Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего

Наши эксперты:
Александр Нетрусов, доктор биологических наук, профессор;
Евгений Тармосин, генетик проекта «Генетический паспорт»

выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.

Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла – уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.

Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами – от болей в животе и диареи до депрессии.

А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества – бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».

МИНУСЫ:
– Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка – под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.

Суточные нормы пробиотиков:
• взрослые – 250 мл йогурта или кефира с пробиотиками;
• дети – 125 мл.
Суточные нормы пребиотиков:
• взрослые – 30–40 г пищевых волокон (в том числе 5–10 г инулина), 3–5 г лактулозы;
• дети– 15–25 г пищевых волокон и приблизительно 5 г лактулозы.

– Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.

– При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится – придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.

– Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.

Читать еще:  Ключевые характеристики и периоды прохождения фетометрического исследования плода

– В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

– Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.

ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био. » и «бифи. », но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.

+ Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!

ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики – это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы – лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

+ Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.

+ Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин – в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин – в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.

+ Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.

+ Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.

+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях – нашими собственными тканями кишечника.

МИНУСЫ:
– Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

Читать еще:  Можно ли кормить грудью при простуде: меры безопасности, рекомендации специалиста

ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.

Список пробиотиков для кишечника: ТОП-5 самых популярных и эффективных препаратов

Микрофлора кишечника

Сложно представить, но число микроорганизмов в кишечнике превышает общее количество клеток всего человеческого организма более чем в 10 раз. Состав же представлен как аэробами, так и анаэробами.

Различают также в норме непатогенную и условно патогенную микрофлору, количественный и качественный состав которой находится в равновесии.

Ввиду определенных причин: частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, сильные стрессовые ситуации, приводят к нарушению данного баланса, и условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными, нанося вред организму.

Фармацевтами разработаны пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Иными словами, пробиотики для кишечника – живые непатогенные микроорганизмы.

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах питания, которые также благотворно влияют на состояние и работу ЖКТ. Часто родители спрашивают: « какие пробиотики лучше для ребенка?»

Самым безопасным и в то же время эффективным средством является традиционные кефир, йогурты.

Почему полезны пробиотики: 10 положительных качеств

Давайте более подробно разберемся с вопросом, пробиотики, что это такое и рассмотрим, какие же основные функции выполняют непатогенные микроорганизмы.

10 положительных качеств пробиотиков – живых непатогенных микроорганизмов

  1. Нормализация микрофлоры.
  2. Переваривание пищи.
  3. Расщепление солей жирных кислот, что ведет к снижению уровня холестерина.
  4. Активизация перистальтики кишечника.
  5. Нейтрализация токсинов, вредных веществ.
  6. Стимуляция местного иммунитета (Пейеровых бляшек).
  7. Поддержание синтеза интерферона.
  8. Снижение риска развития аллергических реакций.
  9. Нейтрализация Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует начало язвенной болезни.
  10. Синтез аминокислот, витамина К и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Очень эффективны пробиотики еще и потому что они усиливают всасывание витамина D, а также кальция и железа.

Заболевания, при которых назначают данные препараты

Как уже упоминалось выше, нарушение равновесия микрофлоры кишечника становится причиной заболеваний системы пищеварения. Появляются симптомы дисбактериоза, метеоризм, диарея, сменяющаяся стойкими запорами, появляются признаки гастрита, язвенной болезнь, энтероколита.

Также страдает иммунная система, учащаются случаи аллергических реакций, респираторных вирусных инфекций.

Препараты списка пробиотиков назначают при следующих заболеваниях.

Инфекционной диарее

Причиной которой является ротавирусная инфекция. Для взрослых или для детей пробиотики применяют на основе лактобактерий, таких как Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus.

Синдроме раздраженного кишечника

Вследствие нарушенной моторики может развиться диарея или, наоборот, запор. Также пациенты жалуются на урчание в животе, метеоризм. Лучшими пробиотиками в данной ситуации будут Bifidobacterium infantis, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum.

Читать еще:  У ребенка глаза разного цвета — опасна ли гетерохромия у малыша?

Диарее, вызванной приемом антибактериальных препаратов

Рассмотрим, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков. Итак, если 20 век считался «эрой антибиотиков», то 21 век – «эра грибов».

Причина этому чрезмерное и не всегда оправданное использование антибиотиков, которые убивают не только патогенные штаммы бактерий, а и полностью нарушают нормальное равновесие микрофлоры, создавая оптимальные условия для развития грибковых заболеваний.

Поэтому использование пробиотиков при приеме антибиотиков является обязательной составляющей комплексного лечения. Эти препараты принимают совместно.

Обратите внимание, что рвота и понос у ребенка без температуры может скрывать ряд заболеваний, про которые родители должны обязательно знать. Подробнее про это читайте в отдельной статье.

Лучшими пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника вследствие антибиотико-ассоциированной диарее считается Saccharomyces boulardii.

Пока еще нет полной доказательной базы эффективности данных препаратов при проведении терапии урологических, гинекологических, дерматологических и аллергических заболеваний.

Поэтому список пробиотиков для кишечника в лечении данных болезней рассматривать пока еще рано.

Виды, поколения, формы выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты в сухом и жидком виде.

Бифиформ является поликомпонентным пробиотиком, который содержит сразу несколько видов бактерий

1-ое – в состав входит 1 вид бактерий (Лактобактерин, Бифидумбактерин).

  • 2-ое – содержат штаммы, которые блокируют размножение патогенных микроорганизмов, но в это же время они не входят в состав нормальной микрофлоры (Биоспорин, Энтерол).
  • 3-е – состав представлен несколькими видами (Ацилакт, Бифилонг).
  • 4-ое – комбинированные препараты включают бактерии и вещества, которые поддерживают их рост (Кипацид).
  • 5-ое – поликомпонентные средства, содержат несколько видов бактерий и добавки, активизирующие их размножение (Бифиформ).
  • Пробиотики условно разделяют на 4 основные группы

    1. Монокомпонентные – 1 вид бактерий.
    2. Симбиотики – несколько видов микроорганизмов.
    3. Синбиотики – содержат пробиотики и пребиотики для кишечника.
    4. Пробиотические комплексы – бактерии плюс сорбенты.

    Названия пробиотиков для кишечника, приведены ниже.

    • 1-ая группа – Ацилакт, Биоспорин, Бифидумбактерин, Наринэ, Бифинорм.
    • 2-ая группа – Аципол, Линекс, Бифиформ, Симбиолакт.
    • 3-я группа – Биофлор, Наринэ форте, Бион-3.
    • 4-ая группа – Бифидобактерин форте, Пробифор, Бификол форте.

    Пребиотики создают необходимые условия для развития полезных бактерий. Наиболее распространенным представителем данного класса лекарственных средств является лактулоза, которая входит в состав таких препаратов, как Дюфалак, Нормазе, Лактусан.

    Также пребиотиками богаты и продукты питания: помидоры, чеснок, спаржа.

    Лучшие пробиотики для взрослых и для детей: Топ 5 препаратов

    Список препаратов представлен ниже в табличном виде.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector