Способы заготовок для разных типов продуктов

Способы заготовок для разных типов продуктов

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Если вам повезло со свекровью так же, как автору этого текста, то вопрос о способах заготовки всех видов овощей, фруктов и ягод каждое лето выходит на первый план и становится очень актуальным. Сначала идёт клубника, потом огурцы, абрикосы, травы, помидоры, яблоки. Справиться с поставляемым объёмом, а главное – сохранить витамины и полезные вещества можно только при грамотном выборе способа заготовки. Как выбрать лучший из них для каждого типа продукта обсудим в сегодняшнем обзоре.

Консервирование

Консервирование (от лат. «сохранение») – это способ обработки продуктов, который позволяет защитить пищу от видимых (плесень) и невидимых (дрожжевые грибы и бактерии) организмов и сохранить её природные свойства.

Секрет ам этого процесса уже несколько тысяч лет. Первые известные консервы были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона – это была зажаренная утка, которую забальзамировали в глиняной чаше, залив оливковым маслом. Прошло три тысячи лет, а она не испортилась, оставшись условно пригодной для употребления. Официально же днём рождения консервирования можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии 3 сентября 1812 года.

Заморозка

Оптимальный и относительно наименее затратный (не считая затраты на электроэнергию и стоимость вместительной морозильной камеры) способ консервации для ягод, фруктов, трав, некоторых овощей. При такой обработке сохраняется до 90 % витаминов и полезных веществ. Способ не требует дополнительных консервантов, которые могут изменить или ухудшить вкус самих продуктов.

Замораживать стоит только свежие, не испорченные продукты. Это можно делать как сразу в контейнерах или пакетах методом «шоковой» заморозки , так и «сухим » способом, выложив ингредиенты на доску или другую поверхность ровным слоем и только после замораживания перекладывать их в ёмкости для хранения. Хранить замороженные продукты лучше порционно, для простоты дальнейшего использования. Одним из лучших способов их размораживания перед употреблением, является их пюрирование блендером, например Moulinex DD878D10 , который прекрасно справляется со льдом. Получившиеся “ледяное варенье” станет отличной добавкой или альтернативой мороженому.

Этот способ идеален для сохранения урожая ягод, большинства фруктов (для заморозки не подходят фрукты с большим содержанием воды, например яблоки, арбузы, груши), овощей (не рекомендуется замораживать картофель, редис, редьку) и трав. Ягоды и травы можно «вмораживать» в лёд: ягодный лёд украсит коктейли, а моментально размороженный травяной – любое горячее блюдо.

Квашение

Ещё один простой и незатратный способ консервации. Он позволяет сохранить до 55–60% витаминов, подходит для фруктов, трав, части овощей. Сушить плоды лучше всего на воздухе (этот способ предполагает отсутствие прямых солнечных лучей, именно он оптимален для сохранения трав), на солнце, в специальном сушильном аппарате или в духовке. Важны невысокая температура (максимум 40 градусов) и равномерность нарезки: куски разного размера будут дегидрироваться неравномерно, что может повлечь их порчу. Ряд овощей перед сушкой стоит бланшировать или просто подержать над паром. Так стоит обработать стручковую фасоль, свёклу, брокколи, шпинат, картофель). Этот способ отлично подходит и для «зимних» фруктов: бананов, апельсинов, хурмы.

Засахаривание фруктов и ягод

Высокая концентрация сахара не позволяет размножаться микроорганизмам, сохраняя при этом до 40 % витаминов. Этот метод в основном подходит для различных ягод (смородины, малины, черники, клубники, облепихи), цитрусовых, инжира, имбиря. Если его сочетать с заморозкой, то получится так называемое «ледяное варенье», если просто вымачивать фрукты в сахарном сиропе – то всеми любимые цукаты, прекрасный заменитель конфет и фабричных сладостей.

Самый популярный способ сохранения плодово-ягодного урожая. Способы консервирования самые разные, объединяет их большое количество сахара (при варке варенья, заливке сахарным сиропом) и длительная термическая обработка. Избежать переваривания можно, если доверить приготовление мультиварке. В некоторых моделях, например, Tefal RK900132 есть специальный режим для варенья, который избавит вас от хлопот. Для варенья стоит выбирать ягоды одинаковой степени зрелости, только так можно достичь равномерной неоднородности, когда в густом сиропе попадаются целико м ягоды и кусочки фруктов.

Маринование

Английское слово «marinated» (маринованный) помогает нам узнать истоки этого кулинарного явления. Изначально маринадом выступала морская вода, которая помогала сохранить от порчи пищу на кораблях в дальних странствиях. Использование морской воды как маринада известно почти у всех «морских» народов. В Скандинавии и Финляндии до сих пор некоторые сорта морской рыбы не только вымачивают, но и отваривают в той воде, в которой эта рыба жила.

Сегодня для маринования наравне с солью используются совсем другие ингредиенты: это кислоты (уксусная, винная, яблочная), масло, пряности и специи. Этот способ консервирования распространяется почти на все типы продуктов. Маринуют мясо, рыбу, овощи, грибы, фрукты.

Продукты маринуют горячим и холодным способом. Холодный способ не предполагает кипячение раствора, и консервация продуктов в нём происходит только за счёт кислоты. При горячем способе, который считается более подходящим для длительного хранения, уксус или лимонная кислота заливаются в горячий раствор из воды, соли, сахара, приправ и специй, после чего открытые банки с овощами ставят на водяную баню для стерилизации. Таким образом продукты проходят и первичную термическую обработку. Заливая раствором огурцы, кабачки и патиссоны, обратите внимание, что его температура должна быть не выше 90 градусов, иначе овощи не будут хрустящими.

Существует предание, что заготавливать плоды и овощи на зиму можно только с чистой душой и хорошими помыслами. Только так можно добиться идеального вкуса и хорошего хранения заготовок. Конечно, большой урожай, сжатые сроки его переработки, боязнь ошибиться могут выводить из равновесия, но стоит подумать о том, с какой радостью вы будете всю зиму питаться приготовленными вашими руками лакомствами, как весь негатив исчезнет.

Читать еще:  Когда ребенок начинает гулить и лепетать: первый язык новорожденных детей

3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

Можно ли сделать заготовленные на зиму овощи и фрукты полезными? Рассказываем о трех лучших способах сохранить максимум витаминов в домашних заготовках.

1. Заморозка овощей и фруктов

Самые полезные заготовки получают путем заморозки.

Обмытые проточной водой ягоды и фрукты (без примятостей и ссадин) средней спелости (не перезрелые) замораживают в специальном отсеке холодильной камеры россыпью, а затем, для компактности хранения собирают в пакеты или другую тару.

Так легко заготавливать на зиму клубнику, землянику, смородину, малину, чернику, крыжовник и др. Вишню, абрикосы, сливы перед замораживанием следует очистить от косточек.

Необходимо помнить, что размораживать ягоды, фрукты и зелень можно только однажды, при комнатной температуре, не форсируя процесс кипятком, паром или струей горячего воздуха, что разрушает полезные компоненты продукта.

После разморозки он может изменить цвет и консистенцию, что не является признаком его испорченности. Просто вечером переложите продукт из морозильной камеры на полку в обычный отсек, позаботившись, чтобы воде, образовавшейся изо льда, было куда собираться, и к утру будет готов отличный фруктовый или ягодный завтрак.

Замораживают в измельченном на кубики виде тыкву, кабачки, мелко режут петрушку, белокочанную капусту и шпинат, а щавель, горошины, укроп, стрелки лука морозят целиком. Замороженные дары сада и огорода сохраняют максимум полезных свойств на протяжении примерно полугода, несмотря на возможную относительную неприглядность внешнего вида.

Размороженные овощи для дальнейшей наибольшей сохранности витаминов и других полезных веществ рекомендуется готовить в пароварке. Ужин из таких овощей и зелени – прекрасная низкокалорийная ступень к похудению.

2. Сушка фруктов и овощей на зиму

Следующий наиболее безопасный вид заготовки на зиму – это сушка.

Некоторые вещества (например, витамины и микроэлементы) становятся в сушеном продукте более концентрированными, чем в свежем из-за испарения «лишних» молекул воды.

Фрукты безупречного качества, измельчённые и слегка недозрелые, сушат на солнце либо в духовке или специальной электрической сушилке. Первое практически невозможно без попадания в заготавливаемый материал личинок насекомых и бактерий, потому что они проникают сквозь ткань или марлю, находятся в комфортных условиях типа термостата.

Burda Media

Для сушки фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) и ягод под воздействием электрической энергии (в сушилке промышленного производства) рекомендуют обрабатывать их в крепком растворе поваренной соли или соды. Такое воздействие превращает продукт, согласно мнению многих диетологов, в «мёртвый». Однако если не использовать никакие, даже простейшие, консерванты, то внешний вид заготовок может оставить желать лучшего.

Особенно страдает облик светлых плодов, неизбежно окисляясь на воздухе, они темнеют. Но невзрачные на вид сушеные яблоки и груши с пользой для здоровья могут заменить зимой шоколад, конфеты и прочие сладости без всякой предварительной подготовки.

Совсем без использования соли и соды легко заготовить на зиму методом сушки шиповник, рябину, петрушку, укроп, базилик. Пожалуй, замороженные и засушенные на зиму плоды сада и огорода – наиболее полезные «консервации», которые не нужно «облагораживать» перед употреблением внутрь.

Все иные способы подготовки овощей и фруктов к длительному хранению таят в себе проблемные в плане воздействия на организм компоненты.

3. Сквашивание (брожение)

Ферментированные продукты — один из древнейших способов делать заготовки, им человек пользовался еще в каменном веке, когда не всем и не везде была доступна соль. Конечно, с тех пор мы продвинулись далеко вперед по всем фронтам развития, но много кто и сегодня не откажется полакомиться квашеной капусткой!

Сквашивание — отличный способ не только сохранить, но и приумножить количество полезных веществ в продукте. Кроме обилия витаминов В и С, квашеные продукты станут одним из лучших пребиотиков для кишечной микрофлоры — то есть, питательной средой, в которой полезные бактерии будут хорошо развиваться.

Однако есть у сквашивания и свои минусы. Во-первых, таким способов удастся сохранить лишь некоторое количество овощей и фруктов. Традиционно квасят огурцы, капусту, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы. Во-вторых, квашеные продукты преобретают довольно специфический вкус, который не всем нравится.

А что же консервация?

Домашние «закрутки» в стеклянных банках под металлической крышкой неизбежно содержат большое количество поваренной соли, уксуса и сахара в различных сочетаниях. Эти консерванты придают, например, огурцам и помидорам, очень привлекательный вкус. Вот только полезных веществ там остаётся минимум, кроме клетчатки, которую не всю разрушает кипяток и процесс стерилизации.

Виноградов Константин/Burda Media

Некоторые хозяйки даже добавляют в рассол аспирин и лимонную кислоту, что является ударом по здравому смыслу. Подобные заготовки на зиму могут вызвать обострение хронических недугов желудочно-кишечного тракта и почек, спровоцировать резкие перепады артериального давления у гипертоника.

Даже практически здоровый человек после неумеренного употребления солёно-маринованных огурцов или помидоров может быть вынужден обратиться к врачу.

Именно малое количество съеденного консервированного продукта – единственная защита от неблагоприятного воздействия консервов. Чем меньше – тем лучше. Консервы промышленного производства менее опасны, так как надёжно стерилизуются, но их потребление в рамках соблюдения здорового образа жизни не является логичным.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует. Главное, соблюдать правила заготовки.

Читать еще:  МРТ под наркозом ребенку: отзывы родителей и тонкости проведения исследования детям

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

  • 22 ноября 2017 11:46:40
  • Отзывы :
  • Просмотров: 3213
  • Домашние заготовки на зиму. Способы заготовки продуктов.

Лето и осень – это прекрасное время, которое радует нас обилием овощей, ягод и фруктов. За теплый период года мы успеваем вдоволь насладиться щедрыми дарами природы и насытить организм витаминами. Но с приходом первых холодов и снега нам так не хватает сочного помидора или спелой ягоды к столу. Для того, чтобы подольше наслаждаться полезностями в холодную пору хозяюшки делают домашние заготовки, используя разнообразные способы их хранения.

Читать еще:  Низкая температура тела у ребенка (гипотермия) — симптомы и правила оказания первой помощи малышу

Богатый выбор рецептов консервации на кулинарных сайтах и форумах удивляет и одновременно сбивает с толку. Какой правильный способ заготовки летних продуктов выбрать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в плодах и сделать их не только вкусными, но и полезными? Попробуем разобраться в данной статье.

Виды домашних заготовок и их полезность

В домашних условиях чаще всего заготавливаются сезонные овощи, фрукты, грибы и ягоды – эти продукты малодоступны в морозы и быстро портятся при обычном хранении в ящиках. Микроорганизмы и бактерии, живущие в каждом плоде, без должной обработки быстро размножаются и приводят продукты в негодность.

Правильная заготовка продуктов убивает микробы, повышает сохраняемость плодов без ущерба вкусу и качеству.

Виды домашних заготовок на зиму:

  • консервирование;
  • квашение;
  • мариновка;
  • засушивание;
  • замораживание.

Каждый из этих вариантов обладает своими преимуществами и способен сохранить от 30 до 100 процентов полезных витаминов и элементов в неизменном виде.

Лучше всего в этом плане проявляет себя естественное высушивание под воздействием солнечного тепла.

Замораживание также сохраняет витамины и не уменьшает пищевую ценность, однако подходит не для всех продуктов. Далее идут технологии квашения и маринования, которые позволяют сберечь до 75 процентов пользы, избегая термической обработки продуктов.

И на последнем месте стоит термическая обработка, при помощи которой консервируются овощи, варенье, джемы, салаты и прочие блюда. Она оставляет в готовой консервации примерно 30 процентов изначальных витаминов.

Чем выгодны домашние заготовки на зиму?

  1. Кладезь ценных веществ. В зимнее время домашние заготовки способны подпитывать ваш организм витаминами лучше, чем искусственные добавки из аптеки;
  2. Всегда готовая закуска. Вы сможете не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае нежданных гостей – стоит только открыть банку консервации и приготовить быстрый гарнир;
  3. Экономия семейного бюджета. Заготовки овощей в домашних условиях в основном делаются из сезонных овощей и фруктов, которые значительно дорожают зимой. Поэтому сделать запасы летом и осенью будет очень выгодным решением;
  4. Уверенность в качестве. Каждая хозяйка с особой аккуратностью подходит к подготовке продуктов для консервирования и засола, поэтому вкус и безопасность такой продукции зачастую выше, чем в магазинах.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку.

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Консервирование

Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение – вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье.

Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:

  • Выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой;
  • Используйте только свежие, тщательно очищенные плоды без повреждений;
  • Убедитесь в целостности банок и обязательно простерилизуйте из 10-15 минут.

Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли. Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды. Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола – она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру.

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Для компактного и удобного сушения идеальным решением станут специализированные электроприборы. Вы можете выбрать сушилку подходящую вам по цене, размеру, функциям и запастись сушеными заготовками на зиму, значительно экономя время и пространство.

Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой. Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее – максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное – соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Ссылка на основную публикацию