Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

Геморрой – патология, поражающая венозную систему прямой кишки. Заболевание сопровождается образованием узлов. Для предотвращения обострения и устранения лишней нагрузки необходимо соблюдать специальную диету. Основу меню составляют фрукты и овощи.

Какие можно есть

Фрукты при геморрое – источник клетчатки, они предотвращают возникновение запоров. При выборе обратите внимание на степень созревания. Наиболее полезны спелые плоды, т. к. в них больше растворимых веществ. Они более деликатны, поэтому меньше травмируют слизистые оболочки ЖКТ и оказывают послабляющий эффект.

Фрукты употребляют в пищу в сыром виде, вялят, сушат, запекают и готовят компоты.

Термическая обработка помогает облегчить работу кишечника. Воздействие тепла позволяет избавиться от грубых волокон. Например, яблоки разрешается есть преимущественно в запеченном виде, т. к. в кожуре и мякоти присутствует много нерастворимых соединений.

Важно ограничивать количество употребляемых полезных овощей и фруктов, поскольку в противном случае развивается диарея.

Разрешенные

К фруктам, которые можно есть при геморрое, относятся:

  • яблоки (без кожуры или в запеченном виде в период обострения геморроя);
  • сливы;
  • бананы;
  • хурма;
  • абрикосы.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания, лечащий врач может разрешить употреблять цитрусовые и виноград. Первые могут раздражать стенки кишечника, а ягоды содержат много сахара, обладают сильным послабляющим эффектом и вызывают газообразование. При обострении недуга от них рекомендуется отказаться. Также полезны сухофрукты – курага и чернослив. Их долю в меню следует ограничивать, т. к. дегидрированные продукты являются более концентрированными.

Запрещенные

При правильном питании при геморрое в меню не входят:

Эти фрукты и ягоды обладают закрепляющим эффектом. В период ремиссии и при чрезмерно размягченном кале допускаются небольшие послабления. При метеоризме исключите из рациона яблоки, персики, ананасы, черешню, вишню и манго.

Повышенное газообразование также может быть связано с употреблением сухофруктов. Частично нейтрализовать вредное воздействие помогает самомассаж.

Существуют нежелательные сочетания, которые становятся причиной возникновения метеоризма. Не употребляйте ягоды вместе с крупами и фрукты с овощами или кисломолочными продуктами.

После операции

После хирургического вмешательства важно наладить стул. Сухие и жидкие массы травмируют стенки слизистых оболочек и вызывают раздражение и кровотечение.

Полностью уберите из меню продукты, которые способны стать причиной повышенного газообразования.

Исключением являются курага и чернослив при отсутствии индивидуальной реакции. Разрешается употреблять спелые бананы и киви в небольших количествах. В противном случае они могут вызвать метеоризм.

Откажитесь от клубники, смородины и вишни. Они усиливают выделение желудочного сока. Больной испытывает сильный голод. В результате повышается риск переедания.


Какие овощи можно

Следует отдать предпочтение овощам без грубой клетчатки и кожуры. Термическая обработка сделает пищу более деликатной для органов ЖКТ.

В рацион следует включить:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • цветную капусту;
  • помидоры;
  • лиственный салат.

Это далеко не весь перечень. Лук можно употреблять только после тепловой обработки и удаления горечи. Белокочанная капуста вводится в меню с особой осторожностью, т. к. она вызывает повышенное газообразование.

Полезные овощи и фрукты при геморрое

Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?

Читать еще:  Профилактика и лечение сердечно-сосудистой недостаточности

Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.

Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

Полезные овощи

Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.

Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.


Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.

Полезные фрукты

При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.

Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.

Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.

От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.

Как правильно есть овощи и фрукты

Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.

Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.

Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.

Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.

Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.

Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.

Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.

Читать еще:  Какими путями передаётся геморрой, причины его развития и методы лечения

Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.


Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты – тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги – огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Читать еще:  Лучшие венотоники при геморрое: какие самые эффективные?

Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

Геморрой – патология, поражающая венозную систему прямой кишки. Заболевание сопровождается образованием узлов. Для предотвращения обострения и устранения лишней нагрузки необходимо соблюдать специальную диету. Основу меню составляют фрукты и овощи.

Какие можно есть

Фрукты при геморрое – источник клетчатки, они предотвращают возникновение запоров. При выборе обратите внимание на степень созревания. Наиболее полезны спелые плоды, т. к. в них больше растворимых веществ. Они более деликатны, поэтому меньше травмируют слизистые оболочки ЖКТ и оказывают послабляющий эффект.

Фрукты употребляют в пищу в сыром виде, вялят, сушат, запекают и готовят компоты.

Термическая обработка помогает облегчить работу кишечника. Воздействие тепла позволяет избавиться от грубых волокон. Например, яблоки разрешается есть преимущественно в запеченном виде, т. к. в кожуре и мякоти присутствует много нерастворимых соединений.

Важно ограничивать количество употребляемых полезных овощей и фруктов, поскольку в противном случае развивается диарея.

Разрешенные

К фруктам, которые можно есть при геморрое, относятся:

  • яблоки (без кожуры или в запеченном виде в период обострения геморроя);
  • сливы;
  • бананы;
  • хурма;
  • абрикосы.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания, лечащий врач может разрешить употреблять цитрусовые и виноград. Первые могут раздражать стенки кишечника, а ягоды содержат много сахара, обладают сильным послабляющим эффектом и вызывают газообразование. При обострении недуга от них рекомендуется отказаться. Также полезны сухофрукты – курага и чернослив. Их долю в меню следует ограничивать, т. к. дегидрированные продукты являются более концентрированными.

Запрещенные

При правильном питании при геморрое в меню не входят:

Эти фрукты и ягоды обладают закрепляющим эффектом. В период ремиссии и при чрезмерно размягченном кале допускаются небольшие послабления. При метеоризме исключите из рациона яблоки, персики, ананасы, черешню, вишню и манго.

Повышенное газообразование также может быть связано с употреблением сухофруктов. Частично нейтрализовать вредное воздействие помогает самомассаж.

Существуют нежелательные сочетания, которые становятся причиной возникновения метеоризма. Не употребляйте ягоды вместе с крупами и фрукты с овощами или кисломолочными продуктами.

После операции

После хирургического вмешательства важно наладить стул. Сухие и жидкие массы травмируют стенки слизистых оболочек и вызывают раздражение и кровотечение.

Полностью уберите из меню продукты, которые способны стать причиной повышенного газообразования.

Исключением являются курага и чернослив при отсутствии индивидуальной реакции. Разрешается употреблять спелые бананы и киви в небольших количествах. В противном случае они могут вызвать метеоризм.

Откажитесь от клубники, смородины и вишни. Они усиливают выделение желудочного сока. Больной испытывает сильный голод. В результате повышается риск переедания.


Какие овощи можно

Следует отдать предпочтение овощам без грубой клетчатки и кожуры. Термическая обработка сделает пищу более деликатной для органов ЖКТ.

В рацион следует включить:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • цветную капусту;
  • помидоры;
  • лиственный салат.

Это далеко не весь перечень. Лук можно употреблять только после тепловой обработки и удаления горечи. Белокочанная капуста вводится в меню с особой осторожностью, т. к. она вызывает повышенное газообразование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector