Сахар и поведение детей: научный подход

Сахар и поведение детей: научный подход

Многим известно распространенное представление о негативном воздействии сладостей и сахара на поведение детей. Давайте разберемся в этом вопросе компетентно!

Биохимия вопроса. Что такое сахар?

Начнем с описания состава сахара. Свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. На 99% сахароза представлена углеводами. Состоит из фруктозы и глюкозы в примерном соотношении 1:1. Именно на фруктозу и глюкозу расщепляется сахар в организме под действием ферментов. В свою очередь, сахар повышает кислотность желудка, общего кровотока и кровотока головного мозга в частности. В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов.

Нейропсихология вопроса. Сахар и головной мозг

Активность головного мозга измеряется в милливольтах (от -5/-10 мВ до 25/40 мВ). Чтобы понять принцип воздействия сахара на поведение (то есть на головной мозга, как «центральный пульт управления человеком»), опишу возрастные особенности активности мозга. Согласно исследованиям В. Ф. Фокина, максимальная активность мозга наблюдается у мальчиков в 4 года (до 20 мВ), а у девочек в 9 лет (до 20-25 мВ). После 17-20 лет активность мозга начинает ослабевать. Выходит, что в детском возрасте, вплоть до 17-18 лет, мозг наиболее чувствителен и равнозначно этому уязвим.

Дело в том, что активность головного мозга напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса его кровотока. Чем выше кислотность, тем выше и активность. У взрослых закисление тканей головного мозга и нарушение церебрального энергетического обмена происходит при гипоксии, наркотической и алкогольной зависимости, в активных стадиях стресса, при заикании, эпилепсии, ишемии и т.п. Закисление снижает функциональную активность нейронов, а в случае значительных изменений Ph, происходит их гибель по механизмам некроза. Если описывать негативное влияние процесса закисления (повышения Ph) головного мозга, то хочется отметить, что повышается тонус сосудов и соответственно понижается мозговой кровоток.

Перефразируя, получаем, что гора съеденных ребенком шоколадок ухудшает его высшие психические функции (память, внимание, мышление, речь).

Если мы вернемся выше по тексту и соотнесем информацию, то можем смело сделать вывод о том, что употребление сахарозы (торговое название «сахар») в детском возрасте нежелательно. Ведь повышение кислотности и без того склонного к повышенному энергетическому обмену мозга чревато. Хотя, одно дело, если вы разово дали ребенку шоколадку или горсть конфет и совсем другое – давать такое количество сахарозы ежедневно.

Экспериментально было доказано, что энергетический потенциал (закисление или милливольтный предел) повышался аж на 12-59% при введении глюкозы + световой стимуляции + слуховой и двигательной активности испытуемого, а также при глубоком дыхании.

Закисление – закислением, да вот без глюкозы детскому организму тяжело. Получается палка о двух концах. С одной стороны сахароза вредна, а с другой – без ее потребления мозг начинает использовать в качестве энергетического топлива кетановые вещества, что опять же повышает концентрацию кислых продуктов метаболизма в головном мозге. Для полной картины: кетановые вещества = ацетоновые тела – присутствуют в плазме крови в очень низкой концентрации, это по своей сути токсины, не имеющие при полноценном функционировании организма физиологического значения. Конечно, не хочется, что организм работал на «бяке», но когда заканчивается резерв глюкозы, выбирать не приходится.

Психокоррекционная сторона вопроса.

Очень часто, американские коллеги, говоря о влиянии сахарозы на детей, подразумевают гиперактивность. Но имейте ввиду, что потребление сахарозы здоровым ребенком, которому неврологом не был поставлен диагноз «гиперактивность», никак не может спровоцировать данный синдром. Это скорее «ложная гиперактивность», при которой лишь временно изменяется активность головного мозга и церебрального энергетического обмена. Именно поэтому сахароза более безопасна для ребенка, не имеющего каких-либо невротических диагнозов и симптомов.

А теперь внимание! Детям с гиперактивным синдромом (СДВГ) необходимо повышать активность головного мозга. Вся соль в том, что собственного энергетического потенциала хватает лишь на 5-15 минут. Далее мозг «отключается» на 3-7 минутную подзарядку. Такой эффект получил название «мерцающее сознание». Дети – удивительные создания! Процесс самолечения кроется в их поведении! Они вертятся, крутятся и прыгают для того, чтобы «включить» свой мозг. Поэтому им требуется больше глюкозы и как можно меньше продуктов, содержащих пищевые добавки. Чтобы «подзарядить» мозг, детям (особенно до 10 лет) желательно пить виноградный сок, фрукты, щелочные овощи-фрукты: листовой салат, малина, арбузы. Глюкоза должна быть биологически доступной, поэтому лучше избегать шоколадок, заменив их, например, на яблоки. Кстати, в одном яблоке, банане или апельсине примерно 2 столовые ложки сахарозы.

Психосоматика вопроса про сахар.

Сладкий вкус активизирует работу ЦНС, обостряя зрение и слух. Например, при сахарном диабете, побочным эффектом служат ослабление именно слуха и зрения.

«Сладкая зависимость»

Помните, я провела аналогию влияния сахарозы с наркотической и алкогольной зависимостью. И ничего случайного. Действие то подобное: повышение тонуса сосудов и снижение мозгового кровотока. Добавьте нейрохимическое воздействие на центр удовольствия – и перед вами чистой воды фармакологическая зависимость. Любая зависимость – замкнутый круг. Ребенок, привыкший к «шоколадному допингу» для заряда головного мозга и чувства удовольствия снова и снова будет прибегать к шоколаду. Но вот беда, для фармакологической зависимости характерно изнашивание тканей и ухудшение функционирования нейронных связей, гипоксия и мигрени. Чтобы решить проблему плохого самочувствия ребенок снова требует шоколад.

Вердикт: ограничивайте число продуктов с пищевыми добавками (в том числе, шоколадки-газировки), заменяя их на разнообразные фрукты-овощи и крупы (углеводы под действием ферментов видоизменяются в глюкозу) и почаще гуляйте с ребенком.

АВТОР статьи: Яна

Автор статьи — профессиональный детский психолог. Проводит консультации по контент-анализу (составление психологических портретов по рисункам, почерку или другим продуктам деятельности детей и взрослых). Станичка в Контакте — «Кабинет психолога «Планета детства».

Читать еще:  Как часто прикладывать ребенка к груди: рекомендации специалистов, полезные советы

Поделиться “Сахар и поведение детей: научный подход”

О влиянии сахара на детей.

Делая гимнастику, я заметила, как меняется отношение к еде, пищевые привычки. Лучше чувствуешь свое тело, лучше понимаешь, что ему нужно в тот, или иной момент времени.
На семинаре Мастера в Алуште я как-то зашла с детьми в кафе — попить молочный коктейль, выпила где-то треть стакана, и поняла-что не могу больше — очень, очень сладко. В голове мелькнула мысль: «А как же детям, как их организм справляется с таким количеством сахара?» Дети, однако, радостно допили свои стаканы, но вскоре стали капризничать. Тогда я не связала эти два события, а зря. А через какое-то время я снова заметила, как меняется поведение моих детей, когда в их рационе присутствует сахар а, что уж теперь скрывать, — огромных для ребенка количествах. Даже одно пирожное-мороженое-коктейль-сок из пачки в день-это очень много. Они начинают вести себя не очень адекватно, капризничают, плохо воспринимают информацию, ухудшается аппетит. И наоборот — когда сахар в их рационе практически отсутствовал, а фрукты были в свободном доступе, поведение детей менялось, аппетит улучшался, они гораздо лучше воспринимали информацию и состояние их становилось более сбалансированным. Cвязь была настолько очевидной, что я решила поискать, что на эту тему есть в научных исследованиях. Далеко ходить не пришлось))): по ссылке есть отличная статья, основанная на на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar’s Harm On Your Body») https://sites.google.com/site/lsuniversum/nauka-pravilnogo-pitania/soderzanie/sahar—vlianie-na-organizm

Приведу часть этой статьи: Сахар и поведение детей.

«Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка — эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Далее он исследовал 289 подростков в лагере для реабилитации. Выводы оказались аналогичными выше указанным.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).
Механизм: чистый сахар быстро попадает в кровь. В ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин для утилизации этого сахара. Избыток сахара требует избытка инсулина, и вслед за этим образуется недостаток сахара в крови. Требуется новая доза сахара. Цикл повторяется. Так организм выходит из круга внутреннего динамического равновесия. Так формируется химическая зависимость. Избыток сахара приводит к его недостатку. Очень многие страдают гипогликемией (недостатком сахара) и не подозревают об этом. Это болезнь дисбаланса жизненной энергии, когда смерть преобладает над жизнью. Это состояние привычного упадка жизненных сил, инертности, пассивности, утомляемости, слабого зрения, негативных состояний сознания.В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов
Стадии: искажаются первообразы здоровых клеток, организм на физическом плане как бы «забывает» о своем первоначальном здоровом состоянии. Искажается функциональность нервных цепочек, синапсы. Затем портятся оболочки клеток, мембраны. Постепенно мембраны теряют функциональность. Множество таких изменений, накапливаясь в качестве и количестве, все же годами могут не проявляться в явных симптомах, которые могли бы быть квалифицированы современной западной медициной как заболевание. Симптоматическая медицина работает лишь с отдаленными последствиями. С определенностью к последствиям от употребления различных видов сахара относят так называемый инсулиннезависимый диабет и некоторые виды аллергий. Затем, сахар вместе с жирами делает стенки сосудов неэластичными. Атеросклероз, инсульты, инфаркты, проблемы со зрением, диабет, атрофия, артриты, аллергии, хронические бронхиты, — все это и многое другое является результатом дегенеративных изменений в тканях физического тела.

САХАР и ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Чем вреден сахар для ребенка? В чем выражается негативное воздействие обычных сладостей на детский организм? Перечислим только основные последствия, ведь уже этого хватит, чтобы задуматься об изменении отношения к “сладкой” теме.

Читать еще:  Прививка АКДС ребенку: когда делают, подготовка к вакцинации и последствия для организма

1. Сахар влияет на поведение и восприятие ребенка.

Большое количество добавленного сахара провоцирует резкие колебания уровня глюкозы в крови. Сначала он стремительно повышается. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести глюкозу в клетки для производства энергии, — и в результате ее уровень падает. Возникает гипогликемия. Американская ассоциация питания полагает, что именно эти процессы приводят к гиперактивности у детей.

Сахар влияет на поведение ребенка и другим способом. Он не содержит питательных веществ и «вытягивает» из запасов организма важнейшие питательные вещества – особенно витамины A, C, B12, фолиевую кислоту , кальций, фосфор, магний, цинк и железо. А именно дети и подростки испытывают наибольшую потребность в этих питательных веществах. Их хронический дефицит вызывает расстройства поведения и настроения: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, депрессию, тревогу, раздражительность.

Из-за избытка сахара уменьшается количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это нарушает способность запоминать информацию. Исследование показало: у миллиона детей после исключения из рациона сахара и белой муки улучшились результаты тестирования.

В 1979 – 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахара. Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

2. Сахар нарушает работу иммунной системы.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. Сахар делает ребенка более восприимчивым к инфекциям. Во-первых, он снижает активность фагоцитов — «передового отряда» нашей иммунной системы. Во-вторых, вызывает хроническое воспаление, ответственное за многие заболевания. В-третьих, нарушает микрофлору кишечника, из-за чего дети становятся более подверженными простудам и аллергии. В-четвертых, сахар «конкурирует» в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Две банки газировки (20 чайных ложек сахара) могут ослабить иммунитет на пять часов.

Получив много добавленного сахара, организм вырабатывает большое количество инсулина, а это запускает каскад воспалительных процессов. Один из результатов — чрезмерная реакция дыхательных путей, способная привести к астме.

Сахар также значительно увеличивает вероятность сердечных заболеваний.

3. Сахар увеличивает риск ожирения.

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из-за большого количества калорий. Он влияет на выработку гормона голода — грелина. В результате ребенок не чувствует, когда он сыт, и съедает больше, чем следует.

Кроме того, сахар повышает риск ожирения печени: избыток фруктозы превращается в жировые глобулы (триглицериды), которые откладываются вокруг талии и внутренних органов. Если у вашего ребенка излишний жир на животе, следует сдать анализ крови на триглицериды.

4. Развитие диабета у детей

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

По состоянию на 2002 год в мире сахарным диабетом болело около 120 миллионов человек. По данным статистических исследований, каждые 10—15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. При этом заболевание «молодеет», дети также находятся в группе риска.

Рост числа больных диабетом ассоциирован со значительным ростом выявления ожирения. Ученые выяснили: исключите сахар из рациона ребенка, страдающего ожирением, всего на 10 дней — и приводящие к диабету метаболические заболевания исчезают. И не нужно уменьшать общую калорийность рациона, достаточно убрать из него крахмалистые продукты с сахаром, пирожные, подслащенный йогурт и т. п.

5. Кариес.

Сахар из всевозможных жвачек, мармелада и даже жевательных витаминов застревает между зубами. Да, можно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, но это лишь часть решения. Потому что сахар нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а именно в кислой среде размножаются бактерии, разрушающие зубную эмаль.

6. Безопасная норма сахара для детей.

В ходе исследований американские ученые выяснили, что ежедневное употребление сладкого опасно для детского здоровья.

Безопасная для детей норма сахара – менее шести чайных ложек в день (включая сахар, содержащийся в продуктах и напитках). В противном случае, родители могут столкнуться с серьезными последствиями неконтролируемого потребления своими детьми продуктов, содержащих большое количество сахара. Американские ученые настаивают, что в рационе детей до двух лет сахара быть не должно.

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Необходимо плавно и постоянно снижать у ребенка тягу к сахару. Но вряд ли вы можете контролировать ребенка везде и всегда. Поэтому:

– во-первых – не запрещайте сладкое, а спокойно объясняйте ребенку (а также бабушкам и дедушкам), чем вредны продукты с сахаром и прочими “рафинадами”;

– во-вторых – заменяйте вредные сладости полезными – сейчас их достаточно, чтобы свести потребление сахара к минимуму;

– в-третьих – включайте в рацион ребенка максимум продуктов, содержащих необходимые для здоровья и роста вещества – витамины и микроэлементы.

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Читать еще:  Эпилепсия у детей: как проявляется болезнь и первая помощь при эпиприступах детям разного возраста

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Ссылка на основную публикацию