Симптомы и тактика лечения синдрома Лериша

Sindrom.guru

Sindrom.guru

Синдром Лериша

Ярко выраженный синдром Лериша встречается очень редко, но и те немногие больные редко обращаются в больницу, пока не станут испытывать чудовищный дискомфорт. Атеросклеротическое поражение артерий и окклюзия могут привести к ампутации конечностей, поэтому очень важно знать об основных причинах развития синдрома, чтобы избежать этой опасной болезни. Синдром Лериша имеет код МКБ-10 – I74 (эмболия и тромбоз артерий).

Чем опасно это заболевание?

Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам. Причин этого может быть много, и не все они зависят от больного. Окклюзия брюшной аорты (которая находится в брюшной полости и затем разветвляется на общие подвздошные артерии) может быть частичной или полной, и в любом случае приводит к таким неприятным последствиям, как хромота, гангрена и импотенция.

Синдром Лериша – это, в первую очередь, хроническое заболевание, которое характеризуется плохой проходимостью крови по аортам

По статистике, синдром Лериша часто преследует мужчин старшего возраста (от 50 лет), но в последнее время врачи замечают, что болезнь молодеет и затрагивает молодое поколение. Связано это с наследственностью и современным нездоровым образом жизни.

Причины развития синдрома Лериша

Происхождение болезни может иметь два варианта:

  • Врожденные недоразвития или сужения аорты.
  • Приобретенные пороки.

К врожденным порокам относят генетическую предрасположенность к атеросклерозу, недоразвитие или зарастание аорты, а также атеросклеротические бляшки, которые появляются на стенках аорты с возрастом.

И если эти причины относятся к таким, которые не зависят от больного, то во многих случаях человек сам кузнец своего счастья. Причиной развития синдрома Лериша могут стать:

  • неправильный образ жизни;
  • недостаточные физические нагрузки;

Неправильное питание может привести к синдрому Лериша

  • плохое питание;
  • наличие в рационе вредной пищи: жирной, острой или соленой.

Атеросклеротические бляшки, которые образуются в аорте, в основном состоят из холестерина и кальция. Поэтому отсутствие активности и предрасположенность к ожирению могут стать причиной закупорки аорты и появления онемения в ногах.

Симптомы синдрома Лериша

Вся симптоматика сильно зависит от этапа развития атеросклероза:

  • Онемение конечностей, болезнь при длительной ходьбе. «Мурашки» на коже, жжение и боль в ногах.
  • Конечности бледнеют, появляется боль в мышцах. Начинает развиваться перемежающаяся хромота. Становится невозможным нащупать пульс в бедренной артерии, а у мужчин начинает развиваться импотенция. Уже в этот момент можно заподозрить бифуркацию аорты.
  • Хромота из перемежающейся перерастает в постоянную.
  • Развивается гангрена нижних конечностей, ноги приобретают фиолетово-синий оттенок. Спасти жизнь человека в этой ситуации может только ампутация конечностей или срочное хирургическое вмешательство.

Перемежающаяся хромота , один из симптомов этой болезни

На первых этапах хромота проявляется только при физической активности, беге или ходьбе, а по прошествии какого-то времени – исчезает. На последних этапах передвижение без посторонней помощи может быть затруднено из-за недостаточного кровообращения в конечностях. У пациентов наблюдается медленный рост ногтей и выпадение волос на ногах. При остром течении болезни гангрена развивается очень быстро, поэтому необходима срочная госпитализация.

Лечение синдрома Лериша

У этой болезни зачастую неблагоприятные прогнозы, так как люди поздно обращаются за помощью: мало кто обращает внимание на такие симптомы, как отечность конечностей и боль при ходьбе.

Диагностировать болезнь можно при помощи обычного осмотра, так как отсутствие пульса на одной или обеих ногах может говорить о закупорке брюшной аорты. Подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ, которое определит наличие кровотока в подвздошных артериях и аорте.

Все лечение синдрома Лериша должно быть направлено на восстановление кровотока в ногах. На первых этапах, когда атеросклеротическая бляшка не закупоривает аорту, врачи предпочитают прибегать к медикаментозному лечению и изменению образа жизни пациента.

Хирургическое лечение синдрома Лериша включает в себя:

  • открытую операцию на брюшной аорте;
  • интервенционное стентирование.

Диагноз можно определить с помощью УЗИ

В первом случае во время операции при синдроме Лериша создается альтернативный проток для крови, который избегает закупоренное бляшкой место. Интервенционное стентирование предполагает проток для крови через блокировку. При своевременном обращении в больницу можно избавиться от окклюзии без особых последствий для здоровья, но пациент должен отныне изменить образ жизни, чтобы не допустить повторного атеросклероза аорты и окклюзии.

Читать еще:  Очищение сосудов с помощью препаратов и народных средств: самые эффективные способы

Операцию не проводят, если пациент недавно перенес инсульт, или если у него диагностирована полная непроходимость артерий. Другими противопоказаниями могут быть сердечная и почечная недостаточность, а также цирроз печени.

Консервативное лечение включает в себя средства, которые способны понижать артериальное давление и уменьшать нагрузку на сосуды. Курс лечения составляет 1-3 месяца.

Помимо этого, врачи назначают пациенту курс физиотерапии, массажа и лечения в санатории. Все эти меры помогут больному скорректировать свой образ жизни и пережить послеоперационный период.

Профилактические меры

Пациентам, у которых была операция на брюшной аорте, стоит внимательно относиться к своему питанию и стилю жизни:

  • Избегайте вредных продуктов: жирного, жареного и соленого.
  • Скорректируйте свой рацион и образ жизни.
  • Возьмите в привычку выполнение физических упражнений.
  • Откажитесь от алкоголя и сигарет.

В группе риска находятся люди, страдающие избыточным весом или ожирением, поэтому первое, что вы должны сделать после периода восстановления от операции – взяться за свое здоровье. Лишний вес пагубно влияет на ноги, способствует развитию варикоза. Ожирение может привести к проблемам с сердцем.

В послеоперационный период очень важно отказаться от курения, так как это увеличивает риск появления очередной закупорки почти на 20%.

OTVETY / 34 левиша

— совокупность клинических проявлений, обусловленных хронической окклюзией в области бифуркации брюшной части аорты и подвздошных артерий. Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 40—60 лет.

. К числу врожденных относятся гипоплазия аорты и фиброзно-мышечная дисплазия подвздошных артерий.

Из приобретенных наиболее часты атеросклеротическое поражение (88—94%), неспецифический аортоартериит (5—10%), значительно реже постэмболический тромбоз и др.

Патогенез нарушения кровообращения обусловлен степенью и протяженностью окклюзии аорты и подвздошных артерий, что резко уменьшает объем кровотока в органы таза и нижние конечности. Поэтому на первых этапах заболевания ишемия возникает во время функциональной нагрузки, а при прогрессировании процесса — и в покое. Ведущее проявление заболевания — снижение перфузионного давления в дистальном сосудистом русле и нарушение микроциркуляции, а затем и обменных процессов в тканях. В компенсации нарушений гемодинамики большое значение имеет развитие коллатерального кровообращения.

При синдроме Лериша, обусловленном атеросклерозом, максимальные изменения наблюдаются в области бифуркации аорты и в месте отхождения внутренней подвздошной артерии. Часто имеется выраженный кальциноз стенки аорты и артерии, во многих случаях — пристеночный тромбоз. При неспецифическом аорто-артериите также в первую очередь поражается аорта. Для этого заболевания характерно резкое утолщение стенки аорты за счет воспаления наружной, средней и реактивного утолщения внутренней оболочек. Нередко отмечается кальциноз стенки аорты.

Клиническая картина зависит от протяженности поражения и степени развития коллатерального кровообращения.

4 степени ишемии: I — начальные проявления; IIA — появление перемежающейся хромоты через 200—500 м ходьбы; IIБ — появление перемежающейся хромоты менее чем через 200 м ходьбы; III — боли менее чем через 25 м ходьбы или в покое;

IV — наличие язвенно-некротических изменений.

Первым симптомом синдрома Лериша обычно являются боли, которые возникают в икроножных мышцах при ходьбе. Практически 90% больных с синдромом Лериша обращаются к врачу по поводу перемежающейся хромоты. Чем проксимальнее поражение аорты и меньше изменено дистальное русло (например, при поражении аорты лишь на уровне нижней брыжеечной артерии), тем лучше компенсация кровообращения. При средних и высоких окклюзиях аорты боли локализуются в ягодичных мышцах, в пояснице и по заднелатеральной поверхности бедер (высокая перемежающаяся хромота). Кроме того, больные отмечают похолодание, онемение нижних конечностей, выпадение на них волос и медленный рост ногтей. Иногда наблюдается и атрофия нижних конечностей. У 20—50% больных мужчин наступает импотенция. Течение прогрессирующее. У больных до 50 лет синдром Лериша развивается более быстрыми темпами, чем у больных старше 60 лет.

Читать еще:  В чем заключается профилактика артериальной гипертензии?

Диагноз синдрома Лериша

в большинстве случаев устанавливают на основании осмотра, пальпации и аускультации, а также результатов инструментальных методов исследования.

Отмечаются изменение окраски кожи нижних конечностей,

снижение кожной температуры.

При IV степени ишемии появляются язвы и очаги некроза в области пальцев и стоп

. При пальпации отсутствует пульсация бедренной артерии. В случаях окклюзии брюшной части аорты не определяется ее пульсация на уровне пупка.

С помощью инструментальных методов исследования —

сфигмографии — оценивают снижение и запаздывание магистрального кровотока по артериям нижних конечностей.

. Ультразвуковая допплерография позволяет оценить характер кровотока по бедренным и подколенным артериям. Важным показателем является лодыжечный индекс (отношение АД на стопе к АД на лучевой артерии), который в норме равен 1,1—1,2. При индексе менее 0,8 появляются признаки перемежающейся хромоты, а менее 0,3 — язвенно-некротические изменения.

Дифференциальный диагноз проводят с

и пояснично-крестцовым радикулитом. При облитерирующем эндартериите поражаются сосуды голени, пульсация бедренных артерий сохранена, отсутствует систолический шум над сосудами, возраст больных обычно меньше 30 лет. При пояснично-крестцовом радикулите имеется болевой синдром, который более выражен по наружной поверхности бедер и не связан с ходьбой, пульсация магистральных артерий сохранена и отсутствует сосудистый шум.

Лечение синдрома Лериша.

При наличии ишемии нижних конечностей I—IIA степени лечение консервативное. Применяются ганглиоблокирующие препараты (мидокалм, булатол, васкулат), холинолитические (падутин, андекалин, прискол, вазоластин), сосудорасширяющие препараты (папаверин, но-шпа, никошпан, компламян). Препараты назначают курсами в течение 1—3 мес. Для улучшения микроциркуляции проводят лечение реополиглюкином (внутривенно до 800 мл через день, 5—10 вливаний), назначают курантил, ацетилсалициловую кислоту. Применяют гипербарическую оксигенацию, токи Бернара на поясничную область и на нижнюю конечность, курсами по 6—10 процедур. Рекомендуется санаторно-курортное лечение; сероводородные, углекисло-сероводородные ванны, лечебная физкультура.

Показанием к реконструктивной операции на сосудах является ишемия конечностей IIБ, III и IV степени.

Противопоказания — полная непроходимость артерий голени и бедренных артерий по данным ангиографического исследования, инфаркт миокарда, инсульт в сроки до 3 мес., сердечная недостаточность III стадии, цирроз печени, почечная недостаточность. При оперативном лечении синдрома Лериша используют в основном два вида операции: резекцию сосудов с протезированием и шунтирование. Резекцию аорты выполняют при ее окклюзиях и резком стенозе, шунтирование — чаще при сохранении проходимости подвздошных артерий (см. Кровеносные сосуды).

Прогноз при синдроме Лериша. После операции клинические проявления синдрома Лериша исчезают, восстанавливается трудоспособность. Благоприятные результаты реконструктивных операций у 70% больных с хорошим состоянием дистального русла сохраняются до 10 лет.

Что такое синдром Лериша

Существует несколько форм атеросклероза нижних конечностей. Заболевание, при котором уменьшается просвет сосудов или вообще, закрывается, называется синдром Лериша. В основном этим заболеванием страдают мужчины до 60 лет, хотя сейчас такой патологии подвержены лица, моложе 60 лет.

Что это такое

Синдром Лериша – это опасное хроническое заболевание, которое приводит к инвалидности или смерти. Часто при такой болезни требуется хирургическое вмешательство.

Синдром Лериша занимает третье место после атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Появляется у людей с атеросклерозом в возрасте до 55 лет. 50% людей с ампутированными ногами умирают от данного синдрома Лериша.

Нормальная аорта и пораженная атеросклерозом

Ниже пояса в теле, аорта (самый крупный сосуд) разделяется на две артерии, которые снабжают нижние конечности кровью. Именно в этих артериях появляется синдром Лериша.

Причины

Причины синдрома Лериша напрямую связаны с провоцирующими факторами атеросклероза:

  • образ жизни;
  • атеросклероз сосудов;
  • полная закупорка просвета и развитие гангрены;
  • заболевания, которые деформируют внутреннюю поверхность аорты;
  • тромбоз вен;
  • закупорка просвета.

Деформированные артериолы, это сужение и закупорка прохода артерии. На первоначальных стадиях атеросклероза развивается стеноз сосудов. По мере увеличения холестериновой бляшки происходит закупорка сосуда, начинается артериальная недостаточность, потому что кровь не поступает в сосуды.

Также развивается окклюзия сосудов. Сам очаг заболевания находится в точке раздела аорты на сосуды идущие в ноги человеческого организма. В тканях артериолы начинается гипоксия – симптом гангрены.

Атеросклероз сосудов это очень распространенное заболевание, поэтому люди с синдромом Лериша обычно имеют предпосылки для инсульта, ишемическая болезнь сердца.

Читать еще:  Какие препараты спасут от головной боли при высоком АД?

Факторы риска могут быть разные:

  • курение. Составляющие ингредиенты сигареты откладываются в легких, оттуда попадают в кровеносную систему, чем и захламляют сосуды.
  • дислипидемия. Одной из причин является сидячий образ жизни.
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • генный уровень (от матери к ребенку).

Из этого вытекает, что синдромом Лериша могут болеть люди престарелого возраста, но не исключена возможность заболевания молодого поколения.

Воспаленные конечности при синдроме Лериша

Симптомы

Симптомы очень видны при заболевании синдромом Лериша:

Перемежающая хромота является главным симптомом отсутствия крови в ногах человека. От того, какой стеноз, такая и хромота (высокая или низкая).

Если инфицирована аорта, тогда больной человек испытывает постоянную ноющую боль в районе поясницы, ниже пояса сзади, в ногах и при ходьбе, и во время отдыха. Если заражены артериолы бедер – боль может присутствовать в голенях и стопах ног.

Из-за того, что нарушено кровообращение в малом тазу, а также затронут спинной мозг, развивается импотенция. Очевидны ноющие боли внизу живота.

Стадии

Синдром Лериша протекает в нескольких стадиях:

  • I стадия. Проявляется так: озноб, холод в нижней части ног, перемежающаяся хромота пропадает во время отдыха.
  • II стадия. Уровень сужения просвета становится больше. Симптомы синдрома Лериша: изменения цвета кожи на ногах, перемежающаяся хромота проявляется при шагании даже не на большие дистанции.
  • III стадия. Изменения цвета кожи, постоянная ниже колена в ногах, трофические язвы.
  • IV стадия. Очень резкая постоянная резь в нижних частях конечностей. Язвы, развитие гангрены.

Признаки синдрома Лериша также проявляются в снижение мышечной активности в ногах (сил нет) и развитие жировых клеток. Выпадение волосяного покрова, изменение цвета кожи (бледность), холод в ногах, заторможенность в росте ногтевого покрытия. При прощупывании сосудов не обнаруживается пульс человека.

Атеросклероз сосудов может себя не проявлять в течении долгого времени. Только в некоторых случаях бывают яркие вспышки симптоматики этого заболевания. Неожиданный тромбоз, нарушение кровообращения.

Но первыми симптомами являются:

  • онемение, слабость в нижних конечностях;
  • холод, «мурашки по коже», боль;
  • при нагрузке на ноги появляются болевые ощущения, которые проходят в спокойном состоянии.

В случае острого синдрома Лериша, требуется срочная госпитализация, вплоть до хирургического вмешательства.

Стадии синдрома Лериша

Лечение

Прежде чем начать курс лечения человек должен пройти обследования, а также сдать ряд анализов. В обязательном порядке сделать УЗИ — ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. Целью лечения является улучшение кровотока в ногах, а также предупреждения опасных заболеваний (гангрена, инфаркт миокарда, инсульт).

После ряда обследований лечащий врач смотрит и анализирует полученные данные. От этого анализа зависит курс лечения.

Лечение синдрома Лериша проходит в несколько этапов:

  • медикаментозный вариант – применение медикаментов, которые расширяют сосуды, улучшают кровообращение и эластичность тканей сосудов;
  • хирургическое вмешательство.

При назначении лечения требуется от больного:

  • Полный контроль давления, глюкозы в крови, а также липидного спектра.
  • Бросить курить.
  • Как можно больше ходить пешком.
  • Обязательный прием медикаментов.

При I и II стадиях назначают:

  • Препараты, улучшающие свойства крови.
  • Медикаменты, улучшающие вязкость крови.
  • Кислоты, противостоящие образованию тромбов в сосудах.
  • Препараты, расширяющие периферические сосуды.
  • Препараты, снимающие боль.

Операция

Хирургическое вмешательство может быть при II стадии заболевания. Перед операцией хирург ведет осмотр и оценку аорты и сосудов головы, а также нижних конечностей – насколько поражены артерии атеросклерозом. Это делается для того чтобы выявить степень риска операции.

Операция синдрома Лериша может быть разной по типу:

  • Удаление бляшки с последующими манипуляциями с артерией (эндартерэктомия).
  • Удаляется пораженная артерия, вместо нее ставится искусственная или взятая с другого места (протезирование).
  • Шунтирование сосудов. Вставляются шунты в районе поражённого сустава.
  • В пораженный сосуд вставляется стент (стентирование).
  • Самое страшное – ампутация нижних конечностей (когда сосуд невозможно восстановить).

Больным синдромом Лериша назначаются препараты, которые стимулируют и поддерживают состояние крови и сосудов в организме. Такие лекарственные средства могут быть назначены сроком «пожизненно».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector