Морфология по Крюгеру (оценка внешнего строения сперматозоидов)

Морфология по Крюгеру (оценка внешнего строения сперматозоидов)

В 1987 году профессор Крюгер предложил принимать за норму те гаметы, которые в состоянии проникнуть через цервикальный канал в течение 8 часов после семяизвержения.

Морфология по Крюгеру предполагает детальное исследование внешних (морфологических) признаков мужской половой клетки. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. Все эти составляющие помогают ему пройти все отделы репродуктивного тракта женщины, достичь яйцеклетки и оплодотворить её. Аномалии внешнего строения станут мешать достижению цели. Поэтому, сперматозоиды с внешними дефектами обычно не проходят естественный отбор, погибая в самом начале пути.

Характеристики нормального сперматозоида:
– Головка овальная, длина 4-5 мкм, ширина 2,5-4 мкм, с акросомой, которая занимает 40-60% ее площади.
– Головка под углом в 90 градусов соединяется с шейкой
– Шейка тонкая, ровная, её длина 7-8 мкм, максимальная толщина – 1 мкм.
– Хвост извитый, который в 10 раз длиннее головки (норма – 45 мкм).
– Хвост должен быть один и составлять 90% всего сперматозоида.
– Цитоплазмическая капля на шейке должна составлять менее 1/3 размера головки.

Обычные отклонения от нормы:

Данные спермограммы интерпретирует специалист – врач уролог-андролог. В зависимости от диагноза, назначается лечение – это может быть коррекция гормонального фона, противоинфекционная терапия, витамины, физиопроцедуры и др. При закупорке семявыносящих протоков может понадобиться хирургическое лечение.

При “плохой” спермограмме необходимо принять комплекс мер для улучшения ситуации:
– нормализовать питание и образ жизни;
– сдать анализы на выявление возможных воспалительных и инфекционных патологий;
– пройти лечение по показаниям.

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Как интерпретировать результаты анализа спермы

Зачем нужна морфология по Крюгеру в спермограмме?

Сперматозоидов в эякуляте миллионы, но только один способен оплодотворить яйцеклетку. Через слизь цервикального канала шейки матки проходят только «идеальные» по форме (головка, шейка и хвост) сперматозоиды. Поэтому важно, чтобы такие «идеальные» сперматозоиды встречались в эякуляте. Для оплодотворения нужен только 1 «идеальный» сперматозоид, но в эякуляте их должно быть достаточное количество чтобы пройти все препятствия половых путей женщины. Чем больше в сперме нормальных сперматозоидов, тем выше вероятность наступления беременности. Для выявления нормальных сперматозоидов в эякуляте разработали морфологические критерии (строгие морфологические критерии Крюгера).

Внимание! Врач уролог-андролог может поставить диагноз и назначить лечение мужчине со сниженной фертильностью только при наличии спермограммы с оценкой морфологии по строгим критериям Крюгеру.
Такое исследование является международным стандартом, принятый Всемирной Организацией Здравоохраненияи соответствует принципам доказательной медицины.

Расшифровка оценки по строгим критериям Крюгера*:

Популярные вопросы о морфологии

В чем отличие спермограммы с морфологией по Крюгеру от обычной спермограммы?
Анализ спермы без морфологии по Крюгеру называется предварительная оценка эякулята. В этом случае морфология вообще не оценивается. Такая предварительная оценка нужна например для сдачи MAR-теста, посева спермы или анализа на фрагментацию сперматозоидов и т.д. Т.е. есть анализы, которые без предварительной оценки эякулята вообще не сдаются. Это требование ВОЗ. Тогда можно обойтись такими параметрами как объем, цвет, подвижность и т.д. Когда оценивается фертильный потенциал мужчины или врач выдвигает гипотезу о влиянии плохой морфологии на способность зачать, то всегда сдают спермограмму с оценкой морфологии по строгим критериям Крюгера.

Спермограмма с морфологией по Крюгеру — это расширенная спермограмма?
Слово «расширенная» спермограмма это рекламный термин используемый лабораториями и клиниками или СМИ для привлечения пациентов на исследования эякулята. Это условное название комплекса анализов. Каждая лаборатория по-своему формирует и расширяет объем исследования эякулята. Он может состоять из спермограммы с морфологией по Крюгеру и дополнен каким-либо другим исследованием. Это может быть: иммунологический фактор бесплодия (MAR тест), или фрагментация ДНК сперматозоидов, или исследование нуклеопротеинов в сперматозоидах, или исследование активных форм кислорода, или все сразу. Поэтому лучше уточнить у администратора, что входит в список «расширенной» спермограммы непосредственно в конкретной клинике или лаборатории.

Какой максимальный процент нормальных сперматозоидов может быть в эякуляте?
В 2001г Menkveld R. et al опубликовал данные исследования, где исследовались мужчины из пар с нарушением сперматогенеза и фертильные мужчины. Для оценки эякулята мужчин применялись критерии ВОЗ. Используя эти критерии, было выявлено содержание нормальных сперматозоидов у всех категорий мужчин от 0 до 30%, за редким исключением образец спермы содержал более 25% нормальных клеток. Следовательно, в исследовании эякулята выполненому по рекомендациям ВОЗ от 2010 года может быть выявлено не более 30% нормальных форм сперматозоидов.

Врач сказал, что у мужа плохая морфология. Как можно ее улучшить?
Поскольку сперма восприимчива к влиянию внешних факторов, улучшая эти самые факторы, мы можем влиять на качество спермы и в частности, морфологического строения сперматозоидов. Обычно этого можно добиться без использования лекарств.
Шаг №1. Устранение негативных факторов. Отказ от вредных привычек.
Курение, кофеин и алкоголь отрицательно влияют на форму сперматозоидов.
Обязательно нормализуйте и оптимизируйте свое питание. Оно должно быть сбалансированным, а для мужчин с лишним весом, способствовать его снижению, т.е. диетическим.
Шаг№2. Восполнение недостающих элементов
Витамины. Недавние исследования подтвердили эффективность витамина C, E, коэнзима Q10 и ликопина в процессе улучшения морфологии сперматозоидов.
Добавки. Аргинин и L-карнитин являются наиболее изученными аминокислотами в вопросе влияния на сперму мужчины. Исследования показывают, что они предотвращают появление аномальных форм, а значит их тоже стоит принимать для улучшения показателей морфологии.
О дозировках и длительности приема обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. У каждого витамина и БАД есть свои негативные последствия.

У меня плохая морфология (тератозооспермия), но жена забеременела. Какие последствия будут для ребенка?
Может ли сперма с малым числом нормальных сперматозоидов повысить риск выкидыша? – Да, может. Плохая морфология эякулята повышает риск репродуктивных потерь (выкидыш) на ранних сроках. На развитие плода в основном влияют хромосомные и генетические факторы. Хромосомные и генетические факторы можно выявить в программе ВРТ при исследовании материала полученного при предимплантационной биопсии плода (PGD). В естественном цикле оплодотворения выявить патологию развития плода можно в процессе скрининговых исследований на всех сроках беременности.

Читать еще:  Низкая температура тела у ребенка (гипотермия) — симптомы и правила оказания первой помощи малышу

Оценка морфологии сперматозоидов (по Крюгеру)

Дополнительное исследование спермы – определение морфологии по Крюгеру, как более углубленная оценка качества сперматозоидов, позволяет с большей точностью определить способность сперматозоида к проникновению в яйцеклетку.

При оплодотворении яйцеклетки важнейшее значение имеет не только количество и подвижность сперматозоидов, но и их морфология, то есть внешний вид. Только сперматозоиды с нормальной формой двигаются прямолинейно с необходимой скоростью и могут дать начало новой жизни. Различные аномалии тела и хвоста сперматозоидов снижают шансы на зачатие естественным путем. Поэтому врачи Института БИРЧ при подозрении на отклонения в развитии мужских половых клеток рекомендуют сдать развернутую спермограмму, в состав которой входят:

  • • показатели спермограммы по нормам ВОЗ
  • • MAR – тест
  • • морфология по строгим критериям Крюгера

Два типа анализов морфологии сперматозоидов

Существуют два типа анализов, позволяющих установить морфологические особенности сперматозоидов.

  • Первый тип – это исследование по нормам, установленным ВОЗ, которое рассматривает только головку сперматозоида.
  • Второй – строгая морфология по Крюгеру, оценивающая внешний вид и форму сперматозоида целиком. Естественно, что более точный результат, позволяющий судить о мужской фертильности, дает спермограмма с морфологией по Крюгеру. Проведение этого исследования – довольно трудоемкая задача, поэтому сделать его можно только в современных клиниках, занимающихся проблемами бесплодных браков, например, у нас – в Балтийском институте репродуктологии человека.

Зачем проводится спермограмма с морфологией по строгим критериям Крюгера?

Нормальный сперматозоид состоит из овальной головки и длинного извивающегося хвоста. Аномальные формы характеризуются слишком большими или, наоборот, маленькими головками, сдвоенными хвостами, неправильной формой головки и др. Некоторое количество патологических сперматозоидов есть в сперме любого здорового мужчины, однако если они превалируют над нормальными формами, то пора бить тревогу.

Аномальные сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку, поэтому, если их много, можно говорить о наличии мужского бесплодия. Строгая морфология по Крюгеру позволяет определить наличие тератозооспермии – нарушения сперматогенеза, характеризующееся аномальным строением сперматозоидов. Этот диагноз, при желании мужчины стать отцом, является показанием для проведения процедуры ЭКО или ИКСИ.

Строгая морфология по Крюгеру: метод исследования

Для исследования морфологии по Крюгеру используется окраска эякулята по Папаниколау – это позволяет под микроскопом точно оценить строение сперматозоидов. За один раз подсчитывается не менее 200 сперматозоидов, причем подсчет выполняется дважды для контроля качества анализа. Сперматозоид относится к нормальным, если его головка овальной формы с хорошо различаемой акросомой. Акросома должна занимать 40-70% от объема головки. Все дефекты шейки, хвоста, головки автоматически переносят исследуемый сперматозоид в категорию патологии.

Морфология по Крюгеру: норма

Анализ по Крюгеру очень строг, поэтому при подсчете количества нормальных сперматозоидов учитываются только те, которые имеют идеальный внешний вид. Все пограничные формы, приближенные к идеалу, уже относятся к патологии (в отличие от анализа на морфологию ВОЗ).

  • При оценке результатов анализа на морфологию по Крюгеру, нормой считается количество сперматозоидов идеальных форм 14% и более.

Что делать, если строгая морфология по Крюгеру показала неутешительные результаты?

Плохие результаты морфологии сперматозоидов не всегда говорят о патологических и необратимых изменениях в организме мужчины. На ухудшение морфологических показателей могут повлиять стрессы, токсические воздействия, прием сильнодействующих лекарств. Если что-то из этого списка имело место быть, стоит пересдать анализ повторно, после устранения неблагоприятных факторов.

Если результаты строгой морфологии по Крюгеру не зависят от внешних факторов и указывают на истинное мужское бесплодие, то стоит обратить свое внимание на современные методы вспомогательной репродукции в Институте БИРЧ.

При результатах морфологии по Крюгеру от 4-14% преодолеть бесплодие поможет ЭКО, если же нормальных сперматозоидов менее 4% – метод ИКСИ. В последнем случае даже один нормальный сперматозоид в эякуляте даст вам шанс на зачатие ребенка.

При процедуре ИКСИ, проводимой в Институте БИРЧ, врач под микроскопом выбирает из эякулята идеального по всем параметрам сперматозоида и искусственно вводит его в яйцеклетку. После этого эмбрион помещается в матку для его дальнейшего прикрепления и развития.

Врачи Института БИРЧ помогли тысячам семейных пар. Даже результат морфологии по Крюгеру менее 1% – это не повод отказываться от рождения долгожданного малыша. Мы решаем самые сложные ситуации, добиваясь положительных результатов в казалось бы безнадежных случаях!

Спермограмма с морфологией по Крюгеру: норма и расшифровка анализа

Иногда требуется провести не обычное исследование спермы, а расширенное по Крюгеру. Спермограмма по Крюгеру – исследование эякулята, которое включает морфологическую оценку спермиев согласно критериям Крюгера. Такая спермограмма содержит информацию не только о подвижности и количестве сперматозоидов, кислотности и вязкости семенной жидкости, но и о содержании в ее составе спермиев с безупречным морфологическим строением. Также подсчитывается число патологически измененных сперматозоидов. Результаты выводятся в процентах.

Назначение и специфика исследования

Спермограмма с морфологией при диагностике мужского бесплодия проводится не всегда. Это исследование назначается врачом в следующих случаях:

  • для оценки мужской фертильности;
  • при подготовке к ЭКО;
  • для выяснения причин бесплодия.
Читать еще:  Причины гастрита у детей – вина родителей или особенности организма ребенка?

Чтобы присутствовала возможность естественного оплодотворения яйцеклетки, в мужской сперме должно содержаться 40-60 % правильных в плане морфологии спермиев. Однако согласно данным ВОЗ эта норма составляет не меньше 4 процентов. Но чаще всего определяется идеальная морфология по Крюгеру. Этот метод позволяет оценить нормальное строение головки, шейки и хвоста сперматозоида.

Если анализ по Крюгеру делается перед процедурой ЭКО, то с его помощью оценивают содержание в эякуляте половых клеток без патологии. Если этот показатель выше 4 %, то процедура ЭКО проводится без ИКСИ. Если морфология по Крюгеру 3 процента и ниже, то делают интраплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ).

Важно! Спермограмма с морфологией по Крюгеру отличается от традиционного анализа спермы тем, что в последнем случае нормальными считаются сперматозоиды с правильно сформированной головкой. По Крюгеру идеальной считается половая клетка с правильной структурой всех ее частей.

Критерии расшифровки теста по Крюгеру:

  • головка с выделенной акросомой, занимающей не меньше 40 % от ее площади, имеет овальную конфигурацию;
  • длина шейки в 1,5 раза больше длины головки;
  • хвост не должен быть закрученным;
  • цитоплазматические вкрапления в мембране спермия занимают не более трети головки;
  • хвостовая часть имеет равную толщину на всем протяжении (допустимо небольшое сужение в середине);
  • хвост крепится к головке под прямым углом;
  • длина хвоста в 10 раз больше головки;
  • в районе хроматина отсутствуют вакуоли.

Если морфология по Крюгеру 3 и менее, то в сперме присутствует множество патологических половых клеток. К таковым относят спермиев со следующими патологиями:

  • полностью отсутствует хвост или головка;
  • головка очень маленькая;
  • есть вакуоли в районе хроматина;
  • акросомальная область неправильного размера (очень маленькая или большая);
  • у клетки несколько головок;
  • хроматин имеет форму ядра или куба;
  • патологии хвоста (очень длинный, короткий, закрученный, находится под острым углом к головке);
  • два и более хвостов;
  • неравномерная толщина хвостовой части.

Важно! Во время подсчета патологических и правильных форм спермиев не учитываются незрелые клетки. Их отличительная черта – цитоплазматическая капля находится в районе шейки.

Как расшифровать расширенную спермограмму?

После проведения микроскопического исследования семенной жидкости выдается два результата: на одном бланке результаты обычной спермограммы, а на другом бланке расшифровка спермограммы по Крюгеру.

Если определялась морфология по Крюгеру, расшифровка результатов выглядит следующим образом:

    1. Число спермиев в эякуляте. Этот показатель в норме равен 40 млн./мл семенной жидкости. Если число половых клеток меньше, то ставят диагноз – олигозооспермия. При полном отсутствии половых клеток говорят об азооспермии.
    2. Оценивается подвижность спермиев. Нормальный показатель по этому параметру – не меньше 50 % активных половых клеток. Они должны перемещаться в разных направлениях, но преимущественно по прямой линии. При снижении их числа менее 40 %, диагностируют астенозооспермию.
    3. Оценка морфологии спермиев. Очень важно правильно расшифровать спермограмму по этому показателю, поскольку он наиболее важен. Учитывают форму и строение клеток. Здоровые спермии имеют овальную головку и немножко извилистый хвостик. Если клеток с правильной морфологией меньше 4 процентов, то шансы даже на успешное ЭКО минимальны. При такой патологии назначают процедуру ИКСИ, когда спермий доставляется внутрь яйцеклетки искусственным путем. При оценке морфологии в процентом соотношении указываются половые клетки с патологией:
    • хвоста;
    • головки;
    • шейки.
  1. В норме сперма в течение сорока минут переходит из вязкого состояния в жидкое. В случае, когда переход занимает час и более, говорят о наличии воспалительного процесса. Обычно такое воспаление бывает на фоне простатита, везикулита и других патологий мужской репродуктивной системы.
  2. Нормальная кислотность спермы составляет 7,2-8,0. В случае отклонений от нормы делают выводы о наличии в организме инфекции.

Внимание! Патологические спермии есть в эякуляте любого мужчины, но при значительном превышении их числа способность к зачатию резко снижается. Патологические сперматозоиды не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.

Если оценивается морфология по Крюгеру, отклонения от нормы не позволяют точно выявить причину бесплодия, но иногда по морфологическому строению клеток делают выводы о причине:

  1. Если в сперме много клеток с двумя и более головами или хвостами, то такое бывает при вирусных инфекциях.
  2. Множество незрелых форм бывает при частых половых актах и варикоцеле.
  3. Иногда по результатам анализов делают выводы о наличии той или иной генетической патологии.

При наличии в спермограмме отклонений от нормы назначается повторное исследование, которое проводится через 20-30 суток. Только после повторного подтверждения результатов назначают лечение. При наличии патологий, которые не поддаются лечению, больному предлагают процедуру ЭКО или внутриматочную инсеминацию.

Как сдается анализ по Крюгеру?

Сбор материала для спермограммы проводится посредством мастурбации. Чтобы исключить вероятность попадания в сперму посторонних веществ, сбор семенной жидкости проводится в условиях клиники. Эякулят собирается в пластиковый стерильный контейнер. Исследование собранного материала проводится не позднее часа после сбора.

Перед сдачей семенной жидкости мужчина должен на протяжении 4-5 суток воздержаться от половых актов и непосредственно семяизвержения. Желательно отказаться от посещений бань и саун, а также употребления спиртных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector