Ультразвуковой скрининг: правильная подготовка и исследуемые отклонения

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

УЗИ скрининг I триместра — показания, подготовка и проведение процедуры, нормы и отклонения

Одна из главных процедур для беременной женщины в I триместре – это пренатальный (перинатальный) или дородовой скрининг. Так называется комплекс диагностических исследований, помогающий выявить грубые пороки плода, предотвратить возможные патологии развития. Самой же важной его частью является УЗИ скрининг, который рекомендовано проводить всем беременным.

Суть процедуры

Перинатальный скрининг состоит из 2-х процедур: УЗИ (ультразвукового исследования) и биохимического анализа крови, который проводится всегда последним. Такой порядок объясняется постоянно протекающими изменениями в организме женщины, вынашивающей ребенка, и возможными проблемами, которые выявляются на УЗИ – так при замершей беременности сдавать кровь уже не потребуется. Пренатальный скрининг проводится в каждом триместре 1 раз и на ранних сроках (11–13 недель) требуется для:

  • уменьшения показателей материнской и младенческой смертности;
  • предотвращения аномалий развития плода;
  • выявления патологического течения беременности, состояний, приводящих к угрозе выкидыша – таким женщинам будет назначено еще несколько скринингов;
  • обнаружения сопутствующих заболеваний репродуктивной системы матери.

I триместр – сколько это недель

Стандартное определение срока беременности – со дня предполагаемого зачатия: это календарный способ подсчета, который врачи считают не самым достоверным. В официальной медицине используется акушерский метод, признанный универсальным. Различия этих подсчетов:

  • Календарный I триместр – 14 недель. Он считается от середины стандартного менструального цикла в 28 суток (первый день плюс 2 недели), когда предположительно происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки. Случиться это может и на 12-ый день, и на 18-ый, поэтому дата всегда «плавающая».
  • Акушерский I триместр – 12 недель. Отсчитывается с 1 дня последнего менструального цикла, поэтому короче на 14 суток, чем календарный. По акушерскому сроку рассчитывают и предполагаемую дату родов.

Оцениваемые параметры

Ближе к концу I триместра форму плода и отдельные части тела видно отчетливо, поэтому с 10-ой недели можно выполнять замеры некоторых зон. Сонологу, проводящему УЗИ скрининг, важно изучить:

  • структуру головного мозга;
  • копчико-теменной размер и бипариетальный;
  • толщину воротникового пространства;
  • носовую кость;
  • частоту сердечных сокращений;
  • длину костей (бедренных, плечевых, голени, предплечья) и парных конечностей;
  • размеры сердца;
  • число сосудов в пуповине;
  • состояние нервной трубки;
  • длину от лобной зоны до затылка;
  • окружность головы;
  • толщину плаценты;
  • тонус матки, состояние внутреннего зева ее шейки;
  • объем околоплодных вод.

Нормы копчико-теменного размера

Длина КТР измеряется от теменной кости до копчика, полученный показатель является одним из самых важных для проверки правильного развития плода при УЗИ. С каждой неделей он увеличивается на 9 единиц. Незначительные отклонения не должны тревожить беременную, а сильное превышение говорит о риске большого веса ребенка при рождении. Установленные нормы КТР в I триместре:

Бипариетальный размер плода

Расстояние между стенками теменных костей или размер головы – так выглядит расшифровка понятия «бипариетальный размер» и аббревиатуры БПР. Этот показатель необходим не только для оценки развития головного мозга плода, но и для подготовки будущей матери к родам – малыш со слишком большой головкой может не пройти через узкие тазовые кости, что потребует плановое кесарево. Нормативные значения БПР на УЗИ в I триместре:

Толщина воротникового пространства

Размер шейной складки является продолговатым образованием, где скапливается жидкость. К 16-ой неделе на УЗИ его уже не увидят, поскольку оно исчезнет, а в I триместре толщина воротникового пространства (ТВП) растет. По этому показателю можно судить о наличии у ребенка генетических (хромосомных) отклонений, поэтому важно, чтобы он находится в пределах нормы:

Читать еще:  Фурункул у ребёнка: признаки заболевания и его характеристика, медикаментозная терапия и показания к хирургическому вскрытию воспаления

В каких случаях скрининговое УЗИ I триместра проходить обязательно

Всем женщинам, вынашивающим ребенка, желательно уже на раннем сроке пройти такое обследование – процедуры бесплатные, предлагаются в муниципальных учреждениях. Обязательным же УЗИ скрининг при беременности считается для женщин, входящих в группы риска:

  • возраст более 35 лет;
  • наличие выкидышей, замершей беременности в анамнезе;
  • алкогольная, наркотическая зависимость;
  • близкородственная связь между родителями;
  • наличие наследственных заболеваний у матери или отца, их ближайших родственников;
  • наличие генетических аномалий плода в предыдущих беременностях (или рождение детей с такими пороками);
  • прием тяжелых лекарственных препаратов, перенесенные инфекционные заболевания в I триместре.

Какие отклонения можно обнаружить во время процедуры

Первое скрининговое УЗИ при беременности отслеживает только начальные признаки генетических аномалий – для подтверждения таких отклонений потребуются дополнительные обследования на более поздних сроках. В I триместре благодаря скринингу УЗИ можно увидеть нарушения маточно-плацентарного кровотока (аномалии сосудов, питающих плод), угрозу прерывания беременности, предлежание плаценты и выявить риск развития:

  • синдромов Дауна, Птау, Эдвардса – нарушения хромосомного набора (появление «лишней» 3-й хромосомы в определенной паре);
  • триплоидии – множественные пороки развития плода на фоне тройного набора хромосом;
  • омфалоцеле – расположение некоторых внутренних органов в грыжевом мешке передней брюшной стенки;
  • патологий развития нервной трубки (несвоевременное закрытие), приводящих к дефектам ЦНС (центральной нервной системы);
  • гидроцефалию головного мозга;
  • мозговой грыжи или опухоли.

Правила подготовки к исследованию

Главное условие скрининга в I триместре – проводить процедуру в промежуток 11–13 недель, но в редких случаях гинекологи назначают его на 10-ой или 14-ой неделе. Само УЗИ выполняется 2-мя способами:

  • При трансвагинальном УЗИ датчик вводится через влагалище. Такая методика признана более информативной, перед процедурой следует только полностью опорожнить кишечник и мочевой пузырь, провести стандартные гигиенические процедуры (подмывание).
  • При трансабдоминальном УЗИ датчик касается передней брюшной стенки. Пациентке за 1,5 часа до процедуры следует выпить 0,5 л чистой воды без газа, чтобы наполнить мочевой пузырь – он приподнимет матку, сделав ее более доступной для специалиста. Если вода была выпита раньше, то за 3–4 часа до УЗИ не стоит ходить в туалет и опорожнять мочевой пузырь: тогда принимать дополнительную жидкость не придется.

За несколько суток (3–4 дня) до УЗИ исключаются газообразующие продукты: свежие фрукты, овощи, бобовые. Если планируется провести полный комплекс диагностических мер, включая забор крови, за 3 дня до этого женщина отказывается от аллергенов – шоколад, кофе, цитрусовые, орехи, морепродукты. Биохимический анализ проводится натощак, а перед УЗИ завтракают легкой пищей. Еще пара правил подготовки к скринингу, несоблюдение которых приводит к получению недостоверных данных или неинформативных:

  • жареное и жирное под запретом, особенно в вечер перед УЗИ;
  • от животного белка отказываются за 3 дня до скрининга;
  • физические нагрузки за неделю перед УЗИ нужно уменьшить.

Видео

Ультразвуковой скрининг

Скринирующие методы исследования состояния плода

В комплексе мероприятий по ранней профилактике инвалидизиру-ющих болезней большое внимание уделяется пренатальным скринирующим программам.

Основная цель пренатального скрининга — выявление женщин групп высокого риска рождения детей с ВПР и наследственными болезнями, требующих более детального анализа состояния плода с помощью специальных лабораторных методов исследования.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации перинатальной медицины, существует 5 видов пренатального скрининга.

1. Ультразвуковой скрининг.

2. Биохимический скрининг маркерных белков в сыворотке крови беременной.

3. Цитогенетический скрининг.

4. Молекулярный скрининг.

5. Иммунологический скрининг.

Ни одна из этих программ не является универсальной, т. е. не может одновременно учесть все факторы — как экзогенные, так и эндогенные, влияющие на возникновение врожденной и наследственной патологии. Результат любого первичного скрининга носит вероятностный характер и фактически сводится к расчету риска рождения ребенка с той или иной патологией. Преследуя главную цель — выявление беременных, имеющих высокий риск рождения детей с тяжелыми, не корригируемыми пороками развития — каждая из программ пренатального скрининга решает свои специфические задачи при помощи своих специальных методов и приемов.

Читать еще:  Как приготовить фруктовое пюре для ребенка — 10 советов от экспертов

Ультразвуковое исследование — основной прямой неинвазивный метод ПД, высокоэффективно выявляет врожденные пороки развития плода и по данным ВОЗ безвреден для плода и матери.

УЗИ, проведенное в адекватные сроки и в соответствии с существующими протоколами, позволяет выявить 80-98 % плодов с анатомическими пороками. В настоящее время метод широко используется для скрининга патологии беременности и для ПД, в том числе для выявления женщин групп высокого риска хромосомной патологии у плода.

В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации перинатальной медицины принята следующая стратегия.

Каждой беременной рекомендовано трех-, четырехкратное УЗИ плода. Цель исследования на уровне 1 — оценка общего анатомического строения плода, его соответствия сроку беременности, определение числа плодов, расположения плаценты и объема околоплодных вод. Основная задача — определение нормы или наличия отклонений от нормы. Так как УЗИ 1-го уровня предполагает общее акушерское УЗИ, оно выполняется врачами женских консультаций, хозрасчетных поликлиник и центров, осуществляющих ведение беременных, а также гинекологических стационаров.

Специализированное пренатальное ультразвуковое исследование (уровень 2), направлено на детальное исследование анатомии плода для выявления любых видов нарушений развития и проведения всеобъемлющей синдромальной диагностики. Задача исследования на этом уровне — разрешение всех вопросов относительно наличия или отсутствия нарушений развития плода, обнаруженных при исследовании на 1-м уровне. Исследования второго уровня выполняют врачи, прошедшие специализацию в области пренатальной диагностики врожденных нарушений развития плода (специализированные учреждения или отделения).

Беременные групп высокого риска должны быть определены на первом уровне ультразвукового скрининга и более детально обследованы на втором уровне.

Обследованию на 3-м уровне подлежат беременные с неоднозначными результатами, полученными на предыдущих уровнях, особенно при подозрении на аномалии развития сердечно-сосудистой и нервной систем у плода. Экспертное пренатальное ультразвуковое исследование выполняется с целью постановки окончательного диагноза и способствует определению оптимальной тактики дальнейшего ведения беременности. Исследования на этом уровне должны выполнять врачи УЗД, прошедшие специализацию в области пренатальной диагностики врожденных нарушений развития плода и имеющие опыт использования новейших технологий и специальных методов исследования (допплерометрия, эхокардиография, нейросонография). Оценка результатов исследования на 3-м уровне должна проводиться совместно с генетиками, неонатологами, педиатрами, детскими хирургами, кардиологами и другими специалистами.

Для достижения максимальной эффективности необходимо трехкратное ультразвуковое исследование беременных: в 10-14 недель, 20-24 недели и 32-34 недели беременности. Соответственно каждому сроку разработаны четкие указания объема УЗИ, цели и задачи, рекомендации по дальнейшему ведению беременности при наличии ВПР и других отклонений от нормального развития. Российской ассоциацией врачей УЗД разработаны и приняты единые протоколы УЗИ для каждого триместра беременности. Такой трехэтапный УЗ-контроль позволяет наиболее полно и своевременно выявить пороки развития плода и маркеры хромосомной патологии у плода.

На первом этапе (10-14 недель) устанавливается срок и характер течения беременности. Уже в этот период принципиально возможно диагностировать ряд тяжелых пороков развития плода (анэнцефалия, акрания, некоторые пороки развития конечностей и др.). Определяются и два важных маркера хромосомной патологии — утолщение воротникового пространства и задержка оссификации носовой кости.

Читать еще:  Вросший ноготь у ребенка: причины патологии и методы лечения, как избежать осложнений

На втором этапе (20-24 недели) проводится детальная оценка анатомических структур плода для обнаружения у него пороков развития, маркеров хромосомной патологии, ранних форм задержки развития плода, патологии плаценты и пуповины, аномального количества околоплодных вод. При наличии отклонений в этих характеристиках беременная направляется на 3-й уровень УЗИ, при котором плод изучается на аппаратах высокого разрешения не только для диагностики анатомических пороков, но и с целью выявления стойких функциональных нарушений. Основное внимание обращается на аномалии мозга, сердца, плаценты. Помимо обычного ультразвукового сканирования для выявления пороков этих органов, высокоинформативным является применение метода допплерометрии и цветного допплеровского картирования.

Во II триместре выявляется подавляющее большинство пороков развития. Так, эффективность диагностики гастрошизиса составляет 95 %, расщелин лица 77,3 %, агенезии почек 73 %, пороков развития легких 64 %. Наибольшие трудности составляет диагностика пороков развития сердца, а также атрезии пищевода: 39,3 и 40 % соответственно.

Огромное значение для рекомендаций по тактике ведения беременности имеют выявляемые во II триместре маркеры хромосомной патологии, такие как аномальная форма головки плода, дефекты лица и шеи, вентрикуломегалия, кисты сосудистых сплетений головного мозга, гиперэхогенные включения в желудочках сердца, гиперэхогенный кишечник, пиелоэктазия, укорочение трубчатых костей, задержка внутриутробного развития плода, генерализованный отек плода, единственная артерия пуповины. Каждое из этих отклонений в развитии плода, а также их различные сочетания с той или иной вероятностью могут быть обусловлены хромосомной патологией.

На третьем этапе обследования (32-34 недели) проводится оценка темпов роста плода и выявление пороков с поздней манифестацией. УЗИ в эти сроки позволяет уточнить состояние систем жизнеобеспечения плода (сердце, плацента, пуповина, оболочки). Полученная в эти сроки беременности информация в ряде случаев принипиально важна для решения вопроса о возможной оперативной коррекции некоторых пороков, а также выработки стратегии и тактики родоразрешения. За исключением редких случаев, УЗИ в эти сроки не влечет за собой рекомендации по пренатальному кариотипированию. Впервые выявленные в этот период пороки развития свидетельствуют об ошибках организации УЗ-компоненты всей службы ПД.

Наличие грубых, не совместимых с жизнью анатомических пороков, выявленных при УЗ-скрининге, является достаточным основанием для рекомендации о прерывании беременности независимо от ее срока. Вместе с тем, УЗ-скрининг только констатирует факт наличия нарушения, но не вскрывает его причину. Соответственно и тактика ведения беременности должна определяться не только тяжестью выявленного порока, но и тем, имеет он экзогенную или эндогенную (наследственную) этиологию. Для исключения последней, по крайней мере, на уровне хромосомного дисбаланса, ультразвуковое сканирование должно быть дополнено анализом кариотипа плода. Этот этап обследования особенно важен для выбора тактики ведения беременности и оптимального способа родоразрешения, а также метода лечения новорожденного в случаях наличия пороков, которые совместимы с жизнью и могут быть успешно корригированы после рождения у ребенка с нормальным кариотипом.

Следует, однако, помнить, что стремление к проведению первого этапа УЗ-скрининга в конце 14-й недели беременности, когда уже возможна точная диагностика целого ряда пороков, приводит к смещению сроков инвазивной пренатальной диагностики во II триместр.

Аналогичная тенденция прослеживается и в организации скрининга во II триместре. УЗИ, выполненное на 24-й неделе беременности, автоматически перемещает сроки инвазивных вмешательств в III триместр. Поэтому УЗ-скрининг, безусловно, эффективный для диагностики ВПР, вряд ли можно отнести к методу ранней профилактики хромосомных болезней.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector