Краснуха у детей – симптомы и лечение

Краснуха у детей – симптомы и лечение

Краснуха у детей является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. По ряду признаков это заболевание имеет сходство с корью. Чаще всего протекает достаточно легко, но приятного в этом мало. Осложнения не отличаются массовостью, однако могут создать проблемы.

Вирус, в основном, передается воздушно капельным путем, однако может быть передан внутриутробно заболевшей беременной женщиной. Если рождение ребенка прошло без последствий, то следующий этап возможностей инфицирования приходится на промежуток от одного года, до семи лет. В последующие годы риск заболевания уменьшается.

Что такое краснуха

Краснуха – это острое заболевание инфекционного генеза, отличающееся воздушно-капельным механизмом инфицирования и поражающее преимущественно пациентов младшего возраста (краснуха у взрослых встречается гораздо реже).

Возбудителем краснухи является Rubella virus (относится к роду Rubivirus, который входит в семейство Togaviridae). К характеристикам вируса Rubella следует отнести слабую устойчивость жизни во внешней среде. Однако он способен выжить длительное время при низких температурах, вплоть до замороженного состояния.

Заболеваемость краснухой значительно повышается в период смены сезонов.

Главными симптомами краснухи являются мелкопятнистые высыпания, увеличенные лимфоузлы (преимущественно затылочные, подчелюстные, зашейные и т.д.), а также умеренно выраженная лихорадочная и интоксикационная симптоматика.

Код краснухи по МКБ10 В06. При наличии осложнений заболевание кодируется как В06.8. Неосложненные формы краснухи кодируются В06.9.

Эпидемиология заболевания

Вирус краснухи отличается низким уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Он в течение тридцати секунд погибает при воздействии ультрафиолетового облучения и в течение двух минут при кипячении.

В условиях низких температур вирус может долго сохранять жизнеспособность и активность. С этим связано то, что вспышки краснухи регистрируются преимущественно в холодное время года (зима-весна).

Источником краснушных вирусов являются больные краснухой (в том числе и пациенты с бессимптомными и стертыми формами болезни) или здоровые носители вируса.

У малышей с диагнозом «врожденная краснуха», вирусы могут выделяться с мочой, калом и частичками мокроты до двух лет после рождения.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельно и трансплацентарно (во время беременности).

Естественная восприимчивость людей к краснушным вирусам крайне высокая. Заражение происходит даже при коротком контакте с пациентом.

Дети младше шести месяцев, рожденные от вакцинированных или ранее болевших краснухой матерей, обладают иммунитетом к данному заболеванию.

После перенесенной инфекции у пациента происходит формирование стойкого и пожизненного иммунитета. Повторные случаи краснухи регистрируются в единичных случаях.

Будущим мамам необходимо выполнить анализ на антитела к краснухе. При отсутствии иммунитета к данному заболеванию, женщинам рекомендована прививка от краснухи (минимум за три месяца, до планируемого зачатия).

Вакцина от краснухи может вводиться в виде моновакцины или в составе прививки КПК (корь-краснуха-паротит).

Краснуха у детей – профилактика

Проведение плановой профилактики краснухи и других управляемых инфекционных патологий (инфекционные болезни, против которых существуют прививки) играет важную роль в предупреждении появления вспышек заболевания.

Планово вакцина против краснухи проводится в составе КПК детям в двенадцать месяцев и повторно – в шесть лет. При отсутствии у пациента плановой вакцинации, прививку от краснухи рекомендовано выполнять всем девочкам старше тринадцати лет, не болевшим ранее краснухой.

Вакцинация от данного заболевания не проводится:

  • пациентам с подтверждено высоким уровнем антител к вирусу краснухи;
  • беременным женщинам;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины;
  • лицам с острыми патологиями соматического или инфекционного генеза.

Читайте также по теме

Пациентам с иммунодефицитными состояниями вакцина может вводиться только после проведения комплексного обследования и консультации иммунолога.

Читать еще:  Как выбрать двухъярусную кровать для ребенка — важные советы

После введения вакцины развитие специфического иммунитета происходит в течение пятнадцати суток от постановки прививки.

Как правило, вакцинация против возбудителя краснухи переносится хорошо. Нежелательные эффекты развиваются крайне редко.

Побочные воздействия от введения моновакцины могут проявляться лихорадочной симптоматикой, экзантемой, лимфоаденопатией.

Неспецифическая профилактика краснухи

Неспецифические профилактические мероприятия заключаются в ограничении контактов с больными краснухой, а также изоляции пациентов с краснухой на пять дней от момента появления у них сыпи.

В проведении дезинфекции и разобщении контактировавших с больным лиц нет необходимости.

Как развивается краснуха

Внедрение краснушных вирусов осуществляется в слизистых, выстилающих респираторный тракт. Массивное поступление вирусов в кровь (вирусемия) наблюдается уже в периоде инкубации.

Дальнейшее размножение вирусных частиц происходит в тканях лимфатических узлов (на данном этапе заболевания происходит развитие полиаденопатии), также в кожных покровах (следствием этого является развитие сыпи).

На поздних сроках чувствительность плода к вирусу краснухи ниже, чем на ранних сроках беременности.

Краснуха – симптомы у детей и взрослых

Классическая краснуха у детей и взрослых протекает с развитием специфических синдромов:

  • интоксикационного;
  • лимфоаденопатического;
  • респираторного;
  • лихорадочного;
  • экзантемного.

Интоксикационный синдром при краснухе у взрослых и детей проявляется появлением недомогания, слабости, вялости, головных болей, артралгии и миалгии, тошноты и снижения аппетита.

Лихорадочная симптоматика характеризуется повышением температуры, появлением озноба.

Поражение респираторного тракта проявляется катаральной симптоматикой. Больных беспокоит легкий насморк, редкий кашель. Также часто отмечается умеренная гиперемия задней стенки глотки.

Кашель при краснухе у детей сухой, непродуктивный. При развитии ринита отмечается чихание, заложенность носа и отхождение из носовых ходов жидкого, прозрачного содержимого.

В единичных случаях, при краснухе у детей отмечаются единичные геморрагические элементы на слизистой ротоглотки и бледно-розоватые пятнышки на слизистых мягкого неба (пятнышки Форхгеймера).

Поражение лимфоузлов при краснухе у детей и взрослых является обязательным симптомом заболевания. Лимфоаденопатия часто появляется не только до возникновения сыпи при краснухе, но и до появления катаральной симптоматики.

Нормализация размеров лимфатических узлов начинается через несколько суток после исчезновения сыпи.

Лимфатические узлы при краснухе у детей не спаянные, умеренно болезненные или безболезненные при пальпации, плотные, подвижные. Синдром флюктуации (признак нагноения) отсутствует.

Кожа над воспаленными лимфатическими узлами не изменена. Отек окружающих мягких тканей не наблюдается. Размер лимфатических узлов может варьировать от одного до двух сантиметров в диаметре (более выраженное увеличение лимфатических узлов наблюдается крайне редко).

Лимфоаденопатия при краснухе у детей и взрослых носит доброкачественный характер. Нагноение не характерно и может отмечаться в единичных случаях, при присоединении вторичной бактериальной инфекции у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

В таком случае пораженный лимфатический узел становится резко болезненным, появляется размягчение в центре и синдром флюктуации при пальпации. Кожа над лимфоузлом гиперемирована и напряжена.

Сыпь при краснухе носит мелкопятнистый (реже крупнопятнистый или пятнистопапулезный) характер. Диаметр мелкопятнистых высыпаний составляет пять-семь миллиметров.

Признаки краснухи у детей. Первые симптомы, лечение краснухи

Такие болезни, как краснуха, корь, ветрянка, скарлатина, известны с давних времен. Они относятся к инфекционным процессам, которые обладают высокой контагиозностью. Эти заболевания могут настигнуть человека в любом возрастном периоде, но чаще всего встречаются у малышей. Детские инфекции широко распространены во всём мире. В настоящее время заболеваемость этими патологиями снизилась, так как в педиатрическую практику введена обязательная вакцинация. Тем не менее, они всё ещё встречаются. Одной из патологий, с которой часто сталкиваются родители и врачи, является так называемая “коревая краснуха” у детей. Заподозрить это заболевание можно по высокой температуре и высыпаниям на коже малыша. Раньше при появлении этих симптомов выставлялся диагноз: коревая краснуха у детей. В современной медицине это понятие не используется, так как оно объединяет в себе две различные инфекции.

Читать еще:  Коровье и козье молоко детям: полезные свойства, возможные риски, принципы ввода в питание ребенка

Эпидемиологическая характеристика заболевания

Краснуха – это одна из распространённых вирусных инфекций, которая известна во всех странах. Заболеваемость ею зависит от ряда факторов. В первую очередь это возраст: чаще всего она встречается у детей в период от 2 до 9 лет. Кроме того, заболеваемость значительно увеличивается в зимнее и весеннее время. Заразиться краснухой можно только при прямом контакте с вирусоносителем. Пути передачи – воздушно-капельный, парентеральный, вертикальный (от матери к ребёнку). В связи с тем, что инфекция передаётся во время пребывания с больным человеком, ещё один фактор – это местность. В крупных населённых пунктах вирус краснухи распространяется гораздо быстрее, чем в деревнях. Заболевание не является опасным для людей с нормальным иммунитетом и проходит в течение нескольких недель, не оставляя последствий. Тем не менее, вирус краснухи оказывает вредное воздействие на организм беременных женщин, которое передаётся и плоду. Страшными последствиями инфекции являются выкидыши на ранних сроках и пороки развития у детей, заразившихся внутриутробно во втором и третьем триместрах.

Причина появления краснухи

Чтобы иметь представление о том, как начинается краснуха у детей, необходимо знать о причинах её появления. Данное заболевание имеет специфическую этиологию. Возбудителем краснухи является вирус семейства Тогавиридае. Он характеризуется невысокой устойчивостью во внешней среде. Вирус погибает под воздействием высокой температуры и химических соединений. Этим объясняется то, что краснуха не может передаваться через предметы обихода. Возбудитель имеет сферическую форму, генетическая информация о вирусе находится в виде РНК. Инфекция является очень контагиозным заболеванием, тем не менее существуют факторы, которые способствуют быстрому развитию краснухи. В первую очередь это ослабление иммунитета. Также риск заболеваемости увеличивается при нахождении в плохо проветриваемых помещениях.

Действия инфекции в организме

Признаки краснухи у детей появляются не сразу. Этому предшествует инкубационный период, во время которого вирус оказывает своё воздействие на организм. Место, через которое он проникает, называется входными воротами инфекции. Чаще всего ими являются дыхательные пути. Вирус попадает в носовую или ротовую полость при вдыхании воздуха, в котором он содержится. Затем он оседает на близлежащих лимфатических узлах и размножается. Когда его концентрация становится достаточной, он проникает в кровеносные сосуды и разносится по всему организму. Такое состояние называется вирусемией. В крови вирус находится в течение 10-14 дней, это время совпадает с инкубационным периодом и первой неделей проявлений заболевания. После чего иммунная система вырабатывает антитела, которые нейтрализуют возбудителя. В связи с тем, что вирус обладает тропностью к тканям лимфатических узлов и кожи, основные признаки краснухи у детей наблюдаются именно в этих органах. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому вторичное инфицирование этим вирусом невозможно.

Симптомы и признаки краснухи у детей

Данное заболевание может протекать как с выраженной клинической картиной, так и бессимптомно. Такое течение инфекции называется вирусоносительством и встречается у людей с хорошим иммунитетом. Признаки краснухи у детей чаще всего явные, так как в этом возрасте защитные силы ещё не полностью сформированы. Особенно это касается малышей до 3 лет. Чтобы не пропустить заболевание, родители часто задают вопрос: “Как выглядит краснуха у детей?” Следует знать, что первые 2-3 недели вирус никак себя не проявляет, в это время начинают вырабатываться антитела. Симптомы “коревой краснухи” у детей (как было принято называть инфекцию раньше) возникают остро с подъёма температуры тела и признаков катарального воспаления верхних дыхательных путей. Появляется боль в горле, заложенность носа, общая слабость. Впоследствии присоединяются высыпания на коже. В первую очередь они появляются на голове, затем спускаются на верхнюю половину туловища, после чего распространяются по всему телу. Сыпь исчезает через 3 дня, не оставляя после себя дефектов на поверхности кожи.

Читать еще:  Развитие ребенка 12 месяцев: особенности у мальчиков и девочек, игры и особенности ухода за малышом

Отличия краснухи у детей раннего возраста

Признаки краснухи у детей до года несколько отличаются от симптомов, которые наблюдаются у малышей старшего возраста. Это обусловлено несформированной иммунной системой. Груднички переносят заболевание более тяжело, поэтому признаки краснухи у детей до года не сразу удаётся распознать. На первое место у них выходит интоксикационный синдром, то есть общая слабость, повышение температуры, плаксивость, может наблюдаться рвота. Дети часто отказываются от груди, капризничают или, наоборот, апатичны. Характерные симптомы краснухи у малышей до 1 года могут проявляться частично, например, только сыпью или только катаральными явлениями. В некоторых случаях заболевание в этом возрасте может перейти в хроническую форму.

Методы диагностики краснухи

Поставить диагноз “краснуха” может только врач-инфекционист. Для этого необходимо знать, имел ли ребёнок контакт с вирусоносителем, посещает ли он детский сад или болел ли кто-то из родственников. Краснуху можно заподозрить по характерным клиническим симптомам (сыпь, признаки простуды, увеличение лимфатических узлов). Помимо этого, необходимо обнаружить возбудителя заболевания, для этого берут мазки из носа и зева и производят бактериоскопический анализ полученного материала. В современных лабораториях проводят также иммунологическое исследование, благодаря которому можно получить титр антител к вирусу, а также узнать, болел ли ребёнок данной инфекцией или нет (по наличию IgG).

С какими заболеваниями стоит дифференцировать краснуху?

Краснуху часто путают с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина или ветряная оспа. Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо знать отличия между симптомами этих патологий. Следует помнить, что первым признаком краснухи является увеличение подчелюстных, околоушных или заднешейных лимфатических узлов. Оно может наблюдаться уже в инкубационном периоде. Другой особенностью является сыпь при краснухе у детей. Она отличается тем, что имеет совсем маленькие размеры (до 3 мм), округлую форму и не имеет тенденции к слиянию. Это отличает её от сыпи, наблюдающейся при скарлатине и кори. При ветряной оспе появляются везикулы, наполненные прозрачной жидкостью, после которых остаются корочки. При краснухе сыпь исчезает бесследно. Окончательно обнаружить вирус можно только при лабораторном исследовании.

Как лечить краснуху у детей разных возрастов?

Несмотря на то что краснуха является инфекционным заболеванием вирусной этиологии, она не требует специфического лечения. Это объясняется тем, что при её проявлении в организме уже начинают вырабатываться антитела, способные справиться с проблемой самостоятельно. Тем не менее детям, независимо от возраста, во время болезни необходимо укреплять иммунитет. С этой целью назначают витамины. Симптоматическое лечение краснухи включает в себя применение жаропонижающих и антигистаминных препаратов. Во время болезни необходимо соблюдать стационарный или домашний режим, чтобы избежать распространения инфекции.

Профилактика краснухи у детей

В последние годы заболеваемость краснухой значительно снизилась, благодаря своевременной профилактике. Чтобы избежать инфекции, проводится обязательная вакцинация всех детей в возрасте 1 года, а затем в 7 и 15 лет. Ко вторичной профилактике следует отнести: поддержание иммунитета, объявление карантина при выявлении заболевания (в детских садах, школах, медицинских учреждениях), проветривание помещений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector