Как приготовить сухофрукты: методы сушки ягод и фруктов и правила их хранения

Как приготовить сухофрукты: методы сушки ягод и фруктов и правила их хранения

25.06.2019 | 18:16 | Joinfo.ua

Дешевыми такие продукты назвать нельзя. Высушив дары природы со своего приусадебного участка, вы сможете сэкономить и не дадите пропасть плодам. Какие методы сушки и правила хранения существуют, расскажет Joinfo.ua.

Почему сухофрукты полезнее варенья?

Сушка фруктов – один из популярных методов заготовок на зиму. Однако если при варке в плодах уничтожаются витамины и другие полезные вещества, то при сушке они сохраняются в полном составе. Продукт получается приближенным к оригиналу, ввиду чего в холодное время года вы сможете насыщать организм необходимыми ему компонентами.

Способы подготовки сухофруктов

Известно несколько способов сушки фруктов и ягод: на солнце, в духовке и в специальном устройстве – сушилке. Наибольшей популярностью пользуется вариант с духовкой, так как не у всех есть возможность разложить исходный продукт под открытым небом. К тому же, экология крупных городов оставляет желать лучшего, ввиду чего в ваш организм вместе с витаминами попадут опасные вещества.

Главное, на что нужно обратить внимание во время сушки фруктов и ягод, так это на соблюдение температурного режима. Если проигнорировать это правило, то можно испортить продукт.

Курага

Абрикосов в первой половине лета – видимо-невидимо. Что с ними еще делать, если не сушить? Перед процессом сушки плоды надо вымыть и удалить из них косточки. После этого абрикосы следует выложить на противень, застеленный хлопчатобумажной тканью, и отправить в духовку, разогретую до 60 градусов.

После того, как плоды начнут подсыхать, их надо переместить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Температура духовки должна составлять 45 градусов. Томиться абрикосам предстоит в течение десяти часов. Не забывайте их перемешивать время от времени.

Если вы решили сушить на солнце, то дайте абрикосам постоять на сквозняке в течение четырех часов. Осле этого положите их на фанеру и держите на солнце на протяжении пяти дней. Обратите внимание: из одного килограмма абрикосов получается не более 250 граммов кураги.

Чернослив

Этот любимый многими продукт делают из слив, предварительно вымывая их и удаляя косточки. Эти фрукты изначально следует окунать в горячий раствор воды и соды (100 граммов соды на 10 литров воды) на несколько минут, а потом мыть под теплой проточной водой.

Сушку в духовке рекомендуется начинать с температуры 50 градусов на протяжении четырех часов. После этой процедуры сливам нужно дать отдохнуть на воздухе, а затем отправить в духовку, температура которой должна быть на 20 градусов выше. Томиться сливы должны пять часов, а потом их снова необходимо охлаждать. На последнем этапе сушки нагрейте духовку до температуры в 90 градусов и оставьте там сливы на четыре часа. На протяжении всего процесса сушки в духовке регулярно мешайте продукт.

Сушить их на солнце следует так же, как и курагу.

Сушеные яблоки и груши

Если плоды крупные, помойте их и нарежьте дольками. Для вымачивания яблок приготовьте 15-процентный солевой раствор, и окуните их туда на три минуты. Сушить яблоки рекомендуется в течение шести часов в духовке, разогретой до 85 градусов. Грушам больше подходит температура в 70 градусов, при которой они должны сушиться не менее десяти часов.

В конце процесса сушки, как для яблок, так и для груш, снизьте температуру до 55 градусов. Помешивать их следует один раз каждые два часа. Чтобы попробовать на предмет готовности, попробуйте разломить сухофрукты. Если они упругие и не выделяют влагу, значит, – готовы.

На воздухе сушить яблоки и груши следует не менее недели.

Сушеные вишня и черешня

Сушить вишню просто: ее надо помыть и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, на 12 часов. А вот с черешней придется повозиться, так как из нее принято удалять косточки. Чтобы сделать это было проще, подсушите ее несколько часов при температуре 35 градусов, а после охлаждения косточки сами начнут из нее «выпрыгивать».

После того, как черешня будет готова к процессу, подготовьте специальный раствор: смешайте воду с сахаром в пропорции 1:1 и вскипятите там ягодки. После отключения огня, оставьте черешню в посуде: пусть она засахариться. Спустя сутки, прокипятите ягоду снова, остудите, слейте сироп и отправьте ягоды в духовку на противне. Сушите их при температуре 60 градусов, а затем снизьте температуру до 50-ти. Проверяйте готовность таким же методом, как и у яблок.

Сушеные ягоды

Земляника, ежевика, малина и клубника отлично поддаются сушки. Перед этим процессом мыть их не нужно. Рассыпьте их на противень слоем в два-три миллиметра. Запекайте в течение трех часов при температуре 45 градусов. Затем температуру надо увеличить до 75 градусов и оставить ягоды в духовке на 12 часов. Перемешивать ягоды необходимо раз в час. Готовые ягоды скукоживаются, но не слипаются.

Шиповник

Сушат его в духовке при температуре в 100 градусов в течение нескольких часов. Готовность ягоды определяют так: при надавливании она разваливается на кусочки. К слову, температуру можно сделать и меньше, но тогда сушить придется дольше.

Как хранить сухофрукты?

Идеальным местом для этих целей является подвал, но только в том случае, если он у вас сухой, проветриваемый, а температура в нем не превышает 10 градусов. Сухофрукты следует помещать в марлевые мешочки и подвешивать их к потолку, чтобы избежать соприкосновения со стенами и другими предметами.

Если вы живете в многоэтажном доме, то поместите сухофрукты в герметичную упаковку и храните в сухом и темном месте. В холодильник отправлять не следует, так как температура там не слишком подходит для этих целей.

Приложив немного усилий и затратив несколько часов времени, вы обеспечите себя полезными продуктами на зиму. Из сухофруктов можно готовить отвары, их также добавляют в чай и некоторые блюда. Удачного приготовления и витаминов вам на стол!

Зелёный Мир

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

Рубрики

Метки

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Сакура — не просто японская вишня – 39 965 просмотров
  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 39 792 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 36 963 просмотров
  • Прекрасные орхидеи – 31 850 просмотров
  • Как зимуют растения – 30 533 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 30 148 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 27 825 просмотров
  • Финики — полезные сладости – 26 910 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? – 25 692 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 24 639 просмотров
Читать еще:  Пневмония у детей: описание и характеристика болезни, показания к госпитализации и методы терапии

Заготовка сухофруктов — подготовка и особенности сушки, секреты хранения

Из ягод и плодов чаще всего делают варенье и компоты, но, если банками заставлены все полки, то почему бы не пустить остатки урожая на сушку. При сушке лучше всего, чем при других видах переработки, сохраняются витамины и питательные вещества и вкусовые свойства. Сухофрукты дольше хранятся, чем свежие плоды. Сушить можно все ягоды и плоды, в том числе и дикорастущие. Однако легче всего сушить плоды с высоким содержанием сухих веществ, кислые и кисло-сладкие, со строением, позволяющим быстрее удалять из них влагу. Как подготовить плоды к сушке? Как заготовить сухофрукты из яблок, груш, слив, вишни, шиповника и ягод? Секреты хранения сухофруктов?

Подготовка плодов к сушке

Один из приемов — БЛАНШИРОВАНИЕ, так как тепловая обработка перед сушкой помогает сохранить цвет, аромат, вкус свежих плодов, витамины благодаря разрушению при нагревании окислительных ферментов. Да и сами плоды после бланшировки сушатся гораздо быстрее.

Другой прием — ПОДВЯЛИВАНИЕ ПЛОДОВ. Плоды рассыпают тонким слоем на противне, застланном белой бумагой, который устанавливают над газовыми горелками на расстоянии 25-30 см. Когда плоды подвялятся, т.е. немного уменьшатся в объеме, противень можно перенести в духовку или сушилку — это будет искусственная и окончательная сушка.
Искусственную сушку можно делать в духовке, русской печи или специальной электросушилке. При сушке в печи или духовке водяные пары должны выходить через неплотно прикрытые дверки.

СОЛНЕЧНАЯ и ВОЗДУШНАЯ — еще два вида сушки.
При солнечной сушке подготовленные плоды укладывают на сита или поддоны тонким слоем в один ряд. Их выносят в жаркую и сухую погоду на солнце, устанавливают наклонно против солнца. На солнечную сушку может уйти до 2 недель — все зависит от температуры, вида и степени зрелости сырья и его подготовки.
Воздушную сушку проводят под навесом в теплую сухую погоду при хорошем проветривании, в самое жаркое время дня — с 10 утра до 5 вечера. Далее сита убирают в сухое помещение.
Яблоки и груши можно сушить, нанизав на прочные нитки.

Заготовка сухофруктов

ЯБЛОКИ для сушки должны иметь плотную мякоть, мало темнеющую на воздухе, и тонкую кожицу.

сухофрукты из яблок

Плоды необходимо отсортировать, промыть, дать стечь воде. Далее яблоки нарезают на кружочки толщиной 0,5-0,6 см. Удалить семена и поврежденные места. Погрузить на 3 минуты в раствор лимонной кислоты — 2 г на 1 л воды; или поваренной соли — 1 ч.л. на 1 л воды. Эта процедура нужна, чтобы яблоки не потемнели. Так же поступают с грушами.
Далее воду сливают, кружки яблок 5 минут сушат на воздухе, укладывают в один слой на сито или противень, застланный белой бумагой, или нанизывают на шпагат.
Начальная температура в сушилке не должна превышать 70-80º С.
Когда плоды потеряют 2/3 влаги температуру можно снизить до 55º С.
Сушка считается законченной, если кружки или дольки при сильном надавливании пальцем не разваливаются.
Готовые яблоки выдерживают в коробке неделю для выравнивания влажности.
Хорошо высушенные плоды эластичные — от светло-кремового до светло-коричневого цвета.

Для сушки ГРУШ подойдут летние и осенние сорта, содержащие не менее 12% сухих веществ. Плоды в зависимости от размера, можно разрезать на половинки или четвертинки и опустить в подкисленную или подсоленную воду.
Дать воде стечь. Дольки выкладывают на сита или противни и сушат при температуре 70-80º С примерно 10-12 часов, а в конце — при 50 ºС.
Для выравнивания влажности готовые груши держат в коробке 5 дней.

Лучшие сорта для сушки СЛИВ — венгерки и другие крупноплодные сливы темно-фиолетового цвета. Именно из таких слив получается чернослив. Однако не возбраняется сушить сливы и иных сортов.
Плоды слив должны быть крупными, мясистыми, с маленькой и легко отделяющейся от мякоти косточкой.
Плоды, которые повреждены плодожоркой, для сушки не подходят.
Перед сушкой сливы сортируют по размеру, удаляют плодоножки, моют и обязательно бланшируют, опуская на несколько секунд в кипящий раствор питьевой соды — 5-8 г на 1 л воды. Далее сливы быстро охлаждают в воде и промывают под струей проточной воды. В итоге удаляется восковой налет, а на кожице сливы появляется сетка, что позволяет ускорить сушку.

сухофрукты из слив

Бланшированные сливы укладывают в один слой на противень и сушат в три приема.
Сначала 3-4 часа при температуре 40-45º С, после чего вынимают из сушилки и выдерживают 4-6 часов.
Далее вторая сушка проходит при температуре 60-65º С в течение 6-8 часов, сливы переворачивают и снова остужают 4 часа.
Окончательная сушка длиться до готовности (примерно 4-5 часов) при температуре 70-75º С.
Готовые сливы при надавливании не должны выделять сок, иметь сухую мякоть около косточек.
Сушеные сливы также необходимо выдержать в ящике до 5 дней.

Плоды ВИШНИ должны быть полностью созревшими, темно-красного цвета.
Поврежденные или больные вишни удаляют, а также плодоножки. Плоды моют, укладывают в один слой на противни и сушат в один прием 10-12 часов сначала при температуре 50-55º С, затем при 70-75º С.
Вишню, как и сливу, можно бланшировать.

сушеный шиповник

Для сушки ШИПОВНИКА подойдут спелые, твердые на ощупь плоды ярко-красного цвета.
Шиповник сортируют, удаляют перезревшие, поврежденные и мягкие плоды, плодоножки и соцветия. плоды моют и дают просохнуть. Далее выкладывают на противень и помещают в духовку при температуре 100º С на 10 минут. Далее досушивают при температуре 70º С. Высушенный таким образом шиповник содержит большое количество витамина С.

ЯГОДЫ — малину, ежевику, чернику, бруснику, смородину и т.д. перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек.
Ягоды с толстой и плотной кожицей (клюква и черная смородина) перед сушкой бланшируют.
Подготовленные ягоды выкладывают на сито тонким слоем и один день сушат на солнце, затем 2-4 часа в электросушилке — все зависит от вида и величины ягод — при температуре 50º С.
Высушенные ягоды выдерживают 2 дня.

Секреты хранения

Долго хранятся сухофрукты хорошего качества — равномерно высушенные до необходимой влажности.
Перед хранением высушенные плоды необходимо осмотреть, чтобы удалить недосушенные. Иначе начнет появляться плесень.
Сухофрукты фасуют в бумажные пакеты, которые кладут в полиэтиленовые, чтобы продукт не отсырел.
Сухофрукты хранят в сухом помещении в герметичной таре.
Сухофрукты очень легко впитывают запахи, поэтому помещайте их отдельно от продуктов или веществ с резким запахом.
Сухофрукты можно хранить в стеклянных банках с металлическими или полиэтиленовыми крышками; в полотняных мешочках, подвешенных в хорошо проветриваемом сухом помещении, обязательно в темноте.

Читать еще:  Что такое плацента и какова ее функция?

Компот для ребенка – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож, разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

1 яблоко; Вода — 0,5 литра.

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

1 яблоко; 1 груша; Вода — 0,5-0,7 литра.

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г; Вода — 0,5 литра.

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Чернослив — 100 г; Вода — 2-2,5 стакана; Сахар — 100-120 г.

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Стакан спелых ягод; Сахар — 100 г; Вода — 2 стакана.

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

Сухофрукты детям: с какого возраста можно давать и чем они полезны?

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

Читать еще:  Важные минералы для будущей мамы: описание самых лучших аптечных препаратов для будущих мам

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
яблоки 231 ккал 2,2 г. 0,1 г. 59 г.
чернослив 231 ккал 2,3 г. 0,7 г. 57,5 г.
курага 215 ккал 5,2 г 0,3 г. 51 г.
инжир 257 ккал 3,1 г. 0,8 г. 57,9 г.
изюм 264 ккал 2,9 г. 0,6 г. 66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.
  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector