Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Орехи (миндаль и фундук) Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат) Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена Цитрусовые

Зеленый чай Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению Морская капуста

Морепродукты Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови Говяжья печень

Кедровые орешки Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки Рис

Виноград Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов Растительные масла

Шпинат Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Диета при варикозном расширении вен: запреты и рекомендации

Заболевания, связанные с венами, приносят не только ощутимый дискомфорт, но и представляют собой угрозу здоровью пациентов. Ярким примером тому является варикоз. Поэтому правильно составленная диета при варикозном расширении вен, которая включается в курс консервативного лечения, будет способствовать торможению прогресса недуга.

Общие рекомендации по подбору меню

Любая диета при варикозе на ногах будет направлена на борьбу с такими явлениями:

  • Избыточная масса тела пациента.
  • Задержка жидкости в организме, ее выведение не вовремя и не в полном объеме.
  • Накопление шлаков.
  • Повышенная вязкость крови.

Что касается самого питания, термин «диета» подразумевает ограничения в употреблении продуктов. Однако для правильного питания соблюдать такие ограничения на протяжении всего курса лечения вовсе необязательно.

Достаточно будет время от времени устраивать себе так называемые «разгрузочные» дни, следуя рекомендациям врача. Если же масса тела пациента находится в норме – их можно исключить, ограничившись серьезным пересмотром ежедневного меню.

Диета при варикозе и тромбофлебите начинается с таких требований:

  • Большая часть ежедневного рациона должна быть растительной (овощи, ягоды, фрукты) и желательно свежей. В осенне-зимнем сезоне на помощь придут витаминные комплексы из аптеки.
  • Избежание переедания (заканчивать трапезу с чувством легкого голода).
  • Дробный прием пищи (до 5-6 раз в течение дня маленькими порциями), последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  • Полное исключение списка запрещенных продуктов.

К строго запрещенным категориям продуктов относят:

  • Любые кондитерские и мучные изделия.
  • Выпечка и сдоба.
  • Цельное молоко.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Копчености.
  • Все жирные и жареные блюда.
  • Маринады.
  • Острые специи и крепкие приправы.
  • Любые виды алкоголя.

На употребление кофе будет распространяться ограничение – не более 2 порций в течение дня. Однако его пьют не в чистом виде (черным), а с добавлением сливок или молока.

С особым вниманием следует следить за стабильной работой желудочно-кишечного тракта и регулярностью актов дефекации. Многие специалисты советуют также обратить внимание на количество поступающей в организм жидкости. Большую часть должна составлять чистая вода – около 1,5-2 литров в день. К сожалению, далеко не все пациенты придерживаются этого.

Перечень полезных продуктов

Основу питания, которую предусматривает диета при варикозном расширении вен, должны составлять такие виды продуктов:

  • Любые растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное).
  • Семена подсолнечника.
  • Все морепродукты.
  • Различные виды морской и речной рыбы.
  • Клубни картофеля (желательно в отварном или запеченном виде).
  • Печень (предпочтительнее говяжья и куриная).
  • Легкие супы (из овощей или крупы); можно использовать бульоны, однако они не должны быть слишком наваристыми.
  • Все виды цитрусовых.
  • Ягоды (смородина, рябина, малина, морошка, крыжовник).
  • Дольки чеснока.
  • Сухофрукты.
  • Орехи (особенно молодые грецкие).
  • Каши (особенно гречневая и овсяная).
  • Мучные продукты, сделанные на ржаных сортах муки.
  • Натуральный мед (не засахаренный).
  • Любые виды сыра (в том числе и плавленые).
  • Капуста всех сортов.

Из напитков диета при варикозе вен ног делает акцент на употреблении:

  • Настоев из лекарственных трав.
  • Чаев зеленых сортов.
  • Соков (томатный).

В чаи можно добавлять лимон, перетертый корень имбиря, а сахар стоит заменить медом. Что касается специй – приветствуется употребление корицы и имбиря, а также и более редкого гинкго.

От соли насовсем отказываться не стоит, так как это нанесет организму лишь вред. Ее употребление сводят к минимуму (до 5 грамм в день).

«Разгрузочные» дни и виды специальных диет

Диета многих пациентов при варикозе нижних конечностей может быть специальной. Например, «соковая» (по индийской методике). Ее можно провести перед тем, как начать основной курс лечения. Суть данной методики состоит в употреблении только свежевыжатых овощных или фруктовых соков, от 1 до 5 дней. Дета помогает подготовить организм к лечению и очистить его.

«Радужный» вид диеты подразумевает разделение по цветам, каждый день нужно составлять рацион из продуктов одного цвета:

  • Синий (сливы, баклажаны).
  • Зеленый (огурец, зеленые сорта яблок, все виды зелени, листовой салат, горох, стручковая фасоль, киви).
  • Красный (томаты, ягоды).
  • Оранжевый (тыква, цитрусы, фрукты).
  • Желтый (бананы).

Такое несложное разделение естественным путем помогает добиться оптимального баланса полезных веществ, поступающих в организм.

В некоторых случаях диета при лечении варикоза будет включать в себя полное голодание (отказ от какой-либо пищи). Однако такую методику используют под строгим контролем опытных специалистов, и вводят лишь на короткое время (1-2 дня).

Лучшим периодом для голодания станет осенний сезон. Чаще всего ее рекомендуют пациентам, у которых значительно повышена масса тела (превышение нормы свыше 10 кг), а также артериальное давление. Частота дней, когда избегают приема пищи, должна быть около 1 раза на 10-12 дней в течение лечебного курса. Перед голоданием необходимо провести постепенную подготовку организма.

Диета – это одна из составляющих курса лечения варикоза. Она поможет не только устранить лишний вес, но и нормализовать обменные процессы в организме.

Польза правильного питания: что можно и что нельзя есть при варикозе

Варикозное расширение вен, как и многие другие заболевания, подразумевает соблюдение определенной диеты. Правильное питание при варикозе вен на ногах становится обязательной частью комплексного лечения заболевания сосудов. Диета помогает не только нормализовать вес, что очень важно при варикозе, но и стабилизировать состояние организма в целом, насытить его полезными для крови микроэлементами.

Почему при варикозе важно правильно питаться?

Причин варикоза несколько, но все они взаимосвязаны. Неправильное питание тоже косвенно влияет на истончение сосудистых стенок. Ведь для усвоения тяжелой и жирной пищи требуется много энергии, которую организм не всегда может дать. В результате некоторые вещества откладываются и образуют шлаки. Они, в свою очередь, являются сырьем для холестериновых бляшек, которые и вызывают различные болезни сосудов.

Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах не нужно путать с популярными и модными сегодня диетами. В системе питания при варикозе нет таких строгих ограничений, но следить за рационом все же придется. Употреблять в пищу нужно те продукты, которые сочетаются друг с другом, не усложняют переваривание и помогают усвоению витаминов и микроэлементов.

Как сбросить лишний вес при варикозе?

Перед тем как начать правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей, нужно определить, нет ли признаков ожирения. Посчитаем индекс массы тела, поделив массу тела (в кг) на квадрат роста (в м). Если получится число, которое превышает 25, это уже избыточная масса.

Сбросив лишние килограммы, будет легче победить варикоз. Поэтому людям, страдающим ожирением, нужно «налегать» на:

  • сельдерей;
  • зеленый салат;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • из напитков: вода с лимоном, зеленый чай, грейпфрутовый сок.

Эти полезные продукты при варикозе – не только мощные антиоксиданты, но и отличные сжигатели жиров. Разумеется, кроме перечисленного списка в рацион можно включать и более питательные продукты, о которых расскажем далее.

Что можно и нужно есть при варикозе?

Выделим основные продукты при варикозном расширении вен, которые помогут затормозить развитие болезни и поспособствуют выздоровлению.

Любые овощи

Они должны составлять основу всего рациона (70%). Гарниры должны быть преимущественно овощными. Также приветствуются рагу, салаты и свежие нарезки из сырых овощей к любому блюду (огурцы, болгарский перец, помидоры). Перекусы между приемами пищи тоже могут включать овощи. Например, перед телевизором лучше хрустеть не чипсами, а капустой или морковкой.

Витамины, которые есть в овощном соке, способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению их тонуса. А волокна отлично прочищают кишечник и не позволяют шлаками там задерживаться.

Фрукты и ягоды

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей должно обязательно включать фрукты, ягоды и соки из них. Польза почти такая же, как от овощей: полезные биофлавоноиды укрепят вены, а витамины помогут иммунитету.

Злаки и бобовые

Грецкие орехи, горох, фасоль, соевые бобы, пророщенная пшеница – все это кладезь полезных жирных кислот и клетчатки, которая так необходима организму. Орешки также помогают утолить голод и не сорваться на вредный гамбургер.

Морепродукты и рыба

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть не только полезным, но и сытным. И морепродукты подходят для этого как нельзя лучше. В дарах моря (креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы) очень много меди, которая нужна для синтеза эластина. Этот элемент делает стенки сосудов боле эластичными.

Если морепродукты – это слишком дорогое удовольствие, то можно заменить их рыбой. Выбираем нежирные сорта:

Рыбу можно есть в вареном или запеченном виде, а также варить суп.

Морская капуста

Выделим это продукт отдельно, потому что в нем масса ценнейших микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов. Профилактика варикоза тоже подразумевает употребление морской капусты. Достаточно 70-80 г в день.

Растительные масла

Витамин E, который есть в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других растительных маслах, тоже делает вены более эластичными. Конечно, пить масло ложками не следует. Но заправлять им те же овощные салатики очень полезно.

В отдельный список можно выделить продукты, разжижающие кровь при варикозе. Это лук и чеснок, зеленые яблоки, цитрусовые, смородина, малина, земляника, вишня.

Что нельзя есть при варикозе?

Перечислим продукты, противопоказанные при варикозе.

  • Жареное, острое и копченое. Увеличивают вязкость крови. Вместе с этим растет риск тромбофлебита и варикоза.
  • Соль. Задерживает жидкость в организме, что ведет к образованию отеков. А это – один из факторов варикоза.
  • Студни, маринады и консервированные продукты. Также повышают вязкость крови.
  • Кондитерские изделия. Каким бы низкокалорийным ни был торт, это все равно мучное и сладкое. Поэтому набора веса не избежать.
  • Напитки: кофе, черный чай, алкоголь (особенно вредно пиво).

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть при варикозе, а от каких стоит отказаться.

Рекомендации по питанию при варикозе

Правильное питание и диета при варикозном расширении вен – это не только употребление продуктов из одного списка и отказ от еды из другого перечня. Это еще и некоторые правила и принципы, которые следует соблюдать.

  1. Полстакана воды перед завтраком, обедом и ужином займет часть желудка и уменьшит количество съеденного.
  2. В перерывах между основными приемами пищи следует перекусывать овощами или пить зеленый чай.
  3. Весной, летом и осенью все горячие супы на бульоне лучше заменять на овощные и травяные супчики (щи, холодный борщ, окрошка).
  4. Вместо шоколада на десерт можно съедать горсть сухофруктов или орешков. А пить чай можно не с сахаром, а с медом или вареньем.

Эти правила подойдут и для беременных, которые тоже нередко мучаются варикозом.

Особенности питания при разных типах варикоза

Питание при варикозе малого таза, рук, пищевода или яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног. Поступление в организм полезных микроэлементов требуется при истончении сосудистых стенок в любой части тела или органе, потому что кровообращение человека имеет замкнутый цикл.

Отдельно стоит сказать о варикозе пищевода. Он развивается на фоне заболеваний брюшной полости, поэтому стоит соблюдать особенную диету. Питание при варикозе пищевода должно быть не только диетическим, но и легким, чтобы не нагружать желудок. Не нужно есть очень много. Лучше не достигать чувства сытости, а оставлять ощущение голода. И число приемов пищи в день должно быть не меньше пяти. Дробное питание при варикозе пищевода – залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

Определяться с тем, какое питание выбрать, лучше вместе с врачом. Ведь помимо варикоза у человека могут быть и другие заболевания, которые тоже диктуют свои правила питания. Антиварикозная диета не такая жесткая, как многие другие, поэтому каждый человек может найти в разрешенном списке те полезные продукты при варикозе ног, которые ему подходят по медицинским показателям и по вкусу.

Читать еще:  Влияние белка в крови в период беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector