Фрукты как первый прикорм для ребёнка до годика

Фрукты как первый прикорм для ребёнка до годика. И какие фрукты можно, а какие нельзя?

Фрукты самое полезное чем наградила природа человека.

В фруктах сочетаются витамины различных групп и минералы.

А для ребёнка они являются самым необходимым элементом в питании для гармоничного развития.

В этой статье поговорим о том какие фрукты можно давать кушать ребёнку до годика, а какие нельзя, и о том с какого месяца можно водить фрукты в меню ребёнка.

Плюсы и минусы фруктов для детей до года

Фрукты не только вкусный десерт, но и очень полезный.

Сочетая в себе различные группы витамин, минералов, макро и микро элементов они помогают растущему организму, то есть ребёнку правильно расти и развиваться.

Плюсы фруктов для детей:

  1. В состав фруктов входят различные группы витамин и минералов, которые необходимы для роста и развития ребёнка.
  2. Благодаря содержанию в фруктах различных макро и микро элементов, а также групп витамин у детей повышается сопротивляемость иммунной системы к различным видам заболеваний.
  3. В большинстве видов фруктов содержаться такие элементы как кальций, железо, магний что хорошо сказывается на развитии костной и мышечной ткани ребёнка в период роста.
  4. При употребление фруктов в пищу ребёнком происходит гармоничное развитие нервной системы.

При множества плюсов фрукты имеют также минусы для малышей до годика.

Минусы фруктов для детей до годика:

  1. Некоторые фрукты имеют слабительный эффект.
  2. Многие фрукты противопоказаны при сахарном диабете.
  3. Могут вызвать различные аллергические реакции.
  4. От переедания фруктов у малыша до годика могут быть кишечные колики.

Но всё же для того чтобы кроха полноценно рос и развивался фрукты в рационе питания до годика обязательно должны присутствовать.

Со скольких месяцев можно давать фрукты малышу до годика

С самого рождения малыш питается грудным молоком или смесью если находиться на искусственном вскармливание.

С каждым месяцем потребности малыша в витаминах и микроэлементов возрастает и настаёт время водить первый прикорм.

Первый прикорм водиться крохе в 4-5 месяцев и состоит он из каш и овощного пюре.

А вот фрукты и фруктовое пюре малышам водиться не много позже чем овощи.

Так фрукты начинают давать малышу в возрасте 5-6 месяцев.

Водить фрукты в меню ребёнка до годика необходимо в виде пюре и фруктового сока.

Начинать лучше всего с таких фруктов как:

  • зелёные яблоки, они являются гипоаллергенными и не вызывают аллергии у малышей;
  • различные виды груш;
  • сливы;
  • бананы, их водят детям с осторожностью, особенно если у ребёнка имеется такой диагноз как сахарный диабет;
  • абрикосы, персики, нектарины.

Строго запрещаются до годика малышам такие фрукты как:

  • цитрусовые;
  • различные ягоды, особенно красного цвета. К таким ягодам относиться малина, клубника, земляника, виктория эти ягоды являются сильным аллергенном и у детей до годика они вызывают пищевую аллергию и их лучше всего водить в рацион питания ребёнка к 1.5 годам;
  • экзотические фрукты;
  • яблоки красных сортов.

Любые фрукты водить в первый прикорм необходимо понемногу, чтобы избежать аллергической реакции у ребёнка на них.

В цельном виде малышам фрукты лучше всего не давать ведь кроха до годика ещё не умеет тщательно пережёвывать твёрдую пищу, да и зубики в этом возрасте ещё прорезались не все.

Поэтому фрукты водятся малышам в виде пюре.

Пусть в рационе малыша фрукты присутствуют каждый день, и тогда ваш кроха будет развиваться и расти правильно.

Экзотические фрукты в детском рационе

Когда начнем?

Диетологи не советуют вводить в рацион экзотические фрукты, пока крохе не исполниться 2-3 года. И то, делать это следует очень осторожно, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта, следуя, конечно же, главным принципам прикорма. Так, начинать нужно с микродоз в первой половине дня, затем, если новый фрукт «понравиться» пищеварительной системе малыша, можно постепенно увеличивать порцию.

Правила дегустации

Существует ряд правил, которыми должны руководствоваться родители, прежде чем вводить экзотические фрукты в меню малыша.

Читать еще:  Признаки задержки внутриутробного развития плода и ее последствия

1. Экзотически продукт должен быть полностью созревшим. Покупать его следует либо на рынке, либо в супермаркете.

2. Фрукт, который показался вам подозрительным по вкусовым качествам, не нужно давать малышу.

3. Фрукты следует обязательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, семян и только в таком виде давать крохе.

Лакомимся авокадо

Этот продукт обладает довольно низкой аллергенностью.

Авокадо едят в сыром виде, заправляя небольшим количеством оливкового масла, делают пасту для бутербродов, добавляют в блюда из птицы или рыбы либо в салаты.

Правила подачи:

1. Помните, что авокадо следует разрезать непосредственно перед подачей на стол, так как мякоть этого фрукта темнеет.

2. Разрезают авокадо вдоль косточки, чтобы отделить половинке, затем косточку вытаскивают, после чего уже в самом конце снимают кожуру.

3. Доспевшее авокадо немного мягкое, однако если нажать на него пальцем, на плоде не должно оставаться следов или вмятин. Доспевшее авокадо не должно храниться в холодильнике более пяти дней.

В чем польза?

В плодах авокадо содержится достаточно много железа, витаминов Е и А, которые очень важны для здоровья кожи и волос.

Попробуем ананас?

Это фрукт обладает достаточно высокой аллергенностью.

В чем польза?

Ананас считается одним из самых низкокалорийных и диетических фруктов, который благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Мякоть этого фрукта более чем на 80% состоит из воды. Кроме того, в ананасе содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также калия, железа, цинка, меди, магния, кальция, йода.

Дегустируем гранат

Гранат, как и ананас также считается низкоаллергенным.

Дозревшим считается большой, тяжелый и ровный по своей текстуре плод красного или слегка розовато-желтого цвета. Кроме того, гранат можно замораживать на достаточно длительное время.

В чем польза?

В гранатовых зернышках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и танина. Более того, гранатовый сок обладает также и жаропонижающим эффектом и помогает выводить из организма паразитов.

Кисло-сладкий киви

Киви обладает средней степенью аллергенности.

Спелые плоды киви должны быть немного мягкими, фрукт не нужно чистить, а разрезать вдоль, а мякоть едят ложечкой.

В чем польза?

В киви содержится много железа и калия, витаминов D и А, клетчатки, пектина и магния. Но наиболее в этом фрукте содержится витамина С, который помогает организму бороться с вирусами и укрепить иммунную систему. Но киви достаточно аллергенный продукт, потому его следует давать малышу с осторожностью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Нужна ли ребенку экзотическая пища?

Взрослым в наши дни доступны все гастрономические радости: от фуа-гра до экзотических фруктов. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет?

Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать. Приведу грубый, но очень показательный пример: известно, что южные нации меньше подвержены алкоголизму, поскольку с незапамятных времен из-за жары и влажности людям в этих широтах приходилось употреблять в пищу слегка подпорченные, забродившие продукты.

В результате организмы южан выработали умение расщеплять спирт и теперь передают эту способность по наследству новым поколениям.

Способность извлекать питательные вещества из тех или иных продуктов без ущерба для здоровья тоже передается по наследству.

Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт.

Чем хороши родные продукты? Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.

Принимая все вышеизложенное во внимание, педиатры и аллергологи в один голос твердят: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.

Самый опасный заморский.

Наиболее опасными продуктами, провоцирующими аллергическую реакцию у детей, являются: экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.), чуть менее опасны заморские фрукты и овощи (манго, авокадо и т. п.), далее идут цитрусовые и киви с ананасом.

Читать еще:  У ребёнка температура 37°с: правила поведения родителей и профилактические меры

Относительно безопасным можно считать банан, однако высокое содержание в этом фрукте серотонина, который может провоцировать аллергическую реакцию, требует и к нему относиться с некоторой опаской.

У заморских яств помимо «неподходящего происхождения» есть еще один недостаток – они химически обработаны. Чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.

Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые детки могут с раннего детства употреблять цитрусовые, а другие и от банана покроются диатезной коркой. Поэтому следует быть осторожными, особенно в самом раннем возрасте, когда ребенок только начинает знакомиться с едой взрослых – от экзотики вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

Баночка с сюрпризом

Отдельно стоит сказать о баночном питании, в состав которого включают экзотические для жителей средней полосы фрукты: персики, абрикосы и т. п.

Маленькие россияне и на них нередко «выдают аллергию», так что по возможности лучше выбирать баночки с фруктами попроще (яблоки, груши, смородину).

Папа – с юга, мама – с севера. А малыш?

В наше время появилось довольно много интернациональных семей. Встает вопрос: как кормить ребенка? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет «генетически привычный» выбор.

Что мама ела во время беременности, чем питались ее предки, то и ребенку надо готовить.

В смешанных семьях можно выяснить, в кого пошел малыш «желудком», только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя, малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.

Делать пробы или подождать?

В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее узнать, чем можно кормить кроху. Спешим вас разочаровать: аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) даст реальный результат, на который можно опираться при составлении меню ребенка лишь в одном случае – если пробы буду проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет.

Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет – напрасная трата времени.

Более того, не стоит думать, что аллергопроба, проведенная один раз, определяет аллергологический статус ребенка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу.

Классический пример – лактозная недостаточность: после рождения малыш не может потреблять молоко, даже грудное, и ребенка приходится кормить соевой смесью. А в возрасте пяти лет в его организме происходят серьезные изменения, и он уже может пить молоко, есть сыр и другие молочные продукты.

Младенца угощаем по чуть-чуть

Если вы твердо решили приучать ребенка к экзотической пище, начиная еще с первых прикормов, вводите заморские радости постепенно. Это лучше и проще, чем делать пробы и рисковать здоровьем родной деточки. Например, в течение недели давайте на фоне привычного питания один новый продукт, скажем, маленькие порции банана. Внимательно следите за состоянием ребенка – если реакции нет, банан вашему малышу подходит. С этого момента он становится частью обычного рациона. Также постепенно вводите и другие новые продукты.

Если же у ребенка возникла аллергия, нужно сразу отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу.

Специалист проанализирует наследственность крохи, учитывая аллергическую историю мамы и папы, и даст необходимые советы. Как правило, на 2-3 года продукт окажется под запретом. Тактика «приучать организм» к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.

Ребенок с крепким желудком

Отдельно надо сказать о детках, чей желудок, как говорят в народе, «переваривает даже гвозди». Замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но эксплуатировать такую особенность ребенка нельзя до бесконечности.

Читать еще:  Профилактика ЛОР заболеваний у детей разного возраста — советы родителям

Некоторые родители кормят свое чадо всем подряд – идет в ход и китайская, и японская, и мексиканская еда. И провоцируют не простую аллергическую реакцию, а настоящий аллергический взрыв, после которого бывает очень трудно привести организм ребенка в порядок.

Каким бы здоровым ни был организм ребенка, не стоит его перегружать.

Чего вы хотите?

И в заключение хочется сказать главное: потребность в экзотической еде образуется вовсе не в организме малыша. Это маме и папе хочется, чтобы ребенок получал максимум возможного и невозможного. А малышу надо окрепнуть, набраться сил и здоровья.

К экзотической кухне врачи советуют начинать приучать детей не раньше пяти лет, а по уму надо бы это делать гораздо позже.

Как вводить экзотические фрукты в детский рацион?

Диетологи не советуют вводить в рацион экзотические фрукты, пока ребенку не исполниться 2-3 года. И то, делать это следует очень осторожно, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта, следуя главным принципам прикорма.

Источник: instagram @lobovikovam

Так, начинать нужно с микродоз в первой половине дня, затем, если новый фрукт можно постепенно увеличивать порцию, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ.

Как нужно вводить экзотические фрукты?

Существует ряд правил, которыми должны руководствоваться родители, прежде чем вводить экзотические фрукты в детское меню.

  1. Экзотически продукт должен быть полностью созревшим. Покупать его следует либо на рынке, либо в супермаркете.
  2. Фрукт, который показался вам подозрительным по вкусовым качествам, не нужно давать ребенку.
  3. Фрукты следует обязательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, семян и только в таком виде давать ребенку.

Авокадо

Этот продукт обладает довольно низкой аллергенностью.

Авокадо едят в сыром виде, заправляя небольшим количеством оливкового масла, делают пасту для бутербродов, добавляют в блюда из птицы или рыбы либо в салаты.

Правила подачи:

  • Помните, что авокадо следует разрезать непосредственно перед подачей на стол, так как мякоть этого фрукта темнеет.
  • Разрезают авокадо вдоль косточки, чтобы отделить половинке, затем косточку вытаскивают, после чего уже в самом конце снимают кожуру.
  • Доспевшее авокадо немного мягкое, однако если нажать на него пальцем, на плоде не должно оставаться следов или вмятин. Доспевшее авокадо не должно храниться в холодильнике более пяти дней.

В чем польза?

В плодах авокадо содержится достаточно много железа, витаминов Е и А, которые очень важны для здоровья кожи и волос.

Ананас

Это фрукт обладает достаточно высокой аллергенностью.

В чем польза?

Ананас считается одним из самых низкокалорийных и диетических фруктов, который благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Мякоть этого фрукта более чем на 80% состоит из воды. Кроме того, в ананасе содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также калия, железа, цинка, меди, магния, кальция, йода.

Гранат

Гранат, как и ананас также считается низкоаллергенным.

Дозревшим считается большой, тяжелый и ровный по своей текстуре плод красного или слегка розовато-желтого цвета. Кроме того, гранат можно замораживать на достаточно длительное время.

В чем польза?

В гранатовых зернышках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и танина. Более того, гранатовый сок обладает также и жаропонижающим эффектом и помогает выводить из организма паразитов.

Киви обладает средней степенью аллергенности.

Спелые плоды киви должны быть немного мягкими, фрукт не нужно чистить, а разрезать вдоль, а мякоть едят ложечкой.

В чем польза?

В киви содержится много железа и калия, витаминов D и А, клетчатки, пектина и магния. Но наиболее в этом фрукте содержится витамина С, который помогает организму бороться с вирусами и укрепить иммунную систему. Но киви достаточно аллергенный продукт, потому его следует давать малышу с осторожностью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector