ТОП-9 защитных кремов от солнца для детей Рейтинг и гид по выбору

ТОП-9 защитных кремов от солнца для детей [Рейтинг и гид по выбору]

Летом самым важным средством из детской косметики становится солнцезащитный крем. Кожа малышей беззащитна перед излучением солнца, у них чаще появляются солнечные ожоги. Многие родители понимают, что для детей нужен крем от загара. Но не все знают, как его правильно выбрать.

Зачем нужна защита от солнца

В последние сто лет стало модным загорать. Но ученые выяснили, что солнечные лучи не так полезны, как считалось раньше. При их чрезмерном воздействии ускоряется старение кожи и возрастает риск раковых заболеваний. Особенно вреден может быть ультрафиолет для детей. Поэтому солнцезащитный крем летом им необходим.

Ведь у них нет естественной защиты кожи от солнца. До 3 лет не вырабатывается меланин в достаточном количестве, чтобы обеспечить защиту от проникновения ультрафиолета. Поэтому врачи не рекомендуют оставлять малыша без защиты в солнечный день. Особенно вредно УФ излучение до полугода. Младенцев обязательно нужно прикрывать от солнца.

Польза и вред солнца

Под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин Д, который необходим детям для нормального роста и формирования скелета. Также он укрепляет иммунитет, поднимает настроение. Солнце полезно для ребенка, но только в период до 11 или после 16 часов. Но и тогда не рекомендуется оставлять его под прямыми солнечными лучами без защиты (головного убора, солнцезащитного крема).

Кроме того, что УФ лучи могут вызвать ожог, они проникают под кожу. Там они способны разрушать коллаген, ускорять образование свободных радикалов и даже провоцировать развитие рака. Такие агрессивные солнечные лучи могут приводить к гибели особых клеток, обеспечивающих иммунную защиту. У детей эти процессы протекают быстрее.

Внимание! Такие средства не препятствуют выработке витамина Д.

Лучи UVB и UVA

Иногда на упаковке солнцезащитного крема можно увидеть буквы UVB или UVA. Так обозначается тип лучей, от которых он защищает. Лучи А более агрессивны. Они проникают в глубокие слои кожи и ускоряют ее старение. В-лучи могут вызвать покраснение или ожог. Желательно защищать ребенка от всех типов излучения.

Не рекомендуется для детей применять взрослые солнцезащитные средства. Детские крема имеют более безопасный состав. Рекомендуется приобретать их в аптеке. Они должны не только обеспечивать защиту от ожогов, но и ухаживать за кожей.

Форма выпуска

Такие средства выпускаются в разных формах: крем, молочко, спрей, мусс. Выбирать их нужно в зависимости от возраста и целей применении. Они имеют свои особенности:

  • спрей легко наносить, он защищает от прилипания песка;
  • крем имеет густую консистенцию, создает надежный защитный барьер;
  • молочко увлажняет и защищает кожу;
  • мусс можно применять для малышей с чувствительной кожей.

Внимание! Спрей не рекомендуется использовать для маленьких детей, так как при распылении он может попасть в глаза или дыхательные пути. При его применении нужно сначала нанести его на руку, а потом размазывать по телу.

Так обозначается степень защиты. Например, SPF 50 означает, что можно безопасно находиться под солнцем не менее 2,5 часов. Но так долго детям не рекомендуется загорать. Поэтому такая степень защиты требуется не всегда. Чаще всего рекомендуют крема с SPF50 для детей со светлыми волосами и чувствительной кожей.

Уровень SPF нужно выбирать также в зависимости от уровня излучения. На пляже или в южных регионах требуется защита от 30. В городе достаточно 15-20, а на даче или на берегу реки – 20-30. SPF 50 обеспечивает максимальную защиту от всех типов УФ излучения. Крем с такой маркировкой не рекомендуется для детей до 3 лет.

По возрасту

Сейчас продаются солнцезащитные средства для детей с рождения. Но родителям нужно помнить, что младенцам до полугода они противопоказаны. В этом возрасте нежелательно подвергать ребенка воздействию солнечных лучей. В зависимости от возраста нужно правильно выбрать средство.

  • До 3 лет применять только специальную косметику. На упаковке должна быть пометка «для детей». Степень защиты от солнца не больше 30.
  • После 3 лет применяются средства с небольшим количеством синтетических добавок.
  • Подросткам тоже необходима специальная косметика. Степень SPF защиты нужно выбирать в соответствии с типом кожи.

На что обратить внимание при выборе

Маленькому ребенку достаточно 5-10 минут, чтобы обгореть на солнце. Правильно выбранный солнцезащитный крем защитит его от этого. Но кроме соответствия возрасту нужно обращать внимание на другие характеристики этих средств.

Читать еще:  Лечение токсикоза при беременности — советы будущим мамам

Водостойкость

Для детей крем должен быть водостойким. Малыши много двигаются, поэтому потеют. А во время пребывания на пляже они лезут в воду. Поэтому нанесенное средство смывается и перестает действовать. Чтобы не приходилось постоянно обновлять солнцезащитное покрытие, нужно выбирать водостойкий крем. Это свойство особенно важно потому, что самые агрессивные солнечные лучи те, которые отражаются от воды. Поэтому малыш, играя на мелководье, будет защищен от ожогов. Такое средство не смывается 40-60 минут.

Состав

В состав крема входят фильтры от УФ лучей. Кроме этого, необходимы компоненты, смягчающие и увлажняющие кожу:

  • пантенол;
  • экстракт морских водорослей;
  • витамин Е;
  • зеленый чай;
  • растительные экстракты.

Важно! Детский крем не должен содержать отдушек, спирта, парабенов, красителей. Нежелательно также присутствие эфирных масел, ретинола.

Тип фильтра

Желательно, чтобы такое средство содержало фильтры от UVA и UVB лучей. Они могут быть физические и химические. Первые создают на коже защитную пленку, не пропускающую ультрафиолет и отражающую лучи. К таким фильтрам относится диоксид титана и оксид цинка. Они не впитываются, поэтому безопасны даже для чувствительной детской кожи.

Химические фильтры в детских кремах используются реже. Их действие основано на свойствах химических веществ, которые впитываются в кожу и создают на ней защитный барьер. Это Benzophenone, Avobenzone и другие. Они часто вызывают у детей аллергические реакции.

Как правильно пользоваться

Любой солнцезащитный крем действует не более 2 часов. Поэтому его нужно наносить повторно. Но с малышами до 3 лет не рекомендуется находиться на солнце дольше. Есть еще несколько правил применения таких средств.

  • Перед первым применением нужно проверить крем на переносимость. Для этого небольшое количество нанести на внутреннюю поверхность запястья. Пользоваться средством можно, если через 15-20 минут нет покраснения.
  • Выбирать косметику нужно по возрасту. Если на упаковке не написано 0+, он предназначен для детей с 3 лет.
  • Крем наносится за 15-20 минут до выхода на солнце.
  • Придя домой, обязательно смыть остатки средства.

Солнцезащитный крем только уменьшает действие УФ излучения. Поэтому в период с 11 до 16 часов детям можно находиться только в тени. Чтобы уменьшить вредное воздействие ультрафиолета, нужно стараться защищать тело легкой одеждой. А солнцезащитное средство наносить на открытые участки.

Крем от солнца поможет предотвратить появление солнечных ожогов. Это обеспечит малышу безопасное пребывание на пляже или на даче. Такие средства необходимы, только нужно научиться правильно их выбирать.

Солнцезащитные средства для детей: как выбрать?

Солнцезащитные средства нужны не только взрослым, но и детям. Отдых у моря, выходные на даче, послеобеденная прогулка в ближайшем к дому сквере – если пребывание на солнце длится более 15–20 минут, нежной коже ребенка необходимо средство с SPF. Тонкости выбора и применения «солнечной» детской косметики перед вами!

Фактор SPF

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, то есть солнцезащитный фактор. Дерматологи единодушно советуют выбирать для детей средства с уровнем солнцезащиты не менее 30, потому что такие средства блокируют 97 % ультрафиолета. Число рядом с аббревиатурой означает, сколько времени можно находиться на солнце без риска обгореть. Формула безопасного загара получается такой:

SPF 30 х 15–20 минут (максимальное время пребывания на солнце без средства с SPF) = 450–600 минут защиты

Важно! Дерматологи рекомендуют не ориентироваться на максимальное время защиты, которое теоретически может обеспечить крем или лосьон против загара. В идеале и детям и взрослым любое солнцезащитное средство лучше наносить заново каждые два часа.

UVA + UVB

Солнцезащитное средство должно обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей и типа А, и типа В (ищите помету об этом на упаковке). UVA-лучиспособствуют фотостарению, ослабляют защитные свойства кожи, лишают ее влаги. UVB-лучиболее опасны: при разумном принятии солнечных ванн они обеспечат вас и чадо загаром, а при неумеренном пребывании на солнце «наградят» ожогами, гиперпигментацией и предрасположенностью к онкозаболеваниям кожи.

Важно! Время наибольшей солнечной активности – с 12:00 до 16:00, для подстраховки врачи советуют расширить этот период еще на час до и после и принимать солнечные ванны до 11:00 и после 17:00. В самые жаркие часы дня лучше отдохнуть с ребенком в тени и плавать в бассейне с тентом. И еще: ультрафиолет воздействует на кожу и в пасмурную погоду, поэтому хмурое небо не повод игнорировать солнцезащитный крем.

Водостойкость

Для активного отдыха на воде и себе, и ребенку необходимо брать водостойкое (см. информацию на тюбике) солнцезащитное средство. Вода, как известно, не только пропускает и отражает ультрафиолет, но и усиливает его действие, поэтому крем с SPF необходим и юному строителю замков из песка, и храброму пловцу, лежащему на волнах благодаря сильным рукам папы.

Читать еще:  Дефекты и болезни молочных зубов у детей — типы и профилактика патологических состояний

Важно! Действие защитного средства в воде сохраняется от 40 до 80 минут, но его нужно обновлять на коже, предварительно высушив ее полотенцем, после каждого купания. То же самое, если чадо активно потеет.

Тип средства

Крем, лосьон, молочко или гель с одним и тем же фактором SPF действуют одинаково. Ориентируйтесь на ощущения и возраст своего ребенка: кому-то не нравится, когда средство липкое или резко пахнет, кто-то может неосторожно вдохнуть спрей при распылении его на кожу тела.

Важно! Какой бы тип солнцезащитного средства для лица и тела вы ни выбрали сыну или дочке, непременно купите еще одно – детский бальзам для губ с фактором SPF.

Правила применения

Солнцезащитное средство наносят на сухую чистую кожу за 15–30 минут до выхода из дома. Не используйте просроченное или близкое к дате «на выброс» средство: оно малоэффективно и может спровоцировать раздражение либо аллергическую реакцию.

Детям младше 6 месяцев запрещено применение средств, защищающих от ультрафиолета, лучше просто избегать длительного пребывания на солнце. Косметика с SPF, заявленная большинством производителей как детская, предназначена для мальчишек и девчонок 3–6 лет. А непоседам постарше можно пользоваться теми же кремами против загара, что и взрослым. Средства для детей от 6 месяцев до 3 лет отмечены ярлычками «С рождения», Baby, Infant.

Главное отличие детских солнцезащитных средств от взрослых – гипоаллергенный состав с большим количеством ухаживающих компонентов. В такой косметике обязательно присутствуют экстракты ромашки, шалфея, алоэ вера, календулы, аргановое или оливковое масло, масло шиповника, масло ши, Д-пантенол.

Важно! Вашему ребенку обязательно нужны не только солнцезащитный крем и бальзам для губ, но и темные очки, а также головной убор и бутылочка питьевой негазированной воды.

Как выбирать детские солнцезащитные средства

Давайте поговорим о такой важной теме как детские солнцезащитные средства. Вы задумывались над тем, какие кремы для защиты от солнца использовать? Знаете, какие безопасные средства выбирать для загара? Купленная вами солнцезащитная косметика точно не навредит вашему ребенку?

В нашем недавнем интервью с основателем бренда Coola Крис Б ирчбай подчеркнул, что санскрины его марки не содержат химические фильтры Оксибензон и Октиноксат. Почему это важно? Крис считает, что солнцезащитные кремы относятся к категории безрецептурных лекарственных средств. Поэтому выбирать эти средства стоит также осмотрительно как лекарство.

Это важно для всех, но особенно для детей и малышей. Их стоит гораздо более тщательно оберегать от воздействия ненужных химических веществ.

Солнцезащитные фильтры: краткая памятка

В рецептуре любых солнцезащитных кремов используются физические и химические фильтры, часто он и содержатся вместе. Физические (минеральные) фильтры остаются на поверхности кожи и отражают солнечные лучи, при этом оставляют видимый белый след. Физические фильтры также называют санблоками.

Химические фильтры проникают в кожу и преобразуют агрессивные солнечные лучи в тепловую энергию. Они легко распределяются и не оставляют белых следов. Однако есть все основания полагать, что химические фильтры имеют серьезные проблемы с безопасностью для здоровья.

Через кожу они проникают в плазму крови и имеют накопительный эффект, который до конца не исследован. Особенно в свете последней информации, опубликованной в научном Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Тревожные данные о химических фильтрах

Так, в мае 2019 года рандомизированное клиническое исследование оценило максимальную концентрацию в плазме крови четырех активных ингредиентов солнцезащитных кремов у здоровых людей. Исследованию подверглись коммерческие кремы с химическими фильтрами: Avobenzone, Oxybenzone, Octocrylene , Ecamsule.

В крови добровольцев обнаружили высокие концентрации всех солнцезащитных фильтров, при этом средние результаты показали химические фильтры Авобензон и Октокрилен, их концентрация в крови составила 1.8-7.8 нг/мл. Солнцезащитный фильтр Ecamsule (или Mexoryl SX) показал наименьшую концентрацию в плазме 1.5 нг/мл. Максимальный уровень проникновения в кровь показал фильтр Оксибензон, его концентрация достигла угрожающих значений 209.6 нг/мл.

Все солнцезащитные фильтры значительно превысили системную концентрацию 0.5 нг/ мл, которая по данным FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признана пороговой. После ее превышения солнцезащитные фильтры и кремы должны проходить токсикологическую оценку. Она включает канцерогенность и дополнительные исследования влияния на репродуктивную функцию.

До этого считалось, что фильтр Авобензон минимально проникает в кожу и относительно безопасен, однако новые результаты показали превышение порогового значения, установленного FDA.

Читать еще:  Идеи для фотосессии беременных: творческий подход, необычные образы, советы по подготовке

Детская кожа отличается от кожи взрослого

Результаты исследования заставляют серьезно задуматься. Очевидно, что детские солнцезащитные средства следует выбирать с особой осторожностью. Бренд на упаковке не должен быть основным критерием. Между кожей взрослого и кожей ребенка есть существенная разница. Необходимо тщательно изучать составы, чтобы не нанести вред неокрепшим организмам.

Дети в большей степени подвержены воздействию солнца, чем взрослые. Младенцы производят меньше меланина, поэтому их кожа больше подвержена повреждению даже при меньшем времени пребывания на солнце. Также детская кожа по структуре более рыхлая из-за меньшего количества эластичных волокон. Она походит на сито и пропускает внутрь больше чужеродных, химических веществ.

Родителям важно понимать, что при использовании солнцезащитных кремов химические фильтры будут сильнее проникать в детскую кожу и накапливаться по сравнению со взрослой, более плотной кожей. По всем этим причинам правильнее выбирать безопасную защиту с физическими фильтрами.

Лучший выбор: физические фильтры

К самым безопасным и рекомендуемым минеральным фильтрам относятся оксид цинка и диоксид титана. Оксид цинка считается эталонным неорганическим соединением, поскольку он блокирует ультрафиолетовые А-лучи (UVA) и B-лучи (UVB). Действие диоксида титана распространяется на полное излучение UVB и только на коротковолновые лучи UVA. Следовательно, он менее эффективен. Чаще всего в солнцезащитных средствах используется либо оксид цинка, либо смесь оксида цинка с диоксидом титана.

Стоит упомянуть о важной информации, связанной с диоксидом титана. В отчете Международного агентства по исследованию канцерогенов за 2006 год есть предостережение, что при вдыхании это соединение является канцерогеном. По этой причине активисты из известной Рабочей группы по исследованию окружающей среды Environmental Working Group (EWG) настоятельно рекомендуют воздержаться от использования диоксида титана в составах продуктов, которые могут проникать в лёгкие — рассыпчатых пудр и солнцезащитных средств в форме спрея.

Солнцезащитные средства для детей: рекомендации по выбору

Лучшим выбором для детской солнцезащитной косметики будут лосьоны и кремы с минеральными солнцезащитными фильтрами. К ним относятся диоксид титана и оксид цинка.

Еще несколько советов для выбора безопасных и эффективных средств защиты от солнца:

▪︎ Выбирайте кремы и лосьоны с пометкой «без нано-частиц». Физические фильтры с нано-частицами не вполне безопасны и требуют дополнительных исследований. Это также относится к солнцезащитным средствам для губ.

▪︎ Хорошие кремы защищают сразу от лучей типа UVB и лучей типа UVA, которые также опасны для детской кожи, причем свою агрессивность они проявляют не сразу, а спустя несколько лет.

▪︎ Не используйте кремы с фактором больше SPF 50. Они не дают более высокую защиту, зато легко вводят в заблуждение, будто защищают лучше.

▪︎ Не забывайте каждые два часа наносить солнцезащитные средства повторно.

▪︎ Солнцезащитные кремы для детей можно использовать с шестимесячного возраста. Если есть необходимость использовать раньше, стоит получить консультацию врача.

▪︎ Не выпускайте детей на солнце в активные обеденные часы. Следите, чтобы голова ребенка была покрыта панамой и чтобы он чаще находился в тени.

Солнцезащитные кремы: наш выбор

Badger Baby Sunscreen Cream SPF 30 — нежный и увлажняющий лосьон широкого спектра защиты с календулой и ромашкой для безопасной и эффективной защиты на основе оксида цинка. В составе 98% ингредиентов имеют органическое происхождение. Водостойкость до 40 минут.

Earth Mama Baby Mineral Sunscreen Lotion SPF 40 — мягкий лосьон с органическим маслом ши и органической календулой широкого спектра с оксидом цинка. Содержит антиоксиданты (органические масла семечек граната и малины). Обеспечивает водостойкость до 40 минут.

Babo Botanicals Baby Skin Mineral Sunscreen Lotion SPF 50 — прозрачный и легкий лосьон с широким спектром защиты на основе оксида цинка, созданный мамой троих детей. Подходит для чувствительной кожи, содержит антиоксидантные масла облепихи, шиповника и арганы. Водонепроницаемость до 80 минут.

Coola Mineral Baby Organic Sunscreen Lotion SPF 50 — органический лосьон для загара широкого спектра с оксидом цинка и диоксидом титана, а также с маслами ши, кокоса и какао, предназначенный для защиты самой нежной кожи. Обеспечивает водонепроницаемость до 80 минут.

Thinkbaby Sunscreen SPF 50+ — плотный, но хорошо впитывающийся органический крем с ароматом папайи и оксидом цинка для защиты нежной детской кожи. Увлажняющая формула с соком алоэ и гиалуроновой кислотой. Водостойкость до 80 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector