Удобные схемы ввода прикорма

Удобные схемы ввода прикорма

Прикорм — тема обширная и сложная для человека, который в этой теме не разбирается. Казалось бы, должны быть на просторах сети Интернет простые и понятные схемы ввода прикорма, но найти их не так уж легко. Так что, девочки, делюсь с вами самыми удачными схемами ввода прикорма, которыми со мной поделилась моя подруга.

Понятные схемы ввода прикорма

Существуют основные правила ввода прикорма. Их не так уж и много.

  • Первое: вводим по очереди новые продукты, а не одновременно.
  • Второе: постепенно увеличиваем количество вводимого продукта.
  • Третье: если какой-то продукт ребёнку сильно не нравится, откладываем его на потом. Ждём две недели и пробуем снова.
  • Четвертое: вводим прикорм в определенном порядке — овощи, каши, творог, фрукты, мясо, рыба, кефир.

Кто-то вводит прикорм в 4 месяца, кто-то в 6 месяцев. Я буду расписывать с 6 месяцев, а вы корректируйте схемы под своего ребёнка. Итак, начнём.

6 месяцев

Сначала мы вводим овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель и тыкву. Ввод прикорма по всем современным схемам принято начинать именно с овощей, а не с фруктов, потому что зачастую после сладких фруктов детки отказываются есть безвкусные овощи. Что ж, их легко понять!

Количество продукта постепенно увеличивайте. Семи чайных ложек мало. К концу месяца малыш должен съедать целую банку того или иного овоща. Опять же, если ребёнок отворачивается, не нужно кормить его насильно.

7 месяцев

За предыдущий месяц мы ввели разнообразные овощи в рацион малыша, теперь настало время каш: гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной. На кашах детки обычно очень хорошо набирают вес.

К концу 7 месяцев у малыша уже есть завтрак и обед в определенное время. Это каша и овощное пюре. Чередуйте каши. Заведите блокнотик и записывайте, что сегодня ел ребёнок.

8 месяцев

8 месяцев — время фруктов и творога. Фрукты вводим следующие: яблоко, груша, банан и персик. Можно купит ребёнку ниблер и также давать в нём яблоко или банан.

Чернослив прекрасно помогает при запорах, точно так же, как и тыква.

9 месяцев

Девятый месяц — месяц ввода мяса. Начинать следует с гипоаллергенных сортов: кролика и индейки. Очень часто, если у ребёнка аллергия на коровий белок, то его сыпет и на говядину, а курица считается одним из самых аллергенных сортов мяса.

10 месяцев

Практически все продукты уже введены к 10 месяцам. В 10 месяцев вводим рыбу. Начинаем с судака.

Итак, вы познакомились со схемами ввода прикорма. Количество каждого продукта опять же указано условно. Мой сын не наедается 100 граммами каши, ему нужно 200 для сытости. А как вы вводили прикорм и с какими проблемами сталкивались? Поделитесь своим опытом с читателями в комментариях к данной статье.

Прикорм: как и почему его нужно вводить, в каком возрасте это делать

Прикорм — это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.

Почему необходимо вводить прикорм?

Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.

Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).

Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.

Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма

Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.

Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
  • Аллергия в будущем
  • Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
  • Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
  • Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
  • Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)

Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия

  • Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
  • Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
  • Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
  • Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
  • Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки
Читать еще:  У ребёнка болит ухо: как оказать первую помощь и чего делать нельзя?

Правила введения прикорма

    Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.

Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

Основный принцип — от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.

Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев — пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости. Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите — он сам выберет необходимую скорость. Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.

Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.

С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.

Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.

Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым — 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года — 1100 мл.

  • Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
    • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
    • если с 5 месяцев — 10 дней
    • если с 6 месяцев — 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

    Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания.

    1. Молочная каша — обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже — кукурузная, так они являются безглютеновыми. Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.
    2. Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.

    1. Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).

    1. Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.

    1. Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.

    1. Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев — с кисломолочными смесями.

    1. Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
    2. Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.

    1. Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).

    Овощи для первого прикорма: с каких начинать, правила введения

    Источником растительной клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма ребенка, считаются овощи. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе питания детей. Но, несмотря на пользу, введение овощей должно быть постепенным и правильным. Иначе прикорм может спровоцировать развитие аллергической реакции, расстройство кишечника, несварение.

    Оптимальный возраст

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение овощного прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, в 6 месяцев. Если младенец кушает молочную смесь, то его знакомят с ними в 4-4,5 месяцев, но при условии отсутствия противопоказаний.

    Основные правила введения

    Для того, чтобы пищеварительный тракт малыша спокойно «принял» незнакомую ранее пищу, необходимо соблюдать правила введения овощного прикорма:

    • Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
    • Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
    • Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
    • Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
    • К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
    • Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.
    Читать еще:  Как убрать растяжки после родов на животе и теле лазером и в домашних условиях, отзывы о процедурах

    С каких начинают прикорм

    Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок. Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек картофель вводят в прикорм ближе к 1 году. Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.

    Первое знакомство малыша с овощами рекомендуется начинать с кабачка. У него менее выраженный вкус и он хорошо усваивается детским организмом. Отличается высоким содержанием пектина. Благодаря чему, овощ имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую. Кабачок очень полезен малышам, имеющим проблемы со стулом. Также он содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь. Кабачковое пюре хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка.

    Цветная капуста — богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и углеводами. Является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

    Ценным продуктом в детском питании считается брокколи. Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки. Употребление пюре из брокколи предотвращает развитие анемии, нарушения стула, нервные расстройства. Также вещества, содержащиеся в стебле овоща, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон ребенка.

    Схема введения

    Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после — 200 гр.

    • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
    • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
    • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
    • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
    • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
    • 6 день — 100 гр (20 ч. л.);
    • 7 день — 150 гр (30 ч. л.).

    Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.

    Рекомендуемый возраст введения основных овощей в прикорм

    Возраст ребенка Продукт
    4-6 месяцев
    4-6 месяцев
    4-6 месяцев
    6-8 месяцев
    6-8 месяцев
    6-8 месяцев
    8 месяцев
    9 месяцев
    9 месяцев
    12 месяцев
    12 месяцев
    12 месяцев
    12 месяцев

    Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

    Плюсы и минусы баночного пюре

    Среди плюсов можно выделить следующее:

    • промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
    • пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
    • баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
    • лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
    • пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
    • для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.

    Недостаток готового питания — высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.

    Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:

    • Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
    • Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
    • Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
    • Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
    • Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.

    Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве. Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей — это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи. Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.

    Первый прикорм для ребенка

    Когда вводить первый прикорм

    Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма. Родители в первую очередь должны ориентироваться на признаки готовности ребенка к прикорму. Вот на что советует обратить внимание педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная, автор блога о педиатрии (@doctor_annamama) и не только в Инстаграме.

    Читать еще:  Что делать, если ребенок обжегся — медикаментозные и народные способы терапии ожога

    Ребенок уверенно держит голову.

    • Умеет сидеть с поддержкой, то есть его можно поместить в стульчик для кормления или разместить на коленях взрослого.
    • Малыш проявляет активный пищевой интерес: интересуется едой, наблюдает за тем, что едят взрослые.
    • У вас хорошо организовано и не вызывает никаких проблем кормление грудью или смесью.
    • Ребенок может дотронуться рукой до рта, кладет в рот различные предметы, например, игрушки. При этом малыш жует или чавкает.

    Какой прикорм ребенку необходим в первые месяцы

    И здесь опять же, нет строгих рекомендаций и правил. Напротив, многие специалисты сходятся во мнении, что неважно с какого блюда начинать прикорм, самое главное – обеспечить правильный пищевой интерес. В таком случае ребенок будет есть все продукты, которые вы ему предложите.

    В России принято ориентироваться на следующую схему введения прикорма. Первыми вводят каши или овощи в зависимости от веса ребенка. Как правило, сначала овощи, потом каши, потом мясо, следом фрукты, затем творог. В некоторых штатах США, например, напротив, рекомендуют начинать прикорм с мяса. Но общий посыл рекомендаций заключается в максимальном разнообразии вкусов и консистенций на первом году жизни. Из овощей в первые месяцы можно прелагать кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь, картофель. Из каш первыми вводятся безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная. Из фруктов – яблоко, груша, банан, персик и другие. Из мяса – лучше начинать с кролика, индейки, цыпленка, телятины.

    Как правильно кормить ребенка

    Раньше считалось, что вводить прикорм нужно очень осторожно и постепенно, обязательно в первой половине дня, многие родители до сих пор вводят каждый продукт в течение недели или двух, очень медленно увеличивая порции.

    – Эти рекомендации актуальны, пожалуй, только для самого начала прикорма, первых двух-трех недель, – отмечает Анна Левадная. – В целом же у детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстрое и разнообразное расширение рациона. То есть новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня. Если нужно разводить прикорм, например, детские каши, то лучше это делать грудным молоком или смесью, а не коровьим. Цельное молоко не рекомендуется вводить в рацион детей до года.

    Так же с введением прикорма предлагайте ребенку воду, либо детскую бутилированную, либо кипяченую. Рекомендовано предлагать воду из чашки, чтобы ребенок учился пить, а не из поильника, бутылочки с трубкой или соской.

    Следите за самочувствием ребенка, в случае каких-то изменений, которые вас настораживают, обращайтесь к врачу.

    Естественное и искусственное вскармливание

    Часто мамы задаются вопросом, есть ли различия при введении прикорма на естественном и искусственном вскармливании. И в том, и в другом случае рекомендации одинаковы: рекомендовано ориентироваться на пищевой интерес, признаки готовности ребенка к введению прикорма. Обычно, как мы уже отмечали, только грудное молоко или адаптированную молочную смесь малыш получает до 6 месяцев. При исключительно грудном вскармливании не рекомендуется допаивать ребенка водой, особенно в первый месяц, когда устанавливается лактация. Детям на искусственном вскармливании можно предлагать водичку.

    И при грудном вскармливании, и при искусственном в самом начале прикорма рекомендуется предлагать малышу новую пищу перед кормлением, а потом докармливать его грудным молоком или смесью.

    – Грудное молоко или смесь желательно сохранять в рационе ребенка до года, – говорит Анна Левадная. – После года лучше уходить от бутылочки совсем, постепенно снижая количество смеси. После года, лучше ближе к полутора, можно предлагать коровье молоко, если на его белок у ребенка нет аллергии. Кормление же грудью можно продолжать до тех пор, пока оно приносит удовольствие маме и ребенку.

    Как приготовить первый прикорм

    Давать баночное пюре и детские каши или готовить самой? Этот вопрос волнует многих мамочек.

    – На самом деле, здесь нет универсального совета, – говорит Анна Левадная. – Делайте так, как вам удобнее и лучше. Но при выборе питания помните, что вы должны быть уверены в продуктах, которые покупаете. Если не уверены – покупайте баночные пюре, промышленные детские каши. Главное преимущество любого промышленного детского питания в том, что продукция, из которой оно изготовлено, проверена на содержание пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ (с маркировкой до 3-х лет). Если вы готовите самостоятельно, готовьте либо из сезонных овощей и фруктов, либо из замороженных. Лучше всего делать это на пару – так сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов. Преимущество продуктов собственного приготовления еще и в том, что мы можем обеспечить ребенку разную консистенцию, что очень важно. Но в любом случае, выбирайте то, что вам удобнее, комфортнее, в том числе финансово. Главный принцип – обеспечить малышу разнообразный рацион. Чередуйте различные продукты.

    Если вы решили готовить самостоятельно, воспользуйтесь нашими подсказками, как приготовить пюре и кашу для первого прикорма.

    Ссылка на основную публикацию