Ишемический инсульт левой стороны – сколько живут, последствия и лечение

Ишемический инсульт левой стороны — сколько живут, последствия и лечение

Ишемический инсульт, иначе (острое нарушение мозгового кровообращения ОНМК) – патологическое состояние, развивающееся вследствие нарушения кровообращения в сосудах головного мозга.

Нарушение кровотока может быть вызвано тромбозом сосуда, атеросклеротическим поражением, спазмом. Инсульт – одно из самых опасных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Давайте разберемся, что такое ишемический инсульт левой стороны, каковы симптомы и последствия повреждения этого полушария головного мозга, сколько живут и в чем заключается лечение левостороннего приступа.

Общая информация

Левое полушарие контролирует функционирование правой половины тела, отвечает за все виды чувствительности, двигательную активность, зрение, слух. Примерно 95% человечества – правши, то есть у них доминирует левое полушарие мозга.

В нем располагаются центры, ответственные за применение и восприятие разных видов речи, математических операций, логическое, абстрактное, аналитическое мышление, формирование динамических стереотипов, восприятие времени.

Симптомы

Проявляющиеся симптомы зависят от локализации и размеров очага поражения. Их подразделяют на общемозговые, вегетативные и очаговые. При ишемии головного мозга общемозговые нарушения выражены слабее, чем при геморрагическом инсульте, в некоторых случаях могут отсутствовать. Наиболее распространенные:

  • внезапный приступ сильной головной боли;
  • головокружение;
  • потеря сознания, при обширных поражениях – кома разной степени тяжести;
  • тошнота и рвота;
  • судороги.

Любая форма инсульта сопровождается проявлением очаговых симптомов, причем их сочетание и выраженность определяются функциональными особенностями зоны поражения. Для левостороннего инсульта характерны:

  • паралич правой стороны тела разной степени тяжести;
  • нарушения чувствительности правой стороны тела;
  • нарушения зрения, слуха, обоняния, вплоть до полной потери способности воспринимать соответствующие раздражители. При тяжелых поражениях расстройство может захватывать обе стороны;
  • нарушение чувства равновесия и координации движений;
  • расстройства речи.

Подозрение на приступ и доврачебная помощь

Инсульт относится к неотложным состояниям, патологические изменения в очаге поражения развиваются в считанные минуты. Чем быстрее больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучный исход.

Если ваше внимание привлек человек со странной походкой, неестественно асимметричным лицом, следует:

  • Заговорить с ним.При левостороннем инсульте речь неразборчива, человек не в состоянии назвать себя, место, время, не понимает вопроса или не может произнести ни слова.
  • Попросить улыбнуться или высунуть язык. Асимметрия лица усилится, при поражениях левого полушария движения мимических мышц правой половины лица сильно затруднены.
  • Попросить поднять руки. На инсульт указывает нарушение подвижности правой руки.

Выявление даже одного из симптомов – достаточное основание для экстренного вызова «Скорой помощи» по поводу подозрения на инсульт. До приезда медиков необходимо:

  • Уложить пострадавшего на бок, подложив под голову что-нибудь мягкое, чтобы обезопасить человека на случай возможных судорог;
  • Обеспечить приток воздуха;
  • Расстегнуть, ослабить, если возможно – снять все части одежды, затрудняющие дыхание;
  • Если есть возможность – измерить давление, гипотензивный препарат можно дать только в том случае, если пострадавший в сознании и имеет при себе лекарство, ранее назначенное врачом;
  • При развитии судорог – открыть рот больному;
  • При остановке дыхания или сердца – приступать к реанимации.
Читать еще:  Как вылечить геморрой после родов в домашних условиях?

Предлагаем вашему вниманию видео о том, что такое инсульт, и как оказать первую помощь при приступе:

Терапия

Лечение ишемического инсульта начинается непосредственно на месте. Меры экстренной помощи зависят от тяжести состояния больного и в первую очередь направлены на стабилизацию состояния для транспортировки в специализированное отделение.

Сразу после госпитализации проводятся исследования для определения общего физического состояния больного, локализации и размеров очага поражения. Базовое лечение при ишемических инсультах направлено на восстановление кровообращения в зоне поражения, подержание и восстановление жизненно важных функций организма, предотвращение возможных осложнений.

В течение нескольких часов после начала приступа пациенту вводят тромболитический препарат для растворения тромба. По истечению этого срока тромбоз может быть устранен только хирургическим способом. Пациенту назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию крови, сосудоукрепляющие препараты для нормализации кровообращения.

Для восстановления и нормализации обменных процессов в тканях мозга назначаются нейротрофики.

В рамках профилактики тромботических осложнений назначают антиагреганты, антикоагулянты и препараты, улучшающие текучесть крови.

Одновременно проводится лечение фонового заболевания и симптоматическое лечение возможных осложнений со стороны жизненно важных органов.

Самыми опасными ранними последствиями инсульта являются отек мозга, кома и повторный инсульт, которые являются самой распространенной причиной гибели пациентов в остром периоде.

Степень тяжести остаточных неврологических поражений сильно разнится, начиная от незначительных расстройств речи и двигательных функций до полной утраты способности к передвижению, способности к минимальному самообслуживанию. После инсульта наблюдаются нарушения психики, расстройства памяти, нарушения речи.

О крайне редком спинальном инсульте, о его симптомах, диагностике и лечении, у нас есть много информации в этой статье.

О восстановлении, прогнозах и последствиях после инсульта мозжечка, вы узнаете здесь.

Прогноз для жизни

Прогноз при инсульте в целом скорее неблагоприятный, возможные последствия каждого конкретного случая предсказать крайне сложно, даже после полного обследования пациента. Прогноз ухудшается для людей пожилых, а также при наличии некоторых хронических заболеваний.

По статистике ранние осложнения ишемического инсульта являются причиной смерти примерно 25% пациентов в течение месяца после инсульта.

Читать еще:  Как применять мазь Стелланин при геморрое?

Примерно у 60% сохраняются инвалидизирующие неврологические расстройства.

Выживаемость в течение года приближается к 70%, в течение пяти лет – около 50%, десятилетний порог преодолевают около 25% выживших пациентов. Повторные инсульты в течение пяти лет после первого эпизода происходят примерно у 30% пациентов.

Существуют специально разработанные методы оценки степени риска повторного удара.

Восстановительный период

Восстановительный период после инсульта длится до трех лет. Пациентам назначается диета в зависимости от состояния и наличия фоновых заболеваний, курсы массажа, лечебная гимнастика. Показано санаторно-курортное лечение. Больным назначается поддерживающая терапия, часто пожизненная.

Более конкретные рекомендации может дать только лечащий врач, владеющий полной информацией об особенностях течения болезни и общего состояния пациента.

Здесь много полезной информации о восстановлении после перенесенного заболевания:

Ишемический инсульт левой стороны: последствия и лечение

На сегодняшний день инсульт является, пожалуй, самой распространенной медицинской проблемой. При такой форме заболевания происходит закупоривание сосуда, располагающегося в мозге. Данный недуг способен поражать в равной степени, как левое, так и правое полушарие головного мозга человека: соответственно ишемический инсульт различается правой, и левой сторон.

Признаки ишемического инсульта левой стороны

  1. У больного не наблюдается ровная улыбка, у него начинают искривляться в одну сторону губы.
  2. Мгновенно происходит речевая дисфункция; речь замедляется, а человек начинает невнятно произносить слова.
  3. Во время протекания ишемического инсульта нередко у пациента может наблюдаться слабость в верхних или нижних конечностях, ему становится тяжело поднять одновременно обе руки вверх.

Такого рода приступы являются признаками, так называемой, ишемической атаки.

Симптоматика заболевания

Вместе с предвестником инсульта – атакой можно наблюдать следующие симптомы:

  1. Нарушение речевой функции.
  2. Сильнейшая головная боль, нередко сопровождающаяся головокружением.
  3. Нарушения, происходящие с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Обморочные состояния.
  5. Нарушение глотательной и дыхательной функций.

В том случае, если не происходит развитие данных симптомов в течение дня, то речь идет о транзиторной ишемической атаке. Если признаки не исчезают в течение 24 часов, то у человека медицинские работники констатируют наличие ишемического инсульта.

Ишемический инсульт левой стороны действует на нарушение, а возможно даже и на паралич, правой стороны человеческого тела. Левая часть мозга связана с речевой функцией, контролем речи, письмом, чтением, логическим мышлением. У пациента наблюдается ярко выраженное ухудшение данных способностей, а возможно и полная их утрата.

Гибель клеток в головном мозге происходит из-за недостатка в человеческом организме кислорода, следом происходит закупоривание кровеносных сосудов.

Последствия ишемического инсульта левой стороны

Ишемический левосторонний инсульт может нести для заболевшего человека очень тяжелые последствия, вплоть до приобретения им статуса инвалида. Это в первую очередь прослеживается на нарушении важнейших жизненных функций.

Читать еще:  Возможно ли восстановление после острого нарушения мозгового кровообращения?

Вместе с гибелью клеток головного мозга у больного возникает частичная или полная амнезия. Он может не помнить своего имени и фамилии, перестает узнавать своих родственников и друзей, забывает о самых простых и элементарных вещах. Данное нарушение проявляется сразу же после возникновения инсульта, либо же спустя некоторое время.

При даже малейшем прерывании кровоснабжении головного мозга хоть на минуту может пострадать зрение у человека. Одним из спутников инсульта является резкое ухудшение способности видеть. Некоторые специалисты относят данное нарушение к первому признаку наступления левостороннего ишемического инсульта. Из-за закупорки сосудов могут произойти изменения в органах зрения, носящие необратимый характер, что приводит к ухудшению зрительной функции, человек не сможет воспринимать полноценно окружающий мир, либо к полной слепоте.

При ишемическом инсульте левой стороны происходит значительное изменение двигательных функций. Паралич или парез являются наиболее распространенными последствиями данного заболевания. У человека вследствие инсульта может наступить частичная или полная утеря двигать руками и ногами, совершать простейшие действия при помощи собственных конечностей, что в конечном итоге сделает из него инвалида, неспособного к самообслуживанию.

Тяжесть подобного рода нарушений напрямую зависит от размера пораженного участка головного мозга.

Наиболее распространенным последствием ишемического левостороннего инсульта специалисты считают, конечно же, кому. Данное состояние развивается медленно, оно также имеет свой определенный набор симптомов. Страдая от физических нарушений, больной человек столкнется еще и с моральным дискомфортом, что в свою очередь непременно скажется на его отношении с близкими людьми. На поведении пациента крайне отображается страх и испуг от приступа, а также от его ожидаемых последствий. Человек становится очень раздражительным, нервным, в том случае, если у него начинают наблюдаться речевые нарушения, то тогда он просто замыкается в себе и перестает общаться с окружающими его людьми. Он считает, что люди его перестают понимать.

Лечение

В данном случае лечение левостороннего ишемического инсульта будет настолько эффективным, насколько пострадавшему рано было оказана необходимая специализированная помощь.

На сегодняшний день существует 3 принципа терапии:

  1. Концепция экстренности (терапевтическое окно). Помощь оказывается в первые 3 – 6 часов с момента наступления инсульта. В таком случае имеется возможность частично или полностью обратить изменение пораженных нейронов.
  2. Медикаментозное лечение. Оно включает в себя прием транквилизаторов, тромболитиков, антикоагулянтов и так далее.
  3. Реабилитационный период (мануальная терапия, массаж и кинезитерапия).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector