Примерное меню для ребенка 2 лет

Примерное меню для ребенка 2 лет

Питание детей после года и до 2-3 лет со временем приближается к питанию старших. Самое главное условие в эти периоды перехода, чтобы еда обеспечивала необходимую потребность в белках, жирах, углеводах и калориях для гармоничного роста и развития, что закладывает основу здоровья ребенка.

С 2 лет начинает немного замедляться рост ребенка, но потребность в белках, жирах и углеводах возрастает, несмотря даже на неустойчивость аппетита.

Разрабатывая рацион ребенка 2 лет, важно помнить про некоторые особенности детского организма в этом возрасте. Сейчас меню ребенка может быть разнообразным, именно поэтому есть необходимость составить семидневное меню, таким образом, чтобы ребенок кушал различные первые и вторые блюда в течение недели, и, конечно же, двухлетний ребенок должен получать исключительно свежие продукты.

Ребенка в 2 года можно кормить до 5 раз в день, в зависимости от аппетита малыша, не все готовы 5 раз в день питаться, возможно и 4 раза в день кормить 2-летнего ребенка. Во время обеда ребенок должен получать самое большое количество питательных веществ, а второй завтрак и полдник делают легкими, завтрак и ужин по калорийности должны быть равными.

Зимой и весной, когда в основном в северных регионах нет свежих овощей и фруктов, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. Чтобы его предупредить, полезно включать в меню для детей настой шиповника. Для того, чтобы восполнить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Меню ребенка в 2 года – это легкий завтрак, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта, питательный второй завтрак, для которого подойдет молочная каша, и легкий ужин в виде омлета или овощного рагу.

Сама лично я кормила одним завтраком свою дочь, так как именно в этот период, с 2 лет и до лет 3,5 у нее совершенно начал отсутствовать аппетит, было сложно чем-либо накормить так, чтобы это было все питательно и по требованиям педиатров. Соответственно я кормила в 9-10 утра дочку кашей обязательно (она и по сей день, нам 7 лет, фанат каш), и давала легкий чай с бутербродом с сыром (обычно съедался только сыр).

Обед должен состоять из трех блюд, меню ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет включает в себя 150 мл низкокалорийного первого блюда, можно приготовить супчик или борщ. После приема жидкого в желудке еще останется место для второго блюда, а также для десерта, ведь именно его ребенок всегда ждет с особым нетерпением. На второе предлагаем мясные или рыбные блюда, гарниром может служить картофельное пюре, разнообразные каши, тушеные овощи. Уже легче в этом возрасте, так как прикорм введен, и практически все продукты уже можно (если вы не аллергики).

Отдельное внимание стоит уделить супам-пюре, которые уже знакомы малышу. К примеру, куриный суп-пюре, для приготовления которого понадобится: 500 г куриного филе, луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), молоко (200 мл), мука (2 ст.л.), сливочное масло (2 ст.л.), вода (100 мл), сметана (100 мл), свежая зелень, соль по вкусу.

Сначала необходимо сварить бульон из куриного мяса, он должен быть прозрачным, для этого варить его надо на медленном огне, постоянно снимая пенку, можно даже первую воду слить, так бульон будет менее жирным. В бульон кладем луковицу, и половину моркови, варим до готовности. Пока варятся в бульоне овощи, пропустите через мясорубку куриное филе. Готовый бульон немного остудите, 100 мл бульона добавляем к фаршу, туда же вливаем стакан молока, добавим муку, масло, и перемешиваем все миксером до однородной массы, а затем в получившуюся смесь влейте оставшийся бульон. При подаче на стол можно добавить немного сметаны и рубленой зелени.

Для ужина идеально подходит запеканка творожная, или сырники. Можно к этому добавить стакан детского питьевого йогурта, кефирчика.

Вот рецепт детской творожной запеканки с сухофруктами:

Творог 200 грамм (желательно домашний), 40 грамм изюма без косточек, 30 грамм чернослива или кураги, немного ванильного сахара, 3 столовые ложки коричневого или тростникового сахара (как альтернатива — мед).

Для приготовления запеканки сухофрукты предварительно вымочим в течение 2–3 часов в воде. Затем тщательно смешайте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для запекания растительным (или оливковым, или сливочным) маслом, положите на форму и выпекайте в течение 15–20 минут.

Если вашему ребенку это не подходит в силу того, что не наедается, ему мало такого ужина, или он просто это не любит, можно предложить любую кашу, которую он любит, смешать с фруктами, изюмом или ягодами.

Нелегко решить, чем кормить ребенка 2 лет, особенно учитывая тот факт, что 70% всех веществ, поступающих в организм малыша с пищей, должны быть углеводы. Ведь в этом возрасте малышу нужен большой запас энергии, так как он становится более подвижным, бегает, играет, и, значит, от полноценного питания зависит его развитие.

Рыба, мясо или яйца, свежие овощи, молоко, крупы должны быть включены в суточный рацион. Значительное место все еще занимают молочные продукты в ежедневном меню питания.

(Моя дочь все еще пила на ночь смесь с удовольствием)) ею я заменяла ей молоко).

Нельзя предлагать малышу обезжиренные продукты, так как жир является строительным материалом тканей головного мозга и нервной системы. В молочных продуктах высокое содержание кальция, который необходим для полноценного развития костной ткани ребенка.

Каждый день ребенок может съедать: 100 г творога, до 40 г сыра твердых сортов. Рыбные блюда включите в меню 2 раза в неделю, при этом лучше готовить из морской рыбы – лосося, камбалы, трески.

Так же двухлетний малыш должен получать свежие фрукты и овощи, салаты и другие овощные блюда, например, винегрет и рагу (тушеные овощи).

Нужно помнить, что вечернее переедание вредно! Это не только можно стать причиной плохого сна, но и ребенок может утром отказаться от завтрака.

Важно помнить всегда, что с пищей должны поступать все необходимые микроэлементы и витамины, осенью и весной нужно предложить малышу , помимо правильного питания, поливитаминные комплексы, конечно же, после консультации с педиатром.

Меню ребенка в 2 года с рецептами

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Читать еще:  Почему возникает непереносимость лактозы у грудных детей и как ее лечить?

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий врача-педиатра:

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.

ВТОРНИК

Комментарий врача-педиатра:

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Комментарий врача-педиатра:

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Комментарий врача-педиатра:

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Комментарий врача-педиатра:

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.

СУББОТА

Комментарий врача-педиатра:

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Комментарий врача-педиатра:

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Меню ребенка в 2 года: основы здорового рациона, таблица меню на неделю

Рацион ребёнка с 9 месяцев постоянно расширяется. Наряду с грудным вскармливанием или молочной смесью, которые остаются в меню малыша вплоть до двух лет, постепенно вводятся новые продукты. Особенность этого периода в том, что детское питание — это ещё не взрослый стол, но уже и отход от привычного вскармливания, сформированного в первый год жизни.

Особенности режима питания 2-летнего малыша

Оптимальное количество приёмов пищи для детей второго года жизни — это 4-5 раз. Трёхразовое питание не оправдано из-за интенсивного роста организма, а более частое обуславливает потерю аппетита.

Поэтому 4-5 приёмов еды за сутки — тот показатель, на который нужно ориентироваться мамам. Точная цифра зависит от того, какой режим дня ребёнка: перерыв между кормлениями — 3-4 часа.

Плотными должны быть 3 приёма пищи — завтрак, обед, ужин. Второй завтрак и полдник — это неполные порции с продуктами, лёгкими для усвоения. При запорах детское меню регулируется с учётом особенностей работы организма малыша.

Перечень блюд и продуктов

Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:

  • молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
  • с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.

Мамам важно помнить о норме — половинка яйца с сутки. Если давать больше, то можно спровоцировать заболевания поджелудочной железы и запоры;

  • творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
  • твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
  • мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.

Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;

  • рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
  • овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
  • макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.

Важно помнить об этом ограничении, поскольку у мам есть соблазн полностью накормить ребёнка едой с общего стола. Конечно, он будет сытым, но пищевая ценность таких блюд минимальна;

  • хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
  • сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
  • каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.

Можно употреблять рис, гречку, кукурузу. Ячменную крупу также включают в меню ребенка в 2 года;

  • масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
  • Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.

Норма для детей до 3 лет — это 1,5 л в день. Особенно в жаркое время года, при болезнях.

Меню на неделю: полезное и вкусное

Практически все мамы озабочены тем, как составить меню для ребёнка 2 лет, чтобы оно было на неделю и с доступными рецептами.

Читать еще:  Как запеленать новорождённого в пелёнку: выбор комплекта, описание популярных способов, полезные советы

Предлагаем таблицу меню на неделю, которая учитывает количество кормлений для ребёнка в год-второй:

День недели Первый приём пищи (завтрак) Обед Полдник Последний приём пищи
Понедельник Манная кашка

Чай с бутербродом (хлеб с маслом) На первое — борщ

Второе — злаковая каша, паровая котлетка из рыбы

Яблочный сок Кефир с печеньем Биточки из картофеля на яйцах

Компот из шиповника Вторник Сырники со сметанкой

Молоко и хлеб с маслом Первое — супчик с фрикадельками

Второе — картофельное пюре с морковным салатом

Компот Йогурт с пряником Гречневая кашка с печёночным паштетом

Кисель Среда Омлет, молоко и бутерброд с сыром Первое — борщик

Второе — пюре с тефтельками из телятины + салат из овощей.
Настой шиповника Запечённые яблоки

Кефир+печенье Запеканка из риса

Чай с молоком Четверг Молочная овсянка с яблоком.

Бутерброд + чай Первое — суп с тыквы

Второе — пюре из цветной капусты и куриная фрикаделька

Томатный сок Микс кефира с ягодами

Печенье Тушенные овощи (рагу)

Чай Пятница Творожная запеканка

Чай + бутерброд Первое — свекольник

Второе — каша, рыбный паштет/ тушенный кролик

Сок (яблоко-морковь) Кисель с домашними сухариками Запеканка с овощей

Кефир Суббота Рисовая каша с кусочками фруктов, кураги.

Чай и хлеб с сыром Первое — рассольник

Второе — гречка с тушенным мясом и зелёным горошком

Компот Молоко и пряник/печенье Картофельные котлетки с филе индейки/курицы

Кефир Воскресенье Молочный суп (вермишель, крупа)

Чай с бутербродом Второе — картофельной пюре + горошек/кабачок, свекольный салат

Компот Кефир с печеньем Молочная каша/омлет.

Чай с молоком

Это приблизительное меню на каждый день, которое можно регулировать с учётом вкусовых предпочтений ребёнка. При запорах вносятся коррективы. Предложенные рецепты — то, что можно приготовить дома, исключив покупные фруктово-овощные пюре.

7 продуктов, с которыми стоит повременить

Любознательность малыша к двум годам распространяется и на содержимое тарелок взрослых.

Доктор Комаровский предупреждает, что детские болезни провоцируются не только болезнетворными микроорганизмами, а ещё и неправильным питанием.

Питание ребёнка в 2 года — важная составляющая его иммунитета: перегрузка пищеварительной системы сказывается на работе органов, которые формируют иммунитет.

Поэтому родители должны уберечь своего малыша от экспериментов с такими продуктами:

  1. Колбаса, сосиски, сардельки: всё переполнено ароматизаторами, консервантами и прочими компонентами, которые так далеки от словосочетания «здоровое питание».
  2. Свинина, баранина, утка и мясо гуся: в их составе содержатся тугоплавкие жиры, которые ферментативная система ребёнка не в состоянии обработать. Из-за этого перегружается поджелудочная железа и печень.
  3. Козье молоко, коровье необработанное: это миф бабушек о том, что оно полезное. Эта продукция насыщена «тяжёлыми белками». Коровье молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления молочных блюд.
  4. Газированные напитки, магазинные соки: первые раздражают кишечник, а вторые содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты, чем полезных веществ. Исключение — соки с пометкой, что предназначены для детского питания.
  5. Какао и шоколад. Продукция содержит бодрящий компонент, который будоражит нервную систему малыша.
  6. Морепродукты: крабы, креветки, устрицы — всё это вкусно, но грозит риском развития аллергической реакции.
  7. Кондитерские изделия магазинного происхождения: они переполнены сахаром и трансжирами, о вреде которых сказано очень много.

Здоровая еда для малыша — вопрос привычек семьи

Если семья питается на домашней кухне, исключены полуфабрикаты и колбасная продукция, то кормить ребёнка можно и с общего стола. Маме в разы удобнее варить супчик на всю семью, чем для малыша отдельно.

Единственное ограничения — минимум приправ: лаврового листа, душистого перца, гвоздики.

Компот из сухофруктов, свежих яблок и груш может заменить сок.

Чтобы ребёнок хорошо кушал, создайте ритуал: кормление в одно и то же время, красивая посуда и поочередное выставление блюд — сначала съедаем первое, а потом появляется второе.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (спицы) (248)
  • Дети (135)
  • Вязаие (крючок) (131)
  • ВИДЕО МК (109)
  • кухня (90)
  • поделки (75)
  • Разное (64)
  • Для дома (37)
  • косметические секреты)))) (33)
  • Юмор (27)
  • скрабукинг (24)
  • фотошоп (18)
  • Вязаные игрушки (15)
  • Ремонт, дизайн (15)
  • Журналы (12)
  • Для кукол (11)
  • Вышивка (10)
  • ЛЕПКА (4)
  • Кино (3)
  • фриволите (2)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

меню для ребенка 2 лет на неделю

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 15:46 + в цитатник

меню для ребенка 2 лет на неделю

Режим дня для ребенка от полутора до двух лет

Дневник

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 14:27 (ссылка) +в цитатник или сообщество +поставить ссылку

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин.
Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.
Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.
Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.
Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл.

Количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

(5 кормлений в сутки, с понедельника по среду)

Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление.

Читать еще:  Морфология сперматозоидов по Крюгеру: оценка способности к зачатию и выявление причин бесплодия
Ссылка на основную публикацию