Систолический шум в сердце у ребенка или взрослого: причины и действия

Систолический шум в сердце у ребенка или взрослого: причины и действия

Одним из первичных видов обследования в кардиологии считают аускультацию, то есть выслушивание. При этом врач с помощью фонендоскопа слушает звуки, которые образуются в сердце. В норме у человека можно услышать два основных тона. Если же помимо них появляются какие-то другие, их определяют как шумы. Чаще всего они – признаки патологий, однако иногда присутствуют и в норме. Систолическим называют шум, который выслушивается между первым и вторым тонами и образуется вследствие турбулентности потока крови.

Когда возникает систолический шум в сердце

Патогенез явления простой. Систолический шум на верхушке сердца возникает вследствие нарушения линейного течения крови во время сокращения желудочков, в результате чего появляются завихрения, которые и создают дополнительные звуки. Это наблюдают при сужениях, аномальных образованиях, регургитации (патологическом возврате), ускорении кровотока (вследствие изменения состава, как при анемии).

Если нормальные тоны звучат как четкие удары, то патологические шумы напоминают жужжание, шипение, шорох. Они сопровождаются дополнительными феноменами – «кошачьим мурлыканьем» (диастолическое дрожание), проведением в аксиллярную область (район лопатки), учащенным сердцебиением.

В зависимости от этиологии подобного аускультативного феномена выделяют функциональные (еще они называются невинными) и органические шумы. К первым относятся все с преходящим характером. И при определенных условиях восстанавливается нормальное состояние. Второй тип возникает во время структурных изменений сердечных тканей. В этом случае процесс считается необоротным, а лечение затрудняется.

Функциональные (невинные) шумы появляются в таких случаях:

  • физическое перенапряжение;
  • нервное возбуждение и неврозы;
  • лихорадка, инфекционные заболевания;
  • гипертиреоз;
  • анемический синдром;
  • астеническая конституция;
  • беременность;
  • относительная недостаточность клапанов.

Органические шумы характерны для таких патологий:

  • коарктация (сужение) аорты или легочных артерий;
  • расширение аорты или других сосудов;
  • недостаточность аортальных клапанов;
  • добавочные аномальные хорды;
  • митральная или трикуспидальная недостаточность;
  • стеноз клапанов;
  • комбинированные пороки.

У подростка 17-18 лет с астеническим телосложением в некоторых случаях на осмотре обнаруживают физиологический систолический шум, однако он считается вариантом нормы.

О чем говорит шум у ребенка

Выявление систолических шумов в сердце у ребенка еще не говорит об опасных заболеваниях. Часто у младенцев обнаруживают подобное состояние, однако причина – несовершенное развитие сердечно-сосудистой системы, непропорциональность определенных структур. Обычно это проходит с возрастом.

Читать еще:  Как лечить комбинированный геморрой: список самых эффективных методик

Еще один источник – индивидуальные врожденные особенности строения сердца (дополнительных хорд (тяжей, соединяющих сосочковые мышцы и клапаны)). Это считается вариантом нормы и не требует никакого лечения.

Часто такое явление развивается вследствие физических или нервных нагрузок, лихорадки или инфекционных болезней. Когда эти состояния проходят, систолические шумы исчезают.

Существует немало опасных болезней, при которых также выявляют этот диагностический признак. К ним относятся:

  • дефект межжелудочковой перегородки – при этом происходит сброс крови из одного желудочка в другой;
  • аномалии легочных вен и аорты – включают расширение или сужение (коарктацию) сосудов;
  • врожденные пороки клапанов (недостаточность или стеноз) – при этом кровь возвращается в сердечные полости, или же с трудом проходит через суженный просвет;
  • сочетанные патологии (тетрада, пентада Фалло) – совмещают сразу несколько аномалий развития.

В этом случае опасность намного большая, чаще подобные состояния требуют оперативного вмешательства. Тем не менее при раннем выявлении патологии и правильном лечении прогноз обычно благоприятен.

Диагностика и дальнейшие действия

Если у вас или вашего ребенка обнаружили систолический шум, это означает, что необходимо пройти дополнительные обследования, дабы выявить конкретную причину подобного явления.

При том используют такие диагностические процедуры:

  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское суточное ЭКГ-мониторирование;
  • рентген органов грудной клетки;
  • эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца);
  • функциональные нагрузочные пробы (велоэргометрию, степ-тест);
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Делают соответствующие лабораторные тесты, которые включают общий и биохимический анализ крови и мочи, ревматические пробы, коагулограмму и другие специфические исследования.

Помимо этого, пациенту понадобится консультация ревматолога, аллерголога, эндокринолога. Если никаких органических изменений не обнаружено, то человека просто ставят на контроль. Это значит, что ему нужно периодически приходить в больницу для профилактического осмотра. Назначают и общеукрепляющие средства (ЛФК или физиотерапию). При выявлении серьезных патологий больному прописывают лечение.

Читать еще:  Берут ли в армию с геморроем: 5 советов для получения отсрочки

Выводы

Систолические шумы появляются вследствие нарушения нормального кровотока в полостях сердца, изменения состава крови или присутствия преград и аномальных структур. Выслушиваются такие звуки в момент сокращения миокарда желудочков.

Функциональные (невинные) шумы возникают при патологических состояниях, не связанных с нарушением внутренней архитектоники сердца, и со временем обычно исчезают. Органические же развиваются во время структурных изменений и сигнализируют о серьезных заболеваниях. Для установления точной причины назначают дополнительные обследования.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Особенности и разновидности систолических шумов в разном возрасте

Большинство авторов (Н. Котовщиков, 1881; Маккензи, 1914; Эденс, 1920; С. Ф. Олейник, 1955, 1961) считают, что главной составной частью сердечного шума является звук, возникающий вследствие турбулентного течения крови в сердечных полостях и крупных сосудах. Турбулентное течение, в свою очередь, вызывается ускорением кровотока при прохождении крови через узкие сообщения между двумя полостями, обусловленными разностью давления между ними. Меньшее значение в образовании шума имеет тканевой звук.

Литэм (1958) возникновение шумов связывает с тремя основными факторами: 1) высокой скоростью кровотока через нормальные клапаны; 2) кровотоком вперед через стенозированные или неправильной формы клапаны или в расширенный сосуд; 3) током в обратном направлении через несмыкающиеся клапаны, дефект перегородки или открытый артериальный проток. Эти факторы могут сочетаться. Не всегда интенсивность шума пропорциональна степени гемодинамических нарушении, о чем свидетельствует интенсивный систолический шум при болезни Роже. Высокоамплитудный систолический шум в этом случае зависит от большой скорости струи крови. Наоборот, большой кровоток при малой скорости, например при дефекте межпредсердной перегородки не вызывает интенсивного шума.

Примером сочетания нескольких факторов возникновения шумов может служить тетрада Фалло. При этом пороке поступление крови в аорту уменьшает кровоток через легочные клапаны, вследствие чего систолический шум менее интенсивен, чем при изолированном легочном стенозе, при котором имеется такой же степени препятствие.

Читать еще:  Как вылечить геморрой после родов в домашних условиях?

Систолические шумы принято делить на две группы: функциональные и органические.
За исключением дефекта межпредсердной перегородки, при котором систолический шум относится к функциональным, при всех остальных врожденных пороках он органической природы.

Литэм (1958) предложил классификацию шумов на основании их временной характеристики и формы по отношению к сердечным тонам. Он подразделил их на две труппы:
а) срединносистолические шумы выброса, вызванные током крови вперед через аортальные или легочные клапаны;
б) пансистолические шумы обратного тока, вызванные обратным током крови из желудочков в предсердия через недостаточно смыкающиеся клапаны или из левого желудочка в правый через дефект перегородки, из аорты в легочную артерию через открытый артериальный проток.

Срединносистолические шумы выброса отделены от I тона временем изометрического сокращения. Они усиливаются в интенсивности примерно до средины систолы и неизменно заканчиваются перед II гоном. Эти шумы вызваны кровотоком через аортальные или легочные клапаны при следующих условиях: при стенозе отверстия или выходного отдела желудочка, усиленной скорое ти выброса через клапаны, повреждении клапана без стеноза, расширении сосуда за клапаном, и, наконец, при комбинации этих факторов.

Имеются небольшие колебания во времени появления максимума интенсивности шума, которые зависят от времени наступления выброса и его скорости. В большинстве случаев выброс, а следовательно и наступление шума, происходит раньше при низком диастолическом давлении в легочной артерии или аорте и позднее — при высоком. При резком клапанном или инфундибулярном легочном и аортальном стенозе удлинение и максимум интенсивности шума может появиться позднее и даже покрыть аортальный компонент II тона, однако шум всегда прекращается перед запоздалым закрытием полулунного клапана легочной артерии.

К срединносистолическим шумам выброса относятся шумы, образованные изолированным клапанным и инфундибулярным стенозом аорты и легочной артерии, коарктацией аорты, дефектом межпредсердной перегородки и стенозом легочной артерии при триаде и тетраде Фалло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector