5 главных блюд для беременных

5 главных блюд для беременных

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу
Читать еще:  Пищевая аллергия у ребенка: провоцирующие факторы, характерные симптомы, методы лечения и принципы диеты

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Правильное питание для беременных и меню из лучших рецептов!

Автор: sport · Опубликовано 14.02.2017 · Обновлено 30.04.2019

Правильное питание очень важно для каждого человека. Это основа основ от которой зависит, как психологическое так и физическое здоровье. Систематическое употребление в пищу правильных продуктов поможет укрепить иммунитет, быть постоянно в форме, сохранить здоровье и продлить вашу молодость.

Для этого совсем не обязательно мучить себя бесконечными голодовками или отказывать во вкусной еде. Надо просто разобрать правильное питание для беременных, узнать основные правила, а затем подобрать вкусное меню из лучших рецептов!

Как же приступить к правильному питанию для беременных и с чего начать

Резкая смена рациона, увы, не каждому по плечу. Существует множество тонкостей и нюансов, которые возможно понять и принять только со временем. Необходимо научится питаться, в первую очередь, дробно, разнообразно, часто, да еще и получать от этого удовольствие.

Для начала нужно составить меню на неделю, а точнее на каждый день. После написать список продуктов, что не должно составить особого труда, так как никаких ни специй ни добавок покупать не стоит, а только здоровые продукты для правильного питания.

Некоторые правила, которые нужно взять каждому на заметку:

  1. съедать парочку фруктов в день;
  2. не солить обильно еду;
  3. пробовать поменьше жарить, а побольше запекать и тушить;
  4. вместо майонеза добавлять домашний йогурт или нежирную сметану;
  5. вынуть из холодильника джемы, сгущенку, а также различные кетчупы и соусы;
  6. готовить каждый день салат из свежих овощей;
  7. заменить свои порционные тарелки на более меньшие по размеру;
  8. стараться исключить из рациона колбасу и сосиски, если всё-таки собрались покупать, то не чаще одного раза в месяц.

Остановимся подробней на правильном питании для беременных женщин и детей.

Во время беременности следует быть предельно внимательными к рациону, ведь очень важно, чем и когда питается будущая мама, а следовательно и её чадо. Правильное питание – гарант здоровья ребенка и его развития.

Также отличием, которое стоит учесть, особенно во второй половине беременности, является дневная калорийность рациона, которая составляет около 3200 ккал. Рацион будущей мамы должен состоять только из качественных, свежих и безопасных для здоровья продуктов. Ведь не зря говорят: «мы есть то, что мы едим».

Категорически запрещается употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • всякого рода маринады, консервы, соленья;
  • в большом количестве мягкое масло и маргарин;
  • сырые яйца и мясо;
  • рыбу, различные морепродукты;
  • непастеризованное молоко;
  • сыры с плесенью;
  • в большом количестве сладкое, мучное;
  • газированные напитки, квас;
  • различные копчености, сюда же можно добавить жирную и жареную пищу;
  • употребление спиртных напитков;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • ограничить потребление соли;
  • продукты, содержащие Е-добавки.

Рекомендуется!

  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять на завтрак, обед и ужин пищу, содержащую белок (мясо, рыбу, яйца).
  • Полезно для здоровья употреблять молочные продукты и пить фруктовые соки с мякотью, которые содержат большое количество грубой растительной клетчатки.
  • Кушать только свежие и качественные продукты.
  • Побольше свежих овощей, зелени и фруктов.

Но стоит заметить, что женщинам находящимся в положении, нужно быть предельно аккуратными в выборе некоторых фруктов, которые как казалось бы, на первый взгляд, не могут принести никакого вреда организму. Это арбуз, дыня, клубника, калина и грейпфрут.

А всё из-за того, что эти ягоды и фрукты очень часто являются основной причиной аллергических реакций. Если поесть много калины или клубники, может произойти повышение тонуса матки, что возможно приведет к выкидышу и потери ребенка.

В грейпфруте, в свою очередь, содержится большое количество фолиевой кислоты, а также горечь, после съеденного фрукта вероятнее всего может вызвать у будущей мамочки ещё и изжогу.

Примеры рецептов, подходящие для будущих мам

Нежная куриная грудка с соусом.

Для приготовления нам понадобится:

  • одна куриная грудка без кости;
  • два огурца;
  • одна луковица;
  • два зубочка чеснока;
  • около 300 грамм натурального нежирного йогурта.

Промыть грудку, очистить от кожицы и залить холодной водой. Дать закипеть, снять накипь, посолить, добавить душистого горошка и пару лавровых листиков. После чего бросить в бульон нечищеную луковицу. Варить около получаса на маленьком огне. Курица готова. Перед подачей блюда на стол, займемся соусом. В йогурт по вкусу добавляем соль, измельченный на терке огурец и мелко нарезанный укроп с чесноком. Ломтики курицы выкладываем и поливаем соусом.

Салат «Свежесть» (ингредиенты на 1 порцию).

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 грамм отварного мяса;
  • одно вареное яйцо;
  • небольшой помидор;
  • одно яблоко;
  • листья салата;
  • огурец;
  • пару ломтиков болгарского перца.

Все составляющие нарезаем аккуратно соломкой в произвольном порядке. Засыпаем слоями, добавляя пол чайной ложки соевого и пол чайной ложки гранатового соуса. Интересна подача в бокале.

Печень с яблоком.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • одно яблоко;
  • две чайных ложки меда;
  • пару долек лимона.

Печень промываем, нарезаем маленькими кусочками, солим и перчим. После чего заливаем маринадом, смешанным медом с соком лимона. Яблоко чистим и нарезаем дольками. Через 15 минут достаем печень с маринада и прожариваем на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты. Оставшийся маринад выливаем на сковороду, где жарилась печень, и обжариваем дольки яблока в нем по пару минут. После этого выкладываем на блюдо готовую печень с яблоками. Получается очень изысканное блюдо, которое шикарно сочетается с любым гарниром.

Читать еще:  Давать ли ребенку соску: достоинства и недостатки пустышки

Беременной следует питаться в основном пищей приготовленной на пару, ее питание должно быть дробным. Кушать необходимо часто, но понемногу.

Обязательно посмотрите видео!

Рекомендации от Тягуновой Анны Владимировны, врача акушера-гинеколога КГБ 24 о правильном питании для беременных в 1, 2, 3 триместр!

Новогодний стол для беременных: говорить ли «оливье» и шампанскому – «нет»?

Вместе с диетологом Мартой Марудовой разберемся, как готовить праздничный стол, если вы в положении.

Новый год – особенный и волшебный праздник. Он любим детьми, но и не менее важен для будущих мам, ведь перевернув страницу календаря, вы попадете в тот самый Самый Важный Новый год, в котором родится ваш малыш. Новый год – праздник, а праздники принято отмечать всем, независимо от «положения».

Обычно новогодний стол – это изобилие блюд, традиционных и изысканных, полезных и не очень. Однако не все праздничные блюда подходят беременной женщине. MamaPro.by расскажет, как сделать так, чтобы Новый год стал настоящим праздником для беременной женщины и ее будущего малыша, а праздничный стол – полезным и вкусным дополнением.

Кто готовит стол?

Жаль, если на новогодние праздники пришелся период токсикоза. Вероятно, вас воротит уже от мысли о еде, а фантазировать на тему новогодних кулинарных вариаций нет никакого желания. В этом случае лучше попросить помощи близких, чтобы подготовку к празднику они взяли на себя. А вы, если есть силы, можете заняться оформлением новогоднего стола: выбрать скатерть, тарелки, салфеточки и декор.

Если ответственность за приготовление праздничного стола лежит на вас, здесь есть определенный плюс: вы сами можете подобрать полезные блюда, которые подойдут всей семье.

Несколько полезных советов:

  • Не перетрудитесь! Провести весь день на ногах за уборкой, нарезанием салатов и сервировкой праздничного стола чревато физическим перенапряжением и переутомлением, что точно не пойдет на пользу беременной. Пусть члены семьи разделят с вами обязанности по подготовке к празднику.
  • Не голодайте! В праздничной суете 31 декабря женщина может провести весь день на кухне, но так ни разу и не поесть, откладывая прием пищи до ночного застолья. Беременным категорически так делать нельзя. Обязательно поешьте в течение дня 3-4 раза, тогда застолье не принесет переедание и нагрузку на пищеварительную систему.

Можно ли беременным есть традиционные новогодние салаты?

«Оливье», «селедка под шубой», крабовый салат и «мимоза» – праздничный стол не обходится хотя бы без одного такого салата, вкусного, но тяжелого. Не лишайте близких «тазика с горошком», но постарайтесь сделать эти блюда более легкими и полезными: майонез замените на сметану или греческий йогурт, колбасу – на отварное мясо. Пару ложек такого салата большого вреда не принесут. Полезной альтернативой для беременной будут также овощные и фруктовые салаты, легкие закуски, канапе.

От каких еще продуктов беременной лучше воздержаться?

  • Жареное, копченое, жирное – лучше исключить. Такая пища тяжела и не полезна не только для беременных. Лучше запечь, потушить, приготовить на пару, использовать минимум соли. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы или рыбе, приготовить блюда из языка.
  • Острые специи и заправки, соленья – неподходящая еда для будущей мамы.
  • Грибы – пища тяжелая и не всегда безопасная, тем более для беременных. Отказываемся от консервированных грибов и условно-съедобных (строчки, сморчки и т.д.). Безопаснее всего в приготовлении блюд использовать небольшое количество шампиньонов.
  • Сладкие десерты. Магазинные торты и пирожные лучше заменить на домашние, в качестве и безопасности ингредиентов которых вы будете уверены. Можно приготовить фруктовые и ягодные муссы, желе, творожные блюда, мармелад и зефир, немного горького шоколада, сухофрукты.
  • Новые экзотические продукты лучше не пробовать. Если вы никогда не ели определенные продукты, то новогодний стол и ваше положение – не лучшее время для экспериментов.

Комментарий диетолога: Большую опасность для организма любого человека, тем более беременной женщины, представляет сочетание большого числа новых и разношерстных продуктов на новогоднем столе (копченое, жирное, соленое, острое, сладкое) в сочетании с ночным временем трапезы. Среднестатистический человек может съесть за новогоднюю ночь от 5 до 10 тысяч ккал, это очень много. А для организма беременной женщины это еще и опасно (большую нагрузку испытывает печень и поджелудочная железа). Питание беременной во время праздников должно быть минимально жирным, максимально диетическим, с максимально нейтральным вкусом и в умеренном количестве.

Что пить за праздничным столом?

Есть традиция под бой курантов сжечь записочку с желанием, растворить ее в шампанском и выпить залпом. Как быть, если ты беременна, но очень хочется, чтобы желание сбылось? Безусловно, алкоголь беременным противопоказан. Пусть ваш бокал будет наполнен шампанским (чокаться и пригубить из него под бой курантов не запрещается), но все-таки лучше запастись безалкогольными напитками (питьевая или минеральная вода, сок, морс). Питьевой режим очень важен для беременной, а желание обязательно сбудется и без соблюдения этой традиции.

Комментарий диетолога: Идеальный напиток для беременной — это чистая негазированная питьевая вода. От чего точно нужно воздержаться — это пакетированные соки, сахаросодержащие газированные и алкогольные напитки. Алкоголь никому не приносит пользы, а для беременной может быть просто опасен, поэтому стоит потерпеть. Можно заварить себе большую кружку травяного чая, налить клюквенного морса и находится за столом, получая удовольствие от общения в приятной компании. Ведь Новый год — это не повод для переедания и алкоголя, это праздник мира, добра, надежд и волшебства, а будущей маме должно быть комфортно и легко за праздничным столом!

Не забываем про безопасность!

Иммунитет во время беременности немного снижается, появляется больший риск пищевого отравления. Чтобы избежать неприятных и даже опасных для здоровья последствий праздника, нужно соблюдать несложные правила:

  • покупая продукты к празднику, обратите внимание на сроки годности и температуру хранения;
  • старайтесь не готовить и не есть блюда с сырыми или полусырыми яйцами, непастеризованным молоком, недостаточно термически обработанным мясом и рыбой (стейк слабой прожарки, карпаччо, суши);
  • воздержитесь от сыров с плесенью;
  • во время приготовления праздничного стола не забывайте часто мыть руки, хорошо мыть овощи, фрукты, зелень;
  • известно, что утром первого января вся еда магическим образом становится вкуснее. Но не доедайте готовые праздничные блюда на третий-четвертый день;
  • при признаках болезни (диарея, рвота, повышение температуры) как можно быстрее обратитесь к врачу.
Читать еще:  Переходный возраст у мальчиков: особенности периода, характерные черты, рекомендации для родителей

Ну и напоследок напомним: главный враг праздничного застолья – переедание, беременным не нужно есть за двоих, поэтому придерживайтесь главного правила: «Все должно быть в меру». Тогда после новогодней ночи вы будете чувствовать себя прекрасно!

Правильное питание для беременных и меню из лучших рецептов!

Автор: sport · Опубликовано 14.02.2017 · Обновлено 30.04.2019

Правильное питание очень важно для каждого человека. Это основа основ от которой зависит, как психологическое так и физическое здоровье. Систематическое употребление в пищу правильных продуктов поможет укрепить иммунитет, быть постоянно в форме, сохранить здоровье и продлить вашу молодость.

Для этого совсем не обязательно мучить себя бесконечными голодовками или отказывать во вкусной еде. Надо просто разобрать правильное питание для беременных, узнать основные правила, а затем подобрать вкусное меню из лучших рецептов!

Как же приступить к правильному питанию для беременных и с чего начать

Резкая смена рациона, увы, не каждому по плечу. Существует множество тонкостей и нюансов, которые возможно понять и принять только со временем. Необходимо научится питаться, в первую очередь, дробно, разнообразно, часто, да еще и получать от этого удовольствие.

Для начала нужно составить меню на неделю, а точнее на каждый день. После написать список продуктов, что не должно составить особого труда, так как никаких ни специй ни добавок покупать не стоит, а только здоровые продукты для правильного питания.

Некоторые правила, которые нужно взять каждому на заметку:

  1. съедать парочку фруктов в день;
  2. не солить обильно еду;
  3. пробовать поменьше жарить, а побольше запекать и тушить;
  4. вместо майонеза добавлять домашний йогурт или нежирную сметану;
  5. вынуть из холодильника джемы, сгущенку, а также различные кетчупы и соусы;
  6. готовить каждый день салат из свежих овощей;
  7. заменить свои порционные тарелки на более меньшие по размеру;
  8. стараться исключить из рациона колбасу и сосиски, если всё-таки собрались покупать, то не чаще одного раза в месяц.

Остановимся подробней на правильном питании для беременных женщин и детей.

Во время беременности следует быть предельно внимательными к рациону, ведь очень важно, чем и когда питается будущая мама, а следовательно и её чадо. Правильное питание – гарант здоровья ребенка и его развития.

Также отличием, которое стоит учесть, особенно во второй половине беременности, является дневная калорийность рациона, которая составляет около 3200 ккал. Рацион будущей мамы должен состоять только из качественных, свежих и безопасных для здоровья продуктов. Ведь не зря говорят: «мы есть то, что мы едим».

Категорически запрещается употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • всякого рода маринады, консервы, соленья;
  • в большом количестве мягкое масло и маргарин;
  • сырые яйца и мясо;
  • рыбу, различные морепродукты;
  • непастеризованное молоко;
  • сыры с плесенью;
  • в большом количестве сладкое, мучное;
  • газированные напитки, квас;
  • различные копчености, сюда же можно добавить жирную и жареную пищу;
  • употребление спиртных напитков;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • ограничить потребление соли;
  • продукты, содержащие Е-добавки.

Рекомендуется!

  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять на завтрак, обед и ужин пищу, содержащую белок (мясо, рыбу, яйца).
  • Полезно для здоровья употреблять молочные продукты и пить фруктовые соки с мякотью, которые содержат большое количество грубой растительной клетчатки.
  • Кушать только свежие и качественные продукты.
  • Побольше свежих овощей, зелени и фруктов.

Но стоит заметить, что женщинам находящимся в положении, нужно быть предельно аккуратными в выборе некоторых фруктов, которые как казалось бы, на первый взгляд, не могут принести никакого вреда организму. Это арбуз, дыня, клубника, калина и грейпфрут.

А всё из-за того, что эти ягоды и фрукты очень часто являются основной причиной аллергических реакций. Если поесть много калины или клубники, может произойти повышение тонуса матки, что возможно приведет к выкидышу и потери ребенка.

В грейпфруте, в свою очередь, содержится большое количество фолиевой кислоты, а также горечь, после съеденного фрукта вероятнее всего может вызвать у будущей мамочки ещё и изжогу.

Примеры рецептов, подходящие для будущих мам

Нежная куриная грудка с соусом.

Для приготовления нам понадобится:

  • одна куриная грудка без кости;
  • два огурца;
  • одна луковица;
  • два зубочка чеснока;
  • около 300 грамм натурального нежирного йогурта.

Промыть грудку, очистить от кожицы и залить холодной водой. Дать закипеть, снять накипь, посолить, добавить душистого горошка и пару лавровых листиков. После чего бросить в бульон нечищеную луковицу. Варить около получаса на маленьком огне. Курица готова. Перед подачей блюда на стол, займемся соусом. В йогурт по вкусу добавляем соль, измельченный на терке огурец и мелко нарезанный укроп с чесноком. Ломтики курицы выкладываем и поливаем соусом.

Салат «Свежесть» (ингредиенты на 1 порцию).

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 грамм отварного мяса;
  • одно вареное яйцо;
  • небольшой помидор;
  • одно яблоко;
  • листья салата;
  • огурец;
  • пару ломтиков болгарского перца.

Все составляющие нарезаем аккуратно соломкой в произвольном порядке. Засыпаем слоями, добавляя пол чайной ложки соевого и пол чайной ложки гранатового соуса. Интересна подача в бокале.

Печень с яблоком.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • одно яблоко;
  • две чайных ложки меда;
  • пару долек лимона.

Печень промываем, нарезаем маленькими кусочками, солим и перчим. После чего заливаем маринадом, смешанным медом с соком лимона. Яблоко чистим и нарезаем дольками. Через 15 минут достаем печень с маринада и прожариваем на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты. Оставшийся маринад выливаем на сковороду, где жарилась печень, и обжариваем дольки яблока в нем по пару минут. После этого выкладываем на блюдо готовую печень с яблоками. Получается очень изысканное блюдо, которое шикарно сочетается с любым гарниром.

Беременной следует питаться в основном пищей приготовленной на пару, ее питание должно быть дробным. Кушать необходимо часто, но понемногу.

Обязательно посмотрите видео!

Рекомендации от Тягуновой Анны Владимировны, врача акушера-гинеколога КГБ 24 о правильном питании для беременных в 1, 2, 3 триместр!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector