Лимфобластный лейкоз

Лимфобластный лейкоз

Лимфобластный лейкоз – это злокачественное заболевание крови и костного мозга. Оно характеризуется накоплением в лимфатических узлах, костном мозге и периферической крови опухолевых лимфоцитов. Другое название – лимфолейкоз. Свое развитие это заболевание начинает в костном мозге, своеобразной «фабрике» клеток крови.

Пока процесс кроветворения проходит нормально, «фабрика» производит полноценные клетки. А при сбое начинается выпуск огромного количества незрелых белых кровяных телец – лейкоцитов. У больного необходимые для нормальной жизнедеятельности клетки остаются незрелыми, они не развиваются и не способны защитить организм человека от инфекций.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых

Относительно недавно он считался «детским» заболеванием ввиду подверженности ему преимущественно маленьких пациентов в возрасте двух-четырех лет. В настоящее время наблюдается и среди взрослых.

Точные причины заболевания ученым до сих пор неизвестны.

Но существуют определенные факторы риска, в числе которых:

  • возраст;
  • половая принадлежность (у мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин);
  • принадлежность к белой расе, (темнокожие меньше подвержены этому заболеванию);
  • пройденное ранее лечение онкологических заболеваний и облучение;
  • наличие генетических нарушений (Синдром Дауна).

Симптомы

Ранние симптомы лимфолейкоза характеризуются признаками, которые могут быть похожими на грипп, любые другие инфекционные заболевания и гематологические заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом, если любой из нижеперечисленных симптомов у вас проявляется часто:

  • быстрая утомляемость, слабость и сонливость в течение дня;
  • извращение вкуса (тяга к продуктам, которые раньше не нравились), отсутствие аппетита;
  • резкая и беспричинная на первый взгляд потеря веса;
  • одышка;
  • неестественная бледность;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, в животе;
  • множественные гематомы, появляющиеся спонтанно, частые кровотечения;
  • чувство распирания в зоне ниже ребер;
  • увеличивающиеся лимфоузлы на шее, подмышках, животе или в паху.

Хронический лимфобластный лейкоз характеризуется длительным отсутствием признаков качественного изменения в поведении опухолевых клеток при проводимом лечении. Хроническая форма этого недуга относится к одному из наиболее распространенных онкогематологических заболеваний. Также это наиболее частый вариант рака крови среди представителей европеоидной расы. Не совсем обычным клиническим проявлением этого заболевания может быть гиперреактивность человека в ответ на укусы насекомых.

Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз

Хронический лимфолейкоз, представленный Т-лимфоцитами, встречается примерно в 5% случаев.

Это опухоль из лимфоцитов CD4, вызванная Т-лимфотропным вирусом человека типа 1 (HTLV-I). Заболевание проявляется генерализованным (распространяющимся по всему организму) увеличением лимфоузлов и поражением кожи. Из-за иммунодефицита очень высока частота вторичных инфекций.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Для лечения применяют различные комбинации противоопухолевых средств.

Лечение

На сегодняшний день существует несколько способов лечения острого лейкоза:

  • химиотерапия – терапия сильнодействующими химиопрепаратами. Лекарства могут приниматься перорально (в виде таблеток, капсул) или же больному вводятся внутривенные или внутримышечные инъекции;
  • лучевая терапия – способ лечения рака, при котором врач использует рентгеновское излучение или другие виды радиационных излучений;
  • трансплантация стволовых клеток, которая применяется для замещения патологических кровообразующих клеток полноценными.

Все эти способы с успехом применяются в международном медицинском центре ОН КЛИНИК, где за годы работы высококвалифицированные врачи спасли тысячи жизней больных лимфобластным лейкозом.

Прогноз

Без лечения лимфолейкоз может привести к гибели больного в течение нескольких месяцев или даже недель. При своевременном обращении примерно у 40-50% взрослых больных удается достичь стойкой ремиссии – то есть отсутствия рецидивов онкологического заболевания в течение пяти и более лет, после чего человека можно считать здоровым.

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Лимфобластный лейкоз: особенности у детей и взрослых

Раковые заболевания сегодня встречаются часто, онкология не обходит стороной и детей. Самым распространенным раковым заболеванием детского возраста считается лимфобластный лейкоз, он встречается в 80% из всего числа раковых опухолей системы кроветворения. Чаще всего недуг наблюдается в возрасте от одного до шести лет. Острый лимфобластный у взрослых возникает в результате осложнения лимфоцитарного лейкоза хронического характера, у детей эта форма рака проявляется в виде первичного новообразования, что поражает костный мозг, лимфаузлы и другие органы. После лечения химиотерапий нередко появляются рецидивы в виде поражения ЦНС.

Читать еще:  О чем скажет С-реактивный белок в анализе крови?

Характеристика патологии

Острый лимфобластный лейкоз у детей (ОЛЛ) – болезнь системы кроветворения онкологического характера, что обуславливается поражением костного мозга, в результате чего происходит аномальное развитие незрелых белых кровяных клеток (лейкоцитов). Из-за этого происходит нарушение работы кроветворной системы, при котором раковые клетки замещают здоровые структуры в костном мозге. У больного ребенка резко снижается количество не только здоровых лейкоцитов, но и эритроцитов, тромбоцитов. Со временем происходит нарушение деятельности всех органов и систем, так как лимфобластный лейкоз начинает распространяться с костного мозга в кровь и лимфатические ткани, которые разносят раковые клетки по всему организму. Все это провоцирует развитие анемии, кровотечений и вторичных инфекционных осложнений. При отсутствии лечения смертельный исход наступает через несколько месяцев.

Лимфобластный лейкоз – это заболевание, поражающее чаще всего детей. Оно диагностируется в 80% случаев раковых патологий, развивающихся в раннем возрасте.

Обратите внимание! Ежегодно во всем мире эта разновидность рака диагностируется у шестисот человек, чаще всего у мальчиков. Особенностью патологии выступает поражение спинного и головного мозга.

Причины возникновения рака у детей

Онкологи предполагают, что причиной возникновения рака выступает генетическое нарушение, которое возникает в период внутриутробного развития. Но для завершения мутации клеток требуется влияние некоторых фактором. К таким факторам относят:

  1. Радиоактивные облучения, которые наблюдаются при проживании в зоне с высоким уровнем радиации, лечении онкологии при помощи лучевой терапии, использование рентгенографии в диагностических целях.
  2. Врожденные патологии: синдром Дауна, Клайнфельтера, Фанкони и Вискотта-Олдрича, а также целиакия или нейрофиброматоз.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Употребление цитостатических препаратов во время химиотерапии.
  5. Врожденный или приобретенный иммунодефицит

Обратите внимание! Нередко врачи не могут установить точную причину развития ОЛЛ, так как вышеперечисленные факторы риска не наблюдаются у заболевшего ребенка.

Симптоматика онкологии костного мозга

Лимфоцитарный лейкоз развивается очень быстро. При постановке диагноза масса раковых клеток в организме больного может составлять 4% от веса человека. В онкологии принято различать несколько синдромов развития патологии, которые по-своему проявляют симптомы:

  1. Интоксикационный синдром характеризуется появлением недомогания, утомляемости, снижением массы тела, увеличением температуры тела. Эти признаки связаны с инфекционными осложнениями, которые развиваются на фоне заболевания.
  2. Гиперпластический синдром обуславливается увеличением лимфоузлов печени и селезенки, что провоцирует образование болевого синдрома в области живота. На данном этапе происходит увеличение массы костного мозга, просачивание раковой опухоли в надкостницу и суставные капсулы, что провоцирует развитие болевых ощущений в костях и суставах.
  3. Анемический синдром лимфолейкоза обуславливается появлением слабости, бледности кожного покрова, сердцебиения и головокружения.
  4. Геморрагический синдром острой лимфобластной лейкемии характеризуется развитием тромбоцитопении, тромбозом капилляров, петехий на кожном покрове и слизистых оболочках, подкожных кровоизлияний при незначительных ушибах. На этой стадии наблюдается кровоточивость из ран, носовые, десневые и внутренние кровотечения, кровоизлияния в сетчатку глаз, рвота с кровью.

При ОЛЛ часто происходит нарушение иммунной системы, поэтому нередко происходит инфицирование ран и царапин, развиваются различные инфекции, дыхательная недостаточность, нейролейкозы. На кожном покрове возникают синюшные пятна, со временем происходит нарушение функции почек. При поражении ЦНС наблюдается увеличение внутричерепного давления, паралич лицевого нерва, головные боли, рвота. Раковые клетки могут проникать в любые ткани и органы, вызывая развитие патологического процесса.

Обратите внимание! На протяжении семи дней количество аномальных клеток возрастает в два раза. Первые признаки болезни проявляются уже через две недели.

Степени злокачественности раковой опухоли

Выделяют следующие периоды развития заболевания:

  1. Начальная стадия характеризуется продолжительностью от одного до трех месяцев. В этот период симптоматика патологии выражены слабо. Человек чувствует недомогание, кожные покровы бледнеют, аппетит становится хуже.
  2. Стадия разгара обуславливается возникновение всех вышеуказанных синдромов.
  3. Ремиссия болезни, при которой симптомы и признаки лейкоза исчезают.
  4. Терминальная стадия, при которой развивается резкое ухудшение состояния больного, что приводит к летальному исходу.

Методы диагностики в онкологии

Перед постановкой окончательного диагноза врач проводит обследование пациента. Сначала он изучает анамнез жизни и болезни, потом проводит осмотр и назначает анализ крови, а затем костного мозга, которые помогут установить разновидность ракового заболевания и разработать схему лечения. После исследования цереброспинальной жидкости, врач назначает УЗИ внутренних органов и лимфоузлов для выявления возможных патологий, рентгенографию органов дыхания и анализ крови на исследование состояния почек и печени. Нередко для исследования организма на распространенность раковых клеток используется КТ и МРТ, сцинтиграфия костей.

Читать еще:  Как применять Найз при геморрое?

Онкологи проводят дифференцировку лейкоза с такими патологиями, как отравления, тяжелые инфекции, лимфоцитоз, мононуклеоз и прочие.

Перед началом лечения в онкологии проводится дополнительная диагностика детей с целью изучения состояния внутренних органов и систем. Для этого применяют ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, различные лабораторные анализы и так далее.

Лечение ОЛЛ

Основным лечением острого лейкоза является химиотерапия: интенсивная и поддерживающая. Интенсивное лечение длится около шести месяцев, препараты вводятся внутривенно для того, чтобы добиться ремиссии патологии. Она наступает при нормализации системы кроветворения, когда в периферической крови не обнаруживаются аномальные клетки. Поддерживающая терапия направлена на поддержание и продление периода ремиссии, замедляя рост и размножение раковых клеток. Препараты в этом случае водятся внутривенно, лечение проводится около двух лет. После внутривенного лечения пациента выписывают домой, назначают медикаменты в виде таблеток, проводят периодические обследования с целью контроля состояния организма.

Обратите внимание! Нередко используют иммунную или лучевую терапию в комплексе с химиотерапией. Иногда проводят облучение головного мозга. При запущенности заболевания или высоком риске возникновения рецидивов прибегают к пересадке костного мозга.

Прогноз заболевания

Вероятность излечения от патологии возросла за последние сорок лет, что связано с использованием современных подходов в диагностике и лечении раковых заболеваний. Прогноз данной разновидности лейкемии в большинстве случаев хороший. Выживаемость в детском возрасте составляет около 90% случаев, во взрослом – 40% случаев. При запущенной патологии наступает летальный исход. В каждом седьмом случае возможно наступление рецидива ракового заболевания, который развивается чаще всего в первые несколько лет после окончания лечения. Лечение рецидивов дает положительный результат в 60% случаев.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение влияния провоцирующих факторов.

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз – самое частое детское онкологическое заболевание и составляет примерно 25 % от всех онкозаболеваний в педиатрии. Это злокачественное новообразование из группы клеток-предшественников лимфоцитов (лимфобластов).

Признаки

Острый лимфобластный лейкоз преимущественно детское заболевание. У взрослых он тоже встречается, но намного реже. Сначала страдающие этим заболеванием жалуются на общее недомогание, утомляемость, головокружения, высокую температуру. Возможно даже предобморочное состояние. Это анемический синдром, он возникает из-за угнетения синтеза эритроцитов в красном костном мозге.

На коже и слизистых у страдающих лейкозом появляются кровоизлияния. Это могут быть как петехии (мелкие красные точки), так и массивные кровоизлияния. Так проявляется геморрагический синдром, возникающий из-за снижения содержания тромбоцитов в крови.

Также может увеличиваться печень, селезенка и лимфатические узлы. Это происходит из-за того, что бластные клетки инфильтруют органы и ткани. Так проявляется гиперпластический синдром.

Все это сопровождается болевым синдромом – болью в костях и суставах.

Кроме того, страдающие острым лейкозом подвержены инфекционным заболеваниям, чаще всего ангинам, бронхитам и пневмониям, так как снижается иммунитет и, соответственно, сопротивляемость организма различным инфекциям.

Если же на коже обнаружены выпуклые розовые или коричневые пятна, более плотные, чем кожа (лейкемиды), значит, заболевание зашло уже очень далеко.

Описание

Патологический процесс происходит в костном мозге. Именно там в норме из бластных клеток созревают элементы крови, в том числе и лимфоциты.

Лимфоциты – главные клетки иммунной системы человека. Они обеспечивают выработку антител, клеточный иммунитет, регулируют деятельность других клеток. В норме у здорового человека 1000-3000 кл/мкл, но основная их часть (98 %) находится в тканях, а в крови циркулирует всего 2 %. В процессе созревания лимфоциты проходят несколько стадий, первая из которых – лимфобласты. Созревают клетки крови в красном костном мозге. Но иногда по каким-то причинам клетки крови не могут правильно развиваться или вообще утрачивают способность к созреванию, как при остром лимфобластном лейкозе. В зависимости от пораженных клеток, В-лимфоцитов или Т-лимфоцитов, заболевание делится на В-линейный (85 %) и Т-линейный (15 %) лимфолейкоз. Лейкозные бластные клетки качественно отличаются от обычных.

Читать еще:  Разновидности операций на сердце и восстановление после них

Причин для возникновения острого лимфобластного лейкоза у детей много, но основные факторы риска – это:

  • случаи онкозаболеваний у родственников;
  • возраст матери при беременности;
  • вес ребенка при рождении более 4 кг;
  • инфекционные заболевания в младенческом возрасте;
  • воздействие различных канцерогенов (лучевая терапия, курение) на организм матери во время беременности;
  • воздействие вирусных мутагенов на организм матери во время беременности
  • хромосомные аномалии.

У взрослых острый лимфобластный лейкоз протекает тяжелее, чем у детей. А к факторам риска относятся:

  • воздействие радиационного излучения;
  • возраст старше 70 лет;
  • генетические нарушения.

Существует несколько стадий лейкоза.

  • начальная стадия острого лейкоза чаще всего диагностируется у пациентов с предшествующей анемией.
  • на развернутой стадии присутствуют основные клинические и гематологические проявления заболевания.
  • ремиссия может быть полной и неполной. Полной клинико-гематологическая ремиссия считается, если в течение одного месяца нет симптомов заболевания, в костном мозге определяется не более 5 % бластных клеток и не более 30 % лейкоцитов, а в крови их нет вообще. При неполной клинико-гематологической ремиссии в пунктате красного костного мозга обнаруживается не более 20 % бластных клеток, при этом симптомов заболевания нет и гемограмма в норме.
  • рецидив.
  • терминальная стадия. Последняя стадия заболевания, при которой не помогает цитостатическая терапия, кроветворение угнетено.

Диагностика

Так как симптомы, особенно в начале болезни, характерны для многих заболеваний, необходимо провести тщательное обследование. В первую очередь делают анализ крови. При остром миелобластном лейкозе очень характерная картина крови. В 98 % случаев выявляют бластные клетки, а кроме того, обнаруживают «лейкемический провал» – наличие в крови только бластов и зрелых клеток без промежуточных стадий. Также характерны анемия и тромбоцитопения. В 20 % случаев в мазке обнаруживается лейкопения, в 50 % – лейкоцитоз.

Но для точной диагностики необходимо исследование красного костного мозга. Чтобы материала хватило на исследование, пункцию берут из двух точек. При исследовании на миелограмме обнаруживается гиперклеточный костный мозг с суженными ростками нормального костного мозга и бластные клетки. Причем, для постановки диагноза «острый лимфобластный лейкоз» достаточно, чтобы бластными клетками было замещено 25 % костного мозга.

Еще одно обязательное исследование – пункция спинного мозга. Это нужно, чтобы определить, есть ли лейкемическое поражение ЦНС (нейролейкемия).

УЗИ брюшной полости и рентгенография грудной клетки показывают степень инфильтрации различных органов бластными клетками.

Кроме всего прочего пациента проверяют на носительство Филадельфийской хромосомы. Это 22-я хромосома, в которую встраивается определенный участок 9-й хромосомы. В результате этой мутации клетка нечувствительна к факторам роста и избыточно пролиферирует (делится). Вообще, эта мутация характерна для острого миелобластного лейкоза, но иногда она встречается у пациентов с лимфобластным лейкозом и осложняет течение заболевания.

Перед началом химиотерапии делают ЭКГ и ЭхоКГ.

Лечение

Лечение нужно начинать сразу же после постановки диагноза, так как развивается острый лимфобластный лейкоз очень быстро. Проводится лечение в специализированных гематоонкологических стационарах.

Основной метод лечения лимфолейкоза – химиотерапия. Она состоит из нескольких этапов и направлена на достижение и закрепление ремиссии. Она направлена на максимальное уничтожение бластных клеток в костном мозге и крови.

Параллельно проводят сопроводительную терапию, направленную на борьбу с инфекциями, устранение побочных эффектов от химиотерапии, устранение симптомов интоксикации. При тяжелой анемии и тромбоцитопении проводят переливание элементов крови.

Лечить острый лимфобластный лейкоз можно и облучением, но этот метод менее популярен, чем химиотерапия. Обычно облучение применяют перед трансплантацией костного мозга.

Еще один метод лечения лимфолейкоза – трансплантация стволовых клеток или костного мозга. Этот метод обычно применяется у пациентов, течение болезни которых осложнено наличием филадельфийской хромосомы.

При любом методе лечения очень важно не допускать попадания инфекции в организм, так как иммунитет у страдающих лимфолейкозом очень слабый.

У детей острый лимфобластный лейкоз лечится гораздо лучше, чем у взрослых. Так, на сегодня около 70 % детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом, имеют как минимум 5-летнюю ремиссию заболевания. У взрослых длительный период ремиссии наступает в 15-25 % случаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector