Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей

Коклюш у детей: как «убить» кашель, который «убивает» малышей?

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Как правило, коклюш у детей длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка.

Коклюш: симптомы у детей

Одно из главных коварных свойств коклюша у детей заключается в том, что на первых стадиях болезни он прекрасно выдает себя за банальное ОРЗ — симптомы те же самые. Но именно в первые 10-12 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается мгновенно от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих, его коклюш больше не заразен.

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей:

  • несильная боль в горле;
  • умеренный насморк;
  • умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Спустя еще примерно 10 дней кашель становится приступообразным. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

Читать еще:  Прокладки для груди многоразовые: обзор самых качественных вкладышей в бюстгальтер по отзывам покупателей и мнению специалистов

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют – реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин – «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

Как облегчить кашель при коклюше у ребенка

Вылечить коклюшный кашель невозможно, но в родительской власти значительно облегчить сами приступы. С одной стороны — улучшив атмосферу вокруг больного малыша, с другой стороны — активно отвлекая ребенка от болезни.

Воздух, которым дышит ребенок, кардинальным образом влияет на то, как именно он кашляет. Оказывается, если атмосфера, в которой находится ребенок, больной коклюшем, сырая и прохладная, то приступы кашля протекают намного легче, чем при обычных «комнатных» условиях, когда в помещении тепло и сухо. Итак:

  • 1 Обеспечьте в помещении, где болеет ребенок, так называемый «церковный» воздух: отопление отключите вовсе, доведя температуру до +15-16° С и влажность – до 50%;
  • 2 Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  • 3 Если ребенок лежит и при этом у него начался кашель — немедленно посадите его;
  • 4 И не пугайте малыша во время приступа! Поскольку кашель при коклюше имеет, строго говоря, не физиологическую природу, а скорее психо-соматическую, то любой стресс (в том числе и ваша реакция на детский кашель) только усилит приступ. Наоборот — будьте спокойны, и постарайтесь отвлечь ребенка.
  • 5 Наконец – балуйте и развлекайте ребенка! Попробуйте хотя бы даже в качестве эксперимента: принесите малышу новую игрушку или включите для него новые мультяшки, и вы заметите — пока он увлеченно смотрит в экран или играет, приступов кашля скорее всего не будет вовсе.
Читать еще:  Свечи от запора для детей слабительные облепиховые и глицериновые — алгоритм введения и время ожидания слабительного эффекта

Лечение коклюша у детей

Лекарств для лечения типичных форм коклюша и его симптомов практически не существует. И дело не в том, что медицина не придумала подходящих средств, а в том что наилучшее время для их применения, как правило, всегда «пропускается».

Напомним — бактерии Борде Жангу (это и есть коклюшная палочка) крайне активны в первые 10-12 дней после инфицирования. Если в этот период начать давать ребенку антибиотики — то палочку, конечно же, можно благополучно убить. И даже — предупредить в некоторой степени появление приступов тяжелейшего кашля. Другое дело, что, учитывая симптоматическую диагностику коклюша, мало кому удается диагностировать его именно в этот период — первые 10-12 дней, поскольку в это время кашля еще нет, а все прочие симптомы очень напоминают обычное легкое ОРЗ.

Когда же проходят эти 10-12 дней с начала болезни и, наконец, наступает «стодневный кашель», применение антибиотиков уже практически бессмысленно — так как коклюшная палочка и сама по себе постепенно теряет в численности и активности.

Вот и получается, что лекарство от коклюша в теории, конечно же, есть — это эффективные антибиотики. Но дать их ребенку вовремя практически никогда не удается.

Антибиотики не для лечения, а для профилактики

Действительно, редко когда удается с помощью антибиотиков вылечить ребенка, больного коклюшем. Как, собственно, и взрослого человека. Меж тем, антибиотики весьма эффективны для профилактики коклюша у детей. Чаще всего для этих целей используется такое средство как эритромицин.

Использовать антибиотики против коклюша у детей следует по предписанию врача и в тех случаях, когда пока еще здоровые дети и взрослые тесно контактируют с кем-то, кто уже однозначно болен коклюшем. Например: один ребенок в семье заболел — значит, всем другим членам семьи однозначно полезно принять профилактические меры. Напомним, что коклюш — это болезнь со 100%-ой восприимчивостью. Поэтому, если срок вашей вакцинации уже давно истек, а ваш ребенок «слег» с коклюшем, то вы наверняка заболеете тоже. Чтобы этого избежать, имеет смысл пропить курс безопасных антибиотиков, эффективно убивающих коклюшную палочку.

Читать еще:  Судороги при температуре у ребенка: причины возникновения, клинические проявления и правила оказания первой помощи, меры профилактики

Прививка от коклюша как профилактика: есть ли смысл?

Повторимся — наиболее опасный (уместно даже сказать — смертельно опасный) возраст для заболевания коклюшем у детей — младенчество до 2 лет. Пока еще у малышей не развита дыхательная мускулатура, им крайне тяжело выдержать длительный приступообразный кашель, характерный для этого заболевания. Именно поэтому профилактическую прививку от коклюша детям делают, как правило, в максимально «юном» возрасте — уже с 3-х месяцев.

Обычно вакцина против коклюша входит в состав хорошо известной прививки АКДС (где «одним махом» вместе с коклюшем прививаются также дифтерия и столбняк).

Но поскольку прививка от коклюша не защищает человека на всю жизнь, а дает более менее крепкий иммунитет к болезни всего лишь на 3-5 лет, то резонно встает вопрос — а нужно ли вообще вакцинировать ребенка лишний раз?

Большинство педиатров без промедления ответят — да, нужно. И главная причина тому — крайняя степень тяжести болезни, которую обычно переживают именно дети. Чем младше ребенок — тем более опасная и тяжелая форма коклюша его, как правило, одолевает. Если взрослый будет просто кашлять несколько месяцев, заразившись коклюшем, младенец реально находится под угрозой смерти.

Поэтому очень важно сделать прививку в раннем возрасте ребенка, чтобы защитить его от коклюша в самый уязвимый период его жизни.

Ссылка на основную публикацию