Диагностика острого аппендицита у детей

Диагностика острого аппендицита у детей

Острый аппендицит у детей имеет ряд отличий, его диагностика более трудна, течение более быстрое и тяжелое.

Характерна триада: боль в животе, рвота и небольшое вначале повышение температуры.

Боли носят более диффузный характер, чем у взрослых, особенно у детей раннего возраста (Н. И. Красногорский).

Чем старше ребенок, тем более точно он определяет локализацию своих ощущений. Обычно ребенок внезапно начинает жаловаться на боль в животе, перестает играть, ложится на правый бок, принимает согнутое положение тела и притягивает ноги к животу.

Исключительное значение имеет фазность течения и болей при остром аппендиците (В. П. Вознесенский).

В соответствии с нервно-сосудистой теорией Ricker (1926) и А. В. Русакова (1951) вначале возникает стадия функциональных изменений. Последние могут пройти, но могут и прогрессировать.

В начальной фазе, при катаральной, флегмонозной, флегмонозно-язвенной и язвенной формах аппендицита, наблюдается как местная боль, так и защитное напряжение мышц в правой подвздошной области.

Во второй фазе, как при первичной гангренозной форме, вызванной спазмами сосудов и стазом, так и при вторичной гангренозной форме, обусловленной тромбозом сосудов стенки отростка, появляются очаги некроза и омертвение стенки отростка. Чувствительные нервные волокна и рецепторы гибнут: исчезают как боли, так и защитное напряжение мышц. Мнимое благополучие может ввести в заблуждение врача, если он видит ребенка впервые или осматривает его только один раз.

В третьей фазе, при угрозе перфорации или наступлении ее, появляется местное воспаление брюшины, которое сигнализирует о катастрофе резкими болями и сильным защитным напряжением мышц.

В четвертой фазе с наступлением разлитого перитонита и токсемии ослабляются и выключаются болевые раздражения, исходящие из пораженной зоны. Ребенок гибнет в состоянии пониженной чувствительности.

Тошнота и рвота являются обычными начальными симптомами, однако обильная и многократная рвота не характерна и скорее говорит о другом заболевании. Прп аппендиците она усиливается с наступлением перфорации и началом перитонита.

Температура в начале острого аппендицита нормальная или субфебрильная, повышается при прогрессировании процесса и при перфорации червеобразного отростка. Высокая температура с самого начала заболевания заставляет искать другую причину.

Исследование ребенка начинают с ознакомления с его поведением и осмотра. Ребенок с острым аппендицитом обычно спокойно лежит, чаще на правом боку, с согнутыми ногами. Однако иногда дети сами приходят в больницу, даже с прободением отростка, жалуются только на небольшие боли в животе.

Отмечается очередность появления отдельных симптомов (Murphy): сначала боли в надчревной области или около пупка, затем тошнота и рвота, местная болезненность при пальпации, повышение температуры и развитие лейкоцитоза.

Правильное определение местной болезненности и напряжения мышц возможно только при совершенно спокойном поведении ребенка.

В первую очередь появляется защитное напряжение мышц (defense musculaire), не исчезающее во время сна. В бодрствующем состоянии ребенка необходимо сначала успокоить, завоевать у него полное доверие.

Ребенка укладывают на спину, со слегка согнутыми нижними конечностями и предлагают ему глубоко дышать с удлиненным выдохом через рот. Как дышать — лучше всего показывает сам обследующий врач. Он садится справа, кладет обе руки всей ладонью на заведомо здоровые симметричные участки живота. Руки врача должны быть сухими и теплыми, на пальцах не должно быть острых ногтей и колец. Боязливых или стесняющихся детей рекомендуется исследовать под одеялом, над рубашкой.

Вначале руки врача не должны оказывать никакого давления, свободно следуя за дыхательными движениями брюшных стенок. Надо осторожно проверить податливость стенок сначала наверху, затем ниже, на левой стороне и, наконец, в правой подвздошной области.

Весьма характерен и доказателен симптом отталкивания ребенком руки врача; ребенок бережет чувствительное место в животе и отталкивает руку врача от него.

Читать еще:  Оптимальная температура в комнате для новорожденного: как создать в детской комфортный микроклимат

Защитное напряжение мышц брюшной стенки в раннем детском возрасте не так четко проявляется, как у взрослых и у детей старшего возраста. Его не следует смешивать с ответным напряжением на слишком сильную для ребенка пальпацию, а также произвольным напряжением (особенно у детей, боящихся щекотки).

Во вторую очередь определяется пальпацией местная болезненность (табл. 16).

При этом необходимо внимательно следить за выражением лица ребенка: не появляется ли гримаса боли, рефлекторное расширение зрачков от боли. Следует учесть, что дети, особенно старшего возраста, из-за боязни перед врачом и операцией стараются диссимулировать боль: часто не только не говорят о ней, но и даже упорно отрицают ее.

Сознательным напряжением мышц живота они препятствуют правильному определению местной болезненностп. В таком случае рекомендуется во время спокойной беседы, держа руки на животе, неожиданно для ребенка внезапно, но осторожно нажать на правую подвздошную область. При наличии острого воспаления ребенку не удается диссимулировать боль.

Весьма относительное значение имеет выявление отдельных болезненных точек (Мак Бурнея, Ланца, Кюммеля, симптомы Ситковского, Мак Феддена, Окснера, Мари — Штернберга, Клейна и др.).

Следует учитывать боль не в отдельных точках, а в областях живота, наблюдая за реакцией ребенка на пальпацию.

Болезненность при быстром отнятии надавливающих пальцев, т. е. симптом Щеткина — Блюмберга (при внезапном расслаблении брюшной стенки), в начале острого аппендицита у детей неясно выражена, особенно в младшем возрасте, что объясняется биологическими свойствами брюшины (М. И. Кокочашвили).

Осмотр зева и ротовой полости выявляет сухой, обложенный язык в зависимости от тяжести состояния, рвоты, развития перитонита.

Перистальтика в большинстве случаев ослаблена, что выражается запором. Однако у детей раннего возраста часто отмечается жидкий и более частый стул. То же наблюдается при локализации воспаления вблизи прямой кишки в стадии развития воспалительного инфильтрата и абсцесса, т. е. через несколько суток после начала заболевания.

Перкуторный звук над слепой кишкой более высокий вследствие накопления в ней газов. Болезненность при перкуссии свидетельствует о переходе воспалительного процесса на пристеночную брюшину.

При аускультации вначале перистальтических звуков может быть несколько больше обычного, однако вскоре наступает их ослабление вследствие наступившего пареза.

Исследование через прямую кишку проводят последним, поскольку оно неприятно для ребенка (рис. 141, 142).

Последовательно проверяют пузырно-прямокишечное углубление, полость Дугласа н полость таза, сначала слева, затем справа.

При остром аппендиците уже в первые часы выявляется болезненность брюшины справа, позднее — инфильтрат или абсцесс.

Температура тела повышается постепенно. В прямой кишке прп остром аппендиците она выше приблизительно на 0,5°.

Пульс с самого начала заболевания заметно учащен, несмотря на небольшую температуру.

При прободении и ухудшении общего состояния отмечается расхождение между температурой и пульсом («ножницы»).

Другим симптомом острого аппендицита является отставание правой стороны брюшной стенкп при дыхании, ослабление здесь рефлекса брюшной стенки.

Острый аппендицит всегда сопровождается лейкоцитозом. Число лейкоцитов до некоторой степени указывает на интенсивность процесса: 9000—12 000 прп катаральной и язвенной форме, 12 000— 14 000 при эмпиеме отростка или пери-тифлитическом абсцессе, 15 000—20 000 при прободном перитоните (Grob, Martin). Процент полинуклеаров достигает 85—95 (Gross, Martin).

Лейкоцитоз может отсутствовать непосредственно после прободения (в результате токсического воздействия), а также при разлитом перитоните с токсикозом. В таких случаях обнаруживаются сдвиг влево и токсические изменения клеток. Кроме того, количество лейкоцитов не повышается при рубцово измененном отростке и при одновременной вирусной инфекции (Grob). Исследование мочи весьма важно для исключения инфекции мочевых путей. Однако при расположении очага воспаления в непосредственной близости от пузыря или от мочеточника в моче несколько увеличено число лейкоцитов и эритроцитов.

Читать еще:  Белки, жиры и углеводы в детском питании: тонкости питания и список необходимых продуктов

Присутствие ацетона и кетоновых тел в моче бывает довольно часто, особенно после повторной рвоты.

Рентгенологическое обследование весьма ценно при дифференцировании острого аппендицита и пневмонии.

Наличие свободного газа в брюшной полости говорит о наступившей перфорации.

Особенности течения острого аппендицита у детей.

Острый аппендицит у детей наблюдается в любом возрасте, но особенно часто в 10-13 лет. Заболеваемость им составляет 0,5-0,8 на 1000 детей (Ю.Исаков и соавт., 1993). Летальность при этом варьирует от 0,08% в старшей возрастной группе до 3-4% у детей первых 3 лет жизни.

Основоположники отечественной детской хирургии Т.Краснобаев и С.Терновский рекомендовали начинать пальпацию живота с левой половины, положив на него всю ладонь нежно производя кончиками пальцев поглаживание и очень легкое давление, стараясь уловить при этом разницу напряженности левой и правой стороны. Они же советовали осуществлять пальпацию живота одновременно двумя ладонями, при этом различие в напряжении мышц брюшной стенки определяется более легко. При вдохе, когда брюшная стенка расслабляется, различие в напряжении оказывается более ощутимым.

Локальная болезненность при пальпации живота проявляется криком, подтягиванием ноги и отталкиванием руки врача. Напряжение брюшной стенки лучше определяется на вдохе сравнительной пальпацией левой и правой половины живота. Беспокойных детей лучше осматривать на руках у матери или во время сна. При отсутствии острого аппендицита ребенок не будет реагировать на пальпацию и не проснется. В противном случае ригидность брюшной стенки сохраняется, а ребенок просыпается от усиления болей в животе, начинает сучить ножками.

Ведущими в диагностике острого аппендицита у детей, как, впрочем, и у взрослых; остаются симптомы перитонеальной триады: болезненность, напряжение брюшной стенки и симптом Щеткина – Блюмберга.

У детей первых 3 лет жизни наблюдаются две важные особенности течения острого аппендицита: преобладание общих симптомов над местными и быстрый переход воспаления с собственно червеобразного отростка на окружающую брюшину. У маленьких детей многие заболевания начинаются общей симптоматикой (вялость или беспокойство, рвота жидкий стул, высокая до 40°С температура боли в животе). Обычно они отказываются от еды и лежат на правом боку с подтянутыми к животу ногами. Интоксикация проявляется бледностью и цианозом кожных покровов, слизистых оболочек, тахикардией, значительным расхождением пульса и температуры.

У детей острые процессы в животе и экстраабдоминальные заболевания часто сопровождаются выраженной общей реакцией и брюшной симптоматикой (температура, метеоризм, рвота, боли в животе, напряжение брюшной стенки, задержка стула и газов Поэтому у них широко используют биманальную пальпацию – одновременно через прямую кишку и брюшную стенку, что особенно ценно у детей младшего возраста.

При болях в животе и метеоризме часто применяют очистительную клизму из 1- процентного раствора поваренной соли комнатной температуры. При дискинезии кишечника, копростазе и экстраабдоминальных заболеваниях после опорожнения кишечника состояние ребенка улучшается, размеры живота уменьшаются, что позволяет убедиться в отсутствии напряжения брюшной стенки и болезненности. При острой хирургической патологии после клизмы клиническая картина не меняется или ухудшается. Таким образом очистительная клизма играет не только дианостическую, но и лечебную роль. Поэтому назначать клизму рекомендуется лишь после исключения перфорации полого органа (иногда с этой целью применяют рентгенологическое исследование).

Для выявления истинного напряжения брюшной стенки, вызванного острыми хирургическими заболеваниями, исследование детей нередко производят во время естественного или медикаментозного сна. Обследование детей с помощью клизм и состоянии наркотического сна допустимо только в условиях стационара (!).

В связи с диагностическими трудностям каждый ребенок до 3 лет с болями в животе подлежит обязательной госпитализации в хирургическое отделение для активного динамического наблюдения и исключения острой хирургической патологии. Госпитализации и всестороннему обследованию подлежат также дети независимо от возраста при повторном обращении с жалобами на боли в животе.

Читать еще:  Как повысить и укрепить иммунитет при помощи эхинацеи — полезные рецепты и мнение врачей

Острый аппендициту беременных. Среди женщин, лечившихся по поводу острого аппендицита, беременные составляют около 2%. Диагностика острого аппендицита у нихтрудна вследствие стертости клинической картины из-за имеющихся гормональных, физиологических, анатомических и метаболических изменений в организме беременной женщины. Видимо, прогрессирующая с увеличением срока беременности релаксация мышц передней брюшной стенки, смещение аппендикса и слепой кишки вверх (см рис 6) и увеличение расстояния между ними и брюшной стенкой играют основную роль в изменении классической картины заболевания. В первой половине беременности симптомы острого аппендицита (тошнота, рвота, боли в животе) могут быть приняты за токсикоз. И наоборот, симптомы токсикоза могут симулировать острый аппендицит. Особенно опасен аппендицит в конце беременности, когда боли в животе могут симулировать родовые схватки. Более того, переход воспаления на тазовую брюшину может вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Наибольшие диагностические трудности возникают именно во второй половине беременности.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду, что связанные с аппендицитом боли носят постоянный характер, с беременностью – схваткообразный. При остром аппендиците беременные малоподвижны в постели, избегают положения на правом боку, при котором боли усиливаются в результате сдавления маткой воспаленного отростка. Чем больше срок беременности, тем ближе к подреберью локализуются болезненность и незначительное напряжение мышц передней брюшной стенки, отмечаемое всего у половины больных.

Диагноз острого аппендицита или даже подозрение на него у беременной являются показанием к срочной госпитализации в хирургическое отделение. Независимо от срока беременности диагноз острого аппендицита служит показанием к экстренной операции. Как известно, своевременная аппендэктомия у беременной не создает большой опасности для жизни матери и плода. Опасность операционной травмы во второй половине беременности оказалась преувеличенной. В то же время задержка с операцией чревата тяжелыми последствиями.

Острый аппендицит у лиц пожилого и старческого возраста. Развитие острого воспалительного процесса в червеобразном отростке у данной категории людей значительно чаще сопровождается некрозом всех его слоев с последующей перфорацией. Клиническая картина обычно смазана. Болевой симптом хотя и является постоянным проявлением острого аппендицита, нерезко выражен. Температура часто остается нормальной или повышается незначительно, пульс учащается мало, количество лейкоцитов остается нормальным или повышается незначительно. Наклонность к запорам еще больше запутывает клиническую картину. Напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины выражены менее интенсивно, что объясняется атрофией и потерей эластичности мышц.

Особенности клиники острого аппендицита при левостороннем расположении отростка – локализация червеобразного отростка в левой половине живота может быть обусловлена обратным расположением внутренних органов или незавершенным поворотом кишечной трубки в процессе эмбрионального развития.

Во втором периоде внутриутробной жизни слепая кишка и часть ободочной находятся в левой половине живота.

При обратном расположении внутренних органов развивается типичная клиника острого аппендицита, но только с левой стороны. Подобная атипичная локализация симптомов может дезориентировать даже опытных хирургов.

Диагностические сомнения могут разрешиться лишь тогда, когда получены подтверждения о тотальном обратном расположении органов. Сердце находится с правой стороны, а печень с левой.

При расположении слева только восходящей и слепой кишки создаются значительные трудности в постановке правильного диагноза. Диагноз острого аппендицита в такой ситуации может быть поставлен при лапароскопии или лапаротомии.

В ряде случае, несмотря на обратное расположение внутренних органов боль при остром аппендиците локализуется справа. Это связано с тем, что сторона периферических болевых ощущений при этой аномалии развития остается неизменной.

К счастью подобные аномалии с обратным расположением внутренних органов встречаются чрезвычайно редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector