Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Алкогольная дилатационная кардиомиопатия (алкогольное поражение сердца, алкогольное поражение миокарда, токсическая дилатационная кардиомиопатия) – вторичная дилатационная кардиомиопатия, возникающая на фоне злоупотребления алкоголем – хронической алкогольной интоксикации – и проявляющаяся поражением преимущественно миокарда левого желудочка с последующим вовлечением других камер сердца и их расширением.

Код по МКБ-10

I42.6 Алкогольная кардиомиопатия.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии

Заболевание алкогольная кардиомиопатия проявляется недостаточностью кровообращения по большому и малому кругу, возникающей в результате снижения сократительной способности миокарда и расширения камер сердца. Формирование этих изменений связано с токсическим действием этанола и ацетальдегида на сократительную способность миокарда. Для начальной стадии заболевания характерны: повышенная утомляемость, слабость, потливость, сердцебиение, боли в области сердца, перебои в работе сердца. Боли в области сердца обычно колющие или ноющие, длительные (могут продолжаться часами), не иррадиируют и не купируются нитроглицерином. Реже отмгчают жжение за грудиной и/или в области сердца. Могут возникать нарушения ритма, чаще пароксизмы мерцания предсердий. Часто перечисленные симптомы появляются или усиливаются на следующий день после алкогольного эксцесса. По мере прогрессировании заболевания могут провоцироваться не только приёмом алкоголя, но и физической или психоэмоциональной нагрузками. Они сохраняются длительное время, и полного регресса не происходит даже на фоне абстиненции. Нарастают такие проявления левожелудочковой недостаточности, как одышка и сердцебиение, которые появляются не только при нагрузке, но и в покое. Прогрессирует общая слабость. Мерцание предсердий иэ пароксизмальной может перейти в постоянную форму. Боли в сердце на этом этапе не характерны, и заболевание проявляется преимущественно быстрым развитием недостаточносги кровообращения на фоне алкогольного эксцесса или через некоторое время после него. На фоне выраженной дилатации полостей сердца и снижения сократительной способности миокарда, особенно при наличии мерцания предсердий, в камерах сердца формируются тромбы, в связи с чем возможны эмболии в различные органы.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

При осмотре выявляют стигмы хронической алкогольной интоксикации, а также гиперемию лица, влажные кожные покровы, акроцианоз, крупноразмашистый тремор рук, отёки нижних конечностей, асцит. В лёгких выслушивают везикулярное или жёсткое дыхание, в нижних отделах – застойные влажные хрипы. В начальной стадии болезни отмечают умеренное расширение границ сердца, тахикардию при небольшой нагрузке, ослабление I тона на верхушке, повышение систолического и диастолического давления. При прогрессировании заболевания выявляют значительное расширение границ сердца в обе стороны, тахикардию в покое, выраженное ослабление I тона, ритм галопа. Тоны сердца могут быть аритмичны в связи с мерцанием предсердий, может выслушиваться систолический шум на верхушке. При пальпации живота можно выявить увеличение печени, которая обычно безболезненна, мягкой или несколько плотноватой консистенции, с закруглённым краем.

Читать еще:  Классификация и различные методы лечения аритмии сердца

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Лабораторная диагностика

Повышение в сыворотке крови активности ГГT, ACT и AЛT.

Инструментальные методы

На ЭКГ выявляют синусовую тахикардию, предсердную и желудочковую экстрасистолию, пароксизмы мерцания предсердий. Также характерны изменения конечной части желудочкового комплекса в виде остроконечного зубца Т. который впоследствии может уменьшаться и становиться сглаженным. В дальнейшем мерцание предсердий становится постоянным, могут появляться признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Развиваются блокады ножек пучка Гиса, преимущественно левой. Возможно развитие и других более серьёзных и сложных нарушений ритма и проводимости. Также у больных с алкогольным поражением сердца возможно появление на ЭКГ патологических зубцов Q, они глубокие, но по ширине не превышают 3-4 мм.

При эхокардиографии (ЭхоКГ) определяют увеличение конечного систолического, конечного диастолического размера сначала левого желудочка, а затем и других камер сердца, повышается конечное диастолическое давление в левом желудочке, снижается фракция выброса. При далеко зашедшем процессе отмечается значительное расширение всех камер сердца, уменьшение толщины стенок миокарда левого желудочка. У пациентов, злоупотреблявших пивом, наоборот, выраженная гипертрофия миокарда («бычье сердце»), диффузная гипокинезия, значительное снижение фракции выброса.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с миокардитом, постинфарктным кардиосклерозом, пороками сердца.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Пример формулировки диагноза

Хроническая алкогольная интоксикация. Алкогольная дилатационная кардиомиопатия. НК II А.

Диагноз алкогольная кардиомиопатия

Что нужно знать об алкогольной кардиомиопатии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Название болезни «алкогольная кардиомиопатия» говорит само за себя.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Систематическое употребление алкоголя приводит к поражению всех органов человеческого тела. Если человек потребляет приблизительно 100 мл чистого этилового спирта ежедневно на протяжении длительного времени, у него появляются необратимые изменения сердечной мышцы. Заболевание возникает приблизительно у половины пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Летальный исход наблюдается у 10–20 процентов алкоголиков.

Читать еще:  Кровоостанавливающие свечи от геморроя с кровью

Алкогольную кардиомиопатию считают серьезной проблемой современности. На сегодня мало известно о степени распространения такого заболевания. Это связано с тем, что многие лица скрывают факт употребления алкогольных напитков. Однако пациенты, страдающие кардиомиопатией, часто имеют в анамнезе употребление крепких алкогольных напитков. В основном болеют плохо питающиеся лица, бездомные, однако бывает, что алкогольной кардиомиопатией страдают и зажиточные люди.

Этиология болезни

Главнейшей провоцирующей причиной кардиомиопатии является употребление алкогольных напитков. Лица, употребляющие свыше восьми литров этанола в год, находятся в группе риска. Умеренное потребление алкоголя, как правило, не приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Токсическое действие алкоголя и его производного — уксусного альдегида — на сердце обусловлено нарушением энергетического обмена в клетках миокарда. В первую очередь страдает образование в клетках АТФ. Нарушается обмен электролитов — калия, магния — что приводит к патологиям сократительной функции миокарда.

Под воздействием этилового спирта и ацетальдегида увеличивается концентрация в крови норадреналина. В таком случае сердечная мышца испытывает все большую потребность в кислороде. Кроме того, норадреналин и другие катехоламины повреждают клетки миокарда, ускоряя прогрессирование сердечной недостаточности.

Общие симптомы болезни

Среди симптомов кардиомиопатии нужно отметить такие:

  • боли в сердце, не связанные с физическими нагрузками и не купируемые приемом нитроглицерина;
  • усиление болей после неумеренного приема алкогольных напитков;
  • учащение дыхание и ощущение «нехватки» дыхания;
  • ощущение «замирания» сердца и неритмичности пульса;
  • головокружения;
  • отеки;
  • увеличение печени;
  • увеличение живота (асцит).

Клинические формы заболевания

Выделяют такие формы алкогольной кардиомиопатии.

  1. Классическая. Больной страдает хроническим алкоголизмом. По ночам пациент отмечает боли в сердце. У него появляется одышка и учащенное сердцебиение. После приема большого количества алкогольных напитков такие симптомы усиливаются.
  2. Псевдоишемическая. У больного отмечаются резкие боли в сердце разной длительности и интенсивности. Они связаны с физическими нагрузками. Характерно повышение температуры тела, некоторое увеличение размеров сердца, появление отеков и одышки, свидетельствующих о нарушении ритма сердца.
  3. Аритмическая. У пациента нарушается сердечный ритм. Это проявляется сердцебиением, головокружением, перебоями в работе сердца. Частым симптомом является одышка.

Стадии кардиомиопатии

Алкогольная кардиомиопатия долго не проявляет себя и практически не диагностируется. Симптомы нарушения деятельности сердца обнаруживаются при медицинском осмотре. Больные указывают на общие симптомы: учащение сердцебиения, одышку и проч., которые могут быть и не связаны с употреблением алкогольных напитков. Однако они усиливаются после приема накануне большого количества спиртного.

Первая стадия развивается на фоне систематического употребления алкоголя и длится около 10 лет, иногда и больше. Происходят изменения во внешнем виде больного. Обращают на себя внимание внешние признаки — одутловатость, «помятость» лица, наличие на носу мелкой сосудистой сеточки. Иногда в глазах заметны мелкие очаги кровоизлияний.

Читать еще:  Нейроциркуляторная дистония и ее особенности

У лиц, длительно злоупотребляющих алкоголем, трясутся руки, они обильно потеют, часто жалуются на то, что у них мерзнут руки или ноги. Артериальное давление несколько повышено.

Алкогольная кардиомиопатия второй стадии начинается, если человек злоупотребляет алкоголем свыше десяти лет. Наблюдается посинение пальцев рук и ног. Одышка беспокоит пациента уже при небольших физических нагрузках. Печень увеличена.

Третья стадия заболевания характеризуется тяжелой недостаточностью кровообращения. Отмечаются выраженные изменения в работе внутренних органов, носящие необратимый характер. Патологические изменения в миокарде также необратимы.

Смерть от алкогольной кардиомиопатии

Заболевание протекает волнообразно. При дальнейшем употреблении спиртных напитков состояние больного ухудшается вплоть до летального исхода. С другой стороны, при отказе от спиртного быстро наступает улучшение.

Больные с выраженными симптомами кардиомиопатии имеют высокий риск сердечной недостаточности. Смерть наступает от фибрилляции желудочков.

Прогноз заболевания — условно неблагоприятный. В случае если человек не прекращает употребления алкогольных напитков, его продолжительность жизни — не более 10 лет. Однако при полном отказе от алкоголя признаки сердечной недостаточности пропадают.

Лечение кардиомиопатии

Лечение такого заболевания невозможно без полного отказа от алкоголя. При дальнейшем употреблении алкоголя любое лечение будет неэффективным.

Принципами нормализации деятельности пораженного алкоголем организма являются следующие:

  • прием бета-блокаторов;
  • прием сердечных гликозидов (только по назначению врача);
  • диета, способствующая избавлению от гастрита, а также заболеваний печени;
  • прием общеукрепляющих препаратов;
  • прием мочегонных средств (при наличии отеков);
  • витаминотерапия.

Больным с алкогольной кардиомиопатией нужно наладить полноценное и сбалансированное питание. На столе обязательно должны быть мясные и молочные продукты.

Лечение алкогольной кардиомиопатии длительное. Выздоровление наступает только при условии кардинального изменения привычек, отказа от алкоголя и курения. Обязательно нужно заниматься спортом. Объемы физической активности определяет врач. Не нужно давать слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольная кардиомиопатия лучше всего излечивается на ранних стадиях. Однако и при выраженных изменениях сердца можно добиться удовлетворительных терапевтических результатов, если взять под контроль вредные привычки.

Профилактика этого заболевания сводится к отказу от употребления алкоголя. Это единственный способ обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы. Трезвому образу жизни всегда сопутствуют умеренные физические нагрузки, прогулки.

Итак, кардиомиопатия — опасное осложнение алкоголизма, развивающееся на фоне бесконтрольного длительного злоупотребления спиртными напитками. Без необходимого лечения и при продолжении употребления спиртного возможны необратимые изменения организма и летальный исход. Современные подходы к лечению обеспечивают долголетие и высокое качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector