Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Диеты при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.

При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.

Холестерол (холестерин) – стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый “полезный” холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это “плохой” холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно “плохой” холестерин.

Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

Основные принципы диетического питания:

  • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
  • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
  • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
  • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
  • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
  • Контроль массы тела.

При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.

Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • сливки и жирное молоко;
  • маргарины.
Читать еще:  Нейроциркуляторная дистония и ее особенности

Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

  • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
  • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
  • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
  • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
  • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
  • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
  • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
  • Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Яйца – не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
  • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, – пшеничные и овсяные отруби.
  • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.
Читать еще:  Причины, диагностика и лечение ВБН

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Диета при повышенном холестерине: описание, меню, таблица продуктов

Повышенным холестерином нас пугает реклама диетических продуктов , но так ли он страшен на самом деле? И что делать , если у вас диагностировали высокий уровень холестерина в крови? Разбираемся вместе с диетологами.

Cosmo рекомендует

8 недорогих браслетов с шармами и их значение

Самая модная вещь-2020: как выбрать и с чем носить жилетку в этом году

Врачи говорят , что холестерин не является абсолютным врагом. Это важный липид , который используется для строительства тканей , нормализации нервной и иммунной систем , выработки витамина D. Однако если уровень холестерина превышает нормальный показатель в 5 ммоль/л , появляется риск развития атеросклероза , ишемической болезни сердца , инфарктов и инсультов. Примерно 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания , и именно на него мы можем повлиять при помощи специальной диеты.

Диета при повышенном холестерине у женщин должна учитывать норму двух видов холестерина в крови. Липопротеидов высокой плотности ( которые ещё называют хорошим холестерином) в организме женщины должно быть выше 1 ммоль/л , а липопротеидов низкой плотности ( плохой холестерин) — менее 2,5 ммоль/л. Если у вас диагностировано превышение нормального уровня « плохого» холестерина , вам следует ввести некоторые ограничения в меню.

Помимо диеты для снижения холестерина в крови врачи настоятельно рекомендуют повысить уровень физической активности , отказаться от курения и вовремя лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Таблица продуктов для диеты при повышенном холестерине

К разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:

Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

  • злаки и выпечка: овсяная крупа , печенье , хлеб из муки грубого помола , макароны из твёрдых сортов пшеницы , неполированный рис;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко , кефир , творог , йогурты , нежирный сыр;
  • рыба и морепродукты: морская рыба , особенно сельдь;
  • жиры: оливковое , соевое , подсолнечное , кукурузное масло;
  • овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи , особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
  • орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
  • мясо: индейка , телятина , кролик , курица без кожи;
  • супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
  • специи: натуральные приправы , травы , горчица , уксус;
  • сладости: фруктовое мороженое , желе , изделия без сахара.

Соблюдая диету при повышенном холестерине , необходимо исключить следующие продукты:

  • сдобные изделия и сладости ( шоколад , арахисовое масло , конфеты ириски , мед , мармелад , сиропы , сахар и фруктоза , пастила , имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба , мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны , приготовленные из них;
  • икра , консервы и копчености;
  • макароны , манная каша;
  • какао и кофе.

На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров , сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.

Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине

Завтрак: овсяная каша , чай.

Второй завтрак: персик.

Обед: куриный суп на некрепком бульоне , отварная телятина с овощами , сок из сельдерея и яблока.

Полдник: творог с низкой жирностью.

Ужин: отварной картофель , сельдь , кисель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector