекологи, регулярно рекомендуют пациентам проверяться на ВПЧ, аргументируя это так: если вирус найдут, то он «эффективно лечится». СПИД.ЦЕНТР объясняет, можно ли вылечить этот вирус на самом деле.

ВПЧ есть у всех?

Вирус папилломы человека крайне распространен — с ним встречаются практически все люди. Описано более 120 его типов, 15 из них — онкогенные и могут вызвать рак. Остальные вызывают менее серьезные проявления: могут вырасти бородавки, кондиломы и папилломы. В зависимости от типа вирус поражает слизистые рта, гортани, половых органов, анус, кожу рук и подошв. Многим с детства знакомы шершавые бородавки на руках — их обычно вызывает как раз ВПЧ.

Особенность этого вируса в том, что он высококонтагиозен, то есть передается как половым путем, так и при простом кожном контакте. Поэтому плохая новость: презервативы совершенно не гарантируют защиту от него. Им инфицируются большинство взрослых и многие дети, но это нестрашно и почти всегда проходит бесследно. В 90—98 % случаев через 1—2 года организм справиться с вирусом сам, в подобных случаях инфекция называется транзиторной.

Но есть и опасности, например, если ВПЧ долгое время находится в женском организме, риск рака шейки матки повышается. По данным ВОЗ, два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают до 70 % всех случаев рака шейки матки. Вирус папилломы человека выявляется при скрининге рака шейки матки.

Однако в то же время нет и не может быть термина «ВПЧ-положительный статус» — сегодня вирус обнаруживается, а через несколько месяцев его уже нет. До сих пор лекарства от ВПЧ еще не изобрели, при том что вакцины от некоторых типов давно существуют.

Обзор противовирусных и иммуномодулирующих «лекарств»

В России и странах СНГ гинекологи назначают противовирусную терапию ВПЧ. Схемы лечения громоздкие и дорогостоящие: пациентке вручают список из нескольких препаратов.

  • Полиоксидоний. Был изобретен в середине 90-х в Санкт-Петербурге и запатентован как средство от гельминтов. Сегодня количество показаний к применению у него около 40. «Помогает от всего» — типичный признак препарата-пустышки. Увы, производителям удалось протолкнуть Полиоксидоний в список жизненно важных лекарственных средств.
  • Панавир. Действующее вещество — полисахариды побегов растения Solanum tuberosum, то есть картошки. На сайте препарата утверждается, что Панавир предотвращает инфицирование ВПЧ.
  • Изопринозин, он же Гроприносин и Нормомед. Заявлен как иммуномодулятор. Существует одно исследование 23-летней давности, сделанное на 24 пациентках: в нем утверждается, что Изопринозин эффективен при лечении ВПЧ.
  • Противовирусные мази и свечи: Валацикловир, Пенцикловир, Ацикловир. Публикаций об эффективности их применения в лечении ВПЧ нет.
  • Препараты интерферона. Применяются для лечения гепатитов В и С и некоторых видов рака. Для терапии ВПЧ интерферон не показан.
  • Индукторы интерферона: Амиксин, Виферон, Аллокин-альфа, Циклоферон, Неовир, Ридостин. Нигде, кроме России и СНГ, не существует исследований этой группы лекарств.
  • Антибиотики, лечение травами, гомеопатия, свечи с облепиховым маслом и влагалищные тампоны с медом — неэффективны при любой вирусной инфекции.
Читать еще:  Что такое плеврит у детей, возможные осложнения болезни и профилактические меры

по теме

Лечение

«Химия» и жизнь: мифы о раке

Важно понимать, что ни по одному вышеперечисленному препарату нет серьезных и полных исследований — рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний. Рекламно-хвалебные публикации и исследования с нерепрезентативными выборками размещены только на сайтах производителей и русскоязычных ресурсах. Кроме стран СНГ, эти средства нигде не зарегистрированы и не применяются.

Многие российские гинекологи утверждают, что препараты с недоказанной эффективностью успешно лечат ВПЧ: анализ на вирус после одного или нескольких курсов становится отрицательным. Но такой результат — не заслуга лечения, он означает, что инфекция была транзиторной и устранилась бы сама, даже без ненужной лекарственной и денежной нагрузки.

Мировая практика

Центр по контролю заболеваний США пишет, что специфическая терапия ВПЧ не рекомендуется. ВОЗ в информационном бюллетене говорит только о необходимости лечения последствий, которые может вызвать ВПЧ: рака шейки матки, анальных или генитальных бородавок. У мужчин онкогенные типы ВПЧ способны провоцировать рак прямой кишки и полового члена.

В современном мире медикаментозной терапии не существует, но большое внимание уделяется вакцинации.

Вакцинация от ВПЧ

Две вакцины прошли клинические испытания и зарегистрированы на рынке:

  1. Гардасил — защищает от ВПЧ 6, 11, 16, 18;
  2. Церварикс — защищает от ВПЧ 16 и 18 типа.

Препараты очень дорогие (цена одной инъекции составляет около 6 000 — 10 000 рублей), поэтому массовую вакцинацию могут себе позволить только развитые страны.

В идеале должны быть вакцинированы все подростки в возрасте 11—12 лет независимо от пола (два раза в течение полугода) и взрослые до 26 лет (три раза после 14 лет в течение полугода). В российской инструкции к вакцинам рекомендуется трехкратная вакцинация в любом возрасте.

Отдельно стоит упомянуть, что Американский альянс иммунологов рекомендует прививаться от ВПЧ при ВИЧ. Об эффективности вакцинации ВИЧ-положительных девушек говорят ВОЗ, клинические исследования Канадского института исследований здоровья и другие публикации.

Когда нужно сдавать тест на ВПЧ?

Анализ на ВПЧ назначается женщинам после 30 лет при аномальных результатах цитологии или гистологии. Просто так проводить его бессмысленно и затратно. Результаты ПАП-теста вместе с анализом на ВПЧ помогают выбрать правильный интервал до повторного цитологического исследования или кольпоскопии.

Положительный анализ на ВПЧ не означает рак, он лишь позволяет сделать приблизительный прогноз; к тому же вирус — не единственный фактор риска рака шейки матки.

Тест на ВПЧ не должен использоваться массово — это дополнительный (и дорогостоящий) метод скрининга.

Итог:

Доказанной противовирусной терапии ВПЧ не существует, как и лекарств, укрепляющих иммунитет.

Лечат не ВПЧ, а его последствия: предраковые состояния и рак шейки матки, новообразования на коже и слизистых. Лечение не медикаментозное, а хирургическое: лазер, криодеструкция, операция.

Сдавать анализ на ВПЧ всем подряд не нужно.

Ссылка на основную публикацию