Ческие лимфадениты у детей

35. Хронические лимфадениты у детей. Классификация, клиника, диагностика.

Лимфаденит – воспаление регионарных лимфаузлов в результате их инфицирования.

Жалобы : как правило нет или незначительное повышение температуры тела.

Клинически : Увеличение лимфатических узлов до 3-4 см в диаметре. Подвижность узлов сохраняется, форма округлая или овальная, с четкими контурами, консистенция плотноэластичная, пальпация безболезненная. Кожа над увеличенным узлом обычной окраски, в складку собирается свободно.

Жалобы : на температуру от 37 до 38.

Клинически 2 варианта:

– Инфильтрат с лимфатическим узлом в центре теряет четкие контуры, кожа над ним становится гиперемированной, в складку не собирается или собирается с трудом.

– Кожа резко истончена с красновато-синюшным оттенком, пальпация слабо болезненна или безболезненна. Четко определяются симптомы флюктуации.

36. Дифференциальная диагностика периоститов у детей.

Острый гнойный периостит челюсти следует разграничивать с:

острым периодонтитом – нет положительного симптома флюктуации около зуба,

Остеомиелитом – на рентгенограмме другая картина (деструкция костной ткани),

сиаладенитом – на снимке как правило есть камень + проток закрыт и геперемирован, нет либо слабое либо с хлопьями либо гнойное отделяемое из протока,

абсцессом – по аналогии с флегмоной,

околочелюстной флегмоной – флюктуация не в характерной области,

лимфаденитом – в чистом виде нет зуба, либо ранее удален,

синуситом – нет свища, поражение как правило двухстороннее.

37. Дифференциальная диагностика флегмон у детей.

С лимфаденитом – при лимфадените можно пропальпировать ЛУ, тут уже ничего не пропальпируешь – как правило ЛУ расплавлен

С абсцессом – абсцесс более ограниченное воспаление

С периоститом – при периостите флюктуация в области зуба, а не в поднижнечелюстной области

С остеомиелитом – это предшествующий диагноз перед флегмой, так что как раз дополняет его.

38. Дифференциальная диагностика остеомиелитов у детей.

Непроходимость носослезного канала – никогда не сочетается с воспалительными изменениями в полости рта.

Гонорейное поражение глаз у новорожденных появляется обычно в течение первых трех суток после рождения и, как правило, бывает двухсторонним.

Рожистое воспаление кожи лица, фурункул губы у детей сопровождается припуханием лица, губ, щеки и век. Отсутствие при этих заболеваниях воспалительных изменений в полости рта.

С воспалением ячеек решетчатой кости – отек и неподвижность век, экзофтальм и хемоз.

С этмоидитомабсцессы располагаются исключительно у внутреннего угла глаза, в то время, как для остеомиелита характерно появление свищей не только у внутреннего, но и у наружного угла глаза. При этмоидите припухают только веки, остеомиелит же сопровождается припуханием не только век, но и щеки, верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти, а иногда и твердого нёба. Этмоидит раньше, чем через полгода после рождения не появляется, а остеомиелит может возникнуть у новорожденных начиная с 8-9 дня жизни ребенка.

Наличие стойкого свища у нижнеглазничного края без выраженных воспалительных явлений в окружающих мягких тканях напоминает клиническую картину туберкулезного остеомиелита . Однако туберкулезный процесс изолированно не поражает нижнеглазничный край. Обычно в патологический процесс вовлекаются другие кости лицевого скелета, лимфатические узлы и даже кожные покровы. Для подтверждения диагноза туберкулезного остеомиелита можно также воспользоваться бактериологическим исследованием отделяемого из свища и туберкулиновыми пробами.

С абсцессом в области рубца от рецидива остеомиелита – здесь отсутствуют какие-либо воспалительные изменения в полости рта и после вскрытия абсцесса воспалительный процесс быстро ликвидируется, не оставляя стойких свищей, общей реакции организма не наблюдается.

Лимфаденит у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой воспалительное или невоспалительное поражение лимфатических узлов в ответ на локальные или общие патологические процессы в организме.

Причины

Увеличение в размерах лимфоидных образований у детей продолжается до 6 или 10 лет, что обусловлено повышенной восприимчивостью к различным инфекционным агентам и некачественной барьерно-фильтрационной функцией. В связи с этим, лимфоузлы, как элементы иммунной системы, вовлекаются во все патологические процессы, которые происходят в организме: они распознают и захватывают чужеродные частицы, а также препятствуют их распространению и проникновению из местного очага в общий кровоток.

Читать еще:  Как выбрать антиварикозные колготки: советы и секреты

Лимфаденит у детей в большинстве случаев имеет неспецифический характер, его основными возбудителями считаются гноеродные микроорганизмы, чаще всего такие, как стафило- и стрептококки. В большинстве случаев при лимфадените у детей обнаруживается первичный очаг острого или хронического гнойного воспаления, из которого инфекция попадает в лимфоузлы лимфогенным, гематогенным или контактным путем.

Примерно в 70% случаев развития заболевания у детей оно связано с воспалительным поражением ЛОР-органов, таким как тонзиллиты, синуситы, отиты. Лимфаденит у детей часто возникает на фоне инфекционного поражения кожи и слизистых оболочек, таких как фурункулы, пиодермия, гнойные раны, экзема, стоматит. Течение лимфаденита может осложнять присоединением бактериальных и вирусных инфекций у детей, таких как скарлатина, дифтерия, грипп, паротит, ветряная оспа и корь. Чаще всего возникновение лимфаденитов у детей отмечается в осенне-зимний период вследствие увеличения числа инфекционных и обострения хронических патологий.

Развитие заболевания у детей старше 7 лет может быть вызвано воспалительными заболеваниями зубо-челюстной системы. При этом нарастание симптомов лимфаденита у детей может происходить после затухания патологического процесса в первичном очаге. Причинный специфического лимфаденита у детей являются инфекционные заболевания с типичным для них поражением лимфатических узлов, иногда развитие недуга происходить при туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, бруцеллезе, актиномикозе и сифилисе.

Симптомы

При лимфадените у детей чаще всего отмечается поражение лимфоузлов в области лица и шеи, а в отдельных случаях – подмышечных, паховых.

Серозная стадия острого неспецифического лимфаденита у детей обусловлена проявлением болезненных ощущений и местного увеличения в размерах лимфатических узлов. Данные элементы лимфатической системы являются на ощупь плотно-эластичными, при этом не отмечается потери их подвижности и развития местной кожной реакции. Общее состояние ребенка не изменено, температура тела иногда повышается до субфебрильных цифр.

Переход острого лимфаденита в гнойную стадию протекает с ярко выраженными местными признаками и резким ухудшением самочувствия детей. У малыша возникают симптомы интоксикации, а в области пораженных лимфоузлов возникают интенсивные тянущие или стреляющие боли, явления периаденита, местная гиперемия и отек кожи. Иногда происходит образование аденофлегмоны с появлением очагов флюктуации и распространением гнойного воспаления за пределы лимфоузла. Аденофлегмоны челюстно-лицевой области могут осложниться тромбозом кавернозного синуса, медиастинитом, сепсисом.

Диагностика

При постановке диагноза проводится тщательный физикальный осмотр, оценка клинической картины и анамнеза заболевания, исследование клинического анализа крови, ультразвуковое исследование лимфатических узлов, а также ряд дополнительных дифференциально-диагностических исследований.

Лечение

Выбор схемы лечение лимфаденита у детей зависит от стадии, типа фонового заболевания, степени интоксикации и нацелено на устранение первичного очага инфекции и инфекционно-воспалительных процессов в лимфоузлах.

При остром серозном неспецифическом лимфадените у детей используется консервативная терапия, включающая назначение антибиотиков, десенсибилизирующих средств, местного лечения. Могут назначаться общеукрепляющие препараты – кальция глюконат, аскорутин, витамины, иммуностимуляторы.

При недостаточной эффективности консервативных методов либо перехода лимфаденита в гнойную стадию, проводят экстренное вскрытие, дренирование и санацию гнойного очага. В случае некротического лимфаденита у детей выполняют тщательный кюретаж полости, а иногда может потребоваться удаление лимфоузла. В послеоперационном периоде назначают комплексную противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию.

Профилактика

Профилактика лимфаденита у детей заключается в устранении источников хронической инфекции, своевременном лечении зубов, а также травматических и гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, повышении общих и местных защитных механизмов.

Лимфаденит у детей

Лимфаденит у детей — ответная реакция детского организма на глобальный или локальные патологические процессы, выражающаяся в воспалении и увеличении лимфатических узлов. Различают гнойный и общий лимфаденит, для каждого из которых характерны свои особенности и симптоматика.

Читать еще:  Показания и правила использования лимонника при давлении

Что вызывает лимфаденит?

Причина лимфаденита у детей — это всегда проникшая в организм инфекция, чаще всего стафилококковая или пневмококковая, с которой иммунная система не в состоянии справиться. Так как лимфатические железы принимают непосредственное участие в защите организма, они реагируют на внедрение инфекции опуханием.

Факторы риска

Воспаление лимфоузлов занимает ведущее место в педиатрии по частоте возникновения. Способствуют развитию патологической реакции:

  • подавленность иммунной системы;
  • хронические гнойные воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • частые контакты с больными (родственники, сверстники в детском саду).

Дети в возрасте до 10-12 лет болеют чаще.

Симптомы и клиническая картина лимфаденита у детей

Признаки лимфаденита у детей выражаются в значительном увеличении лимфатических узлов (в основном шейных и подчелюстных), иногда настолько, что это видно невооруженным глазом. При пальпации ребенок ощущает острую боль, внешние кожные покровы гиперемированы.

Симптомы лимфаденита у детей разнятся в зависимости от его вида.

Общий — имеют место признаки интоксикации, повышение температуры, озноб, ухудшение общего самочувствия, сонливость, слабость, головокружение, потливость и др.

Гнойный — вышеописанная симптоматика еще более выраженная, кожа в местах припухлости заметно покрасневшая, наблюдается усиление отека и локальных болей.

Проявления лимфаденита могут приобретать разную степень тяжести, в зависимости от возраста пациента, сложности и времени протекания заболевания (острый период может длиться от 2 до 4 недель).

Методы диагностики

Независимо от характера течения воспалительного процесса, диагностика лимфаденита включает следующие мероприятия:

  • осмотр с пальпацией скоплений лимфоидных тканей;
  • сбор анамнеза о первичном заболевании;
  • общий анализ крови на лимфаденит для установления полной клинической картины;
  • биопсия или пункция воспаленных участков.

Какой врач лечит лимфаденит?

Лимфаденит у детей лечит врач-педиатр, опираясь на результаты диагностики. Но при прогрессировании недуга может понадобиться консультация отоларинголога, инфекциониста, а в особо тяжелых случаях — хирурга.

Схема лечения лимфаденита

Лечение лимфаденита у детей проводится с учетом степени интоксикации организма, формы болезни, ее стадии и остроты протекания, а также данных анамнеза.

Лечащий врач информирует родителей о том, как лечить лимфаденит у детей. Борьба с заболеванием основывается на подавлении основного очага инфекции с параллельным купированием воспаления и устранением тяжелой симптоматики, особенно лихорадки.

Основные методы лечения и противопоказания

Лечение проводится с использованием комплексного подхода и консервативных методов терапии.

Из медпрепаратов назначаются:

  • антибиотики узкого или широкого спектра действия;
  • пробиотики — для сохранения микрофлоры кишечника;
  • антигистаминные препараты — для предотвращения аллергических реакций и уменьшения отечности тканей.

Физиотерапевтические методы представлены УВЧ-терапией, оказывающей противовоспалительное и антисептическое действие.

При серьезных нагноениях может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • подозрение на наличие опухолевого образования;
  • нельзя делать теплые компрессы и греть зоны припухлостей.

Возможные осложнения

Осложнения при лимфадените у детей могут быть непредсказуемыми, но все они связаны с местом локализации воспаленного лимфоузла. Например, шейная припухлость сопровождается негативными последствиями для горла, подчелюстная может затрагивать зубы, воспаление близ паха провоцирует соответствующие недуги в этой области и т.д.

Хронический лимфаденит. Причины, симптомы, лечение

Диагноз хронический лимфаденит ставится при сроке течения заболевания свыше 30 дней. Причиной перехода недуга в эту фазу становится несоответствующее или несвоевременное лечение. Вне обострений симптоматика вялая. Возможны периоды обострений или прогрессирование болезни к тяжелым формам.

Меры профилактики

Профилактика лимфаденита заключается в избегании инфекционных заболеваний, предупреждении травмирования, своевременной антисептической обработке ран и санации очагов инфекции в организме (кариеса, тонзиллита), а также вскрытии гнойных образований (фурункулов и др.).

Лимфаденит у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой воспалительное или невоспалительное поражение лимфатических узлов в ответ на локальные или общие патологические процессы в организме.

Читать еще:  Нормальные показатели холестерина в крови у женщин после 50 лет

Причины

Увеличение в размерах лимфоидных образований у детей продолжается до 6 или 10 лет, что обусловлено повышенной восприимчивостью к различным инфекционным агентам и некачественной барьерно-фильтрационной функцией. В связи с этим, лимфоузлы, как элементы иммунной системы, вовлекаются во все патологические процессы, которые происходят в организме: они распознают и захватывают чужеродные частицы, а также препятствуют их распространению и проникновению из местного очага в общий кровоток.

Лимфаденит у детей в большинстве случаев имеет неспецифический характер, его основными возбудителями считаются гноеродные микроорганизмы, чаще всего такие, как стафило- и стрептококки. В большинстве случаев при лимфадените у детей обнаруживается первичный очаг острого или хронического гнойного воспаления, из которого инфекция попадает в лимфоузлы лимфогенным, гематогенным или контактным путем.

Примерно в 70% случаев развития заболевания у детей оно связано с воспалительным поражением ЛОР-органов, таким как тонзиллиты, синуситы, отиты. Лимфаденит у детей часто возникает на фоне инфекционного поражения кожи и слизистых оболочек, таких как фурункулы, пиодермия, гнойные раны, экзема, стоматит. Течение лимфаденита может осложнять присоединением бактериальных и вирусных инфекций у детей, таких как скарлатина, дифтерия, грипп, паротит, ветряная оспа и корь. Чаще всего возникновение лимфаденитов у детей отмечается в осенне-зимний период вследствие увеличения числа инфекционных и обострения хронических патологий.

Развитие заболевания у детей старше 7 лет может быть вызвано воспалительными заболеваниями зубо-челюстной системы. При этом нарастание симптомов лимфаденита у детей может происходить после затухания патологического процесса в первичном очаге. Причинный специфического лимфаденита у детей являются инфекционные заболевания с типичным для них поражением лимфатических узлов, иногда развитие недуга происходить при туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, бруцеллезе, актиномикозе и сифилисе.

Симптомы

При лимфадените у детей чаще всего отмечается поражение лимфоузлов в области лица и шеи, а в отдельных случаях – подмышечных, паховых.

Серозная стадия острого неспецифического лимфаденита у детей обусловлена проявлением болезненных ощущений и местного увеличения в размерах лимфатических узлов. Данные элементы лимфатической системы являются на ощупь плотно-эластичными, при этом не отмечается потери их подвижности и развития местной кожной реакции. Общее состояние ребенка не изменено, температура тела иногда повышается до субфебрильных цифр.

Переход острого лимфаденита в гнойную стадию протекает с ярко выраженными местными признаками и резким ухудшением самочувствия детей. У малыша возникают симптомы интоксикации, а в области пораженных лимфоузлов возникают интенсивные тянущие или стреляющие боли, явления периаденита, местная гиперемия и отек кожи. Иногда происходит образование аденофлегмоны с появлением очагов флюктуации и распространением гнойного воспаления за пределы лимфоузла. Аденофлегмоны челюстно-лицевой области могут осложниться тромбозом кавернозного синуса, медиастинитом, сепсисом.

Диагностика

При постановке диагноза проводится тщательный физикальный осмотр, оценка клинической картины и анамнеза заболевания, исследование клинического анализа крови, ультразвуковое исследование лимфатических узлов, а также ряд дополнительных дифференциально-диагностических исследований.

Лечение

Выбор схемы лечение лимфаденита у детей зависит от стадии, типа фонового заболевания, степени интоксикации и нацелено на устранение первичного очага инфекции и инфекционно-воспалительных процессов в лимфоузлах.

При остром серозном неспецифическом лимфадените у детей используется консервативная терапия, включающая назначение антибиотиков, десенсибилизирующих средств, местного лечения. Могут назначаться общеукрепляющие препараты – кальция глюконат, аскорутин, витамины, иммуностимуляторы.

При недостаточной эффективности консервативных методов либо перехода лимфаденита в гнойную стадию, проводят экстренное вскрытие, дренирование и санацию гнойного очага. В случае некротического лимфаденита у детей выполняют тщательный кюретаж полости, а иногда может потребоваться удаление лимфоузла. В послеоперационном периоде назначают комплексную противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию.

Профилактика

Профилактика лимфаденита у детей заключается в устранении источников хронической инфекции, своевременном лечении зубов, а также травматических и гнойных поражений кожи и слизистых оболочек, повышении общих и местных защитных механизмов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector