Диета при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показана при наличии:
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.
При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.
Холестерол (холестерин) – стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.
Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:
Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно “плохой” холестерин.
Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.
Основные принципы диетического питания:
При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.
Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:
Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.
При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.
При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.
Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:
Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.
Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:
Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.
Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.
Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.
![]() |
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.
Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.
Основные принципы питания при повышенном холестерине:
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
Повышенным холестерином нас пугает реклама диетических продуктов , но так ли он страшен на самом деле? И что делать , если у вас диагностировали высокий уровень холестерина в крови? Разбираемся вместе с диетологами.
Врачи говорят , что холестерин не является абсолютным врагом. Это важный липид , который используется для строительства тканей , нормализации нервной и иммунной систем , выработки витамина D. Однако если уровень холестерина превышает нормальный показатель в 5 ммоль/л , появляется риск развития атеросклероза , ишемической болезни сердца , инфарктов и инсультов. Примерно 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания , и именно на него мы можем повлиять при помощи специальной диеты.
Диета при повышенном холестерине у женщин должна учитывать норму двух видов холестерина в крови. Липопротеидов высокой плотности ( которые ещё называют хорошим холестерином) в организме женщины должно быть выше 1 ммоль/л , а липопротеидов низкой плотности ( плохой холестерин) — менее 2,5 ммоль/л. Если у вас диагностировано превышение нормального уровня « плохого» холестерина , вам следует ввести некоторые ограничения в меню.
Помимо диеты для снижения холестерина в крови врачи настоятельно рекомендуют повысить уровень физической активности , отказаться от курения и вовремя лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
К разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:
Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету
Соблюдая диету при повышенном холестерине , необходимо исключить следующие продукты:
На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров , сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.
Завтрак: овсяная каша , чай.
Второй завтрак: персик.
Обед: куриный суп на некрепком бульоне , отварная телятина с овощами , сок из сельдерея и яблока.
Полдник: творог с низкой жирностью.
Ужин: отварной картофель , сельдь , кисель.