Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – сравнение с общим наркозом и спинальной анестезией

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении — сравнение с общим наркозом и спинальной анестезией

Сегодня при КС часто пользуются эпидуральным обезболиванием, которое среди анестезий можно назвать наиболее популярным видом. Местное или региональное обезболивание включает в себя такой вариант обезболивания, применяемый для отключения болевой чувствительности на нижней половине тела при сохранении сознания женщины.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – особенности проведения и воздействия на пациентку

Когда проводят плановую операцию кесарева сечения (КС), то предпочитают применять именно эпидуральную анестезию. Эффект после введения препарата достигается спустя примерно 20-25 минут.

Видео: Кесарево сечение — методы обезболивания

В пространство, которое образует твердая спинномозговая оболочка и стенка канала, вводят иглу с тонким катетером, поэтому обезболивающее вещество по нему поступает сразу в эпидуральное пространство. Спинной мозг при этом не задевается, никакие структуры не повреждаются.

После введения катетер стоит в этой зоне на протяжении всей операции, а иглу-проводник извлекают. Если в ходе вмешательства будет необходимо, то через катетер вводится дополнительное количество анестезирующего препарата.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при кесаревом сечении – сравнение с общим наркозом

  1. Отлично подходит, когда женщину «кесарят» при плановой операции. Потому что оказывается малое воздействие на малыша, в отличие от других наркозов.
  2. Пока операция идет, пациентка пребывает в сознании, она видит своего младенца — и после извлечения из матки, по возможности, его приложат к материнской груди.
  3. При эпидуралке немного понижается АД, что позволяет ввести больший объем лекарственных средств инфузионно. Это можно делать в профилактических целях, чтобы избежать больших кровопотерь при операции.
  4. При применении эпидурального обезболивания сокращается время реабилитации и восстановления в послеоперационный период.
  5. Так как катетер находится в позвоночнике до конца операции, то анестезиолог может контролировать процесс, вводя анестетик дополнительно, при возникновении подобной необходимости.

У «эпидуралки» есть много достоинств.

  • Чтобы сделать эпидуральную анестезию, анестезиолог должен иметь высокую квалификацию, но обладают такими навыками не все врачи.
  • Нельзя применять данное обезболивание в экстренных случаях, так как речь идет о спасении матери и ребенка (на постановку катетера, введение препарата и его действие нужно время).
  • Хотя анестетик и вводят эпидурально, на ребенка он все равно оказывает определенное влияние. Если обезболивание проводится подобным способом, то АД падает – и, пока полностью препарат не подействует, у ребенка может развиться внутриутробная гипоксия.
  • Бывают случаи, когда анестезиологи допускают ошибку, делая неправильный прокол. Тогда препарат операционное поле полностью не обезболит, а обезболить сможет половину тела.
  • Если врач имеет недостаточную квалификацию, то появляются осложнения после применения эпидурального наркоза – такие, как инфицирование пациентки или токсическое отравление. Иногда возникают и опасные осложнения, проявляющиеся остановкой дыхания, припадками с судорогами, смертельным исходом.

Показания и противопоказания к применению эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Эпидурально вводят анестетик, когда планируют кесарево сечение, если у женщины выявлен тяжелый гестоз, имеются патология почек, гипертоническая болезнь, пороки сердца, диабет.

Читать еще:  Гестоз при беременности: что это такое, чем опасен для матери и ребенка, профилактика и методы лечения патологии

Применяется «эпидуралка», если необходим щадящий обезболивающий метод на время проведения операции.

  1. Если нет анестезиолога в родильном доме, который владеет навыками в эпидуральном обезболивании, отсутствуют материалы, оборудование, отвечающие необходимым требованиям, то не применяют такую анестезию даже по желанию женщины.
  2. Если у плода выявлена гипоксия, а роженица страдает от кровотечения, низкого АД, если кровь у женщины плохо свертывается, если есть септическое заражение крови, если место прокола от занесенной инфекции воспалилось, то применение эпидуральной анестезии запрещено.
  3. Когда беременная женщина страдает патологиями позвоночника, он искривлен или поврежден, то неприемлемо такое обезболивание из-за невозможности введения иглы с катетером.
  4. Если у женщины выявлена гиперчувствительность к препарату, который нужно вводить, то «эпидуралку» также никогда не проводят.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении – альтернатива эпидуральной анестезии

Эпидуральное обезболивание можно заменить спинальной анестезией. Последняя отличается тем, что требует введение иглы немного глубже, чтобы пройти сквозь толстую оболочку спинномозгового канала — отсюда происходит и ее название, спинальная или спинномозговая анестезия. Поясничный отдел прокалывают между позвонками, 2-3-им или 3-4-ым, чтобы ввести препарат в пространство, окружающее спинной мозг.

  • Эпидуральный наркоз проводится в положении женщины сидя, ей вводят иглу, затем – препарат через катетер.
  • Если же это спинномозговое обезболивание, тогда роженица занимает положение лежа, повернута на бок, а ноги прижимает к животу.

За и против спинальной анестезии при кесаревом сечении – мнение врачей

  1. Обезболивающий эффект равняется практически 100%.
  2. Мышцы роженицы полностью расслаблены, это дает врачам значительные преимущества при КС.
  3. Уже через семь минут проявляется выраженный обезболивающий эффект, поэтому целесообразно это обезболивание применять при экстренных операциях.
  4. Минимальное количество анестетика вводится в спинномозговое пространство, поэтому ребенок подвергается его действию меньше, у него не угнетается дыхательная функция.
  5. Отсутствует риск повредить спинномозговую область.
  6. Спинальное обезболивание немного дешевле эпидурального.
  7. Когда проводят анестезию, иглу берут без катетера, очень тонкую, поэтому в месте прокола болезненные ощущения не появляются.

Показания, противопоказания к выполнению спинальной анестезии при кесаревом сечении

У спинномозгового и эпидурального обезболивания показания одинаковые.

Дополнительным показанием спинальной анестезии является возможность экстренно оперировать, если противопоказан общий наркоз.

Спинальную анестезию можно применять, если беременность развивается нормально, и беременная женщина здорова, так как действие наркоза ограничено по времени, что не дает врачу дополнительно применять хирургические манипуляции.

Спинальную местную анестезию можно применять не всегда, делая КС, существуют специфические противопоказания.

  • Пациентка потеряла много крови.
  • Если есть признаки сильного обезвоживания.
  • Если кровь плохо свертывается.
  • Если выявлена аллергия на вводимые медикаменты.
  • Не применяют этот наркоз, если есть ВЧД.
  • У плода развивается гипоксия.
  • Есть нарушения в нервной системе.
  • Обострение инфекции герпеса.
  • Проблемы в работе сердца.
  • Воспалительные процессы.

Какой анестезии отдать предпочтение при кесаревом сечении – эпидуральной, спинальной или общему наркозу

Трудно ответить на этот вопрос однозначно, так как совсем безопасных методов обезболивания нет.

У каждого метода имеются противопоказания, которые могут проявиться побочными реакциями. После общего обезболивания наблюдается тяжелая реабилитация из-за плохой переносимости применяемых медикаментозных препаратов.

Читать еще:  Как сэкономить семейный бюджет: реальные советы и полезные лайфхаки

Загрузка.

Как выбрать вид анестезии при кесаревом сечении?

Анестезия при кесаревом сечении — одна из самых актуальных тем будущих рожениц. Требования к анестезиологическому пособию при проведении оперативного родоразрешения достаточно высоки. Оптимальная анестезия при кесаревом сечении должна обеспечивать глубокую и полную анестезию, а также миорелаксацию в зоне проводимого вмешательства, и быть безопасной для матери и плода. Препарат для наркоза или местного обезболивания должен быстро выводиться из организма, чтобы дать матери возможность как можно раньше начать самостоятельно заботиться о малыше и приложить его к груди.

Кесарево сечение проводится по экстренным показаниям либо в плановом порядке. В первом случае выбор вида анестезии, как правило, осуществляет врач с учетом текущего состояния матери и ребенка, а также предполагаемой сложности и длительности вмешательства. Пожелания роженицы по возможности учитываются, но не являются определяющими.

Если о необходимости проведения кесарева сечения стало известно заранее, то выбрать метод обезболивания, взвесив все плюсы и минусы, может сама женщина. Тем не менее этот вопрос необходимо обсудить с врачом, чтобы совершить осознанный выбор с учетом существующих показаний и противопоказаний.

Приоритет в определении метода обезболивания при экстренной операции кесарева сечения принадлежит врачу, какой вид анестезии выбрать для плановой операции может решить сама пациентка.

Какие виды обезболивания применяются при кесаревом сечении?

Для обезболивания при проведении операции кесарева сечения применяют общий наркоз и регионарную анестезию.

  • Ингаляционный эндотрахеальный наркоз с использованием препаратов последнего поколения считается оптимальным видом общего обезболивания при проведении операции кесарева сечения. При этом кислородно-наркозная смесь вводится через интубационную трубку в легкие пациентки. Внутривенный наркоз при кесаревом сечении не делают, так как концентрация наркотического препарата в крови матери при его проведении слишком высока, он с большой вероятностью вызывает постнаркозную депрессию у новорожденного.
  • Эпидуральная анестезия – введение местноанестезирующего препарата или наркотического анальгетика в жировую клетчатку, расположенную между наружной оболочкой спинного мозга и костной стенкой спинномозгового канала, где находятся чувствительные корешки спинномозговых нервов.
  • Спинальная анестезия – введение анестетика в подпаутинное пространство, то есть непосредственно в спинномозговую жидкость, при этом происходит отключение не только чувствительных, но и двигательных корешков спинного мозга.

Каждый из видов обезболивания имеет свои плюсы и минусы, показания и противопоказания к применению. Чтобы выбрать оптимальный метод обезболивания, нужно ответить на вопрос, какой из возможных вариантов принесет максимум пользы и минимум вреда в конкретной клинической ситуации.

Для обезболивания при кесаревом сечении применяется общий наркоз, спинальная и эпидуральная анестезия. В каждом случае метод обезболивания подбирается индивидуально, с учетом существующих плюсов и минусов.

Общий наркоз – метод выбора при экстренной операции кесарева сечения

Общий наркоз обеспечивает быстрое отключение сознания, полное и глубокое обезболивание, и расслабление мышц брюшной полости. Казалось бы, это большой плюс для хирурга, оперировать на полностью релаксированных мышцах намного легче. На практике оперировать приходится в жестких временных рамках, ведь чем больше времени пройдет от начала наркоза до извлечения плода, тем больше вероятность вредного воздействия препарата на него.

Читать еще:  Причины появления и методы лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей

Несомненным и подлинным плюсом общей анестезии считается высокий уровень контроля витальных функций матери. Это незаменимый вид анестезиологического пособия при проведении операции по экстренным показаниям, когда жизни матери и ребенка при продлении беременности угрожает опасность. В этом случае нельзя считать недостатком даже тот факт, что мать не сможет увидеть момент рождения ребенка, хотя в случае плановой операции это, несомненно, минус. Велика вероятность, что новорожденному потребуется экстренная медицинская помощь, а эмоциональная реакция матери при этом будет только затруднять действия врачей и отвлекать внимание.

Эпидуральный блок не может считаться методом экстренного обезболивания, так как от момента инъекции до наступления анальгезии проходит около получаса, а времени на ожидание может не быть. Спинальная анестезия не предполагает установки катетера, поэтому обезболивание получается непродолжительным, но, как правило, этого достаточно до момента извлечения плода. Заканчивают вмешательство, как правило, под общей анестезией, так как вредного влияния на плод можно уже не опасаться.

Общее обезболивание с применением средств для ингаляционного наркоза последнего поколения обеспечивает оптимальные условия для проведения экстренной операции кесарева сечения.

Преимущества и недостатки эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Если кесарево сечение проводится в плановом порядке, женщина имеет возможность морально подготовиться к этому событию и, как правило, хочет оставаться в сознании, чтобы услышать первый крик ребенка и запомнить момент его рождения. Вероятность осложнений при плановом оперативном родоразрешении минимальна, поэтому такое желание врачи считают вполне оправданным.

В этом случае оптимальным методом обезболивания стоит признать эпидуральную анестезию, плюсы этой методики следующие:

  • В отличие от спинального блока, она предполагает установку катетера и пролонгированное введение лекарственного препарата. В этом случае не так важно, сколько времени займет операция, так как обезболивающий эффект можно продлить.
  • Анестетик медленно распространяется в жировой ткани, поэтому отключение чувствительных корешков и симпатических узлов также наступает постепенно. При этом женщина успевает адаптироваться к ощущению онемения в ногах, а организм успевает компенсировать снижение артериального давления, которое иногда возникает при спинальной анестезии.
  • При проведении эпидуральной анестезии женщина остается в полном сознании, но не испытывает боли.

Эпидуральная анестезия дает возможность женщине оставаться в сознании и пережить радость рождения малыша как при естественном родоразрешении.

Минусы эпидуральной анестезии при операции кесарева сечения:

  • Отсутствие двигательного блока и недостаточное расслабление мышц. При необходимости эту проблему можно решить путем введения большей дозы препарата, как правило, в этом случае наступает блокада передних корешков.
  • Требуется соблюдение строгого постельного режима в течение суток после проведения операции. В отличие от спинальной анестезии, методика проведения эпидурального блока не предполагает пункции твердой мозговой оболочки, но иногда происходит ее непреднамеренное повреждение. В этом случае возможно развитие постпункционного синдрома, проявляющегося сильными мигренеподобными головными болями. Постельный режим – эффективная мера профилактики этого осложнения.

Таким образом, анестезия при кесаревом сечении имеет несколько видов, каждый из который подбирается строго индивидуально, с учетом многих факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector