Диета при геморрое и запорах

Диета при геморрое и запорах

Нарушение регулярного опорожнения кишечника, при котором нет стула в течение трех и более дней, называют запором. Длительные, часто повторяющиеся запоры, на фоне малоподвижного образа жизни и пренебрежения диетой (злоупотребление белковой пищей, чрезмерно щадящее питание) ведут к расширению вен в прямой кишке. Возникает венозный застой крови, и формируются геморроидальные узлы. Они могут воспаляться и кровоточить, что приводит к еще большим проблемам со стулом. Для профилактики возникновения таких мучительных симптомов рекомендуется придерживаться в первую очередь правильного питания при геморрое и запорах.

Диетотерапия геморроя и запоров

Диету при геморрое и запорах при отсутствии острого воспаления кишечника назначают по Певзнеру – стол № 3. В ней предусматривается стимуляция кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и включению продуктов со слабительным действием. Питание рекомендуется дробное, пять раз в сутки в одно и то же время. Пищу стараются употреблять не измельченной, включать в меню много овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Натощак нужно пить не менее стакана прохладной воды, добавлять в рацион холодные блюда и напитки (холодная еда усиливает сокращения кишечника). Еду готовят на пару, отваривают и запекают. Диета при остром геморрое более щадящая. Пациентам назначается диета №3 а. В ней увеличивают жидкую пищу и ограничивают продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи, отруби, бобовые).

Рекомендуемые продукты

При составлении меню для людей, склонных к запорам и возникновению геморроя нужно ориентироваться на продукты, которые хорошо усваиваются и усиливают двигательную функцию кишечника:

  • Первые блюда обязательны для обеда. Как правило, рекомендуются овощные супы и борщи вегетарианские. В суп можно добавлять гречневую или перловую крупу, варить свекольники, готовить окрошку на молочной сыворотке.
  • Мясные блюда готовят из курицы или индейки со снятой кожей и жиром. Мясо можно отварить или есть в виде котлет и запеканок. В меню можно включать и голубцы или фаршированные перцы, но рис заменить гречкой.
  • Рыба может быть запеченной, заливной, на пару или изделий из рыбного фарша. Сорт рыбы нужно выбирать с меньшей жирностью – судак, треска, щука, минтай.
  • Овощи составляют основу диеты при запорах. Салат должен быть минимум один раз в день из сырых продуктов с растительным маслом. На обед и ужин можно готовить тушеные, отварные или запеченные овощи. Слабительным действием обладают тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Фрукты и сухофрукты: сладкие спелые яблоки, сливы и абрикосы.
  • Каши можно готовить на воде или молоке с небольшим кусочком сливочного масла. Эффективна при запоре гречневая, перловая, ячневая и овсяная. В них можно добавлять отруби, семя льна, орехи и смесь сухофруктов.

Какие напитки помогают от запоров

Самым главным напитком в диете для больных геморроем с запорами должна стать чистая питьевая вода не меньше, чем два литра за сутки. Этот объем нужно распределить на несколько приемов примерно по стакану на один раз. Пить рекомендуется за полчаса до еды и через час после. Вода должна быть прохладной. Кроме воды можно пить компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Хорошим слабительным действием обладают соки домашнего приготовления из моркови, тыквы и апельсинов. Можно приготовить и отвары для регулярной работы кишечника:

  • настой льняного семени: две чайных ложки семян и два стакана кипятка смешать, через полчаса процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день;
  • отвар отрубей: две столовых ложки овсяных или пшеничных отрубей залить чашкой кипятка и кипятить 10 минут. Процедить. Пить по стакану два раза в день. Можно добавить в остывший отвар мед.

Обязательно в меню включают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт. Их желательно готовить самостоятельно из заквасок и молока. Такие напитки нормализуют микрофлору кишечника и лечат запоры.

От чего нужно отказаться при геморрое и запорах

Кроме продуктов, тормозящих сокращения кишечника, при геморрое нужно исключить все блюда, вызывающие прилив крови к органам малого таза. При остром воспалительном процессе желательно перейти на жидкую пищу. Запрещено при запорах и геморрое включать в меню:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Жирные мясные, рыбные и молочные блюда.
  • Наваристые первые блюда.
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты.
  • Жареные и острые блюда.
  • Соусы и приправы: кетчуп, горчица, майонез, перец, хрен.
  • Рис, манка.
  • Хлебобулочные изделия из высшего сорта муки.
  • Айву, чернику, хурму.
  • Желе, муссы и кисели.
  • Шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
  • Ограничить картофель, макароны и бобовые.
  • Редька, лук, чеснок, редис.

Пример недельного меню

Неправильный рацион питания провоцирует запоры и обострение геморроя. Поэтому нужно составлять план питания с полезными блюдами. Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсяная каша с черносливом и орехами, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из овощной смеси с перловой крупой, котлеты рыбные с салатом из морской капусты.
На ужин: яйцо всмятку, капуста тушеная с шампиньонами и морковью, компот.
На ночь: хлебцы с отрубями и кефир
Вторник На завтрак: тыква, тушеная с яблоками и изюмом, кефир.
Перекус: творог с курагой и сметаной.
На обед: уха с пшеном, винегрет.
На ужин: тефтели мясные, гречневая каша, салат из кабачка и зелени, компот.
На ночь: отруби и простокваша
Среда На завтрак: морковные котлеты с изюмом, простокваша.
Перекус: омлет и яблочный сок.
На обед: суп овсяный с брокколи, рыба отварная, салат из свеклы, орехов и чернослива.
На ужин: котлеты индюшиные, тушеная капуста с перцем болгарским, компот.
На ночь: сухарики с отрубями и кефир
Четверг На завтрак: зерновые хлопья, семена льна, курага, йогурт.
Перекус: творожная запеканка с тыквой, апельсиновый сок.
На обед: суп с курицей и гречневой крупой, овощное рагу из кабачка, цветной капусты и топинамбура.
На ужин: рыбные котлеты и салат из морской капусты и сельдерея, компот.
На ночь: чернослив и простокваша
Пятница На завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, морковный сок.
Перекус: абрикосы или сливы.
На обед: борщ вегетарианский, перец фаршированный.
На ужин: рыба отварная, морковь тушеная с сельдереем, цикорий.
На ночь: отруби и кефир
Суббота На завтрак: творог с курагой и сметаной, кефир.
Перекус: салат из свеклы и чернослива.
На обед: уха с перловой крупой, тушеная капуста с отварным картофелем.
На ужин: голубцы с гречневой крупой, тыквенный сок.
На ночь: хлебцы зерновые и простокваша
Воскресенье На завтрак: тыквенная каша с изюмом и семенами льна, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из курицы и овощной смеси, свекольный салат с зеленью.
На ужин: рыбные котлеты, салат из морской капусты с морковью, апельсиновый сок.
На 2-й ужин: отруби и кефир
Читать еще:  Можно ли заниматься спортом с геморроем: польза и вред тренировок

При хронических запорах и сидячей работе в дополнение к правильному питанию при геморрое, рекомендуется специальная гимнастика. Ее можно проводить даже в рабочее время, так как она не заметна окружающим: втягивание и расслабление мышц промежности, начиная с десяти повторений и постепенно увеличивая до тридцати.

Как в домашних условиях провести профилактику геморроя можно узнать из видео ниже.

Питание при геморрое и запорах — расслабься и слушай внимательно

Сказ про питание при геморрое и запорах. Что делать и какие послабляющие процедуры есть для взрослых? Что ты будешь включать в свой рацион питания при геморрое и запорах и что такое диета №3? Сейчас все расскажу. Поехали!

— Будем резать! — заключил врач, сурово глядя на Николая Николаевича. — Уберём геморроидальный узел, вам полегчает.

— Как. — растерялся Коля, и вообразил себя на операционном столе, с задранными ногами, и хирурга, коварно орудующего скальпелем под самым его мужским достоинством. — Это унизительно, — пробормотал он.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

— Раньше нужно было думать! Вести подвижную жизнь, и выбирать себе пищу.
Привет, друзья! О некоторых проблемах говорить неудобно, но ещё хуже — промолчать. Нам полезно знать, что такое — правильное питание при геморрое и запорах, чтобы избежать операции, да и самого заболевания. Об этом я и поведу речь.

Знание — сила

Геморрой — это боль в промежности, постоянный зуд, жжение, кровь при дефекации, осложнения в виде трещины, парапроктита, свища, копростаза, плохого самочувствия и скверного состояния духа. Кому такое надо?

Частые запоры, растяжение стенок прямой кишки, колит кишечника и утолщение сосудов могут привести к геморрою. У женщин стимулирует процесс беременность.

Путей борьбы с хворью два:

  1. Физическая активность, борьба с лишним весом. Это касается не только пожилых людей, но и молодых.
  1. Правильное питание и отказ от вредных привычек.

О пользе физкультуры и спорта я уже рассказывал, теперь поговорю о гастрономических изысках.

Питание при геморрое и запорах: во всём должен быть порядок

Никакое лечение не поможет, если не усвоить простые правила питания при геморрое и запорах

Правило первое: регулярность. Есть нужно не реже четырёх раз в день, в одни и те же часы. Тогда кишечник привыкнет к регулярному опорожнению, а это очень важно.

Правило второе: количественное. Крошечные порции и постоянное чувство голода — не полезны при хроническом запоре. Излишек пищеварительных соков и желчи действует на кишки раздражающе. Недостаточное количество содержимого приводит к вялости перистальтики.

Результат — усиление запоров, и чередование их с поносами, уничтожение полезной микрофлоры (она начнёт перевариваться) и дисбактериоз.
Еды на каждый приём должно быть ровно столько, сколько хватит наесться и не переесть. (Сколько есть, чтобы похудеть, читай тут)

Если уже заболел — воспользуйся помощью специалиста-диетолога, или воспользуйся «умным сервисом здорового питания и образа жизни». Там тебе помогут разработать индивидуальную программу питания и подобрать правильный рацион.

Сказ о продуктах, которые сами себя хвалят

  • адсорбирует продукты распада и увлекает их на выход;
  • усиливает моторику;
  • улучшает всасываемость.

Много пользы принесут:

Вон, кефир с зеленью обнимается. Знаете, почему? Если покрошить зелень в кефирчик — лучше средства при запорах и не требуется.
Хлеб в нашем ряду — грубого помола, с добавлением отрубей, и непременно вчерашний.

Белки и жиры тоже нужны для полноценной жизни, но не всякие. Есть нужно:

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  1. нежирное мясо и рыбу;
  1. сырые растительные масла — льняное (мое любимое кстати), оливковое или подсолнечное;
  1. сливочное масло.

Готовить нужно на пару, запекать или варить. Это вкусно, особенно если разнообразно.

Побольше жидкости!

Мы привыкли мало пить. Один стакан чаю за обедом — и всё. Почему? Чтобы в туалет пореже бегать и производительность труда не понижать? Нам эти глупости не нужны, пить следует много.

Не меньше двух литров в день.
Вода так же полезна при геморрое, как лекарства и клетчатка. Пища должна разжижаться, и тогда она легче минует кишечник.
С утра как встал — пару стаканов прохладной кипячёной водички выпил — и нормальный стул тебе обеспечен.

Питание при геморрое и запорах: чего же всё-таки нельзя?

Все знают, что если потереть кожу спиртом, или разжевать во рту перчинку — становится горячо, до жжения. К раздражённому месту приливает кровь. Именно поэтому острые пряности, алкоголь, маринад, солёности и копчёности стимулируют прилив крови к венам кишечника.

Те постепенно утолщаются и выпячиваются. Результат — образование геморроидальных узелков.

Курение — враг номер один. Яды табака и никотин заставляют наши сосуды расширяться и сокращаться хаотически — они растягиваются — стенки утолщаются — геморрой обеспечен.

Кушанья, которые повышают газообразование, надо исключить. При вздутии живота в кишечнике идут неправильные процессы, стенки кишок растягиваются и травмируются.

Не следует есть репу и брюкву, бобовые, редиску, виноград, молоко, грибы, ржаной хлеб. Ну, и конечно же, вредят при запорах крепкие бульоны, мясные и рыбные.

Читать еще:  Малокровие — причины, симптомы, лечение

Питание при геморрое и запорах: лечебная диета №3

Жил-был хороший дядька, Певзнер. Он ещё в XIX веке разработал 15 диетических столов, не обойдя вниманием ни одну опасную хворь. Есть у него диета 3, как раз для нашего случая.

При заболеваниях кишечника с запорами знаменитый гастроэнтеролог позаботился обо всём: и о калорийности, и о щадящем виде пищи, которую измельчают и запекают или готовят на пару.

Супы, салаты из сырых овощей, сладкие блюда, фрукты и закуски — всё входит в состав диеты. Предусмотрел он и количество жидкости, и белки, и полезные жирные кислоты, и углеводы. Так, что теперь питание при геморрое и запорах — вопрос решенный. Бери и пользуйся!

На этом я позволю себе закончить. Напомню: самое главное — изменить свою жизнь раз и навсегда, и продолжать уже по-новому, сколько бы тебе лет ни осталось.

А чтобы было ещё проще — я выпустил видео «Курс Активного Похудения» . В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.

Если болезнь зашла далеко, не отчаивайся — выход есть!

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.
Читать еще:  Симптомы и лечение обширного инфаркта

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при геморрое

Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша

Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

Завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: фаршированный фаршем и овощами болгарский перец

Ужин: куриные сердечки в сметанном соусе, салат овощной

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: голубцы с говядиной, салат овощной

Ужин: греческий салат, йогурт без добавок

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, горсть ягод

Обед: фаршированный фаршем и овощами болгарский перец

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: винегрет, куриная грудка отварная

Ссылка на основную публикацию