Лучший завтрак для умников и умниц

Лучший завтрак для умников и умниц

Диетологи и педиатры скептически относятся к завтракам в виде залитых молоком сладких хрустящих фигурок и шариков. По мнению специалистов, такой завтрак может не лучшим образом отразиться на учебном дне школьника. А если ребенок каждое утро начинает с хрустящих сладостей, то в долгосрочной перспективе это может спровоцировать проблемы со здоровьем. Почему?

У диетологов есть хорошая фраза: «Здоровье начинается с завтрака!». Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии.

Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Многие родители сегодня кормят детей сухими завтраками – всевозможными шоколадными шариками, хрустящими звездочками, хлопьями. Однако увлекаться ими не стоит. Хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае, если, например, утром вы проспали и на приготовление полноценного горячего завтрака просто нет времени.

Результаты исследования готовых завтраков (шариков шоколадных) смотрите ЗДЕСЬ.

Основные минусы готовых завтраков – это высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат – регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

ВАЖНО! Давать ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Следите, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой. А в идеале, конечно, лучше вообще отказаться от такой еды и детям, и взрослым, потому что мы и без того едим слишком много сахара.

По данным Минсельхоза, в 2018 году жители нашей страны употребили сахара в два раза больше установленных Минздравом норм. На каждого взрослого россиянина в среднем пришлось 39,4 кг сахара при норме 24 кг. Причем российские дети не отстают от взрослых. По последним данным, опубликованным Роспотребнадзором, дети потребляют сахара значительно больше, чем рекомендует ВОЗ. Согласно этим рекомендациям, потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Реальность далека от идеала. Потребление добавленного сахара у детей 3–7 лет составляет 14,5%, у подростков – 13%, у старшеклассников – 12%.

Если уж покупать сухие завтраки, то лучше выбирать те, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки. Например, расплющенные зерна (быстрорастворимые каши), а не сформированные колечки или звездочки. Но имейте в виду, что каши, которые достаточно залить кипятком, уступают традиционным. Ведь чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок не любит молочные продукты и творог, можно иногда предлагать такие сырки на завтрак. Но не каждый день.

Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки. Более подробно о том, как выбирать творожные сырки, читайте ЗДЕСЬ.

Подробнее о результатах исследования Роскачеством творожных сырков читайте ЗДЕСЬ.

Каша – лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого. Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Разнообразие, как известно, один из основных принципов здорового питания. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 грамм сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, кстати, единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Комбинируйте кашу с любым молочным продуктом – йогуртом (натуральным, несладким и без добавок), творожком или сыром . Хлеб к каше предлагать необязательно.

С чем чередовать каши?

С яичными и творожными завтраками. Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю (если нет аллергии).

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. Как добавки к этой базе используются овощи, фрукты и ягоды (источник растительной клетчатки, витаминов и минералов). Например, омлет полезно готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог хорошо добавлять ягоды или кусочки фруктов (яблок, персиков, груш, абрикосов и т. д.). Они придадут блюду сладкий вкус, который нравится детям (сахар добавлять не рекомендуется!). В качестве напитка предложите ребенку компот, ягодный чай или сок.

10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Читать еще:  Гиперплазия плаценты: чем опасна патология и как предотвратить опасные последствия?

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти – 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника

Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список.

Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список продуктов для ума, необходимых школьникам.

Продукты для ума. Ключевые советы родителям

  • Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
  • Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
  • . Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника
Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:

Читать еще:  Разрыв плодного пузыря: причины патологии, характерные симптомы, диагностика и способы лечения

1. Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).

2. Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

3. Грецкие орехи
В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

4. Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.

6. Зеленый горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

7. Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

8. Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

9. Морковь
Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

10. Киви
Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем накормить умников и умниц

Учебный год скоро закончится – детей ждут самые длительные каникулы в году. Новая жизнь потребует много новых сил и энергии, а значит, должно измениться и питание как источник этой энергии. Голодный школьник или постоянно перекусывающий всухомятку даже во время каникул быстрее устает, чаще болеет.

Новомодное вегетарианство, особенно у подростков, может привести к нарушению роста, работы эндокринной системы, вплоть до бесплодия у девочек в будущем.

Не секрет, что многие хронические болезни, например гастрит, приобретаются в школьном возрасте. Чтобы сохранить здоровый желудок, да и не только желудок, нужно следить за тем, как и чем питается ваш ученик и дома, и в школе, и в учебное время и на каникулах.

Вот основные правила, на которые следует обратить внимание:

1. Разнообразие рациона

Растущему организму нужны строительные материалы. Оптимальное соотношение в рационе ученика: 10 – 15% белков, 30 – 32% жиров и 55 – 60% углеводов. Также стоит помнить о стремительном росте скелета, а ему нужен кальций. Усвоение кальция зависит от содержания фосфора и магния. Правильное соотношение кальция к фосфору 1:1,5. Дети должны получать достаточно воды. Начиная с 7 лет детям по нормативам полагается 50 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки – в виде питья и в еде. Как добиться полезного разнообразия? Ответ: минус фастфуду, плюс творогу и нежирному мясу. Молоко и молочные продукты традиционно являются основным источником кальция для детей и подростков. Мясные и рыбные блюда школьник должен съесть в первой половине дня, поскольку богатые белком продукты повышают обмен веществ и действуют возбуждающе. Фрукты (не менее 250 г в день) и овощи необходимы, а примерно половину всех жиров должны составлять жиры растительные.

2. Сменный характер питания

Режим питания школьника зависит от того, в какую смену он учится. Если в школе организовано горячее питание, то он получает два завтрака: один дома, перед выходом, и второй в школе, на большой перемене. Обедает он или в школе, или дома, а вечером ужинает. Учащиеся во вторую смену завтракают, обедают и ужинают дома, а в школе получают только горячий полдник. Это следует учитывать, подготавливая ребенку еду на день.

Читать еще:  Как научить ребенка ездить на велосипеде — эффективные способы и советы

3. Соблюдение режима

Как и прежде, как минимум три приема пищи должны содержать горячее блюдо. Обычно это завтрак, обед и ужин.

КОНКРЕТНО!

Меню для ребенка школьного возраста

Завтрак: 7.30 – 8.00 Каша – не наказание, а залог бодрости на много часов. Можно заменять ее периодически яйцами или запеканкой. Если ребенок получает горячее питание в школе, то дома он может позавтракать бутербродами. Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао.

Перекус в школе: 11.00 – 11.30 Горячая каша, омлет, салат, бутерброд, пирожок и др . (См. «9 идей для школьного перекуса»)

Обед: 14.30 – 15.00 Три-четыре блюда: суп, мясо или рыба с гарниром, третье блюдо, а также закуска – овощные салаты, тертая морковь, капуста. Мясное или рыбное блюдо подается с гарниром из овощей, макарон или каши или в виде смешанных блюд – рагу, голубцов , фаршированных овощей. В качестве третьего блюда обычно предлагается компот из сухих или свежих фруктов.

Полдник: 16.30 – 17.00 Печенье, булочка, зефир или хлеб с мармеладом. Подходящие напитки: сок, молоко, чай или какао.

Ужин: 19.00 – 19.30 Горячее блюдо, например рыба, каша, яичница или запеканка. Также подходят для ужина те же блюда, что подаются в обед на второе. Помните: в течение дня между основными приемами пищи школьник может есть фрукты или овощи. И еще: ужин – последний за день прием пищи, после которого не должно быть никаких перекусов. В том числе семечек, чипсов или попкорна перед телевизором. Съесть его надо не позже чем за два часа перед сном.

КСТАТИ

Девять хитростей для правильного детского перекуса в школе

Упаковка поможет! Стоит купить ребенку яркий ланч -бокс с большим количеством отделений – и дело пойдет на лад. Положить туда можно тоже что-нибудь веселое: разнообразные по форме бутерброды, смешные рожицы из овощей, вареное яйцо в форме сердца и сухофрукты, нанизанные на деревянную палочку. Ребенку будет весело и интересно.

Открой немедленно! Время на перекус в большинстве школ всего 15-20 20 минут. Каждая минута на счету, а потому собрайте для школьника в ланч-бокс то, что легко открывается и не требует дополнительной обработки, например чистки. Иначе у ребенка просто не хватит времени.

Меньше да лучше! Для младшеклассника лучше выбрать мини-формат еды – несколько маленьких канапе вместо большого бутерброда или положить десяток виноградин вместо яблока. Зато разнообразия у перекуса будет больше. Зато подросток будет только рад большому куску!

Хлеб и Ко… Бутерброды с хлебом стоит периодически менять на рулетики из лаваша, мини-крекеры, пресные вафли с наполнителем. Привычное яблоко заменяйте на другие мини-продукты: ягоды, изюм и орехи.

Не спешите! Дети не сразу воспринимают новые вкусы – им требуется попробовать новую пищу 10 – 12 раз, чтобы к ней привыкнуть, а тем более полюбить. При всей полезности разнообразия добавляйте не более одного нового продукта в неделю.

Здоровая основа! Основу перекуса должны составлять запеченные и обжаренные на гриле овощи, зерновые хлебцы и фрукты. Они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы такие продукты занимали большую часть ланч-бокса.

Нет – колбасе! Колбасные изделия и твердый сыр под действием тепла выделяют жир и становятся непривлекательными внешне и на вкус. Лучше обойтись в детском перекусе без них.

Раздельно – значит интересно! Отдельные ингредиенты для бутерброда и взрослому упаковывать проще, и ребенку интереснее будет составлять новые бутерброды. К тому же малыш сможет съесть ингредиенты отдельно, если захочет. Главное, не забыть положить в ланч-бокс упаковку влажных салфеток, чтобы ребенок мог вытереть руки.

Хитрость с холодом! Холодный пакет с соком в ланч-боксе поможет сохранить другие продукты для перекуса свежими. А сам как раз к обеду нагреется до безопасной комнатной температуры. Достаточно охладить пакет в холодильнике ночью, а утром положить его в коробку для завтраков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Школьники 7 – 11 лет должны получать в сутки 70 – 80 г белка, или 2,5 – 3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12 – 17 лет – 90 – 100 г, или 2 – 2,5 г на 1 кг веса. Подростки, занимающиеся спортом, нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116 – 120 г в сутки в 10 – 13 лет и до 132 – 140 г в 14 – 17 лет.

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35 – 50%, школьный завтрак (полдник) – 10 – 15%, ужин – 25%. Калорийность рациона школьника: • 7 – 10 лет – 2400 ккал • 14 – 17 лет – 2600 – 3000 ккал

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Молочные реки – овощные берега

Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. 100 г молока соответствуют 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Незаменимые аминокислоты лизин, триптофан и гистидин – факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Полезные продукты, необходимые школьнику на каждый день: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, масло растительное, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, соки, кабачки, зелень.

ПРОФИЛАКТИКА – ШАГ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!

В «Комсомольской правде» – «Фактор здоровья»

Мы продолжаем серию публикаций о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Совместно с министерством здравоохранения Амурской области и Амурским областным центром медицинской профилактики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014 – 2020 годы», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» мы предлагаем нашим читателям узнать, как уберечься от неприятностей и серьезных опасностей для здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector