Облепиха понижает или повышает давление

Облепиха понижает или повышает давление?

Разберемся, как облепиха влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, какие правила нужно соблюдать при ее применении?

Ягоды облепихи съедобны, используются для приготовления соков, компотов, варенья, вин, масла. Растение широко применяется в медицине: на его основе изготавливают мази, сердечные препараты.

Влияние на давление

Многочисленные исследования биохимиков доказали, что облепиха понижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Ягоды, листья, кора растения содержат оксикумарины, тритерпеновые кислоты кардиодействия, бетаин.

У облепихи практически нет конкурентов среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, С, каротиноидов. Достаточно ежедневно съедать по десертной ложке ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах.

Помимо перечисленных витаминов плоды содержат до 7 мг ценного масла, макро- и микроэлементов. Кора, листья богаты дубильными веществами и редким для растений серотонином, оказывающим благотворное действие на центральную нервную систему: эмоции, настроение, сон.

Народные рецепты при гипертонии

Для стабилизации АД используют все части растения. Облепиху от давления можно принимать от 1 до 6 месяцев, безопасна для пожилых людей, беременных женщин.

Наиболее эффективные рецепты при повышенном давлении:

  • Облепиховое масло. Укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, эффективно против атрофического гастрита. Смешивают 50 мл облепихового и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимают по 1 ст. л. перед сном, не запивают. Курс лечения – 2 недели.
  • Отвар из листьев, веток облепихи. Хорошая профилактика гипертонических кризов, авитаминоза. Листья, веточки измельчают. 100 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 20 минут. Отвар процеживают, принимают по 1 ст. л. трижды/день.
  • Отвар из ягод. Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, усиливает кровообращение. 50 г сухих плодов (или 100 г свежих) заливают 300 мл кипятка. Варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Одну половину отвара выпивают утром, вторую – вечером.
  • Настойка из коры. Помогает при болезнях желудка, атеросклерозе, нестабильном давлении. 4 ст. л. сухой измельченной коры заливают 0,5 л водки. Настаивают 30 дней. Процеживают, принимают по 20 капель, разбавляя водой, трижды/день.
  • Облепиха при гипертонии протертая с сахаром. Поддерживает артериальное давление в норме, насыщает организм витаминами. Берут ягоды, сахар (можно заменить порошком стевии), пропорция 1:1. Перетирают через сито или измельчают блендером. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза/сутки. Смесь хранят в холодильнике.
  • Облепиховый сок. Снижает холестерин, улучшает сосудистый тонус. Ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. Оставшийся жмых заливают кипятком из расчета 250 мл на 500 г. Настаивают 4 часа, плотно укутав полотенцем. Процеживают, добавляют выжатый ранее сок. Пьют раз/день из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  • Настой из плодов. Полезен при резких скачках АД, анемии. 50 г сухих (100 г свежих) ягод заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой, настаивают, пока жидкость полностью не остынет. Процеживают, отжимают ягоды, выпивают за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Витаминный коктейль. Полезен для лечения гипертонической болезни, гормональных сбоев. Пол стакана облепихового сока смешивают с таким же количеством молока, добавляют 2 ст. л. меда. Употребляют за полчаса до еды, трижды/сутки.
  • Смесь соков. Действие облепихи хорошо усиливает свекла. Облепиховый и свекольный сок смешивают в пропорции 1:2. Пьют по половине стакана 3 раза/день. Курс лечения – 30 дней. Средство противопоказано больным, страдающим гиперацидным гастритом.

Для профилактики повышенного давления рекомендуется пить облепиховый чай. На чашку идет 50 г свежих ягод. Их разминают, заливают теплым черным чаем, аккуратно размешивают, сахар заменяют медом. Можно добавить имбирь, корицу. Приготовленный таким способом напиток сохраняет все полезные вещества.

Противопоказания

Любое лекарственное растение эффективно, если придерживаться меры. Неправильное сочетание с другими ингредиентами, превышение дозировок может нанести вред.

Облепиха при нестабильном давлении противопоказана в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания печени, желчного пузыря;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • ацидоз (повышенная кислотность желудка);
  • диарея;
  • гипотония.

Свежие ягоды, сок, облепиховый чай нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, но принимать масло из облепихи можно.

Растение не относится к сильным аллергенам, но может вызвать побочные эффекты: зуд, высыпания на коже, отеки глаз, нарушение дыхания. При появлении таких симптомов лечение сразу же прекращают.

Облепиха обладает ценным витаминным составом. Однако рекомендации по ее применению – это не альтернатива лекарствам, правильному питанию, здоровому образу жизни.

Облепиха повышает или понижает давление?

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу. В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.
Читать еще:  Что нужно знать об алкогольной кардиомиопатии?

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков. Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения. Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай. Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений. Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Читать еще:  Если повышена мочевина и азотистые шлаки крови

Облепиха понижает или повышает давление?

Разберемся, как облепиха влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, какие правила нужно соблюдать при ее применении?

Ягоды облепихи съедобны, используются для приготовления соков, компотов, варенья, вин, масла. Растение широко применяется в медицине: на его основе изготавливают мази, сердечные препараты.

Влияние на давление

Многочисленные исследования биохимиков доказали, что облепиха понижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Ягоды, листья, кора растения содержат оксикумарины, тритерпеновые кислоты кардиодействия, бетаин.

У облепихи практически нет конкурентов среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, С, каротиноидов. Достаточно ежедневно съедать по десертной ложке ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах.

Помимо перечисленных витаминов плоды содержат до 7 мг ценного масла, макро- и микроэлементов. Кора, листья богаты дубильными веществами и редким для растений серотонином, оказывающим благотворное действие на центральную нервную систему: эмоции, настроение, сон.

Народные рецепты при гипертонии

Для стабилизации АД используют все части растения. Облепиху от давления можно принимать от 1 до 6 месяцев, безопасна для пожилых людей, беременных женщин.

Наиболее эффективные рецепты при повышенном давлении:

  • Облепиховое масло. Укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, эффективно против атрофического гастрита. Смешивают 50 мл облепихового и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимают по 1 ст. л. перед сном, не запивают. Курс лечения – 2 недели.
  • Отвар из листьев, веток облепихи. Хорошая профилактика гипертонических кризов, авитаминоза. Листья, веточки измельчают. 100 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 20 минут. Отвар процеживают, принимают по 1 ст. л. трижды/день.
  • Отвар из ягод. Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, усиливает кровообращение. 50 г сухих плодов (или 100 г свежих) заливают 300 мл кипятка. Варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Одну половину отвара выпивают утром, вторую – вечером.
  • Настойка из коры. Помогает при болезнях желудка, атеросклерозе, нестабильном давлении. 4 ст. л. сухой измельченной коры заливают 0,5 л водки. Настаивают 30 дней. Процеживают, принимают по 20 капель, разбавляя водой, трижды/день.
  • Облепиха при гипертонии протертая с сахаром. Поддерживает артериальное давление в норме, насыщает организм витаминами. Берут ягоды, сахар (можно заменить порошком стевии), пропорция 1:1. Перетирают через сито или измельчают блендером. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза/сутки. Смесь хранят в холодильнике.
  • Облепиховый сок. Снижает холестерин, улучшает сосудистый тонус. Ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. Оставшийся жмых заливают кипятком из расчета 250 мл на 500 г. Настаивают 4 часа, плотно укутав полотенцем. Процеживают, добавляют выжатый ранее сок. Пьют раз/день из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  • Настой из плодов. Полезен при резких скачках АД, анемии. 50 г сухих (100 г свежих) ягод заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой, настаивают, пока жидкость полностью не остынет. Процеживают, отжимают ягоды, выпивают за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Витаминный коктейль. Полезен для лечения гипертонической болезни, гормональных сбоев. Пол стакана облепихового сока смешивают с таким же количеством молока, добавляют 2 ст. л. меда. Употребляют за полчаса до еды, трижды/сутки.
  • Смесь соков. Действие облепихи хорошо усиливает свекла. Облепиховый и свекольный сок смешивают в пропорции 1:2. Пьют по половине стакана 3 раза/день. Курс лечения – 30 дней. Средство противопоказано больным, страдающим гиперацидным гастритом.

Для профилактики повышенного давления рекомендуется пить облепиховый чай. На чашку идет 50 г свежих ягод. Их разминают, заливают теплым черным чаем, аккуратно размешивают, сахар заменяют медом. Можно добавить имбирь, корицу. Приготовленный таким способом напиток сохраняет все полезные вещества.

Противопоказания

Любое лекарственное растение эффективно, если придерживаться меры. Неправильное сочетание с другими ингредиентами, превышение дозировок может нанести вред.

Облепиха при нестабильном давлении противопоказана в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания печени, желчного пузыря;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • ацидоз (повышенная кислотность желудка);
  • диарея;
  • гипотония.

Свежие ягоды, сок, облепиховый чай нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, но принимать масло из облепихи можно.

Растение не относится к сильным аллергенам, но может вызвать побочные эффекты: зуд, высыпания на коже, отеки глаз, нарушение дыхания. При появлении таких симптомов лечение сразу же прекращают.

Облепиха обладает ценным витаминным составом. Однако рекомендации по ее применению – это не альтернатива лекарствам, правильному питанию, здоровому образу жизни.

Облепиха от давления: свойства и рецепты

Облепиха – это натуральное мочегонное средство, эффективно снижающее уровень холестерина в крови. Чтобы понять, как влияет облепиха, повышает или понижает давление, следует разобрать состав этого растения.

Полезные свойства растения

В народной медицине используют не только плоды, но также кору и листья облепихи от давления и других заболеваний. Облепиха не повышает давление, так как способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства этого растения:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

В коре растения много дубильных веществ, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие. Масло из плодов облепихи – известное ранозаживляющее средство, способствующее восстановлению кожи при порезах, ссадинах и ожогах.

Масло этого растения не помогает от давления, однако должно присутствовать в аптечке каждого как ранозаживляющее средство. Кроме того, его часто используют при различных дерматологических заболеваниях.

Читать еще:  Методы применения перекиси водорода при геморрое

Облепиховое масло славится регенерирующими свойствами

Экстракты и вытяжки из плодов и листьев облепихи нашли широкое применение в косметологии. Это растения богато антиоксидантами, защищает кожу от преждевременного старения и уменьшает мимические морщины.

Чтобы понять, как облепиха действует на давление, следует разобраться в причинах его колебаний. В большинстве случаев скачок артериального давления, так же, как и его резкое падение, отмечаются на фоне стрессов и психоэмоционального напряжения. В облепихе содержится ряд микроэлементов и витаминов, которые укрепляют нервную систему, помогая бороться с деструктивным влиянием стресса. Таким образом облепихе не уменьшает или повышает артериальное давление, но избавляет от причины его колебаний.

Ягоды этого растения также используются в качестве общеукрепляющего средства. Помимо положительного влияния на нервную систему, растение защищает весь организм от преждевременного старения, связывает и выводит токсины и шлаки, нормализует работы сердца и почек.

Перечень целебных свойств облепихи, помимо контроля давления, очень широк, однако также содержит противопоказания, которые следует учитывать перед лечением этим растением.

Влияние на давление

В первую очередь, влияние облепихи на давление проявляется укреплением сосудов и нормализацией работы сердца. Нельзя утверждать, что облепиха избавляет от высокого или повышенного давления, однако это растение минимизирует негативные последствия при гипертонии. При регулярном употреблении ягод или отваров из них можно отметить положительные изменения артериального давления, однако это происходит, в первую очередь, за счет улучшения эластичности сосудов.

Гипертоникам следует принимать облепиху не столько для снижения давления, сколько для укрепления сосудов. Гипотоникам, которые интересуются, повышает ли облепиха давление, предстоит разочарование, так как таким свойством ягода не обладает. Тем не менее рекомендуется принимать лекарства из облепихи при пониженном давлении в качестве общеукрепляющего средства для нервной системы, с этой целью подойдет облепиховая настойка, варенье или свежие ягоды, но не отвары и настои.

Облепиха не способна повысить или понизить давление, но благотворно влияет на сосуды

Рецепты приготовления лекарства

Разобравшись, как облепиха влияет на давление, следует подобрать оптимальный вариант приготовления лекарства.

  1. Собрать мелкие веточки облепихи и листья, высушить и измельчить ножом. Взять по 2 больших ложки сырья и залить двумя стаканами кипятка. Лекарство ставится на небольшой огонь и варится в течение полутора часов. Принимать лекарство следует дважды в день по половине стакана. Также можно засыпать сырье в термос, залить двумя стаканами кипятка и настаивать сутки.
  2. Снизить или нормализовать давление поможет варенье из облепихи. Для его приготовления следует тщательно вымыть килограмм плодов, поместить в мясорубку или блендер и измельчить до получения однородной массы. Варить ягоды не нужно, варенье делают из сырых плодов. Затем полученную смесь смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и разливают в удобные емкости. Хранить такое лакомство следует в холодильнике. При гипертонии принимают по 1 чайной ложке лекарства трижды в день, при гипотонии – по 1 большой ложке перед сном.
  3. Сок из облепихи обладает выраженным мочегонным действием, тем самым позволяя достаточно быстро понизить давление. Ожидать чудес от такого лекарства не нужно, давление снижается не больше, чем на 10 мм.рт.ст., а эффект кратковременный. Такое лекарство лучше использовать долгосрочно, принимая небольшими порциями в течение месяца, но надеяться на облепиховый сок как на гипотензивный препарат не стоит. Для приготовления сока следует измельчить килограмм плодов в соковыжималке. Принимают средство по 50 г ежедневно.
  4. При гипертонии рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока из облепихи и свеклы. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и помещают в соковыжималку. Такой сок укрепляет сосуды и оказывает мочегонное действие.
  5. Еще один целебный напиток – сок из ягод рябины и облепихи. Для приготовления следует взять две части рябины и одну часть облепихи и выжить сок через соковыжималку. Напиток принимают ежедневно по половине стакана. Для более яркого вкуса в сок можно добавить одну ложку меда непосредственно перед употреблением.
  6. Отвар из коры рекомендован и гипертоникам, и гипотоникам. Для его приготовления следует измельчить ножом сушеную кору, взять две больших ложки сырья и варить в литре кипятка на протяжении часа. Затем средство процеживают через марлю и принимают ежедневно по половине стакана.

Для лечения гипотонии рекомендуется тонизирующая настойка из листьев облепихи. Она повышает сосудистый тонус и уменьшает головную боль, характерную для низкого давления. Для приготовления берется 10 г листьев и 100 мл медицинского спирта. Листья измельчаются в пыль и помещаются в удобную емкость, а затем заливаются спиртом. Средство необходимо закупорить крышкой и настаивать в течение 10 дней в темном месте. Затем настойку принимают 2 недели по половине чайной ложки после ужина.

Народная медицина помимо ягод использует и другие части кустарника

Противопоказания

Любые растительные лекарства, приготовленные по рецептам народной медицины, могут стать причиной аллергии. Облепиха является довольно сильным аллергеном, поэтому перед ее употреблением следует исключить вероятность индивидуальной непереносимости.

При воспалении желудка, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью принимать лекарства из облепихи нельзя. Также от лечения следует отказаться при обострении хронических болезней желудка и кишечника. При диарее и запорах лечение облепихой следует отложить до выздоровления.

Облепиха относится к сильным иммуномодуляторам, поэтому ее нельзя принимать дольше двух месяцев. При превышении рекомендованных дозировок возможно ухудшение самочувствия.

Перед началом самостоятельного лечения нужно проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что рецепты на основе облепихи не заменят консервативной медикаментозной терапии, рекомендованной кардиологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector