Мастоидит у детей: причины, симптомы и признаки, методы лечения

Мастоидит у детей: причины, симптомы и признаки, методы лечения

Мастоидит — инфекционное воспаление сосцевидного отростка, который находится за ухом. Он расширяет в черепе височную кость и выполняет для мышц шеи структурную функцию опорной точки. Имеет своеобразную подкладку в виде слизистой оболочки, которая взаимодействует напрямую с барабанной перепонкой, из-за которой чаще всего и начинается мастоидит у детей разного возраста.

Дело в том, что при инфицировании гной из барабанной полости перетекает в антральный отдел (так называемую пещеру) сосцевидного отростка. Его воспаление очень опасно, так как может привести в конечном итоге к менингиту или церебральному абсцессу. Поэтому так важно знать причины заболевания, чтобы уберечь малыша от них и не допустить инфекционного воспаления.

Причины заболевания

Чаще всего диагностируется мастоидит у грудных детей, так как у них ни евстахиева труба, ни сам сосцевидный отросток ещё не сформированы окончательно, а поэтому подвержены проникновению всевозможных инфекций. Но и в старшем возрасте это заболевание способно поразить любого ребёнка. Чтобы обезопасить своего кроху от опасного воспаления, нужно знать его возможные причины. К ним относятся:

  • вторичный мастоидит, обусловленный распространением инфекции в пещеру сосцевидного отростка из барабанной полости; её возбудителями могут быть стафилококки (читайте подробнее о стафилококке у новорожденных), пневмококки, палочка инфлюэнцы, стрептококки;
  • гематогенное (через кровь) проникновение инфекции, когда у ребёнка диагностируются сепсис, сифилис или туберкулёз;
  • травмирование ячеек (они напоминают соты) сосцевидного отростка, при котором патогенные микроорганизмы распространяются в крови;
  • ослабленный иммунитет при хронических заболеваниях (например, если ребёнок страдает бронхитом, сахарным диабетом, ревматоидным артритом, туберкулёзом, пиелонефритом, гепатитом;
  • патологии носоглотки (фарингит, хронический ринит, синусит, ларинготрахеит);
  • осложнения после перенесённых немного ранее травм (наружного отита, аэроотита, адгезивного среднего отита и др.), которые были несвоевременно или плохо пролечены.

Если беречь малыша от различных инфекций, укреплять ему постоянно иммунитет, не допускать заболеваний среднего уха, пролечивать все недуги вовремя и полностью, мастоидит детям не грозит. Так что родителям нужно иметь в виду выше перечисленные факторы, которые могут спровоцировать его развитие, и оградить кроху от них. Что касается клинической картины, то она при данном заболевании не достаточно ярко выражена, поэтому представляет собой проблему для распознавания мастоидита.

Симптомы и признаки

Существуют особые признаки мастоидита у детей, по которым родители могут распознать заболевание и отличить его от других. К ним относятся следующие симптомы:

  • боль не только в ухе, но и за ним самим;
  • локальное покраснение височной кости, в которой располагается сосцевидный отросток;
  • повышение температуры до 38 и даже 39 ºС;
  • неуравновешенное психическое состояние ребёнка: беспокойство, вялость, раздражительность, капризы, потеря аппетита, отказ от приёма пищи, частый плач, бессонница;
  • если мастоидит будет прогрессировать, в месте нахождения сосцевидного отростка нередко образовывается достаточно ёмкий отёк, при этом ухо оттопыривается вперёд;
  • ранее твёрдая кость становится мягкой, даже пластичной — это подтверждение того, что начался абсцесс;
  • при тяжёлой форме мастоидита могут появиться такие опасные симптомы, как паралич лицевого нерва, головокружение, глухота, менингит, лихорадка, тромбоз в боковой пазухе;
  • часто заушная область припухает, ребёнок при пальпации в этом месте жалуется на боль;
  • мастоидит затрагивает даже дыхательную (появляется одышка) и нервную (начинает проявляться беспокойство) системы ребёнка;
  • кожные покровы бледнеют и становятся влажными;
  • учащается пульс;
  • тоны сердца становятся приглушёнными.

Таковы симптомы мастоидита, если он протекает в острой форме. При хроническом заболевании таких кардинальных изменений в состоянии ребёнка не наблюдается, кроме боли за ухом, которая носит нерегулярный характер. Хроническая форма чаще всего проходит бессимптомно, за исключением обострения, когда боль становится нестерпимой.

Так как симптомы мастоидита совпадают с клинической картиной некоторых других похожих заболеваний, необходима при первых же признаках дифференциальная диагностика. Она включает в себя анализа симптоматики, осмотр и пальпацию заушной области, тимпанометрию, радиографию, аудиометрию, рентгенографию, компьютерную томографию черепа (в сложных случаях), магнитно-резонансную томографию (при запущенности заболевания), анализ спинномозговой жидкости (делается не всегда), бактериологический посев выделений из уха. И только после всего этого на основе полученных данных врачом назначается курс лечения.

Методы лечения

В зависимости от возраста, общего состояния здоровья, протяжности и истории заболевания, определяется лечение мастоидита у детей — как острого, так и хронического. Оно всегда проходит исключительно в условиях стационарного наблюдения, так как требует обязательной госпитализации и постоянных консультаций врача-отоларинголога. Обычно лечение предполагает следующие назначения:

  • через внутривенный катетер — антибиотики в зависимости от типа возбудителей инфекции;
  • в особо тяжёлых случаях принимается решение о хирургическом вмешательстве, чтобы из среднего уха слить жидкость: называется такая процедура миринготомия;
  • если инфекция очень серьёзна и угрожает ребёнку глухотой или какими-то другими опасными последствиями, врач может назначить мастоидэктомию — процедуру по удалению заражённой кости.

Иногда, несмотря на лечение мастоидита у детей антибиотиками, инфекция продолжает распространяться, тем самым провоцируя возникновение и развитие таких осложнений, как сигмовидный тромбоз синуса (образуется сгусток рядом с сосцевидным отростком), абсцесс мозга (скопление гноя), менингит. Своевременное, грамотное лечение мастоидита позволяет предотвратить развитие таких опасных для жизни и здоровья ребёнка осложнений, которые со временем могут привести к параличу лицевого нерва или глухоте.

Читать еще:  Чем опасна мастопатия при беременности: особенности патологии, характерные симптомы и методы лечения

Мастоидит у детей

Мастоидит – это инфекционное повреждение сосцевидного отростка височной кости, связанное с развитием в нём воспалительного процесса. Данный отросток располагается за ушной раковиной и прощупывается как выступ кости за мочкой уха. Мастоидит встречается как самостоятельное заболевание или же может выступать в качестве негативного последствия острого отита среднего уха.

Причины

На появление мастоидита оказывает влияние множество факторов. В список причин, способных провоцировать данную патологию у ребёнка, входят:

  • травмы сосцевидного отростка, что вызывает развитие первичного мастоидита;
  • вторичное присоединение инфекции, которая распространяется отогенно из барабанной полости среднего уха. Это может произойти в результате перфорации перепонки, её запоздалого лечения, а также из-за малых размеров отверстия (его делают для очищения полости перепонки от гнойного содержимого). Возбудителями могут стать пневмококки, стрептококки, стафилококки и так далее;
  • гематогенное проникновение инфекции в область сосцевидного отростка, что происходит в случае сепсиса или туберкулёза, например;
  • ослабленная иммунная защита организма ребёнка, которая способствует развитию осложнений таких заболеваний как бронхит, сахарный диабет, ревматоидный артрит, туберкулёз, гепатит и так далее;
  • патологий носоглотки, например, синуситах, ринитах, ларингитах;
  • поражения уха, такие как наружный отит, аэроотит, не получившие своевременного и полноценного лечения.

Симптомы

Начальный этап заболевания, чаще всего, не приносит ребёнку особых беспокойств. Постепенно он начинает жаловаться на болевые ощущения в ухе и за ним. Кожа за ушной раковиной приобретает красноватый оттенок, что является признаком воспалительной реакции, и температура тела малыша поднимается. Ребёнок выглядит вялым, уставшим, временами может проявлять беспокойство, перепады настроения, отказывается кушать и часто плачет.

Прогрессирующий мастоидит приводит к значительному отёку области за ухом, в результате чего ухо ребёнка внешне выглядит оттопыренным. Твёрдая кость сосцевидного отростка на ощупь кажется размягчённой и податливой, что свидетельствует о развитии абсцесса. Переход инфекционного процесса в тяжёлую стадию чреват параличом лицевого нерва, постепенным утрачиванием слуха, кружениями головы, менингитом и лихорадочным состоянием. При касании опухшей части кожи за ухом ребёнок испытывает боль.

Настроение маленького пациента может резко изменяться, от полной апатии до сильного возбуждения и раздражительности. Его аппетит заметно ухудшается, а сон становится прерывистым и беспокойным. Кожные покровы ребёнка приобретают бледный оттенок и становятся влажными. Пульс становится ненормально учащённым, может развиться одышка.

Хронический мастоидит в детском возрасте не имеет ярких клинических проявлений за исключением периодических болевых ощущений за ухом.

Диагностика мастоидита у ребёнка

Для постановки достоверного диагноза врачу необходимо провести дифференциальную диагностику мастоидита от других заболеваний уха ребёнка. Это подразумевает следующие действия:

  • составление максимально полной клинической картины недуга, уточнение жалоб пациента;
  • проведение осмотра и пальпации травмированного уха и зоны за ним;
  • осуществление отоскопии – осмотра уха и барабанной перепонки посредством специального прибора – отоскопа;
  • проведение тимпанометрии – теста, который позволяет определить сохранность функции поражённого уха и выявить отклонения в давлении в среднем ухе.

К инструментальным методам диагностики в данном случае относятся:

радиография – метод, в ходе которого применяется радиографический краситель, позволяющий обнаружить локализацию абсцесса и исключить факт распространения инфекции в мозг;

аудиометрия – исследование слуховой функции ребёнка посредством камертона;

рентгенография – выявляет наличие очагов воспалений и мест разрушения стенок костей;

компьютерная и магнитно-резонансная томография черепной коробки – дают визуальное представление об органах слуха и костях.

В список лабораторных диагностических мероприятий при детском мастоидите включаются:

  • анализ спинномозговой жидкости, то есть забор ликвора для его последующего изучения на предмет наличия в нём возбудителя инфекции;
  • бактериологический посев отделяемого из больного уха для уточнения типа возбудителя и степени его чувствительности к различным антибиотикам.

Осложнения

Мастоидит в детском возрасте может перерасти в следующие осложнения:

  • сигмовидный тромбоз синуса;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • паралич лицевого нерва;
  • потеря слуха.

Лечение

Что можете сделать вы

Мастоидит требуется лечить исключительно при помощи врача, поэтому при появлении первых жалоб ребёнка на боли в области уха следует незамедлительно показать его специалисту.

Что делает врач

План лечения разрабатывается в соответствии с возрастом ребёнка и состоянием его здоровья. Как правило, требуется пребывание в стационаре под наблюдением врача.

Обязательным назначением при мастоидите является антибактериальная терапия, причём препараты могут вводиться внутривенно посредством катетера. При запоздалом лечении и развитии осложнений самочувствия ребёнка может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет жидкость из среднего уха. Это происходит с помощью специальной процедуры – миринготомии, которая подразумевает введение в барабанную перепонку небольшой трубки. Сквозь неё гной выходит наружу, и инфекционные процессы ослабевают. Однако этот процесс довольно длительный, и ребёнку придётся терпеть присутствие трубки на протяжении периода от шести месяцев до одного года.

В крайне тяжёлых ситуациях, при поражении костных структур за ухом, врач проводит операцию по её удалению.

Профилактика

В целях предупреждения мастоидита в детском возрасте следует внимательно относиться к самочувствию детей, заниматься укреплением их иммунитета, качественно и своевременно лечить любые заболевания, в частности, связанные с органами слуха.

Читать еще:  4 причины дефицита веса у ребенка: разбираемся вместе с доктором

Мастоидит у детей — особенности заболевания

Мастоидит гнойное воспаление острой формы сосцевидного отростка височной кости, в области за ухом. Данное заболеванием имеет инфекционное происхождение. Мастоидит у детей занимает примерно 5-10% случаев ЛОР-заболеваний.

Заболевание может возникнуть в результате заражения инфекцией или развиться на фоне осложнения острого отита среднего уха. Клиническая картина мастоидита у детей проявляется болью и пульсацией в заушной области, повышенной температурой тела, общей интоксикацией и отечностью в области сосцевидного отростка. Если вы заметили у своего малыша хоть один из вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Причины развития заболевания

К причинам развития мастоидита у детей относятся следующие обстоятельства:

  • травма ячеек сосцевидного отростка. Во время травмы в крови образуются патогенные микроорганизмы, которые проникают с током крови в ячейки отростка.
  • Данное заболевание также может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета во время хронических заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза и т.д.
  • Патологии носоглотки, такие как синусит, фарингит, хронический ринит, служат причиной развития мастоидита у детей.
  • Вторичное развитие болезни может быть вызвано проникновением инфекции из барабанной полости среднего уха. В качестве возбудителей выступают пневмококки, стафилококки, палочка инфлюэнцы и другие вирусы.

Клиническая картина

Болезнь возникает в том случае, когда инфекция распространяется из полости среднего уха, в котором протекал отит, в полость сосцевидных воздушных ячеек. Распространяясь, гнойная инфекция провоцирует воспаление не только сосцевидного отростка, но и окружающих его тканей.

Мастоидит разделяют на две стадии:

  1. острый — осложнение острого отита среднего уха;
  2. хронический — результат хронического гнойного отита среднего уха.

Во время острого мастоидита в сосцевидный отросток проникает прямая бактериальная инфекция. Кожа в заушной области становится припухлой, красной, воспаляется.

При хроническом мастоидите воспалительный процесс задевает сам сосцевидный отросток. В большинстве случаев при данном хроническом воспалении образуется перфорация барабанной перепонки. Разрушения кости в данном случае не наблюдается.

Симптомы

Симптомы мастоидита у детей выражены слабо. К основным признакам заболевания относятся:

  • покраснение и припухлость области за ухом;
  • боль в ухе;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • вялое состояние ребенка;
  • изменение психологического состояния;
  • общая раздражительность;
  • плач;
  • отказ от пищи.

По мере того, как будет прогрессировать болезнь, может образоваться большой отек заушной области, ухо может оттопыриваться вперед. В некоторых случаях твердая кость заушной области становится дряблой, эластичной — это указывает на абсцесс. При запущенной и более тяжелой форме у больного могут наблюдаться такие симптомы, как головокружение, паралич лицевого нерва, глухота.

Во время заболевания попадают под повреждения дыхательная и нервная системы. Ребенок может казаться вялым, спокойным, а может вести себя гипервозбужденно — крик, плач, плохой сон, резкое снижение аппетита. Кожные покровы могут становится влажными, а пульс учащаться.

Во время протекания хронической формы нет особых изменений, кроме как боли за ухом. Вообще, хроническая форма проходит бессимптомно, за исключением обострения заболевания, когда боль становится сильнее.

Диагностика

Окончательный диагноз устанавливается после проведения следующих диагностических мероприятий:

  • пальпация заушной области;
  • отоскопия — осмотр уха и барабанной перепонки;
  • тимпанометрия — определяет всяческие изменения давления в полости среднего уха;
  • рентгенография — обнаруживает воспаления и разрушения костных стенок;
  • аудиометрия — исследует остроту слуха;
  • исследование крови;
  • бакпосев выделений из уха.

Лечение

Лечение мастоидита у детей проводится на основе следующих важных пунктов:

  • возраст ребенка;
  • история заболевания;
  • общее состояние здоровья;
  • протекание болезни.

Терапия проводится непосредственно в условиях стационара. Как правило лечение требует полной госпитализации. В большинстве случаев ребенку проставляют курс антибиотиков через внутривенный катетер. К антибиотикам основного выбора относятся:

Длительность антибиотикотерапии составляет до 2-х недель.

Лечение более тяжелых случаев проводится хирургическим путем. Хирургическое вмешательство назначается для того, чтобы удалить жидкость из полости среднего уха. Для этого проводят миринготомию — в барабанной перепонке проделывают маленькое отверстие, устанавливают в него трубку для слива жидкости. Таким образом уменьшается давление в среднем ухе. Также через установленную трубку проводят антибиотикотерапию.

При неэффективности консервативного лечения и наличие осложнений проводится операция — антромастоидотомия. Операция представляет из себя вскрытие сосцевидного отростка. Операция проводится под общей анестезией.

Профилактика

К профилактически мерам можно отнести следующие мероприятия:

  • укреплять уровень иммунитета, в особенности это касается тех детей, которые имеют хронические заболевания;
  • своевременное лечение отита;
  • наблюдаться у одного врача.

Клиника и лечение типовой формы мастоидита у детей

В последнее время количество типовой формы мастоидита значительно уменьшилась. Так, в возрасте до 10 лет она составляет до 2,6% от острого отита, а после 10 лет – до 1%. Воспаление сосцевидного отростка иногда может нести угрозу жизни ребенка. Это бывает при распространении воспаления в головной мозг.

Этиология

Частота заболеваемости зависит от от наличия нескольких провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • Анатомо-физиологические особенности среднего уха, в частности строения ячеек сосцевидного отростка, его слизистой оболочки, узкого входа в пещеру.
  • Вирулентности (болезнетворность, агрессивность) инфекции.
  • Преморбидный фон у ребенка, включающий состояние иммунитета.
  • Недостаточное или позднее дренирование гнойного среднего отита.
  • Вид, интенсивности проведенного лечения среднего отита.
  • Снижение реактивности организма.В течении мастоидита различают молниеносные формы, ранние и затяжные формы. Они диагностируются на основании вирусологических данных и, главным образом, рентгенографии обоих сосцевидных отростков методом Шюллера.

    Лечение

    Консервативная терапия подразумевает назначение антибиотиков широкого спектра действия, к которым относятся защищенные полусинтетические пенициллины. В случае образования гноя проводится дренирование абсцесса с последующим промыванием растворами антисептиков. Оно проводится в условиях медицинского учреждения. Длительность терапевтических мероприятий варьирует от 7 до 10 дней.

    Если проведено своевременную диагностику, прогноз мастоидита благоприятный, при отсутствии своевременного и правильного лечения – серьезный. Самоизлечение наблюдается очень редко, и это бывает только в результате прорыва гнойного процесса через кость в мягкие ткани и через кожу заушной участка наружу. В небольшом количестве случаев воспаление распространяется в сторону головного мозга, чем вызывает внутричерепные осложнения и несет угрозу для жизни ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector