Как сохранить витамины в продуктах

Как сохранить витамины в продуктах

Легко ли сохранить витамины в продуктах?

Сегодня о пользе и необходимости витаминов известно даже дошкольникам, эту тему обсуждают в теле- радиопередачах, в газетах, проводят занятия в детских садах, об авитаминозе предупреждают специалисты. Рано или поздно, у человека, не получающего необходимых организму полезных веществ, возникают проблемы со здоровьем, появляется слабость, ухудшается внимание, снижается иммунитет.

Те, кто озабочен проблемами ухудшения экологической обстановки, истощением почв, убеждены, что получить весь витаминный алфавит из продуктов невозможно, прибегая к помощи БАДов. Однако, это скорее заблуждение, лучше узнать, как сохранить витамины в продуктах.

Для сбережения вкуса и, главное, процента полезности максимально долго, усвойте факт, что витаминные соединения неустойчивы, одни разрушаются под воздействием света, другие ? тепла, третьи ? от соприкосновения с металлической посудой и т.д. Поэтому хранить их лучше в темных и прохладных местах. Не стоит закупать съестное оптовыми партиями, особенно, если речь идет о теплом сезоне, все овощи и фрукты теряют некоторое количество нужных нам микроэлементов, по истечении 3 дней после сбора.

Обязательно нужно знать, как сохранить витамины в молочных продуктах, ведь с ними в наш организм попадают витамины группы В, A, E, фолиевая и никотиновая кислоты. Для питания лучше покупать пастеризованный товар, держать который, следует в холодильнике. Это же касается и творога, кефира и сыра.

Мясо, рыбу, субпродукты не хранят более суток, их повторное замораживание, приготовление блюд в металлической и эмалированной, со сколами, посуде может свести на «нет» витаминную ценность.

Хлебобулочные, макаронные изделия и крупы также требуют к себе пристального внимания. Высохший хлеб не пригоден к употреблению, однако, свежеиспеченный «кирпич» может негативно отразиться на работе ЖКТ, вызывая процессы брожения. Замачивать крупы перед приготовлением каши, лучше в холодной воде.

Важность упаковки при сохранении витамин

Самый важный момент ? чтобы обеспечить свежесть, держать провизию нужно тщательно упакованными. Простейший способ помочь овощам не растерять полезных свойств ? полиэтиленовая пленка. Что же касается фруктов, их можно положить в отдельные пакеты и не забывать обеспечить доступ воздуха. Кстати, при чересчур низкой температуре их лучше не хранить. Ягоды достаточно поместить, не накрывая и, не моя, в миску. Зелень не помещайте в холодильник, а поставьте их в емкость с налитой туда водой.

Для многих вопросы: «Сохраняются ли витамины при заморозке?», «Если ли возможность заменить свежую пищу едой из морозильной камеры?», Можно ли рассматривать такую еду в качестве источников полезных микроэлементов?», очень актуальны.

Если выбирать по степени полезности, то последовательность такая: сначала свежие, а уж потом замороженные и консервированные. К слову сказать, мороженую еду можно смело покупать даже весной, по некоторым данным, она полезнее той, которая хранилась на складах или домах, при комнатной температуре. А если прибавить, что такая пища не имеет консервантов и низкокалорийная, становится понятной ее востребованность.

Микроэлементы трепетно реагируют на различные факторы: освещение, высушивание, кипячение, замораживание, поэтому крайне важно знать, как сберечь их максимально долго.

Сохранность витамин при сушке

Витамины при сушке овощей, плодов, ягод сохраняются практически в неизменном виде, более того, коэффициент ценности даже возрастает. Другой важный плюс ? возможность длительного хранения, ведь в процессе высушивания убирается влага. В домашних условиях можно использовать солнечное, воздушное и печное просушивание.

Если говорить о сухих ягодах и плодах, то в них повышен концентрат полезных веществ и сахара. Воздух, солнце, духовой шкаф или печь, ? все это может выступить в роли способа для получения ценнейшего ягодного продукта.

Витамины при тепловой обработке

Тепловая обработка ? не самый лучший способ сберечь в пище нужные организму соединения, ведь большинство витаминов при варке испаряются безвозвратно. Многие элементы неустойчивы к высоким температурам, при нагревании они разрушаются. При отваривании можно наблюдать огромные потери витаминов (PP, B1, B2, С).

К стойким относят A, D-витамины, никотиновую кислоту. Их содержание в отваренных продуктах практически такое же, что и в сырых.

С-витамин при варении сберечь невозможно, поэтому, чтобы блюда содержали этот ценнейший витамин, можно использовать бульон, оставшийся после варки овощей. Немаловажно и время, отведенное на приготовление, чем быстрее происходит процесс, тем лучше.

Благодаря тому, что многих сегодня вопрос о сбережении полезности волнует особенно сильно, специалистами были проведены ряд исследований, в ходе которых был доказан факт, что витамины при консервировании сохраняются так же, как и при их кулинарной обработке.

Если правильно, со знанием дела, отнестись этому процессу, можно сберечь значительный процент витамина С. Во-первых, бланшировать плоды и овощи рекомендуется паром, а не кипятком. Во-вторых, для удаления из банок кислорода, вызывающего окисление, следует использовать вакуум-укупорочные машины.

Витамины мифы и правда, видео:

Сберечь нужные для организма человека вещества ? первостепенная задача, особенно в сезоны, когда свежие овощи, фрукты, ягоды достать трудно. Сегодня, овладев этим умением в совершенстве, у нас появилась возможность ликвидировать понятие «сезонность» в употреблении продуктов, получать необходимые микроэлементы круглый год.

Дорогой друг, как вы сохраняете витамины в овощах и фрукта? Какую обработку используете (сушку, консервирование, заморозку…)? Делитесь своими рецептами и секретами сбережения витаминов. Быть здоровым легко!

Как сохранить витамины в продуктах питания

Экология потребления: После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

Витаминами называются органические вещества, входящие в состав ферментов, регуляторы и катализаторы биохимических реакций. Для нормальной жизнедеятельности они нужны в чрезвычайно малых количествах: мг или их тысячных долях – мкг. Организмом человека и животных они не синтезируются или синтезируются в крайне малом объеме. По этой причине витамины должны регулярно поступать в организм с пищей. Известно 13 витаминов:

Читать еще:  Коровье и козье молоко детям: полезные свойства, возможные риски, принципы ввода в питание ребенка

Жирорастворимые: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (филлохинон).

Водорастворимые: C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), PP (ниацин), B9 (фолат), B12 (кобаламин), H (биотин).

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуются следующие нормы потребления витаминов.

Подростки и взрослые мужского пола

3333
3333
3333
3333
3333

Подростки и взрослые женского пола

2667
2667
2667
2667
2667

Подростки и взрослые мужского пола

Подростки и взрослые женского пола

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.

В современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Каталог витаминов

Источники витаминов растительного и животного происхождения:

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Яичный желток, печень, почки

Как сохранить витамины в продуктах питания

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны. опубликовано econet.ru

Автор: Бредихин Руслан

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.

Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?

Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.

1. Кекс + апельсиновый сок

Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.

  • Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.
Читать еще:  Как выбрать детскую мебель, чтобы было удобно и безопасно

2. Мясо + сыр

На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.

В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.

  • Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.

3. Яйца + рыба

Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.

Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и витамин В7 не поступает. Но с вареными яйцами подобного не происходит.

  • Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.

4. Клетчатка + шпинат

По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.

  • Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.

5. Чай + дрожжевое тесто

Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.

  • Совет: Лучше всего употреблять напитки, богатые танином и кофеином, через час после приема пищи.

6. Йогурт + киви

Киви довольно часто добавляют в йогурты и молочные коктейли. Однако диетологи не уверены, что это хорошее сочетание. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют ускоренному разложению молочного белка. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, в том случае, если вы используете натуральные молочные продукты.

  • Совет: Лучше добавить в йогурт сезонные ягоды и фрукты.

7. Дыня + молоко

Дыню опасно комбинировать с другими продуктами, особенно с молочными. В кислой среде молоко сворачивается в трудно перевариваемую массу. А еще молочно-дынный коктейль — один из эффективных способов заработать расстройство пищеварения.

  • Совет: Дыня несовместима с любыми продуктами. Ешьте ее в промежутках между приемами другой пищи. Желательно, чтобы они составляли не менее 2 часов.

8. Вино + торт

Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, в результате чего сахар из пирожного или тортика превращается в жир и оборачивается дополнительными килограммами.

А еще алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. Сначала организм будет расщеплять десерт, чтобы получить глюкозу, и только потом возьмется за алкоголь. Как результат — быстрое опьянение и сильное похмелье, так как за это время организм уже успеет отравиться токсичными алкогольными веществами.

  • Совет: Чтобы избежать подобной ситуации, делайте выбор в пользу бокала вина вместе с основным блюдом.

В последнее время набирает популярность трофология — наука, которая изучает воздействие еды на организм человека, полезные и вредные комбинации, а также влияние разных продуктов на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Мы живем не ради того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить. Поэтому правильное питание — одно из условий полноценной здоровой жизни. Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о кусочке мяса по-французски или не удержались от калорийного маффина на десерт, не судите себя слишком строго. Ведь самое главное правило — получать от еды удовольствие.

А чем вы руководствуетесь, когда сочетаете различные продукты? Возможно, вы придумали необычные комбинации, которые всех удивляют? Расскажите нам об этом.

Пить или не пить витамины: Советы диетолога и специалиста по правильному питанию

Это волшебное слово “витамины”. Панацея от всех болезней или пустая трата денег? Могут ли фрукты и овощи заменить химические пилюли и наоборот? О том, зачем нам нужны дополнительные витамины и минералы, и как их выбрать, рассказывает диетолог, специалист по правильному питанию и косметологии Юлия Диброва .

ЕДИМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Что такое пищевые добавки? Зачем они нужны человеку? И нужны ли они вообще или это просто рекламный трюк?

Елизавета, Коломяжский проспект

Мы едим для того, чтобы жить. Для полноценной и здоровой жизни человек должен ежедневно получать необходимое количество жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются источником энергии, и благодаря которым организм способен строить новые клетки.

Если полезных веществ мало, организм страдает. Их недостоток как раз и восполняют различными добавками. БАДы – это концентраты натуральных природных веществ, выделенные из сырья животного, минерального или растительного происхождения, либо же полученные химическим синтезом веществ, идентичных природным аналогам. Это и витамины, и минералы, и различные аминокислоты, и незаменимые жирные кислоты, и пробиотики.

Читать еще:  Можно ли ребенку экзотические фрукты: все «за» и «против», рекомендации для родителей

Но не забывайте, что все это не лекарства, а вспомогательный способ поддержания здоровья организма.

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Правда ли, что у бадов и витаминов есть свой “режим”, то есть какие-то надо принимать утром, какие-то на ночь? И что будет, если их принимать не по времени?

Марина, Пискаревский проспект

Действительно, у некоторых витаминов есть свой режим. Одни лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые — в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше принимать во время еды. Всегда читаем инструкцию по применению.

И если указано, что витамины необходимо принять до еды, то это значит, что препарат усиливает выработку желудочного сока. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, но желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Существуют добавки, которые нужно принимать во время еды, потому что они усваиваются с помощью желудочного сока. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием. Такие можно принимать в любое время.

Жирорастворимые витамины (A, D, E и К) лучше всего принимать вместе с едой, содержащей жиры.

Время приема также влияет на усваивание витаминов. В основном витамины и БАДы лучше всего принимать утром и днем, когда метаболизм выше.

Препараты, которые употребляют после ужина, — это только пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки их размножения в организме. После пробиотиков рекомендуется не есть несколько часов, чтобы бактерии прижились.

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин необходимо пить регулярно, так как они покидают наш организм практически в этот же день. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон.

ПРОФИЛАКТИКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Наступили холода и хочется защитить себя от простуд. Какие витамины нужны в осенне-зимний период?

Тамара, улица Ленсовета

Осенью люди чаще болеют. Казалось бы, почему? Ведь летом мы ели свежие фрукты и овощи, загорали на солнышке, получая витамин D, запасаясь всеми витаминами на зиму. Однако это так не работает, ведь у витаминов нет суперспособности к накоплению.

Именно поэтому существует понятие «суточной дозы». Каждый день необходимо получать определенный объём витаминов и минералов. В осенне – зимний период овощи и фрукты менее насыщены полезными компонентами, и наше общее состояние ухудшается: приходит слабость, усталость, быстрая утомляемость, простуды, насморк…

Согласно исследованиям, осенью мы чаще всего испытываем дефицит витаминов групп A, B, C и E.

Один из самых важных витаминов – C. Аскорбиновая кислота поможет вам повысить иммунитет и предостеречь от сосудистых недугов. Избавиться от осенних депрессий поможет тиамин (В1) и Магний, а улучшить работоспособность мозга поможет В3 и никотиновая кислота. Причиной снижения прочности костной ткани способствует дефицит солнечного витамина D. Лучшими источниками этого витамина в зимний период являются молочные продукты и ненавистный с детства рыбий жир.

Ретинол, или витамин А, особенно важен для женщин. Он замедляет старение и способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Причиной слабости в мышцах и ухудшения зрения является нехватка витамина Е. Это говорит о недостатке в рационе растительных масел и орехов . Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Продукты, обогащённые витамином Е: яйца, печень, молоко и орехи.

Витамины и БАДы. Польза и вред. Фото: Архив “КП”

ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

Слышал, что химию принимать опасно. Лучше съесть лишнее яблоко и получить витамины из него. Так ли это?

Дмитрий, Кузнецовская улица

Казалось бы, компенсировать недостаток витаминов проще простого: ешь больше овощей и фруктов, и все будет хорошо! К сожалению, все не так просто. Во-первых, не все витамины содержатся в овощах и фруктах. Так, витаминов В12, Е, D там практически нет. Во-вторых, почвы, на которых их выращивают, обработаны разными удобрениями и химикалиями, загрязнены промышленными отходами. В результате полезного в плодах остается очень мало. Поэтому и нужны дополнительные витамины. Требования к ним такие:

– В состав комплекса входят все жизненно важные для человека витамины. (желательно, чтобы витамины были отдельно в капсулах друг от друга, так как не все витамины усваиваются одинаково)

– Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, лучше меньше, чем больше. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.

– Препарат должен быть гипоаллергенным.

– Возможность длительного хранения препарата.

ВАЖНО

Желательно обследовать свой организм и сдать анализы, чтобы выявить нехватку конкретных витаминов и веществ и подобрать витаминный комплекс именно для вас. Иначе, к примеру, можно получить опасную передозировку. Кроме того, не все витамины и минеральные вещества хорошо сочетаются друг с другом.

Например, один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. Так, не сочетаются между собой железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато В2 прекрасно сочитается с магнием и даже усиливает его действие.

Железо нужно употреблять с витамином С, так как витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D.

И не пренебрегайте личной консультацией со специалистом. Врач назначает не только лечение при болезни, но и поможет с выбором необходимых витаминов и БАДов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector