Судороги при высокой температуре у ребенка

Судороги при высокой температуре у ребенка

Насколько это опасно, чем помочь пострадавшему ребенку и как совсем избежать приступа?

Сам по себе судорожный синдром — тема невероятно обширная, причин, вызывающих повышенную возбудимость головного мозга, очень и очень много. Сегодня я хочу рассказать вам о судорогах, которые возникают при повышенной температуре у ребенка.

Чтобы у здорового взрослого человека вызвать судорожную активность, ему нужно неделями находиться в постоянной интоксикации или принять очень серьезную дозу яда. А у малыша судороги могут развиться от совсем маленькой дозы патологического агента. Это связано с тем, что у детей, особенно грудного возраста, еще незрелая центральная нервная система, и барьер между кровью и тканью мозга не такой прочный, как у взрослого.

Поэтому если у взрослого вдруг на фоне полного здоровья появились судороги, то нужно искать серьезную причину. Детей, несомненно, также необходимо всесторонне обследовать, но причина может быть простой, например банальное повышение температуры в ответ на острую кишечную инфекцию. Причем дети значительно сильнее реагируют на инфекционный агент, нежели взрослые.

Факторы, провоцирующие судороги у детей

У новорожденных самые основные причины — это асфиксия (тугое обвитие пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойка плаценты), родовая травма, интоксикации, дефекты центральной нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

У более старшего возраста к предыдущим причинам присоединяются нейроинфекция, корь, краснуха, ОРВИ, грипп. После прививок крайне редко, но все-таки тоже бывают судороги. Ну и, конечно, начало эпилепсии как самостоятельной болезни.

Теперь вы поняли, насколько судороги являются многоликими, скрывающими множество разных недугов, поэтому в каждом припадке нужно разбираться скрупулезно.

Судороги бывают тоническими, когда потерпевший как бы застывает в одной позе, вытягивается, голова запрокинута либо прижата к туловищу, и клоническими, когда происходит динамическое сокращение сгибательных и разгибательных мышц. А когда пациент вначале застывает, а потом сокращается, то это называется тонико-клоническими судорогами.

Есть еще много тонкостей в проявлениях судорог, но думаю, эта информация нужна в основном врачам.

Да, приступ может застичь в любом месте, при этом ребенок может получить травму. Но главное совсем не это. Проблема в том, что перевозбужденный мозг отекает. Иногда отек достигает таких размеров, что происходит вклинивание в большое затылочное отверстие с нарушением жизненных функций.

Как происходят фебрильные судороги

Я чуть подробнее остановлюсь на одном виде судорог, возникающих у совсем маленьких детей до 6 лет в ответ на повышенную температуру (обычно свыше 39 градусов). Гипертермия может быть различного генеза, совсем не обязательно при гриппе, может быть и при кишечных инфекциях, а также при перегревании и множестве других причин.

Фебрильными стоит считать судороги только у тех детей, у которых ранее ничего такого не было. В противном случае нужно разбираться, вполне возможно, что у ребенка — эпилепсия. Однако в любом случае судороги чаще бывают у детей, склонных к судорожной активности головного мозга, поэтому здесь важно проявить настороженность. Помните, что частые приступы приводят к нарушению интеллекта.

При судорогах малыш теряет сознание, у него запрокидывается голова, вытягиваются конечности. Зубы сжимаются, появляется пена, иногда с примесью крови (зубы травмируют слизистую или язык). Потом возможно подергивание конечностей. Дыхание становится прерывистым, от недостатка кислорода в артериальной крови, слизистые синеют. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После приступа чаще всего малыш засыпает.

Что вы можете сделать

Первое — вызывайте скорую помощь.

Второе — обеспечьте безопасное положение. Под голову положите подушку, поверните пострадавшего на бок, тем самым вы обеспечите проходимость дыхательных путей и предотвратите попадание инородных тел в трахею.

И не надо ничего пихать в рот! Не надо пихать тряпки и разжимать зубы палками! Еще не хватало, чтобы в дыхательные пути попал костный обломок. Вообще, не надо суетиться, просто помогите пострадавшему безопасно, без травм пережить приступ.

Крайне редко приступ приводит к фатальному нарушению дыхания, но чаще всего это происходит при длительных, ничем не купируемых судорогах (а вы ведь не забыли вызвать медиков, правда?).

Ну и самое главное — фебрильных судорог легко избежать, контролируя температуру, чтобы она не поднималась выше 38,3 градуса. Это намного проще, чем бороться с приступом.

Читать еще:  Как сделать клизму ребенку при запоре правильно — советы врачей

У ребенка судороги при температуре — что делать

Фебрильные судороги в раннем возрасте не стоит путать с эпилептическим заболеванием. Данное состояние в большинстве случае наблюдается у малышей дошкольного возраста, когда они сталкиваются с простудой или гриппом, иными болезнями, провоцирующими повышение температуры до критических отметок. Молодые родители беспокоятся и задаются вопросом — у ребенка судороги при температуре, что делать? Сразу паниковать не стоит — обычно такие проявления носят единичный характер и при снижении жара не возобновляются.

Стоит ли беспокоиться

Такое состояние, как судороги при температуре у ребенка, тревожно переносит каждый родитель.

Однако врачи склоняются к мнению, что единичные случаи, проявляющиеся на фоне высокого жара, но не повторяющиеся в результате выздоровления, не являются поводом для чрезмерного беспокойства.

Обследование у специалиста все же настоятельно рекомендовано.

Приступ продолжительностью не более четверти часа не является предпосылкой для прохождения специального лечения. Если же у ребенка при высокой температуре припадок продолжается длительное время, необходимо применять соответствующие противосудорожные медикаменты. Они обязательно имеются у медиков скорой помощи, прибывших на вызов родителей к больному малышу.

Стоит отметить, что описываемый недуг чаще всего прогрессирует у детей в возрасте от полугода до 3 лет, обычно он переносится без каких-либо серьезных последствий.

Если же фебрильные судороги наблюдаются у детей старшего возраста, рекомендуется пройти обследование на наличие эпилепсии.

Как вести себя родителям

Состояние, когда тело маленького ребенка страдает от сокращения мышц, зрелище не для слабонервных. Родители впадают в панику и не знают, какие действия предпринимать. Страх в такой ситуации неуместен, следует четко придерживаться правил:

  1. Незамедлительный вызов врача.
  2. Ребенка следует максимально быстро раскрыть, снять всю одежду, уложить его на не слишком мягкую поверхность. В помещение должен поступать свежий и прохладный воздух. Нельзя допускать сквозняки, поступление морозного воздуха в зимнее время, что может ухудшить состояние малыша при наличии инфекционных заболеваний.
  3. Недопустимо оставление больного без присмотра взрослых. Необходимо неотрывное наблюдение за его состоянием. Когда останавливается дыхание, не следует теребить кроху, растирать его тело, шлепать по щекам. Когда он выдохнет, можно приступить к проведению искусственного дыхания. В период приступа эта манипуляция будет бесполезна, т.к. судорога перекрывает дыхательные пути.
  4. Не рекомендуется при описываемом состоянии впихивать в ротовую полость малыша любую жидкость, медикаменты. Не стоит насильно разжимать челюсти, вставлять между зубами палку, ложку. Заглатывание языка не произойдет и без этих манипуляций, а риск травматизма ротовой полости слишком высок, что приведет к дополнительным проблемам со здоровьем.
  5. С целью снижения высокой температуры тела стоит воспользоваться ректальными свечами жаропонижающего действия.

Кратковременные или единичные приступы обычно не нуждаются в проведении комплексной терапии, но обследование стоит пройти. Когда же речь идет про длительные или регулярные припадки, лечащим врачом обычно назначаются противосудорожные препараты, например, Вальпроевая кислота, Фенитоин и пр.

Причины возникновения

Обозначить точную и единственную причину возникновения припадков при сильном жаре невозможно. Известно, что они проходят на фоне интенсивного развития головного мозга. К иным причинам следует отнести тяжелые медикаментозные отравления, травмы головы различной степени, генетические болезни, врожденные пороки, незрелость нервной системы у малышей.

С уверенностью можно утверждать одно, фебрильные судороги у ребенка являются сопровождающим фактором высокой температуры тела. Причиной выступает не только ОРВИ, различные инфекционные заболевания, но и проведение плановых вакцинаций.

Для точного выяснения причин появления судорог у ребенка при температуре, предотвращения их повторного наступления, стоит узнать, имеется ли предрасположенность к подобному недугу у кровных родственников.

Как проявляется описываемое состояние

Часто судорожное сокращение мышц, сопровождающее жар у маленьких детей, воспринимается как приступ эпилепсии. Да, схожесть у данных недугов присутствует. Но существуют основные симптомы судорожного состояния на фоне гипертермии:

  1. Тонические судороги. Тело малыша при этом находится в положении, похожем на поражение током. Нижние и верхние конечности напрягаются и вытягиваются вдоль тела, голова запрокидывается. Ребенку трудно согнуть руку или ногу, проделать малейшее движение, он не в состоянии даже плакать. Тело пребывает в постоянной тряске. Когда припадок начинает утихать, появляется крупная дрожь, постепенно полностью утихающая.
  2. Судороги локального типа. Наблюдается единичное подергивание ног или рук, иных участков тела, которые можно спутать с нервным тиком. В редких случаях происходит закатывание зрачков.
  3. Атонические судороги напоминают атрофию мышц. Может происходить непроизвольная дефекация, энурез.
Читать еще:  Занятия спортом во время беременности: польза физических нагрузок на разных сроках

Частичная или полная утрата ориентации является причиной того, что судорожное сокращение мышц у ребёнка путается с эпилептическим припадком. В некоторых осложненных ситуациях происходит временная остановка дыхания, которая негативно сказывается на общем состоянии малыша в будущем. В некоторых случаях припадки длятся на протяжении 15 минут беспрерывно, в иных — представлены кратковременными циклами.

В будущем, когда температура тела поднимется до высоких отметок, существует риск возобновления данного недуга.

Профилактические мероприятия

Что делать при фебрильных судорогах, как предупредить их повторное появление? Если они проявляются регулярно, единственным выходом станет медикаментозное лечение. Обследованием и назначением лечения в данном случае занимается невропатолог. Главным показателем для лечения судорог выступает риск их трансформации в эпилепсию. Однако такие случаи крайне редки, поэтому медикаментозная профилактика проводится в исключительных случаях.

Купирование судорожных состояний у детей проводится посредством интермиттирующей профилактики. В частности, это прием Диазепама, Ибупрофена, Парацетамола в течение 3-5 дней от начала болезни. Если подобное лечение не проведено своевременно, выходом из ситуации станет продолжительная комплексная терапия (до нескольких лет), основанная на применении внутривенных инъекций Фенобарбитала, Вальпроата натрия.

Но следует помнить, что обозначенные препараты оказывают ряд нежелательных побочных действий. Поэтому прежде чем их принимать, необходимо пройти соответствующее обследование у специалистов, взвесить все риски и возможные последствия.

Фебрильные судороги, проявляющиеся редко, не столь опасны, а вероятность из перехода в эпилепсию не превышает 20% случаев.

Судороги мышц на фоне высокой температуры у малышей – довольно распространенное явление. Не стоит впадать в панику при их появлении, нужно помочь ребенку с ними справиться. Правильным решением станет незамедлительный вызов скорой помощи, а своевременно оказанная первая помощь при судорогах облегчит состояние больного.

Разные виды судорог и судорожный синдром у детей

Все виды судорог у детей имеют различную природу. Чаще всего диагностируются фебрильные и психогенные судорожные проявления. Нередки непроизвольные сокращения мышц при эпилепсии, опухолях мозга, гипертермии, интоксикациях, эклампсии, столбняке и менингите. Также приступы судорог у детей могут возникнуть на фоне ожогового шока, сердечно-сосудистых и геморрагических заболеваний.

Судороги у ребенка — это внезапные непроизвольные приступы тонико-клонических сокращений скелетных мышц, нередко сопровождающиеся потерей сознания. Это неспецифическая реакция нервной системы на различные эндо- и экзогенные факторы, особенно у детей раннего возраста. Судорожный синдром у детей составляет около 10% от всех вызовов скорой педиатрической помощи. Это обусловлено как возрастной предрасположенностью детского мозга к генерализованным реакциям (высокий тонус паллидарной системы, повышенная активность гиппокампа, гидролабильность нервной ткани), так и полиэтиологичностью судорожного синдрома.

В этой статье вы узнаете, как проявляются судороги у детей и что делать, если у ребенка начались судороги на фоне различных заболеваний.

Судорожный синдром: причины и классификация

Причинами судорожного синдрома у детей являются черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухоль мозга, врожденные дегенеративные заболевания нервной системы, нарушения мозгового кровообращения, обмена веществ (ацетонемия, гипо- и гипергликемия, гипокальциемия), функции печени, почек, эндокринных желез, передозировки и отравления медикаментами и др.

Клиника судорожного синдрома проявляется в зависимости от типа судорог. При классификации выделяют генерализованные и локальные, однократные и серийные с переходом в судорожный статус, клонические и тонические судороги. Клонические появляются при повторном сокращении и расслаблении отдельных групп мышц (лица или конечностей), обусловлены раздражением коры головного мозга; тонические — при длительном напряжении мышц, преимущественно в разгибательной позе (вынужденное положение) и обусловлены поражением стволово-подкорковых структур мозга; клонико-тонические — при периодической смене тонической и клонической фаз.

Экстренные лабораторные исследования при судорогах у детей: определение уровня глюкозы, кальция, магния, натрия, бикарбонатов, азота мочевины, креатинина, билирубина, газового состава артериальной крови; люмбальная пункция с целью выявления нейроинфекции или кровоизлияния.

Срочное купирование судорожного синдрома у детей

Независимо от вида и типа судорог нужно очистить дыхательные пути от слизи, наладить ингаляцию увлажненного кислорода, при необходимости провести ИВЛ. При необходимости показаны проведение реанимационных мероприятий (ABC), мониторинг основных показателей жизнедеятельности.

Читать еще:  Когда и как давать витамины ребенку: правильный выбор и польза мультивитаминных комплексов

Первоочередной задачей остается срочное купирование судорожного синдрома у детей: для этого в экстренных случаях используют 0,5 % раствор седуксена по 0,1 -0,2 мл/кг внутримышечно или внутривенно, медленно на изотоническом растворе натрия хлорида. Быстрое действие оказывают барбитураты: внутривенно ввести 1% раствор фенобарбитала по 10-15 мг/кг, 1% раствор гексенала по 3-5 мг/кг (при необходимости дозу увеличивают, но не более 15 мг/кг), внутримышечно 5% раствор гексенала по 3-5 мг/кг. Противосудорожный эффект при его внутривенном введении развивается «на конце иглы». Из-за возможного угнетения дыхательного центра гексенал лучше применять при наличии аппарата ИВЛ.

В качестве средств первой, но кратковременной помощи при судорожном симптоме у детей можно использовать 25% раствор магния сульфата внутримышечно по 0,2 мл/кг, 0,25% раствор дроперидола по 0,3-0,5 мг/кг внутримышечно и внутривенно. Повторное введение противосудорожных средств возможно через 15-25 мин, так как более раннее применение ведет к их кумуляции и последующему угнетению дыхания.

При тяжелой ДН на фоне гипоксии противосудорожные средства могут вызвать остановку дыхания. В этом случае единственным способом борьбы с судорогами становится перевод ребенка на ИВЛ с внутривенным введением тубокурарина в дозе 0,2 мг/кг или пипекурония бромида в дозе 0,04-0,06 мг/кг внутривенно. Расслабление мышц при введении тубокурарина длится 20-25 мин. При повторных введениях дозу уменьшают в 2 раза. Действие пипекурония продолжается 40-60 мин.

При фебрильных судорогах, а они чаще всего кратковременны и быстро проходят, назначают антипиретики: 50% раствор метамизола натрия, папаверин с дибазолом. Если после проведенной терапии судороги не купированы, то применяют бензодиазепины (мидазолам, седуксен), и детей до одного года жизни госпитализируют в стационар по характеру основного заболевания.

При упорных судорогах показан ингаляционный наркоз закисью азота с последующим внутривенным введением кетамина в дозе 1,5 мг/кг (противопоказан при отеке мозга и эпилепсии!). При лечении судорожного синдрома обязательно проводят дегидратационную терапию. С этой целью внутривенно вводят концентрированную плазму (разведенную бидистиллированной водой в соотношении 2:1) из расчета 5-10 мл/кг, 20% раствор глюкозы (20-40 мл), реополиглюкин (10 мл/кг), маннитол или сорбитол (1 г/кг), лазикс (1-2 мг/кг). С целью дегидратации в желудок через зонд вводят глицерин из расчета 0,5-1,5 г/кг. Применяют преднизолон в дозе 1-3 мг/(кг • сут), в исключительных случаях дозу можно увеличить до 5-10 мг/(кг•сут). С целью уменьшения сосудистой проницаемости показано внутривенное введение 5 % раствора аскорбиновой кислоты (1-2 мл), препаратов кальция (10% раствор кальция глюконата в дозе 1 мл/год жизни, но не более 10 мл).

Оказывая первую помощь при судорожном синдроме у детей с подозрением на отек мозга с диагностической и лечебной целью делают спинномозговую пункцию. Одновременно проводят мероприятия по восстановлению жизненно важных функций. При расстройстве деятельности сердечно-сосудистой системы применяют сердечные средства; при необходимости — ИВЛ.

Необходимо лечение основного заболевания, обусловившего судорожный синдром (антибактериальные препараты и др.). Если судорожный синдром развился вследствие спазмофилии, сопровождающейся снижением уровня кальция в крови, то наряду с использованием противосудорожных препаратов необходимо внутривенное введение 10% раствора кальция глюконата в дозе 1 мл/(кг•сут) — не более 10 мл на 2-3 введения. По мере улучшения состояния ребенка препараты кальция назначают внутрь по 3-5 г/сут. Через 2-3 дня после купирования судорожного синдрома в терапевтический комплекс добавляют витамин D2 по 4000-8000 МЕ/сут для усиления реабсорбции кальция из кишечника.

При наличии гипогликемии вводится глюкоза внутривенно или внутрикостно: у грудных детей — 10% раствор в дозе 4-5 мл/кг, у детей более старшего возраста — 20% раствор в дозе 2 мл/кг.

Клинические рекомендации по лечению судорожного синдрома у детей: противосудорожные препараты

Согласно клиническим рекомендациям, при судорожном синдроме у детей ыыбор противосудорожных средств должен быть индивидуальным (в зависимости от причин, вызвавших развитие судорог). При выборе комплекса лечебных мероприятий врач последовательно должен ответить на три вопроса: есть ли у ребенка расстройство дыхания, имеется ли нарушение сознания после окончания приступа, какова этиология судорог.

Таблица «Противосудорожные препараты для лечения судорожного синдрома у детей»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector