Воздействие алкоголя на организм

Воздействие алкоголя на организм

Зачем люди пьют спиртосодержащие напитки? Алкоголь помогает снять стресс, расслабиться, наладить общение, особенно, в малознакомой компании. Без горячительного редко обходятся встречи с родными, друзьями, проведение праздничных мероприятий. Каждый человек понимает, что этанол, который содержится в спиртосодержащей продукции, оказывает отрицательное влияние на разные внутренние органы. Чтобы оценить вред алкоголя необходимо разобраться в его воздействии на мозг, печень, нервную, репродуктивную, сердечнососудистую и пищеварительную систему.

Воздействие алкоголя на разные органы

Некоторые специалисты считают, что умеренное потребление качественного алкоголя не только не наносит вреда, но и оказывает благотворное воздействие. Это спорное утверждение. Ведь ученые давно и серьезно занимаются изучением влияния алкоголя на человека. Исследования подтверждают, что от этанола страдает печень, мозг, почки, поджелудочная железа. Эти органы реагируют на этанол следующим образом:

  • печень. Спирт в первую очередь уничтожает этот орган. Алкоголь – виновник появления таких болезней, как жировая дистрофия, стеатогепатит, гепатит. Его токсическое воздействие может привести к неизлечимому заболеванию – циррозу. Предотвратить развитие недуга можно только, контролируя объемы и частоту приема спирта или полностью отказавшись от употребления спиртного;
  • мозг. Вследствие алкогольной интоксикации гибнут мозговые клетки. Постоянное употребление спирта приводит к изменению структуры и тканей органа, нарушению работы центров, которые отвечают за когнитивные возможности (восприятие информации, память, ум и т.д.);
  • почки. Спирт, постоянно воздействуя на почки, вызывает различные воспалительные процессы, приводит к образованию камней, интоксикации. Алкоголь – одна из причин дистрофии, почечной недостаточности. Развитие онкологических заболеваний также связано с употреблением спирта;
  • поджелудочная железа. Продукты распада этилового спирта (ацетальдегиды) являются виновниками сбоя в работе этого органа. Постоянное употребление алкоголя приводит к появлению панкреатита. Эта болезнь может спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет. В большинстве случаев и рак поджелудочной железы также возникает из-за выпивки.

Алкоголь оказывает токсическое влияние и на кровь. Под влиянием компонентов, входящих в состав спирта, сначала происходит ее разжижение, а вслед за ним сгущение. Некоторые элементы, которые образуются после распада эталона, накапливаются в организме, остаются там длительное время. Также от употребления спиртосодержащей продукции страдает и кожа. Она теряет упругость, эластичность. Чрезмерное употребление горячительного приводит к раннему старению, появлению морщин.

Влияние алкоголя на разные системы организма

Мало найдется людей, которые осознают, что выпивая, они рискуют не только своим самочувствием на следующий день, но и здоровьем в целом. Понятно, что состояние организма зависит от частоты употребления горячительного, индивидуальных особенностей, крепости иммунитета. Воздействие алкоголя на органы проходит незаметно, но он оказывает постоянное отрицательное влияние на все системы. Ведь компоненты спирта, являясь ядом, способы проникать в клетки, усугубляя положение, если у человека есть хронические заболевания, способствуя появлению новых, в том числе неизлечимых недугов. Спиртное действует на следующие системы:

  • сердечнососудистая. Губительное влияние алкоголя приводит к нарушениям в работе сердца, увеличивается вероятность атеросклероза, развития гипертонии, первичного поражения миокарда. Некоторые из этих недугов вылечить сложно;
  • нервная. Спирт разрушает эту систему. Энцефалопатия, полиневрит, белая горячка, синдром Вернике-Корсакова – вот лишь несколько болезней, возникающих вследствие постоянного злоупотребления алкоголем.
  • пищеварительная. ЖКТ угнетается под воздействием этанола. Поражение спиртом затрагивает пищевод, желудок, поджелудочную железу, тонкую и прямую кишку. Спиртное – причина закупорки сосудов, нарушения микрофлоры, проницаемости стенок кишечника.
  • Дыхательная. Этанол оказывает негативное влияние на легкие, бронхи, дыхательные пути. Возможно возникновение приступов удушья, гарантировано снижение иммунитета. Как результат человек начинает чаще болеть недугами, которые передаются воздушно-капельным путем. Одно из опаснейших заболеваний – туберкулез.

Действие алкоголя на организм проявляется не только на отмеченные системы и органы. Спирт оказывает воздействие даже на суставы. Он вызывает болевые ощущения, является виновником появления воспалительных процессов, происходит нарушение обмена веществ. Суставы болят при ходьбе. Они «ноют», когда человек находится в расслабленном состоянии. Артрит – грозная болезнь, возникающая, в том числе, вследствие чрезмерных возлияний.

Воздействие алкоголя на организм беременной женщины, кормящей матери

Репродуктивная система не защищена от влияния алкоголя. Под действием компонентов, содержащихся в спирте, происходит нарушение гормонального баланса, резкое снижение сексуального влечения. Очень часто диагноз бесплодие ставят мужчинам и женщинам, которые злоупотребляют горячительными напитками. Если дама забеременела, то зачатье, когда пара была в состоянии алкогольного опьянения, может привести к следующим плачевным последствиям:

  • выкидыш на любом сроке беременности;
  • рождение нездорового дитя;
  • мертворождение;
  • наличие у плода врожденных болезней.

Употребление алкоголя во время беременности только усугубляет положение. У плода могут развиться мутации, неправильно сформироваться внутренние органы. Дети алкоголиков часто страдают умственной отсталостью, недоразвитой психикой, нарушениями моторики. Грудничок, которого кормит мать, употребляющая алкоголь, растет медленнее, недобирает в весе. Поэтому спирт и беременность, а также кормление грудью – вещи абсолютно не совместимые.

Пара, которая приняла решение родить, должна предварительно отказаться от употребления алкоголя. Срок составляет несколько месяцев, которые требуются для полного выведения токсинов из организма. В противном случае эмбрион подвергается опасности на любом сроке беременности.

Действие на организм подростков и молодежи

Исследования подтверждают, что все больше подростков, возрастом от 13 и до 18 лет, пробуют спиртосодержащие напитки. Притом процент тех, кто выпивает постоянно, растет. Отрицательное влияние алкоголя на человека доказано учеными, но на организм подростка спирт оказывает другое действие. Дети младше 18 лет, испытывающие на себе отравляющее влияние горячительного, сталкиваются с рядом проблем:

  • пагубное воздействие на сердце, дыхательную систему;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • нравственная деградация (совершение преступлений в раннем возрасте);
  • замедление физического развития;
  • нарушение гормонального фона;
  • болезни пищеварительной системы.

Повышается вероятность того, что молодой человек или девушка пристраститься к никотину, наркотикам. Таких людей ждет необратимая деградация личности. У подростков намного быстрее формируется привязанность к спиртному. Побороть возникшую зависимость очень сложно. Здесь нужна помощь не только родителей и специалистов-врачей, но и психологов. Вылечить подростковый алкоголизм можно, но необходимо понимать, что у таких людей в будущем высок процент рождения своих детей с генетическими аномалиями.

Заключение

Действие алкоголя на организм продолжают изучать ученые. Употребление горячительных напитков – проблема, с которой сталкиваются люди независимо от возраста и социального положения. Полностью отказаться от спиртосодержащей продукции могут далеко не все. Тут можно дать один совет – употреблять необходимо качественный алкоголь в умеренных количествах, придерживаться здорового питания и вести активный образ жизни.

Посмотрите видео:

Влияние алкоголя на организм человека. Польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Читать еще:  Влияние вредных привычек на человека при ВСД

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

Так, в рейтинге самых распространенных случаев, где алкогольный напиток стал причиной смерти, места распределились таким образом:

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Алкоголь и алкоголизм – основные понятия. Влияние алкоголя на организм.

Наркотические свойства алкоголя и способность его в начальной фазе действия вызывать у большинства людей эйфорию, веселое настроение, сглаживать неприятности и повседневные заботы обусловили его широкое распространение в повседневном обиходе большинства народов мира. В настоящее время количество алкоголиков исчисляется миллионами и, что самое страшное, возраст, в котором молодые люди начинают пить, теперь опустился до 13 лет. Так давайте попробуем разобраться, что же такое алкоголь и алкоголизм, какое влияние спиртные напитки оказывают на наш организм.

Определения

Алкоголь – этиловый или винный спирт, представляющий собой прозрачную, бесцветную жидкость жгучего вкуса с острым характерным запахом, горящую малосветящимся голубоватым пламенем. Он образуется в результате спиртового брожения хлебных злаков и овощей (рожь, пшеница, картофель). В последние годы научились делать алкоголь синтетическим путем. Плохо очищенный алкоголь содержит примеси, называемые сивушным маслом, особенно много его в самогоне. Такой алкоголь отличается большой ядовитостью.

Читать еще:  Стоит ли опасаться переливания крови при низком гемоглобине?

Спиртные или алкогольные напитки – это напитки, в которые входит этиловый спирт.

Все спиртные напитки по своей крепости подразделяются на 3 категории:

  • слабоалкогольные (пиво, брага, сухое вино, крепостью от 4 до 8º);
  • напитки средней крепости (виноградные и плодово-ягодные вина, наливки, шампанское, крепостью от 9 до 20º);
  • крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ром, джин, виски, горькие настойки, самогон, крепостью от 40 до 50º).

Понятие «алкоголизм» включает в себя все формы злоупотребления спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

Алкоголизм – это один из видов наркотической зависимости. Другими словами это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртосодержащих напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической (проявление абстинентного синдрома) зависимости при прекращении употребления алкоголя. При длительном употреблении спиртных напитков возникают стойкие психические и соматические расстройства.

Влияние алкоголя на организм

После употребления алкоголь всасывается и попадает в кровь через маленькие кровеносные сосуды в стенках желудка и тонкой кишки.

В течение нескольких минут после попадания алкоголя в организм он проходит путь от желудка до мозга, на который он быстро оказывает своё воздействие, замедляя работу нервных клеток. Примерно 20% алкоголя всасывается уже на уровне желудка. Большая его часть, оставшиеся 80%, поглощаются через тонкую кишку. С током крови токсические вещества попадают во все органы и системы нашего организма, вызывая изменения в ходе различных процессов, происходящих в нем. Но любое количество выпитого нами алкоголя рано или поздно выводится из организма, иначе даже от маленькой дозы спиртного человек оставался бы «вечно молодым, вечно пьяным». Основным выводным путем для алкоголя является его так называемая «метаболизация» (переработка) в печени, в ходе которой токсические (опасные) вещества, не способные к выведению, превращаются в нетоксичные и легко выводятся с желчью в кишечник и, далее, наружу с калом. Но возможности печени не безграничны, она может переработать только определенное количество молекул спиртов за раз, а остаток продолжает дальше циркулировать по кровеносной системе ко всем органам, частично оседая в них и вызывая порой необратимые изменения, пока его снова не занесет в клетки печени. Поэтому сила воздействия алкоголя на тело непосредственно связана с количеством выпитого. Если человек выпил 200 г водки, то для полного выведения этого количества спиртного понадобится не менее 20-25 часов. Продукты распада алкоголя накапливаются и задерживаются на срок от 48 часов до 15 дней в мозгу, печени, сердце, желудке, нервах. Повторные «вливания» задерживают алкоголь в этих органах на еще более длительный срок. Следовательно, если человек позволяет себе выпить хотя бы 2 раза в месяц, то в его важнейших органах практически постоянно сохраняется некоторое количество алкоголя. Наиболее чувствительны к воздействию наркотических веществ, содержащихся в спиртных напитках, клетки головного мозга, поджелудочной железы и печени. Так как алкоголь является самым калорийным в мире продуктом (красная икра на втором месте), то в первую очередь изменяется жировой обмен, что приводит к атеросклерозу, жировой дистрофии печени (накоплению молекул жиров в клетках печени из-за чего они значительно увеличиваются в размере и перестают выполнять свои функции).

Человек с жировым перерождением печени еще с меньшей скоростью выводит алкоголь из организма, а значит, пьянеет еще от меньшего количества алкоголя и еще быстрее тупеет, так как даже малое количество спиртного обладает прямым токсическим действием на клетки мозга (алкоголь вызывает гибель клеток головного мозга), которые, как мы знаем, практически не восстанавливаются.

Также «убийственно» влияет спиртное и на поджелудочную железу. Один крепкий запой в пару недель способен убить почти всю поджелудочную, вызывая острые приступы панкреатита, который является одним из самых летальных (смертельных) диагнозов в медицинской практике. Нарушения в функционировании печени и поджелудочной железы, вызывает изменения практически во всех видах обмена (жирового, белкового, углеводного), что может привести к необратимым изменениям функционирования всего организма в целом, вкупе с прямым поражающим действием алкоголя делают хронический алкоголизм смертельным заболеванием, убивающим человека медленно, и на последних этапах, довольно мучительно.

На самом деле, поражение печени, поджелудочной и мозга это только вершина айсберга, ведь в той или иной степени страдают все органы и системы человека, что мы постараемся более подробно разобрать в соответствующих разделах.
Как я уже писала, большей частью выводится алкоголь с фекалиями через желудочно-кишечный тракт, небольшое количество (4-6%) его уходит с выдыхаемым воздухом и 2-4 % фильтруется почками и выводится с мочой. На знании этих механизмов и основано применение алкотестов и анализов мочи на содержание алкоголя, определяя количество циркулирующего в данный момент времени алкоголя в организме соответственно в выдыхаемом воздухе или моче.

Различные виды алкотестов

Воздействие алкоголя на взрослого человека отличается от воздействия его на организм ребенка или подростка. В первую очередь процессы в детском организме направлены на его рост и развитие. Только сформированные пути чаще всего несовершенны, а значит, легче поддаются разрушению. Принятие алкоголя период жизни может привести к необратимым нарушениям функций мозга, а именно тех, что относятся к памяти, моторным навыкам и координации движений. У подростков формирование зависимости происходит быстрее, чем для взрослого, а избавится от нее значительно труднее. У молодых людей, которые начинают пить спиртные напитки в возрасте до 15 лет, вероятность возникновения алкогольной зависимости в 4 раза больше чем у тех, кто начал пить в 21 год.

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Читать еще:  Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию