Смерть в колыбели

«Смерть в колыбели»

Что делать, чтобы спастись от синдрома внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) ‒ вещь редкая, но от этого не менее, а даже более страшная. И причина в одном слове: «внезапная», а значит – никто не застрахован, и сделать с этим ничего нельзя. Давайте больше узнаем об этом синдроме (а заодно и о том, что кое-что сделать все-таки можно).

Что такое – синдром внезапной детской смертности

«Смертью в колыбели» называют случаи гибели младенцев во сне. Умершие дети не имели никаких угрожающих жизни заболеваний и перед сном выглядели совершенно здоровыми. Чаще всего СВДС встречается у детей в возрасте до 8 месяцев, причем наибольшее количество случаев фиксируется в возрасте 2-4 месяца. Из всего числа погибших детей 60% — мальчики. Гибель происходит в тот момент, когда сон наиболее крепок: с полуночи до шести утра.

” В среднем от СВДС погибает один ребенок из двух тысяч новорожденных.

Синдром внезапной детской смертности – реальность?

Вопрос на самом деле совсем не праздный, ведь причины «смерти в колыбели» науке неизвестны. Точнее, синдрому ВДС приписывают все случаи, которым не находят другого объяснения. Однако «не находят» ‒ не значит, что их не существует; иногда и медицинским работникам не хватает внимания и квалификации, чтобы после гибели малыша распознать признаки аномалии, которая привела к трагедии (именно поэтому статистика, особенно международная, очень не точна).

Тем не менее, ученые не перестают искать возможные причины ВДС, теперь уже на биохимическом и генетическом уровне. Например, вот результаты одного из последних международных исследований, ведущую роль в котором сыграли исследователи из университета австралийского города Аделаида. Они выяснили, что у детей, умерших от СВДС, был нарушен механизм связывания субстанции Р (нейропептида, присутствующего в головном и спинном мозге, нервной системе, щитовидной железе, в коже и мышцах) с рецептором NK1R. Субстанция Р влияет на расширение сосудов, вызывает сокращение гладкой мускулатуры и отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. А еще – все эти дети были не вполне здоровы, хотя ни одно из заболеваний не было смертельно опасным.

” В ывод исследователей вкратце можно пересказать следующим образом: дети, гибель которого приписывали синдрому ВСД, погибли от других заболеваний или опасных состояний, на которые не смогли вовремя среагировать, поскольку их центральная нервная система не реагировала на «сигналы тревоги».

Косвенно это подтверждается тем факторами риска синдрома внезапной детской смертности: это опасные ситуации, в которых большинство детей все же выживают (поднимают тревогу, испытывая дискомфорт). Но опасные ситуации все же есть!

Фактор риска СВДС: сон на животе

Выкладывание ребенка на животик для сна было очень популярно еще в середине прошлого века. Его сторонником, в частности, был известный доктор Бенджамин Спок. Аргументация проста: лежа на спине, ребенок может срыгнуть и захлебнуться рвотными массами.

Как выяснилось, лежа на животике, ребенок может задохнуться, даже если его носик и ротик свободны: ему труднее делать глубокие вдохи, концентрация кислорода в крови может снизиться до критической.

На первый взгляд, объяснение выглядит неубедительным, но как только в США и Европе начали пропагандировать сон младенцев на спине, смертность от СВДС снизилась в четыре раза.

Еще одним косвенным подтверждением этого может служить увеличение случаев СВДС в бывшей ГДР в 90-х годах. До момента объединения Германий в ГДР господствовала советская педиатрическая система, где, к слову, сон на животе не поощряли никогда. Как только мамочки из Восточной Германии начали растить детей «по Споку», число «смертей в колыбели» резко возросло.

Можно сказать, что гипоксия и есть истинная причина «смерти в колыбели». Некоторые дети (возможно, в силу генетических причин) не могут вовремя отреагировать на дискомфортное состояние и погибают от нехватки кислорода. Это предположение позволяет определить и другие факторы риска, которые могут вызвать гипоксию. И, кстати, они неплохо согласуются со статистическими данными!

Фактор риска СВДС: совместный сон

Да, да, именно совместный сон, один из постулатов осознанного родительства, одновременно – один из факторов риска «смерти в колыбели». Если быть более точными, то не столько совместный сон, сколько сон в родительской кровати: более мягкой, с подушками, пледами, одеялами, изобилием текстиля.

Американская академия педиатрии утверждает, что сон на диване или софе повышает риск СВДС.

Хотите безопасно спать с ребенком – становитесь аскетом: плоская жесткая кровать, никаких подушек и пышных одеял.

Не менее опасны бортики на кровати и мягкие игрушки в кровати ребенка. Выглядят они очень мило, но займитесь декором тогда, когда ребенок будет уверенно переворачиваться.

Фактор риска СВДС: пассивное курение

В семьях курильщиков дети чаще умирают от СВДС. А также в семьях, где мама курила во время беременности и/или не находилась под медицинским наблюдением (а значит, врачи не могли вовремя обнаружить внутриутробную гипоксию). Риск повышается, если дети родились маловесными или недоношенными.

Читать еще:  Уход за кожей после родов — полезные советы от экспертов

Фактор риска СВДС: жара и холод

Статистически доказано, что от СВДС чаще погибали дети, одетые «не по погоде»: укутанные в жаркой комнате или, напротив, одетые слишком легко для сна в прохладном помещении. Раньше существовала версия, что в зимние месяцы от СВСД дети погибают чаще, но она не нашла подтверждения. А вот несовершенство механизмов терморегуляции и «смерть в колыбели», как выяснилось, связаны напрямую.

Фактор риска СВДС: генетика

Такие исследования проводились только в США, где выяснили, что от СВДС чаще погибают малыши из семей афроамериканцев, индейцев и эскимосов. Достоверность таких исследований все же сомнительна, поскольку разные этнические группы имеют разный уровень достатка (что отражается, как минимум, на качестве медицинского обслуживания) и разные культурные традиции ухода за детьми.

А вот что не подлежит сомнению, так это то, что СВДС связан с семейной историей: если в семье уже были дети, погибшие «в колыбели», то их братья и сестры (в том числе двоюродные и троюродные) рискуют повторить их судьбу.

Что делать, чтобы снизить риск «смерти в колыбели»

Укладывайте ребенка спать на спину. Чтобы он не захлебнулся срыгиваемым молочком, подержите его после кормления «столбиком». Все просто!

Не перегружайте место сна ребенка: плотный матрас, хорошо сохраняющий форму, плоская подушка (можно обойтись вообще без нее), простое текстильное одеяло. Больше ничего!

Кормите ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск СВДС: это статистически достоверно, хотя ученые не находят объяснения этому фактору.

Спите в одной комнате с ребенком как минимум до 6 месяцев, а лучше – до года. Как бы крепко вы не спали, шанс, что вы проснетесь при остановке дыхания у ребенка, довольно велик. В этом случае разбудите малыша: не бойтесь его растормошить! Если мгновенно это сделать не удастся – как можно быстрее вызывайте реанимацию. Если удастся – осторожно помассируйте ручки, ножки, мочки ушей, проведите пальцем вдоль позвоночника.

Считаем до 10. Обратите внимание, во сне ребенок, как и все мы, делает небольшие паузы в дыхании. Десятисекундная пауза – это норма, превышающая 15 и, тем более, 20 секунд – нужно немедленно будить!

Очевидный совет: бросайте курить, если вы этого до сих пор не сделали. Если не хотите отказываться от этой вредной привычки, курите как можно дальше от ребенка, оптимально – не находясь с ним в квартире (в туалете, на балконе, «в форточку» ‒ все это полумеры, лишь незначительно снижающие вред).

Как ни странно, от СВДС помогает… пустышка. Возможно, она «открывает» дыхательные пути (ребенок не смыкает плотно рот), но это лишь предположение. А вот то, что дети, которые засыпают с пустышками, реже гибнут от СВДС – статистика.

Педиатры советуют предлагать ребенку пустышку только во время ночного сна, только после установления лактации (то есть, не ранее второго месяца жизни), и не «затыкать» ребенка, если соска выпала во сне.

Если вы сделали все вышеперечисленное, то наш последний совет: успокоиться. Лишняя тревога не идет на пользу ни вам, ни ребенку.

Синдром внезапной детской смерти – почему возникает СВДС, и можно ли его предупредить?

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является одной из основных причин гибели малышей. Данный диагноз выставляется при смерти ребенка от 3 недель до 1 года, когда видимые причины отсутствуют. По статистике, 35–55 % случаев гибели малышей этой возрастной группы приходится на СВДС.

Что такое СВДС у детей?

Услышав аббревиатуру СВДС, что это за болезнь, из-за чего она возникает – желают знать многие мамы. Данным термином принято обозначать быструю, внезапную гибель малыша. При этом каких-либо видимых причин не наблюдается. Ребенок на вид выглядит абсолютно здоровым. В амбулаторной карте нет никаких свидетельств о возможных нарушениях и болезнях, угрожающих жизни младенца, при патологоморфологическом исследовании изменения не выявлены.

Со стороны это ситуация расценивается как та, при которой полностью здоровый малыш вдруг перестает дышать. В большинстве случаев патология регистрируется в первом полугодии жизни младенца. Если говорить конкретно про синдром внезапной смерти младенцев, до какого возраста он может возникать, то пик заболеваемости приходится на 2–4-й месяцы жизни ребенка. Практически все зарегистрированные случаи возникают во время сна малыша.

Читать еще:  Полезные сочетания продуктов или как приготовить сухофрукты?

Этиология СВДС

Синдром внезапной смерти младенцев не имеет установленной этиологии. Точно выявить механизм развития патологии не удается. В большинстве случаев специалисты рассматривают нарушение как результат сбоя механизма нейрорегуляции. При этом дисфункция может иметь прерывистый характер или преходящий.

Среди возможных факторов, которые способны повлечь развитие патологии, специалисты называют:

  • нарушение механизма пробуждения от сна;
  • патологию сердечных каналов;
  • невозможность идентификации повышенного уровня углекислого газа в организме;
  • длительное апноэ;
  • нарушение сердечного ритма.

Синдром внезапной детской смерти – причины

Факторы, из-за появления которых возникает внезапная смерть младенца, причины данного нарушения специалисты условно разделяют на две отдельные группы:

  1. Имеющие связь с состоянием сердечно-сосудистой системы.
  2. Не связанные с нарушением работы сердца.

Перечень состояний, входящих в первую группу причин, очень велик. Среди часто регистрируемых медики выделяют:

  • изменение на кардиограмме длительности интервала QT;
  • врожденные аномалии сердца и пороки;
  • миокардит.

Среди причин, не связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, врачи называют особенности протекания беременности. Существует ряд факторов, которые в несколько раз увеличивают развитие СВДС:

  • многоплодная беременность;
  • состояние недоношенности;
  • инфекции мочеполовой системы у матери.

Группа риска СВДС – что это?

Чтобы предупредить развитие патологии, врачи стараются заранее установить риск СВДС. Еще до появления младенца на свет женщина может значительно повысить вероятность развития внезапной детской смерти. Среди материнских факторов, повышающих риск развития СВДС, специалисты выделяют:

  • возраст беременной меньше 20 лет;
  • курение;
  • употребление спиртного;
  • несоблюдение предписаний врача во время гестации.

Стоит отметить, что многие специалисты выделяют и ряд факторов, из-за которых внезапная смерть ребенка до года возникает чаще:

  1. Мужской пол – мальчики больше подвержены данной патологии.
  2. Расовая принадлежность – дети монголоидной и негроидной рас чаще страдают от СВДС.
  3. Отягощенный семейный анамнез – вероятность развития синдрома выше в семьях, где уже имелись случаи патологии.
  4. Малая масса тела при рождении, недоношенность.

СВДС – статистика

Врачи долго занимались анализом случаев, когда наступал синдром внезапной детской смерти: статистика показывает, что 6 из 10 случаев гибели малышей связаны с небрежным уходом, несоблюдением родителями элементарных правил. При этом выяснилось, что значимым фактором, повышающим риск развития патологии, является случай мертворождения при прошлых беременностях у женщины.

Согласно результатам проводимых наблюдений, внезапная смерть младенца чаще наступает на 13-й неделе жизни новорожденного. При этом частота возникновения синдрома может отличаться в зависимости от страны и места проживания. К примеру, в США синдром внезапной детской смерти встречается в 0,5% случаев на 1000 новорожденных детей. При этом прослеживаются этнические и расовые различия. Для детей афроамериканцев и индейцев риск развития данной патологии превышает названные показатели.

Синдром внезапной смерти младенцев – статистика по месяцам

Развитие патологии возможно в любом возрасте. Однако проводимый анализ случаев показал, что существуют периоды в жизни малыша, когда риск развития такой патологии максимален. В большинстве случаев у детей первого полугода жизни при наличии предрасполагающих факторов возникает синдром внезапной смерти младенцев: статистика указывает временной промежуток 2–4-й месяц жизни. Многим детям с данной патологией было по 1–4 месяца, около 90% всех случаев СВДС приходится на малышей младше 6 месяцев. Около 43% детских смертей до 1 года приходится на СВДС.

Синдром внезапной детской смерти – статистика в России

В настоящее время трудно определить, как часто на территории РФ встречалась СВДС: статистика в России этого заболевания начала собираться порядка 30 лет назад. До этого времени проблеме не удаляли должного внимания. По данным государственной статистики, 11 детей из 1000 рожденных в России не доживают до 1 года. На младенческую смертность в Москве приходится 70–90 случаев гибели детей ежегодно. Существует некоторая зависимость от региона проживания. Так внезапная смерть грудного ребенка наступает чаще в районах с низкой развитостью медицинских услуг и их недоступностью.

СВДС – профилактика

Профилактика синдрома внезапной детской смерти сводится к соблюдению родителями определенного рода правил.

Среди обязательных условий, наличие которых снижает риск синдрома внезапной детской смерти, необходимо выделить:

  • отдельное место для сна ребенка;
  • фиксирующиеся постельные принадлежности;
  • комфортная температура воздуха в помещении (18–20 градусов);
  • исключение перегревания или переохлаждения ребенка;
  • наблюдение за дыханием и сердечной деятельностью у младенцев из группы риска.

Что нужно знать о СВДС — синдроме внезапной детской смерти

Статистика

Синдром внезапной детской смерти, или смерти в колыбели, — самая распространенная причина смерти детей в возрасте от месяца до года. В 2017 году только в США от СВДС умерли 3,6 тыс. детей. Что касается России, Википедия приводит статистику за 1999 год: тогда от СВДС умирало 4 ребенка из 10000. В Англии и Уэльсе в 2014 году от СВДС умерли 212 младенцев.

Читать еще:  Причины увеличения вилочковой железы у детей — тяжелый комбинированный иммунодефицит и факторы риска развития болезни

Большая часть младенцев, умерших от СВДС, находились в возрасте от одного до четырех месяцев, и 90 процентов всех случаев приходились на детей возрастом до полугода. Почти в половине случаев – в 43 процентах – в смерти детей в возрасте до года виноват СВДС (на удушье, например, приходится 25 процентов смертей детей до года). Раньше считалось, что количество смертей от СВДС выше в зимние месяцы, но сейчас это утверждение опровергнуто.

Педиатр Сергей Бутрий подчеркивает , что многие используют данные о СВДС как инструмент антипрививочной пропаганды, поскольку очень часто в СМИ попадают истории о смерти младенцев, случившейся якобы после вакцинации. Он подчеркивает, что СВДС наступает не от прививок.

Причины СВДС

На самом деле, никто точно не знает, откуда берется СВДС, — по определению, у этого явления нет известной и понятной причины. Однако существует предположение, что у детей, которые умирают от СВДС, есть определенные аномалии в тех частях мозга, которые отвечают за дыхание, пульс, давление и пробуждение. «Мы предполагаем, что когда младенец оказывается в положении, в котором к нему не поступает достаточное количество кислорода, приводится в действие (или наоборот, не приводится) некий неизученный механизм», — говорит педиатр и соавтор книги «Heading Home With Your Newborn» Лаура Джана.

Факторы риска

СВДС может случиться с любым младенцем, но исследователи определили несколько факторов, которые повышают риск его развития. Их приводит Mayo Clinic:

Пол. Мальчики чаще умирают от СВДС.

Возраст. Самый уязвимый возраст — второй и третий месяц жизни.

Раса. По непонятным причинам СВДС более подвержены выходцы из Африки, коренные американцы и аборигены Аляски.

Пассивное курение. Младенцы, которые живут с курильщиками, чаще умирают от СВДС.

Подобные случаи в семье. У детей, чьи родные или двоюродные братья и сестры умерли от СВДС, риск СВДС выше.

Недоношенность. Недоношенные и маловесные дети чаще становятся жертвами СВДС.

Риск СВДС также зависит от матери. Он повышается, если она моложе 20 лет, во время беременности курила, употребляла алкоголь или наркотики или получала недостаточную медицинскую помощь.

Как предотвратить СВДС

Существует несколько способов снизить риск СВДС, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.

Поза для сна. Самая безопасная поза для сна младенца — на спине, поэтому всегда кладите его спать на спину, а не на живот или на бок. Это не касается тех случаев, когда ребенок бодрствует или уже умеет переворачиваться в обе стороны без посторонней помощи. Не стоит думать, что окружающие (бабушки или няни) знают о правильности сна на спине. Настаивайте на том, чтобы вашего ребенка клали спать именно так, даже если им кажется, что лежание на животе его успокаивает.

В кровати не должно быть ничего лишнего. Мы уже писали о том, что бортики опасны. Матрас должен быть жестким. Не укрывайте малыша толстыми теплыми одеялами. Не оставляйте в кроватке подушки, мягкие игрушки — они могут мешать младенцу дышать, если он уткнется в них во сне. Минимализм против уюта, который младенец не оценит – вот главный принцип организации спального места.

Не перегревайте ребенка. Чтобы согреть его, пользуйтесь детским спальным мешком, а не стопкой одеял. Если у вас одеяло, оно должно быть максимально легким. Заткните одеяло под матрас, оставив достаточно длины, чтобы укрыть младенца до плеч. Ни в коем случае не накрывайте голову.

Сделайте так, чтобы ребенок спал с вами в комнате до года. По крайней мере до шести месяцев. Сон в одной кровати с родителями тоже считается одним из факторов риска.

Кормите ребенка грудью, если это возможно. Грудное вскармливание снижает риск СВДС.

Не пользуйтесь дыхательными сигнализациями, которые рекламируют себя как защиту от СВДС. Американская академия педиатрии не рекомендует покупать эти устройства, поскольку они неэффективны.

Предложите младенцу соску. Есть данные, согласно которым дети, которые сосут во сне пустышку, менее подвержены риску СВДС. Предостережение: если вы кормите грудью, подождите до момента, когда ребенку исполнится три-четыре недели, пока у вас наладится лактация. Если младенец не берет пустышку, не настаивайте. Если пустышка выпадает изо рта ребенка, когда он спит, не нужно вставлять ее обратно.

Не кладите ребенка спать на диван или софу. Американская академия педиатрии утверждает, что это повышает риск СВДС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector