Ишемическая болезнь сердца: симптомы и лечение

Ишемическая болезнь сердца: симптомы и лечение

Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.

ИБС широко распространенное заболевание. Одна из основных причин смертности, временной и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, из них на долю ИБС приходится около 40%.

Формы ишемической болезни

Классификация ИБС (МКБ-10; 1992г.)

  1. Стенокардия
    • — Стабильная стенокардия напряжения
    • — Нестабльная стенокардия
  2. Первичный инфаркт миокарда
  3. Повторный инфаркт миокарда
  4. Старый (перенесенный ранее) инфаркт миокарда (постинфарктный кардиосклероз)
  5. Внезапная сердечная (аритмическая) смерть
  6. Сердечная недостаточность (поражение миокарда вследствие ИБС)

Основной причиной нарушения снабжения миокарда кислородом является несоответствие между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Это может быть следствием:

  • — Атеросклероза коронарных артерий с сужением их просвета более, чем на 70%.
  • — Спазма неизмененных (малоизмененных) коронарных артерий.
  • — Нарушения микроциркуляции в миокарде.
  • — Повышения активности свертывающей системы крови (или снижение активности противосвертывающей системы).

Главный этиологический фактор развития ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных артерий. Атеросклероз развивается последовательно, волнообразно и неуклонно. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови. В дальнейшем, под воздействием системных неблагоприятных факторов, происходит трансформация бляшки от стабильной до нестабильной (возникают трещины и разрывы). Запускается механизм активации тромбоцитов и образования тромбов на поверхности нестабильной бляшки. Симптомы усугубляютя с ростом атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 90-95% является критическим, вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое.

Факторы риска ишемической болезни сердца:

  1. Пол (мужской)
  2. Возраст >40-50 лет
  3. Наследственность
  4. Курение (10 и более сигарет в день в течение последних 5 лет)
  5. Гиперлипидемия (общий холестерин плазмы > 240 мг/дл; холестерин ЛПНП > 160 мг/дл)
  6. Артериальная гипертония
  7. Сахарный диабет
  8. Ожирение
  9. Гиподинамия

Симптомы

Клиническая картина ИБС

Первое описание стенокардии предложил английский врач Уильям Геберден в 1772 году: «. боль в грудной клетке, возникающая во время ходьбы и заставляющая больного остановиться, в особенности во время ходьбы вскоре после еды. Кажется, что эта боль в случае ее продолжения или усиления способна лишить человека жизни; в момент остановки все неприятные ощущения исчезают. После того, как боль продолжает возникать в течение нескольких месяцев, она перестает немедленно проходить при остановке; и в дальнейшем она будет продолжать возникать не только когда человек идет, но и когда лежит…» Обычно симптомы болезни впервые появляются после 50 лет. В начале возникают только при физической нагрузке.

Классическими проявлениями ишемической болезни сердца являются:

  • — Боль за грудиной, часто иррадиирует в нижнюю челюсть, шею, левое плечо, предплечье, кисть, спину.
  • — Боль давящая, сжимающая, жгучая, душащая. Интенсивность различная.
  • — Провоцируются физическими или эмоциональными факторами. В покое прекращаются самостоятельно.
  • — Длится от 30 секунд до 5-15 минут.
  • — Быстрый эффект от нитроглицерина.

Лечение ишемической болезни сердца

Лечение направлено на восстановление нормального кровоснабжения миокарда и улучшение качества жизни больных. К сожалению, чисто терапевтические методы лечения не всегда эффективны. Существует множество хирургических методов коррекции, таких как: аорто-коронарное шунтирование, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда и чрескожные коронарные интервеционные вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий).

Читать еще:  Особенности ишемии головного мозга и способы лечения

«Золотым стандартом» в диагностике обструктивных поражений коронарных артерий сердца считается селективная коронарография. Применяется для того, чтобы узнать существенное ли сужение сосуда, какие артерии и сколько их поражено, в каком месте и на каком протяжении. В последнее время все большее распространение получила мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с внутривенным болюсным контрастированием. В отличие, от селективной коронарографии, которая по существу является рентгенохирургическим вмешательством на артериальном русле, и выполняется только в условиях стационара, МСКТ коронарных артерий, как правило, выполняется амбулаторно с помощью внутривенного введения контрастного вещества. Еще одним принципиальным отличием может быть то, что селективная коронарография показывает просвет сосуда, а МСКТ и просвет сосуда, и, собственно, стенку сосуда, в которой локализуется патологический процесс.

В зависимости от изменений в коронарных сосудах, выявленных при коронарографии, могут быть предложены различные методы лечения:

Аортокоронарное шунтирование — отработанная в течение многих лет операция, при которой берут собственный сосуд больного и подшивают к коронарной артерии. Тем самым, создается путь обхода пораженного участка артерии. Кровь в нормальном объеме поступает в миокард, что приводит к ликвидации ишемии и исчезновению приступов стенокардии. АКШ является методом выбора при ряде патологических состояний, таких как сахарный диабет, поражение ствола, многососудистое поражение и т.д. Операция может проводиться с искусственным кровообращением и кардиоплегией, на работающем сердце без искусственного кровообращения, и на работающем сердце с искусственным кровообращением. В качестве шунтов могут использоваться, как вены, так и артерии пациента. Окончательное решение о выборе того или иного вида операции зависит от конкретной ситуации и оснащенности клиники.

Популярная в свое время баллонная ангиопластика потеряла свою актуальность. Основная проблема — краткосрочность эффекта от выполненного рентгенохирургического вмешательства.

Более надёжным и, в то же время, малоинвазивным методом восстановления и удержания нормального просвета сосуда, является стентирование. Метод по сути такой же, как баллонная ангиопластика, но на баллончике смонтирован стент (небольшой трансформируемый металический сетчатый каркас). При введении в место сужения, баллон со стентом раздувают до нормального диаметра сосуда, стент прижимается к стенкам и сохраняет свою форму постоянно, оставляя просвет открытым. После установки стента пациенту назначается длительная антиагрегантная терапия. В течение первых двух лет ежегодно выполняется контрольная коронарография.

В тяжелых случаях облитерирующего атеросклероза коронарных артерий, когда нет условий для АКШ и рентгенохирургических вмешательств, пациенту может быть предложена трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда. В этом случае улучшение кровообращения миокарда происходит за счет потока крови напрямую из полости левого желудочка. На пораженную область миокарда хирург помещает лазер, создавая множество каналов диаметром менее 1 миллиметра. Каналы способствуют росту новых кровеносных сосудов, через которые кровь поступает в ишемизированный миокард, обеспечивая его кислородом. Эта операция может выполняться как самостоятельно, так и в сочетании с аортокоронарным шунтированием.

После устранения аортокоронарного стеноза заметно повышается качество жизни, восстанавливается трудоспособность, значительно снижается риск возникновения инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, увеличивается продолжительность жизни.

Читать еще:  Принцип действия препаратов, снижающих уровень холестерина в крови

В настоящее время диагноз ИБС это не приговор, а повод для активных действий по выбору оптимальной лечебной тактики, которая позволит сохранить жизнь на многие годы.

Ишемическая болезнь сердца симптомы

Здоровье – основополагающая составляющая счастливой, полноценной жизни. Все неурядицы и заботы уходят на второй план и перестают быть важными, когда у человека возникают проблемы со здоровьем.

Ишемическая болезнь сердца — наиболее распространенное заболевание среди сердечно-сосудистых болезней, а также одна из наиболее частых причин смерти в экономически развитых странах. Это заболевание имеет огромную социально-экономическую значимость, поэтому его симптомы и причины возникновения просто обязан знать каждый человек, даже не имеющий проблем с сердцем. Эти знания, возможно, помогут заподозрить у себя ишемию миокарда на ранних стадиях, либо оказать грамотную первую доврачебную помощь человеку с приступом боли в сердце.

1 Кого чаще поражает недуг?

Большинство пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, это люди старше сорока пяти лет, преимущественно мужского пола, но в последние годы болезнь существенно «помолодела» и может встречаться у лиц более молодого возраста. Существуют определенные факторы, которые провоцируют возникновение болезни. Как зерно прорастает, попав на благодатную почву, так и ишемическая болезнь сердца развивается с большей вероятностью и скоростью в организме человека, который имеет один или несколько причинных факторов развития патологии. Что же это за факторы?

    Курение. О том, что «курить — здоровью вредить» не слышал разве что младенец. Но курящих от этого меньше не становится. Все потому, что курение — это зависимость, еще содержащиеся в дыме сигарет токсичные продукты вызывают повышение давления, учащение сердцебиения, повышение склеивания тромбоцитов, увеличение фибриногена крови, снижение уровня ЛПВП — фракций «хорошего» холестерина, препятствующих атеросклерозу.

Если человек прекратит курить — это со стопроцентной достоверностью гарантирует ему уменьшение риска развития и прогрессирования ишемической болезни сердца. Также у некурящего снижается риск развития первого, а также повторного инфаркта после прекращения курения.

2 Основные причины ИБС

Атеросклероз коронарных артерий

Разобравшись с провоцирующими факторами, перейдем к основным причинам, вызывающим ишемическую болезнь сердца.

Первое место среди причин уверенно занимает атеросклероз коронарных артерий. В связи с нарушением обмена холестерина, его избыток в виде бляшек накапливается внутри сосудов. Бляшки перекрывают просвет сосуда, частично или полностью, могут отрываться и, перемещаясь с током крови, эмболизировать другой участок сосудистого русла, могут вызывать тромбоз.

Так или иначе, происходит нарушение кровообращения в сосуде — оно понижается или прекращается, ровно как и снижается доставка кислорода к сердечной мышце — возникает ишемия. Атеросклероз вовсе не единственная причина ишемической болезни. Спазм, врожденные аномалии сосудов, воспаление, расслаивание сосудистой стенки также могут приводить к формированию ишемии.

3 На что жалуется пациент при болезни?

Боль в сердце при физической активности

Симптомы при ишемической болезни сердца имеют свои сходства, а также некоторые различия, в зависимости от формы ишемической болезни. Основным симптомом является боль в сердце, возникающая при физической активности, нагрузке, сжимающая, может отдавать в плечо, лопатки, иногда в живот либо нижнюю челюсть. Такие боли характерны для стенокардии. При инфаркте болевой синдром ярко выражен, эмоционально окрашен, пациенты мечутся от боли, может присутствовать чувство страха смерти. Эффективный для купирования болевого приступа стенокардии, нитроглицерин не снимает симптом боли при инфаркте.

Стоит отметить, что как стенокардия, так и инфаркт, может протекать в виде «немой» формы — без болевого симптома. В медицинской литературе описаны случаи, когда пациент с инфарктом колол дрова, нередко, почувствовав дискомфорт за грудиной, пациенты принимаются за тяжелую работу, чтобы боль «расходилась», утихла. Этого делать нельзя. Можно усугубить проблемы с сердцем.

Не всегда симптом боли появляется при нагрузке, есть формы ИБС при которых болевой симптом появляется в покое, даже ночью, во время сна. К другим симптомам ИБС относят одышку, нарушения ритма сердца, бледность кожи, повышенная потливость, учащение сердцебиения, нестабильное давление крови, слабость, обморочные состояния. Состояние пациента при приступе может быть крайне тяжелым, особенно если это нестабильная форма стенокардии, острый коронарный синдром. Таким пациентам показана экстренная госпитализация в стационар, во избежание развития осложнений: тяжелых нарушений ритма, инфарктов, внезапной сердечной смерти.

Читать еще:  Обращаемся за лечением к врачу-флебологу: все о посещении специалиста

4 Как диагностировать болезнь?

При боли в сердце врач обязательно назначит простой и информативный метод исследования — электрокардиограмму. Кардиологические бригады скорой также имеют в своем оснащении портативные кардиографы, которые позволяют снять ЭКГ пациенту на дому, тем самым установить диагноз и начать лечение еще до приезда в стационар. Своевременная диагностика нередко спасает жизнь пациенту с ишемической болезнью.

Еще одним методом диагностики является ЭКГ — мониторирование по Холтеру, которое фиксирует кардиограмму пациента на протяжение суток, позволяет выявить ишемию, нарушения ритма, их связь с нагрузкой, возникают ли изменения в работе сердца в покое. ЭхоКГ сердца также один из основных методов диагностики сократительной способности миокарда, фракции выброса, работы клапанов сердца.

Золотым стандартом в диагностике ИБС является — коронарная ангиография. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводится специально обученным медицинским персоналом, определяется наличие стенозов коронаров, их распространенность. Ангиография может быть плановой, а также экстренной, при остром коронарном синдроме, может сочетаться хирургическими методами лечения — стентированием, пластикой коронаров.

Сцинтиграфия миокарда — это радионуклидный метод диагностики ИБС, позволяет отличать инфаркт от другой формы ИБС — стенокардии, выявляет очаги мертвой мышечной ткани сердца благодаря избирательной локализации изотопа в некротизированном очаге. В диагностике ИБС применяют нагрузочные, стрессовые пробы, особенно, когда врач подозревает стабильную стенокардию у пациента. К таким пробам относят тредмил-тест, велоэргометрию, стресс-ЭхоКГ, ЧПЭС.

Не стоит упускать из виду лабораторные методы диагностики, помогающие установить верный диагноз сердечной патологии. Из лабораторных методов следует отметить общеклинические анализы, биохимический анализ крови с определением специфических маркеров (тропонина, С-РБ, фибриногена, амилоида A), определение уровня холестерина, липидного спектра, уровня глюкозы крови, креатинина, уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы.

Опытный врач сможет верно сопоставить данные осмотра, жалоб пациента, анамнеза, данных лабораторных и инструментальных методов диагностики и установить диагноз. Пациенту следует помнить об основных симптомах ишемической болезни сердца, а также факторов, способных спровоцировать появление патологии. Недопущение появления этих факторов позволит Вам сохранить здоровье, а вовремя замеченные первые «звоночки» болезни и своевременное обращение к врачу, поможет остановить заболевание сердца на начальной стадии и избежать развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию