Куриное мясо для ребенка: польза и вред

Куриное мясо для ребенка: польза и вред

Белое мясо курицы считается диетическим продуктом. Оно достаточно легко усваивается, при этом содержит необходимые растущему организму белки, витамины и минералы. Но есть у мяса курицы и несколько минусов, которые заставляют задуматься – стоит ли включать его в рацион ребенка и как это делать правильно.

Самая полезная и диетическая часть куриной тушки – грудка, которая и считается диетическим продуктом, и усваивается значительно легче, чем все другие виды мяса.

Состав куриного мяса

В белом мясе курицы минимальное содержание вредного холестерина, по сравнению с говядиной, свининой и даже другими частями тушки, особенно – окороками. Куриное мясо, как впрочем, и любое другое не содержит углеводов

В 100 белого куриного мяса содержится:
Белки – 22 г
Жиры – 1,6 г
Витамины: А, Е, все витамины группы В, в том числе – В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), основным источником которого являются продукты животного происхождения, незаменимые аминокислоты гистидин и аргинин.

Чем полезно куриное мясо

Белое куриное мясо прекрасный источник калия (240 мг), есть кальций, необходимый для роста зубов и костей, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

Важно то, что куриная грудка может быть легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот – тех, которые не синтезируются в организме, а только поступают с пищей. В частности, в этом мясе содержится аминокислота гистидин, которая необходима для роста и формирования тканей организма, особенно детского.

В составе куриного мяса, причем как в темном, так и в белом, присутствует природная глютаминовая кислота в небольшом количестве, есть вещества содержащие азот и эфирные масла, которые придают мясу специфический запах. В отличие от искусственных усилителей вкуса, природный глутамат в небольшом количестве регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активизирует работу всей пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу)

Белок, основной строительный элемент человеческого организма, особенно важен в детском возрасте, а белое куриное мясо прекрасный его источник. Содержание железа, необходимого для формирования гемоглобина крови ребенка, как и белка, в курятине несколько меньше, чем в других видах мяса, однако это компенсируется тем, что эти элементы усваиваются организмом легче.

Чем опасно куриное мясо

Куриное мясо в своем составе содержит специфический белок сывороточный альбумин и пурины – вещества, на которые детский организм, особенно склонный к аллергическим реакциям, может среагировать выбросом гистамина. Именно по этой причине курятину не рекомендую давать детям до 3 лет.

Качество мяса птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она жила и корма, которым ее кормили. К сожалению, куры, которых выращивают в промышленных масштабах не могут питаться натуральным зерном – это не выгодно производителю и значительно повысит стоимость мяса. Для их кормления используют промышленные комбинированные корма – и тут встает вопрос качества этих кормов, которое напрямую связано с их стоимостью.

Для профилактики и лечения птицы производители часто используют антибактериальные препараты, которые должны препятствовать распространению возможной инфекции в условиях массового содержания птицы. Препараты действительно эффективны, птицы болеют значительно меньше, однако антибиотик остается в мясе и попадает в наш организм. Чаще всего, как утверждают специалисты, аллергическую реакцию вызывают именно эти вещества. Отследить уровень антибиотика в мясе практически невозможно.

Бульон из курятины является концентратом как полезных, так и опасных веществ из мяса, большинство пуринов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, так же остаются в отваре. Поэтому если очень хочется сварить супчик ребенку на курином бульоне, во-первых, не стоит этого делать, если малышу еще нет 3 лет, но и позже можно предложить только отвар после 3-й варки.

Правила приготовления куриного мяса для детей

  • Итак, куриное мясо, особенно белое, вкусный, недорогой и достаточно полезный продукт, если знать его происхождение и правильно готовить
  • При замораживании количество аллергенов в мясе значительно уменьшается, что делает его более пригодным для детского питания.
  • Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.
  • Если вы варите куриное мясо, большая часть пуринов, которые могут вызывать аллергию, остаются в бульоне, детям до 3-летнего возраста такой концентрат давать не стоит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Курица в питании малыша: рекомендации и рецепты

По мере того, как малыш растет и его рацион питания расширяется, вводятся новые прикормы, возникает вопрос: когда можно вводить куриное мясо? Этот продукт имеет несколько весомых преимуществ, так как в мясе птицы мало жира и много белков, которые необходимы для роста и развития. Но может ли куриное мясо провоцировать аллергию и когда безопасно вводить его в рацион? Какие полезные рецепты родители могут взять на вооружение?

Курица в питании детей

Малыши могут пробовать куриное мясо, начиная с 8-9 месяцев, после введения в питание овощей и злаковых прикормов. Нужно начать прикорм с двух ложек куриного пюре в день, постепенно увеличивая размер порции. Использовать курицу в питании можно два-три раза в неделю, смешивая ее с овощными пюре.

Польза куриного мяса: животные белки

Куриное мясо может быть отличным компонентом детского питания благодаря его многочисленным питательным свойствам. Мясо обеспечивает здоровый рост мышц: в 100 г курицы содержится 18,6 г белка, который концентрируется в процессе приготовления, его количество в порции увеличивается. Белкинеобходимы для роста ребенка, поскольку они способствуют формированию мышечных волокон. Кроме того, белки из животных источников, в отличие от растительных, легко усваиваются организмом.

Читать еще:  Отёк глаза у ребёнка: симптомы и методы терапии в зависимости от причин

Курица содержит железо, необходимое для синтеза эритроцитов и профилактики анемии. Мясо богато калием, который поддерживает кровеносные сосуды в тонусе.

Курица в питании помогает укреплению костей: 100 г филе содержат 15 мг кальция и 182 мг фосфора. Оба эти минерала играют значительную роль в формировании крепких костей. Курица богата витаминами, включая С и А. Она также содержит витамин В12, иначе называемый кобаламин, который необходим для развития мозга у младенцев.

Микронутриенты для здорового иммунитета: курица содержит белки и микроэлементы, такие. как цинк и магний, которые играют важную роль в поддержании здорового иммунитета.

Как выбрать и хранить курицу для прикормов малыша?

Важно, чтобы питание ребенка было максимально полезным и безопасным. Всегда нужно покупать свежее куриное мясо (охлажденное), строго следя за сроками годности и внешним видом, запахом. В питании детей используется только филе (белое мясо) или красное, очищенное от кожицы и пленок, костей. Любое мясо, включая курицу, подвержено бактериальному загрязнению, поэтому не стоит покупать замороженные тушки. Они могут содержать патогенные микроорганизмы, которые нанесут вред здоровью малыша. Нельзя использовать в питании малыша до 3 лет консервы, тушенку из курицы или покупную колбасу.

Чтобы питание было безопасным, нельзя длительно хранить охлажденное куриное мясо. Нужно покупать столько, сколько нужно, чтобы приготовить питание для малыша (или всей семьи). Нельзя замораживать оставшуюся курицу или куриное детское питание, так как в нем могут легко размножаться бактерии.

Возможна ли аллергия на курицу?

Курица может вызвать аллергию у детей с чувствительной иммунной и пищеварительной системами. Правильное приготовление курицы снижает ее аллергенность, но не полностью ее устраняет. Родители должны быть бдительными и следить за любыми признаками аллергии. В основном, при употреблении куриного мяса возможна пищевая аллергия или анафилактические реакции. К ним относятся отек в области лица и шеи: ткани опухают, особенно вокруг век, носа и горла. Малыш не может нормально открыть глаза и рот, возможны затруднения дыхания. Также вероятна боль в животе с поносом и рвотой. Нередко аллергия может иметь вид кожных высыпаний: по всему телу появляются крошечные красные бугорки, которые зудят. Дополнительно возможна вялость, слабость и недомогание. Если родители заметили любой из вышеперечисленных симптомов, надо срочно показать ребенка к врачу.

С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.

Польза куриного мяса

  • Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
  • Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
  • Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
  • Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.

Вред курицы для ребенка

  • На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
  • При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.

Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.

С какого возраста можно давать

Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.

Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.

Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.

Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.

Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.

Как приготовить суфле из курицы

Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.

Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.

Для его приготовления возьмите:

  • 100 г отварного филе курицы
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку риса
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложку сливочного масла

Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.

В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.

Читать еще:  Овуляция: характерные признаки, этапы и продолжительность процесса, особенности периода

Другие рецепты из курицы для ребенка

Фрикадельки (с 1 года)

Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.

Суп с тыквой и курицей (с 1 года)

Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.

Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.

Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.

Паровые котлеты (с 1 года)

Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.

Куриные сосиски (с 1 года)

Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.

Плов в мультиварке (с 3 лет)

Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.

Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.

Гуляш (с 3 лет)

Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.

О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».

Дети от года до трех: чем кормить, чтобы не навредить?

О том, чем кормить ребенка от года до трех, можно говорить много и долго. Наши бабушки и мамы не боялись давать таким крохам молоко и хлеб, считая их основным (доступным!) источником витаминов и полезных минералов. Современные же родители не торопятся вводить в рацион эти вкусности, утверждая, что организм маленького человека к ним еще не готов. Единственное в чем похожи мамы разных поколений – так это в безудержном, почти маниакальном желании посытнее накормить своего ребенка. Правда, это не всегда хорошо.

Так все-таки чем кормить ребенка от года до трех? Об этом решили поговорить со специалистами – Галиной Кобылянской, педиатром-инфекционистом с 25-летним стажем и Лорой Филипповой, диетологом-консультантом по правильному питанию.

НАКОРМИТЬ во что бы то ни стало!

С первых дней рождения маленького чуда все кому не лень засевают в сердце мамы сомнения, с которыми ей приходится бороться постоянно: а не голодает ли ее малыша и чем кормить ребенка? Сначала говорят, что ему не хватает материнского молока, потом прикорм неправильный и т.д. И хорошо, если ребенок пухленький, тогда проще отбросить сомнения. А если вдруг худой? Бабушки в таком случае спать спокойно не смогут и жить тоже. Да и родителям не дадут. При каждом удобном и неудобном случае будут бурчать, причитая: ой, какой же он худой, он явно недоедает, дай ему что-то покушать и т.п. Даже самые стойкие мамы сдаются под таким натиском и начинают волноваться.

Галина Кобылянская – педиатр-инфекционист.

Развеять сомнения помогут нормы. Да, конечно, мы понимаем, что все индивидуально. Но тем ни менее, есть определенные ориентиры, на которые мама может опереться, чтобы еще раз утвердиться, что поступает правильно. Вот, что говорит по этому поводу опытный врач педиатр-инфекционист Галина Кобылянская: «Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания ребенка до года. У малыша продолжается рост зубов, развивается способность пережевывания пищи, возрастает объем желудка. Питание ребенка с возрастом начинает приближаться к питанию взрослого человека. Однако в этом возрасте (до трех лет) еще нельзя сажать малыша за общий стол. (Почему? — читайте ниже. — ред.)

Сколько же должны съедать дети в течение дня? Частота питания ребенка после года может оставаться 5-ти разовой. Правда малыш может и сам отказаться от одного приема пищи и кушать 4 раза в день. И это нормально. В детском питание ОЧЕНЬ важен режим по времени, а также разнообразная и сбалансированная еда по основным элементам. Обязательным элементом детского рациона должны быть продукты, содержащие животные белки – легкое мясо, кисломолочная продукция, творог, сыр. Каша также должна присутствовать в меню 1 раз в день.

Читать еще:  Мастит у детей: признаки заболевания и методы лечения, профилактика инфицирования малыша

Суточное потребление пищи у ребенка до 1,5 лет составляет 1200 г, разовый объем = 250-300 г, в зависимости от того 4 или 5 раз в день ест ваш малыш. У детей от 1,5 до 2-х лет – 1300 г/сутки. И на третьем году жизни – 1500 г/сутки и 350 г за раз».

Чем кормить ребенка за общим столом?

Если послушать наших мам и бабушек, то раньше детки чуть ли не до года переходили на общий стол и могли в 9-10 месяцев вместо со взрослыми кушать супы и прочие блюда. «И ничего. Не умерли»! – наверняка вы слышали эту фразу. Современные же мамы снова-таки не торопятся в этом вопросе.

Диетолог-консультант по правильному питанию Лора Филиппова.

Почему же не нужно спешить переводить ребенка до трех лет на общий стол? И есть ли продукты от которых стоит воздержаться? «У детей до трех лет все еще продолжает формироваться поджелудочная железа, – объясняет диетолог-консультант по правильному питанию Лора Филиппова. – Помним, что именно она отвечает за выработку ферментов, необходимых для переработки жиров, белков, углеводов. Некоторые виды пищи детский организм просто не способен усвоить. Например, икра, мясо утки, грибы, мидии… Соответственно, от этих продуктов имеет смысл воздержаться.

Особого внимания заслуживают конфеты и тортики. У детей такого возраста потребности в них просто нет! Более того, они не знают этого вкуса, поэтому не страдают от ограничений. И чем позже вы дадите ребенку попробовать промышленную кондитерку, тем лучше для его здоровья и зубов».

О ХЛЕБЕ хочется сказать отдельно. Ведь этот продукт – также повод для многочисленных споров. Давать его детям и в каких количествах или лучше воздержаться? Наш эксперт, Галина Кобылянская развеивает сомнения: «Хлеб рекомендуется включать в рацион ребенка до трех лет. Норма в день около 90 г. В основном это белый хлеб. Темный хлеб можно давать уже на третьем году жизни до 30 г. Не допускается в рационе ребенка свежеиспеченный хлеб и ржаной, а также хлеб с отрубями. Также лучше воздержаться сдобы. Малышам можно давать сухое печенье и изредка бисквит».

Способы приготовления?

В этом вопросе большинство специалистов проявляют солидарность. Важно, чтобы еда ребенка была максимально простой как в ингредиентах, так и в способе приготовления. Основная цель родителей – сделать пищу вкусной, легко усвояемой и при этом сохранить ее пищевую ценность. Поэтому длительная обработка нам не подходит – разрушаются полезные вещества, а слишком малая обработка грозит передачей инфекций. Идеальные способы приготовления блюд для детей этого возраста – варка в воде, на пару, запекание, тушение. Жареное не рекомендуются (не забываем о канцерогенах). Иногда допускаются блины и оладьи.

Хочется обратить особое внимание на то, что еда для ребенка до трех лет должна быть свежеприготовленной. Желательно не допускать разогревания одной и той же пищи в течении нескольких дней.

Худой и толстый – что лучше?

Понятное дело, что бабушкам и дедушкам сложно угодить. Когда ребенок пухленький, они будут причитать о лишнем весе и закармливании, когда худой – о том, что малыш голодает. Но по большому счету, это не важно. Имеет значение лишь то, что думают родители по этому поводу. Нужно ли беспокоится о комплекции ребенка и когда худоба/полнота становятся поводом для беспокойства и похода к врачу? Вот что об этом говорит педиатр-инфекционист Галина Кобылянская: «Бытует мнение, что полный и розовощекий малыш – означает здоровый. Это стереотип, пришедший к нам из прошлого. На самом деле это не так. Есть нормы развития детей до трех лет, их знает ваш педиатр. Если отклонения в весе у ребенка больше 10% в ту или иную сторону – это повод обратить на него особое внимание. В сторону плюса – скорее всего, ребенок получает неправильное питание. Если в сторону минуса – нужно обследоваться, чтобы не пропустить какую-нибудь патологию».

По мнению нашего диетолог-консультанта Лоры Филипповой, худой ребенок все же лучше полного. Она считает, что лишний вес у малыша до трех лет, чаще всего указывает на то, что выбранный рацион питания неправильный и его необходимо пересмотреть. Ну, а если же ваше дитя худое, но, при этом, активное, нормально развивается, с хорошим аппетитом, значит у вас абсолютно нет поводов для беспокойства – вы все делаете правильно.

Если вы не знаете, чем кормить ребенка, заходите на наш сайт. Здесь вы найдете много полезных рецептов. А если у вас есть вопросы, обязательно напишите их в комментариях, наши эксперты обязательно на них ответят!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector