Жизнь после инсульта

Жизнь после инсульта

ОНМК не проходит для организма бесследно. Клетки головного мозга, лишенные кровоснабжения в течение длительного времени, погибают. Как результат — утрата одной или нескольких функций. Конечно, после перенесенного инсульта возможно восстановление подвергшегося ишемии участка мозга. Но, к сожалению, так происходит не всегда.

Вернуться к полноценной жизни, пережив инсульт, возможно

Человек, переживший ОНМК, способен вернуться к привычному образу жизни, только ему надо в этом помочь. Грамотно организованная реабилитация способствует скорейшему возвращению утраченных функций, а если это невозможно – развитию компенсаторных механизмов. Однако важна не только правильно составленная программа восстановления, но и желание самого пациента принимать в ней участие.

Возвращение утраченного

Ишемический инсульт не приговор для клеток головного мозга. Кровоток не всегда прекращается полностью, возможно его частичное сохранение. В таком случае восстановление нервных клеток, вероятно, произойдет, а значит, можно говорить о возвращении к полноценной жизни. Нарушение функций может быть не связано с гибелью нейронов. При выраженном отеке нарушается проведение нервных импульсов, что сопровождается типичной для ишемического инсульта симптоматикой. Впоследствии, когда отек спадет, патологические проявления исчезнут.

Что произойдет, если нейроны погибнут? Возможны два варианта развития событий:

  • Функции погибших клеток возьмут на себя соседние нейроны. В результате можно будет наблюдать полное выздоровление.
  • Компенсаторных механизмов может оказаться недостаточно для полноценного восстановления, поэтому возникшие расстройства останутся на всю жизнь. Однако к утрате функций после ишемического инсульта можно приспособиться.

Следует помнить, что старческий возраст, тяжелая сопутствующая патология, большие размеры зоны поражения, локализация расстройств кровотока в значимых для организма областях головного мозга – факторы, снижающие возможности восстановления после ОНМК.

Роль реабилитационных мероприятий в возвращении пациента к полноценной жизни

Реабилитация после инсульта требует огромных усилий и терпения пациента

Сроки восстановления неодинаковы. Иногда возникшие после ишемического инсульта нарушения исчезают уже через несколько дней, а порой сохраняются неопределенно долго. Считается благоприятным признаком, если утраченные функции начинают возвращаться в течение первого месяца после поражения сосудов мозга. Если же к этому времени восстановление не наступило, прогноз не слишком хороший. В среднем, возвращение двигательных функций, устранение расстройств речи и других нарушений происходит в течение полугода. Однако сроки восстановления могут затягиваться до 1-3 лет. Иногда полное выздоровление после инсульта не наступает вовсе, и тогда пациенту приходится приспосабливаться к жизни с ограниченными возможностями.

Ранняя реабилитация играет важную роль в устранении последствий катастрофы в сосудах головного мозга. Начатый вовремя и правильно организованный комплекс мероприятий значительно сокращает срок восстановления и помогает пациенту вернуться к полноценной жизни. Конечно, гарантировать, что так будет во всех случаях постинсультных осложнений, нельзя. Но можно сказать с уверенностью: ранняя реабилитация способна улучшить прогноз и повысить качество жизни.

Почему активная позиция пациента так важна для успешной реабилитации?

Зачастую человек, перенесший ишемический инсульт, находится в состоянии депрессии, подавлен тяжелыми и, казалось бы, необратимыми последствиями. Инвалидность – тяжелый удар, ведь данное состояние выбивает человека из привычной колеи, ставя крест на многих аспектах жизнедеятельности, не вызывавших ранее никаких затруднений. Это тяжело – осознавать, что жизнь никогда не станет прежней.

Однако, бороться с последствиям ОНМК можно и нужно. Да, не всегда получается полностью восстановить утраченные функции. Но можно найти возможности их компенсации. И в этом немаловажную роль играет позиция самого пациента.

Настрой пациента имеет огромное значение в успешности реабилитационных мероприятий

Читать еще:  Симптомы и тактика лечения при левожелудочковой недостаточности

Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на адаптацию перенесшего ишемический инсульт человека к общественной жизни. В идеале подразумевается полное восстановление утраченных функций. Но если это невозможно, реабилитация будет направлена на развитие компенсаторных механизмов. Нужно понимать, что это небыстрый процесс, требующий терпения и усилий со стороны пациента. Последний должен быть заинтересован в выполнении рекомендаций. В противном случае трудно рассчитывать на хороший результат.

Активная позиция и заинтересованность пациента в выполнении мер по реабилитации повышает вероятность его возвращения к прежней жизни.

Основные мероприятия по реабилитации после ОНМК

Расстройства кровотока в сосудах головного мозга приводят к разнообразным неприятным последствиям: двигательным расстройствам, нарушениям чувствительности, ухудшению памяти, внимания, расстройствам речи. Все это значительно усложняет жизнь, а порой делает ее невыносимой. Как можно устранить последствия ишемического инсульта?

  • Для борьбы с двигательными нарушениями назначается комплекс специальных упражнений, с помощью которых можно повысить активность пациента и предотвратить появление таких осложнений, как артропатии, патологическое повышение мышечного тонуса, слабость мышц. Гимнастика и массаж помогают увеличить объем движений пораженной конечности, вернуть возможность самообслуживания. В случае развития контрактур приходится прибегать к назначению миорелаксантов, а также инъекциям ботулотоксина.

  • Нарушения речи – достаточно распространенное последствие расстройств кровотока в сосудах головного мозга. Ишемический инсульт зачастую сопровождается такими симптомами, как непонимание письменной речи, устной речи, невозможность произнести отдельные слова и целые фразы, немота. Безусловно, данные расстройства приводят к дезадаптации больного, снижению коммуникабельности и изоляции от общества. Поэтому восстановление речи очень важно для повышения качества жизни. Срок, за который можно достичь успеха, варьирует от полугода до 2–3 лет.
  • В данном случае не обойтись без помощи логопеда. Помимо устной речи необходимо обучать пациента чтению и письму. Уроки можно проводить не только индивидуально, но и в группе. Общение с другими людьми способствует более быстрому и полному восстановлению речи.
  • Очень важно, чтобы сам пациент был заинтересован в успехе и продолжал занятия по возвращению речи самостоятельно.
  • Поражение сосудов головного мозга часто сопровождается расстройствами эмоционально-волевой сферы. Депрессия после ишемического инсульта встречается не так уж и редко. Таким пациентам требуется помощь психотерапевта, а в некоторых случаях и прием антидепрессантов.
  • Реабилитация тесно связана с профилактикой вторичного ишемического инсульта. Медикаментозная терапия, направленная на улучшение кровотока в сосудах головного мозга, а также применение ноотропов не только предотвращают возникновение повторного ОНМК, но и способствуют выздоровлению после первого.

Одним из основных направлений вторичной профилактики ишемического инсульта является антитромботическая терапия

Восстановление после перенесенного инсульта подразумевает целый комплекс мероприятий, способствующих компенсации двигательных нарушений, обучению навыкам самообслуживания, нормализации когнитивных функций и эмоциональной сферы, а также устранению нарушений речи.

Неукоснительное его соблюдение значительно повышает вероятность возвращения пациента к полноценной жизни.

Сроки восстановления и прогноз после инсульта

Столкнувшись с инсультом, нельзя забывать о лечении и реабилитации, так как последствия, хотя бы минимальные, ждут каждого больного. При этом процесс занимает немало времени, обычно это три-пять месяцев, которые пациент может провести в санатории, дома или в больнице. При этом приходится пройти через несколько основных этапов, которые отличаются по времени, но гарантируют полное восстановление утраченных возможностей.

Инсульт и возможные исходы после удара

Инсульт сопровождается кислородным голоданием нервных клеток мозга, их отмиранием, разрывом сосудов и капилляров, кровоизлиянием и затоплением всех полушарий головного мозга. В среднем, приступ длится от трех часов до суток. Несмотря на то, что симптоматика порой проходит, важно обращаться в больницу, потому что нервные клетки уже начали отмирать, а мозгу грозят непоправимые последствия. После приступа человеку грозит:

  • потеря физических возможностей
  • речевые и психические расстройства
  • потеря памяти
  • расстройство координации движений
  • трудности с письмом и зрением
  • •воспалительные процессы и инфекционные заболевания
Читать еще:  Симптомы и тактика лечения синдрома Лериша

Некоторые из последствий проявляются полностью, некоторые частично, от чего различают очаговые и общемозговые проявления. Их лечение занимает различное время, в зависимости от возраста пациента, типа инсульта и степени поражения мозга.

Общие сроки восстановления после инсульта

Для восстановления требуется от трех до пяти месяцев, если говорить о средней, легкой степени тяжести последствий, а также первичном приступе. Но для пенсионеров, людей за 50 показатели немного повышаются: им требуется от шести до восьми месяцев на полное восстановление. Организм пожилых людей дольше борется с последствиями, клетки почти не обновляются, к тому же имеется масса хронических болезней сердца и сосудов. При вторичном приступе восстановление занимает не меньше года, но и тогда некоторые физические или умственные возможности будут возвращены не полностью. Часто второй и третий приступ заканчивается смертью либо комой в течение трех-семи дней.

Когда начинается восстановление после инсульта

После приступа инсульта больной должен провести в больнице не меньше трех недель для диагностики, сбора анализов и получения госпитальной помощи. Это необходимо для установления точного диагноза, обнаружения очагов воспаления и разработки курса лечения.

Но восстановление и реабилитацию начинают уже через два-три дня после инсульта. Это позволяет исключить повторный тромбоз, парезы, судороги, отек и дальнейшее развитие последствий. При этом необходимо использовать массаж, медикаменты, гимнастику, физиотерапию и рефлексотерапию.

Периоды течения заболевания

Сам процесс реабилитации принято делить на несколько этапов, которые различаются по времени, методикам и примерным результатам. Разделяют острейший период, острый, подострый, ранний восстановительный, поздний восстановительный и период отдаленных последствий.

Острейший период

Острейший период – время, когда произошёл сам приступ и началось развитие в острую фазу с поражением мозга. Занимает процесс от трех-десяти часов до суток. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой, болезненными ощущениями и поражением левого или правого полушария. Важно оказать помощь сразу после первых проявлений, чтобы избежать острой фазы.

Острый период

Острый период занимает только несколько часов, когда инсульт уже наступил и поразил нервные клетки и нейроны мозга, и врачи начали реабилитацию пациента. В это время важно быстро реагировать и снять общую симптоматику. Если этого не сделать, наступит отек мозга, наступит кома или смерть.

Подострый период

Если врачам удалось купировать заболевание и восстановить жизнедеятельность пациента, его отправляют в больницу для дальнейшего лечения. Первые три дня считаются самыми опасными: их относят к подострому периоду инсульта, когда есть риск развития повторного приступа, тромбоза и даже смертельного исхода. Если больному удалось справиться с болезнью в эти сроки, то можно говорить об успешном начале реабилитации и восстановления.

Ранний восстановительный период

Ранний восстановительный период начинается еще в больнице, когда пациент находится на госпитальной терапии, сдает анализы, проходит осмотры для постановки диагноза. Обычно это длится три недели, иногда месяц-полтора. На этом этапе пациентам прописывают массаж, прием медикаментов, физиотерапию, диету, рефлексотерапию и гимнастику.

Поздний восстановительный период

Следующие три-шесть месяцев пациенту придется провести дома, в санатории или специальном центре, где его восстановление продолжится по индивидуальной программе, согласно поставленному диагнозу. Обычно он включат все тот же массаж, гидротерапию, иглоукалывания, прием лекарств, гимнастку, занятия на тренажерах, посещение логопеда, психолога или афазиолога, выполнения речевых упражнений, тренировку памяти, лазерную коррекцию зрения и купание в минеральных водах.

Читать еще:  Разновидности и оказываемое действие лекарств от гипертонии

Физические нарушения

После восстановления основных физических, умственных и психических возможностей пациент может вернуться к обычной жизни, но с выполнением правил профилактики. Дело в том, что даже спустя три-четыре месяца после лечения могут наблюдаться судороги, отечность, проблемы со зрением и памятью. Это период отдаленных последствий, который длится еще четыре-шесть месяцев. Но и тогда пациент не должен отказываться от посещения врача, регулярной сдачи анализов, диеты, медикаментов и массажей.

Сроки восстановления после ишемического инсульта

При ишемическом инсульте последствия не такие страшные, как после геморрагического, но только, если речь идет не о повторном приступе или людях преклонного возраста. При и двигательных и речевых нарушениях в среднем необходимо не меньше пяти месяцев при профессиональном подходе. Если же пациент страдает потерей памяти, зрения или психическими отклонениями, то может потребоваться не меньше восьми-десяти месяцев на излечение последствий.

Сроки восстановления после геморрагического инсульта

Оправиться от геморрагического инсульта достаточно сложно, особенно пожилым людям, так как при его развитии происходит разрыв сосудов, кровоизлияние в головной мозг, от чего некоторые возможности организма утрачиваются полностью. При легкой и средней тяжести последствий на реабилитацию в санатории или больнице может уйти до полугода, иногда десять месяцев. Что касается тяжелой степени последствий, то полное восстановление возможно спустя год-полтора. Хотя некоторые проявления могут мучать пациентов и дальше, приводя к повторному приступу в ближайшие два года.

Как ускорить сроки восстановления?

Чтобы ускорить процесс восстановления, лучше выбрать амбулаторное лечение или санатории, а не домашние условия.

Тогда можно не только отдохнуть и набраться сил, но и пройти весь путь вместе с врачами, диетологами, физиотерапевтами, психологами и логопедами. Они не только разработают курс лечения, но и будут присутствовать на каждом занятии. При этом важно не отказываться от процедур, использовать все рекомендации и комбинировать занятия. Первые результаты могут появиться не сразу, при этом пациент будет страдать болями и депрессиями, и очень важно это перебороть. Систематичность, периодичность и адекватность в курсе восстановления может гарантировать положительный результат уже через месяц занятий. Важно выполнять следующие правила:

  • сесть на диету
  • принимать медикаменты в указанной дозировке
  • постоянно заниматься спортом или гимнасткой под присмотром тренера
  • посещать массажиста, психолога и логопеда
  • повторять упражнения дома
  • избегать стрессов, эмоциональных потрясений
  • отказаться от вредных привычек
  • сменить обстановку, чаще отдыхать
  • разнообразить жизнь, найти стимул к выздоровлению
  • пролечить хронические болезни

Стационарное и амбулаторное восстановление

При стационарном лечении больной все время находится в больнице под присмотром врачей, выполняя распорядок дня и разработанный курс. Восстановление наступает уже через пять-семь месяцев. При амбулаторном лечении можно рассчитывать лишь на консультацию, осмотр и помощь в лечении в домашних условиях, так как больница не имеет возможности обеспечивать полноценное лечение. Процесс тогда занимает больше времени, так как большинство процедур придется выполнять дома, а в больницу приходить лишь для проверки результатов и контроля за здоровьем. При лёгкой и средней степени последствий многие пациенты выбирают именно этот вариант, но при тяжелых последствиях лучше отправиться на стационарное лечение для получения полноценной помощи.

Ссылка на основную публикацию