Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Обнаруженная у ребенка во время плановых обследований дополнительная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а узнать больше о том, опасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может угрожать здоровью ребенка.

Что это

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.

Причины

Появление лишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной причиной такого отклонения называют генетическую предрасположенность. Чаще всего образование передается по материнской линии (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Другими провоцирующими появление лишней хорды факторами считают:

  • Курение или употребление алкоголя в первом триместре.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Недостаточное либо несбалансированное питание.
  • Инфекции во время беременности.
  • Стрессы у беременной.
  • Слабый иммунитет будущей мамы.

Добавочная хорда может выявляться в любом желудочке, однако в 95% случаев это хорда левого желудочка сердца у ребенка, которую сокращенно называют ДХЛЖ. Лишь у 5% малышей с лишней хордой она расположена в правом желудочке.

Аномалия бывает единичной в 70% выявления, а у 30% деток дополнительные хорды представлены множественными образованиями. По своему направлению лишняя хорда бывает поперечной, диагональной либо продольной. Если учесть локализацию внутри желудочка, то хорду относят к базальным, срединным или верхушечным образованиям.

Кроме того, все хорды делят на 2 вида:

  • Гемодинамически незначимые. Такие образования относят к варианту нормы, поскольку они не влияют на кровоток. Чаще всего это единичные тяжи в левом желудочке.
  • Гемодинамически значимые. Такие хорды сказываются на кровотоке и могут вызывать проблемы с работой сердца.
Читать еще:  Упражнения для лечения варикоза: физическая нагрузка для любой ситуации

Симптомы

Если в левом желудочке ребенка присутствуют хорды в единичном количестве, зачастую никаких проявлений у него не будет. При расположении аномалии в правом желудочке либо при наличии множественных хорд родители заметят такие признаки:

  • Быстрая утомляемость.
  • Частый пульс.
  • Слабость.
  • Уменьшение выносливости.
  • Появление головокружений.
  • Жалобы на покалывание в сердце.
  • Лабильность психоэмоционального состояния.
  • Аритмии.

Отметим, что новорожденный с лишней хордой зачастую чувствует себя хорошо и в большинстве случаев клинические симптомы появляются в школьном или подростковом возрасте, когда ребенок очень быстро растет.

Диагностика

В большинстве случаев добавочную хорду, как и ООО, выявляют при плановом УЗИ сердца. Такое обследование проходит каждый грудничок в 1 месяц. Если педиатр услышит в сердце младенца шумы, он может направить кроху на эхокардиографию и раньше. Для проверки работы сердца при дополнительной хорде детям также назначают ЭКГ, а чтобы выявить скрытые проблемы с ритмом, в подростковом возрасте проводится велоэргометрия и холтеровский мониторинг.

Последствия

Для большинства малышей наличие добавочных хорд, особенно, если это ДХЛЖ, не представляет никакой опасности и не мешает в жизни. Иногда такие образования «рассасываются» сами – сердце увеличивается в размерах и хорда смещается, становясь недоступной для визуализации при УЗИ.

Некоторые хорды, влияющие на кровоток, способны вызывать проблемы с функциями сердца, например, нарушения проводимости и аритмии. В редких случаях хорда без лечения приводит к появлению ишемического инсульта, эндокардита, тромбофлебита и других патологий.

Если хорда в сердце представляет собой один из симптомов недоразвитости соединительной ткани, такая патология будет также проявляться высоким ростом, худощавым телосложением, гипермобильностью суставов, деформациями костей, проблемами в работе ЖКТ и почек.

Лечение

Лекарственная терапия назначается детям с лишней хордой только при клинических проявлениях проблемы, например, если ребенок жалуется на неприятные ощущения в груди. Также медикаментозное лечение обязательно назначают при выявлении нарушений ритма. В редких случаях, когда ложная хорда включает проводящие пути сердца, ее иссекают или разрушают холодом.

Среди медикаментов, которые назначаются при добавочной хорде, присутствуют витамины группы В, оротат калия, магне В6, панангин, магнерот, л-карнитин, актовегин, убихинон, пирацетам и другие. Они нормализуют обменные процессы в тканях сердца, улучшают проведение импульсов и питают сердечную мышцу.

Кроме того, ребенку с лишней хордой советуют обеспечить:

  • Сбалансированный рацион.
  • Ежедневную зарядку.
  • Частые прогулки.
  • Закаливание.
  • Минимум стрессов.
  • Оптимальный режим дня.
  • Своевременное лечение болезней.

Таким детям не запрещены подвижные игры и умеренные физические нагрузки, например, плавание, гимнастика или бег.

Мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр подтверждает, что лишняя хорда в сердце, особенно, ДХЛЖ сердца у ребенка – это в большинстве случаев не опасно. В своей практике он не раз видел деток, у которых выявленная во время УЗИ хорда была лишь констатацией факта, но никаких неудобств и проблем ребенку она не причиняла, а внешне никак не проявлялась.

Читать еще:  Принципы лечебного питания после инфаркта: польза диеты и последствия ее несоблюдения

Комаровский подчеркивает, что лечение таким детям в большинстве случаев не нужно и менять их образ жизни не требуется. Единственное, о чем предостерегает известный врач родителей, это о том, что выросшим детям с дополнительной хордой не стоит работать водолазами или прыгать с парашютом.

О том, что делать при болях в сердце, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Дополнительная хорда в сердце у ребенка. Хорда в левом желудочке. Ложная хорда

Причины появления дополнительной хорды в сердце у ребенка и что это такое

Обычно у человека в полости левого желудочка сердца (ЛЖ) только две хорды. Каждая из них соединена со своей створкой митрального (бикуспидального, двухстворчатого клапана). Эти хорды играют важную роль в работе клапана, регулируя ток крови из предсердия в желудочек. Кроме этого, они препятствуют обратному выворачиванию створок под давлением крови во время сокращения миокарда.

Дополнительные хорды бывают как единичные, так и множественные. В подавляющем большинстве случаев они определяются в левом желудочке, редко – в правом. Причина появления этого образования неизвестна. Установлено, что чаще оно передается по материнской линии.

Наличие дополнительной хорды должно стать поводом более детального изучения Эхо-КГ и ЭКГ для выявления других аномалий.

Кроме этого, дополнительные хорды часто сочетаются с другими аномалиями сердца. Нередко обнаруживаются дополнительные пучки проведения, как при синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта. Реже определяются аномалии со стороны клапанного аппарата.

Дополнительная хорда левого желудочка: клиническая картина и симптомы

Почти всегда дополнительная хорда не приводит к нарушению тока крови. Но иногда гемодинамика нарушается и возникает регургитация крови. В таких случаях может развиться пролапс митрального клапана (МК) – выворачивание его створок в полость предсердий во время систолы. Вследствие этого развивается недостаточность МК, когда кровь забрасывается обратно в левое предсердие. Существует 4 степени недостаточности МК:

  • I. Обратный ток крови достигает четверти глубины предсердия.
  • II. Ток крови достигает половины глубины.
  • III. На ¾ глубины левого предсердия распространяется обратный ток крови.
  • IV. Кровь достигает противоположной стенки предсердия.

Дети с гемодинамически значимой дополнительной хордой могут быстрее уставать, жаловаться на слабость. Физические нагрузки они переносят не очень хорошо. В некоторых случаях возникают дискомфорт в груди, головокружения. Если такая хорда сочетается с другими аномалиями развития сердца, то могут появляться нарушения ритма.

Читать еще:  Совместимость Димедрола и Папаверина без Анальгина

Новорожденные редко страдают от симптомов этой патологии. Чаще всего она проявляется себя в младшем школьном или подростковом возрасте. Если же дополнительная хорда не нарушает ток крови, то никакой симптоматики может не быть вовсе.

Способы диагностики

Гемодинамически значимые хорды могут вызвать появление сердечного шума. Его может выслушать педиатр во время аускультации ребенка. Но недостаточность митрального клапана I–II степени может вовсе не давать никаких шумов. В таких случаях обнаружение хорды – случайная находка при обследовании.

Главный способ выявления лишней хорды – проведение Эхо-КГ. При помощи этого метода обнаруживается не только сама аномалия, но и оценивается состояние митрального клапана. Допплеровское картирование сердца позволит оценить степень обратного заброса крови.

В тяжелых случаях может произойти увеличение объема левого предсердия. Тогда это будет видно на рентгенограмме органов грудной клетки и ЭКГ. Кардиография может позволить заподозрить какие-то нарушения со стороны строения сердца, но выявить их не в состоянии. Однако, ЭКГ является важным методом исследования для исключения нарушений ритма и проводимости. В частности, на кардиограмме буду видны синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта и прочие дополнительные пути проведения.

Лечение

Если ребенок не предъявляет никаких жалоб, то и лечить его нет смысла. Многие люди доживают до преклонного возраста и даже не подозревают о наличии у себя дополнительной хорды. Иначе ситуация обстоит при появлении симптомов. Занятия спортом не приведут к улучшению самочувствия, а только ухудшат общее состояние. Безусловно, дозированные нагрузки нужны, но они не должны выматывать ребенка.

Лекарственная терапия способна только устранить симптомы. Антиаритмические средства назначаются при нарушениях ритма и проводимости. Если ребенок жалуется на головокружение, то ему могут выписать витамины группы В, ноотропные препараты.

Если речь идет о выраженном нарушении гемодинамики и серьезных аритмиях, то проводится хирургическое лечение. Дополнительные пути проведения в сердце разрушаются, а хорда иссекается. Некоторые виды операций сегодня можно выполнять без больших разрезов. Достаточно будет маленького прокола на руке или ноге ребенка. Через него по сосудам проводится специальный аппарат. С помощью него хирург выполняет необходимые манипуляции.

Прогноз жизни

Если при наличии дополнительной хорды гемодинамика не страдает, то прогноз жизни благоприятный. Данная аномалия не является отводом от службы в армии. Если же присутствуют различные симптомы, то может страдать физическое развитие ребенка.

Дополнительная хорда ЛЖ – очень частая аномалия. Она может никак себя не проявлять и выявлять случайно. Иногда она приводит к развитию слабости, утомляемости, аритмиям. Возможно медикаментозное устранение симптомов. Хирургическое вмешательство показано в исключительных случаях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector