The Jizn

The Jizn

Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак. Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. […]

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

Читать еще:  Первые признаки и симптомы коклюша у детей, эффективные методы лечения в домашних условиях

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Основа здорового питания — завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах — овсяной каше, омлете, сырниках. А вот безусловно удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны.

Сухие завтраки – вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление – залил молоком и ешь.

Однако ничего ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.

Виды сухих завтраков

Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как пресованными отрубями без всяких добавок. Конечно, о их вкусовых качествах готовить не приходиться, зато они были полезными и не дорогими. С развитием технологий производства, такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид.

На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:

  • Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.
  • Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.
  • Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.

Но, к сожалению, иногда производитель, с целью удешевить процесс производства, обрабатывает сухие завтраки иными способами. Их могут обжаривать в масле, глазировать, измельчать, и все это влияет на состав, калорийность и качество продукта, а значит и на его пользу для детского организма.

Польза сухих завтраков

  • кукурузные хлопья богаты витамином А и Е, в овсяных содержится магний и фосфор, а в сухофруктах из мюслей — калий, железо и пектин;
  • дают чувство насыщения все утро, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;
  • быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;
  • замедляют всасывание глюкозы;
  • являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;
  • стимулируют работу кишечника;
  • регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.

Вред сухих завтраков

Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.

Если готовить о пользе сухих завтраков, то в снеках (шариках, подушечка) для детского организма ее почти нет. Готовят их так, что большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы.

Кроме того, в такой еде практически нет клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Снеки принесут крохе больше вреда, чем пользы, могут провоцировать ожирение и ухудшают работу ЖКТ.

А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет.

Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, и если в нем нет сахара, вас это должно насторожить. Значит в производстве использовались заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для крохи будут необработанные хлопья, которые, чаще всего, содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверенны, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко, и в качестве лакомства, а не как основной продукт.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читать еще:  Какую бутылочку выбрать для новорожденного — критерии качества и обзор самых удачных моделей

Сухие завтраки – польза и вред

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Сухие завтраки для детей: польза или вред?

Основа здорового питания человека любого возраста – завтрак. Диетологи предлагают остановиться на традиционных вариантах – овсяной каше, омлете, сырниках. А вот, безусловно, удобные и любимые многими мамочками сухие завтраки зачастую не слишком полезны.

Сухие завтраки – вкусная пища, рассчитанная на быстрое, удобное приготовление: залил молоком и ешь. Однако особо ценного дать ребенку такая пища не может, так как технологически из зерен овса, пшеницы, кукурузы и т.д. удалены все оболочки и остаются только углеводы быстрого усвоения.

Читать еще:  Идеи для фотосессии беременных: творческий подход, необычные образы, советы по подготовке

Виды сухих завтраков

Пользу и качество сухого завтрака в большей степени определяет именно технология его производства. Раньше сухие завтраки были ничем иным, как прессованными отрубями без всяких добавок. Конечно, об их вкусовых качествах говорить не приходится, зато они были полезными и недорогими. С развитием технологий производства такой сухой продукт стал более сладким, красивым на вид.

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить 4 основных группы сухих завтраков:

Хлопья – продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.

Мюсли – это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.

Снеки – различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготавливают из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.

Гранола – готовится из перемолотого цельного зерна овсянки (иногда риса), запеченного вместе с орехами и медом. Это сытное и калорийное блюдо с высоким гликемическим индексом.

Польза сухих завтраков

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Чем сухие завтраки могут быть полезны:

• кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, в овсяных содержатся магний и фосфор, в сухофруктах – калий, железо и пектин;

• дают чувство длительного насыщения, особенно если залить снеки фруктовым йогуртом или кефиром;

• быстро и просто готовятся, что немаловажно для родителей. Приготовить себе хлопья с молоком ребенок сможет даже самостоятельно;

• являются хорошими сорбентами, связывая и выводя из организма холестерин, тяжелые металлы, токсины;

• стимулируют работу кишечника, регулируют стул, а также рост и развитие полезной кишечной микрофлоры, от жизнедеятельности которой напрямую зависит работа иммунной системы.

Вред сухих завтраков



Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, многие производители варят хлопья в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривают на масле. А если в обжаренные на масле подушечки добавили еще и шоколад, мед, сахар или патоку, то калорийность такого продукта будет такая же, как и у конфет. Поэтому сухие завтраки – очень калорийная еда, которая быстро усваивается.

Калорийность продукта всегда указывается на упаковке. В среднем она составляет до 350-400 ккал на 100 граммов продукта. Если ваш ребенок имеет проблемы с весом или склонен к полноте, от завтраков быстрого приготовления лучше отказаться и заменить их традиционной вареной кашей с добавлением свежих фруктов и ягод.

Второй момент, на который важно обращать внимание, – указание в составе завтраков сахара. Если он не указан в перечне продуктов, значит, такие завтраки и вовсе стоит обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей (аспартам), которые запрещены во многих странах и особо вредны для растущего организма.

Многие диетологи все же склоняются к тому мнению, что пользы в снеках (шариках, подушечка) для детского организма почти нет. В процессе их изготовления большинство полезных веществ теряют свои свойства, а из-за обжаривания на пальмовом или гидрированном масле они становятся жирными и негативно влияют на работу кровеносной системы. Кроме того, в такой еде практически не остается клетчатки, ради которой мы и потребляем злаки. Систематическое употребление снеков может принести ребенку больше вреда, чем пользы, спровоцировать ожирение и нарушить работу ЖКТ.

Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Смотрите состав, их количество должно быть минимальным.

Из всех видов сухих завтраков самыми полезными для детей будут необработанные хлопья, которые чаще всего содержатся в мюсли, которые нужно дополнительно варить. Но даже если вы уверены, что купили качественный продукт, не стоит давать его ребенку до 6 лет. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки редко и в качестве лакомства, а не как основной продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector