Опасно ли применение пальмового масла в детском питании

Опасно ли применение пальмового масла в детском питании?

В этой статье вы узнаете о вреде и пользе пальмового масла, которое есть в составе детских смесей. Компонент содержит полезные вещества, но он может быть опасен для неокрепшего организма малыша.

Каждая заботливая мамочка старается выбирать для своего ребенка все самое лучшее. Особенно тщательно она должна подходить к организации детского питания. Изучая состав продуктов для детей, очень часто можно обнаружить такой компонент, как пальмовое масло. Многие родители озадачиваются, не опасно ли пальмовое масло в детском питании, вред или польза будет организму ребенка от него. Чтобы определить природу этого компонента и способы влияния на организм малыша, следует подробно изучить все его свойства.

Многие эксперты твердят о вреде такого масла и его негативном влиянии на организм не только малыша, но и взрослого. Они утверждают, что эта добавка с трудом усваивается человеческим организмом. Такие факты и заставляют родителей усомниться в ее безопасности в детском питании. Так ли это на самом деле?

Пальмовое масло – что это такое?

Является растительным сырьем, которое производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Это вещество производилось много веков назад, о чем говорят раскопки археологов в Древнем Египте. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый оттенок, характерный аромат и вкус, которые свойственны плодам самого дерева.

Такой продукт используют в детских молочных смесях, в растворимых кашах, печенье, конфетах и т.д. Зачем добавляют его в детские смеси и кондитерские изделия?

Масло увеличивает срок хранения продуктов, повышает их устойчивость к воздействию окружающей среды. А сладковатый вкус, который придает смесям такой компонент, нравится практически всем маленьким детям, которые едят его с удовольствием.

Состав и свойства

В его составе находятся такие элементы: витамин А, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота), витамин Е и коэнзим Q10. Последнее вещество – сильный природный антиоксидант, который благотворно воздействует на структуру и состояние волос, ногтей и кожи.

Насыщенные жирные кислоты необходимы растущему организму малышей для формирования энергии, благодаря которой они растут и развиваются. Они максимально приближают состав детских смесей к составу грудного материнского молока, в котором содержится пальмитиновая кислота. В коровьем и козьем молоке ее нет. Процент усвоения пальмового масла организмом даже больше, чем у коровьего молока (у первого – 96%, у второго – 90%).

В чем негативное влияние пальмоядрового масла на организм ребенка

Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.

Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки. Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.

Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:

  1. Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
  2. Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
  3. Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.

Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.

Чем вредно пальмовое масло в детских смесях?

В России в детских молочных смесях оно используется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Компании, изготавливающие детское питание, должны придерживаться установленных правил, но некоторые все же применяют некачественное сырье. Именно оно по-настоящему опасно в составе детского питания.

Чтобы понять, чем вредно пальмовое масло, нужно разобраться в его негативных свойствах. Слабый и еще не до конца сформированный организм малыша не способен переваривать тяжелые жиры пальмового масла. Частично они просто выводятся органами выделения, лишний раз нагружая организм ребенка. Главной проблемой является пониженная функция усвоения кальция. А это представляет угрозу плохого и неправильного развития костей.

Проблемы с пищеварением – еще один побочный эффект употребления некачественного компонента. В кишечнике от него образовываются пробки, которые вызывают неприятные боли и колики, поносы и запоры. При частом и регулярном приеме в дальнейшем это может привести к осложнениям в пищеварении.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что большой опасности такой ингредиент в составе питания для детей не несет. Он говорит, что данным продуктом более приемлемо заменить материнское молоко, пальмовое масло лучше, нежели коровье молоко.

Смесь состоит из уже обработанных белков, которые максимально приблизились по своим характеристикам и природе к материнскому молоку. Главное, чтобы продукт был приготовлен правильно, из чистого, высококачественного сырья. Так, педиатр больше склонен говорить о пользе пальмового масла, нежели о его вреде.

Отсутствие пальмового масла в детских смесях

Многие производители выпускают детские смеси без пальмового масла в составе. Это продукты премиум-класса. Их главные компоненты – пробиотики и пребиотики. Они имеют такую пользу:

  • положительно влияют на пищеварение ребенка;
  • формируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • уберегут малыша от возникновения коликов, отрыжек и запоров;
  • крахмал и медь в составе детского питания только улучшат переваривание продуктов и обеспечат их хорошее усвоение;
  • особый элемент лютеин, который находится в смесях, необходим для поддержания развития зрения и мозга.
Читать еще:  Закаливание новорожденных в первый месяц — правила и рекомендации

Добавление в рацион ребенка детских смесей с содержанием пальмового масла не принесет вреда, если выбрать качественный и проверенный продукт. Родители, которые все же опасаются за самочувствие своего малыша, должны вводить эту пищу постепенно, небольшими порциями.

Основным в питании делать детские смеси с пальмовым сырьем также не обязательно, но строго убирать их из меню тоже не следует. Просто следите за самочувствием ребенка и его состоянием здоровья, и вам станет ясно, давать ли ему молочные смеси с данным компонентом или нет.

Доктор Комаровский — о пальмовом масле

Активное внедрение пальмового масла в рецептуру детского питания объясняется тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота в большом количестве, как и в грудном молоке. И тем, что продукты с пальмовым маслом сохраняют свои полезные свойства и не портятся длительное время.

Низкая себестоимость и приятные вкусовые характеристики делают пальмовое масло незаменимым компонентом детского питания многих торговых марок.

Для повышения качественных характеристик конечного продукта, производители искусственным образом вносятся изменения в стационарное положение пальмитиновой кислоты в формуле пальмового олеина.

Вред пальмового масла в рационе детей

Опасность пальмового масла, содержащегося в детских молочных смесях и других продуктах питания, для организма малышей заключается в том, что из-за его регулярного употребления:

— плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;

— под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.

Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси.

Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.

Польза пальмового масла

Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма.

Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.

В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.

Что доктор Комаровский говорит о пальмовом масле

Мнение известного педиатра относительно того, наносит ли пальмовое масло в детском питании значительный ущерб здоровью малышей, является однозначным: любая смесь является предпочтительней необработанного чистого молочного белка, содержащегося в коровьем или козьем молоке, которое так любят давать детям неопытные мамы.

По словам Комаровского, для родителей основными критериями оценки пользы или вреда пищи должны стать аппетит, состояние здоровья и поведение ребенка.

Если аппетит малыша не меняется, он активный и подвижный, а пища хорошо усваивается — то питание было подобрано правильно.

Вероятность каких-либо отклонений от норм существует всегда, и ярким примером этому служит тот факт, что далеко не всегда даже молоко матери полностью усваивается детским организмом, из-за чего достаточно редко получается избегать неприятностей с налаживанием пищеварения в первые месяцы после рождения ребенка.

ГМО в детском питании

Поскольку версия о полной безопасности ГМО-продуктов не имеет подтверждения, то вводить их в рацион ребенка не рекомендовано. К тому же многие профильные специалисты говорит о том, что генно-модифицированные ингредиенты, получаемые от переработки ГМ организмов, таят в себе различные опасности.

Например, значительно возрастает появление аллергий; возникает невосприимчивость к антибиотикам; увеличивается частота пищевых отравлений и др.

Самым лучшим источником белков, витаминов и других полезных веществ для детей является материнское молоко.

Но если по какой-либо причине грудного молока не хватает, или же нет возможности кормить малыша грудью, то лучше всего для этих целей выбирать адаптированные смеси, предназначенные для новорожденных (без включения пальмового масла).

Если же нет такой возможности (нет в магазине или аптеке, высокая цена и др.), то останавливаться на тех продуктах, где масло идет в модифицированном виде (бета-пальмитат).

На каждого производителя возлагается обязательство указывать подробный состав продукта на упаковке, доступ к которой имеет каждый заинтересованный покупатель для того, чтобы узнать, какая из детских смесей разной стоимости не содержит пальмовое масло.

Мифы о пальмовом масле в детских смесях

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?

— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.

Читать еще:  Как правильно чистить зубы детям — разбор техники и средств чистки, несколько полезных советов родителям

— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?

— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.

Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.

— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?

— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.

— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?

— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.

— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?

— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.

Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира

— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?

— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.

— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.

— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.

— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?

— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.

— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?

— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.

— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?

— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.

— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?

— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.

— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.

— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?

— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.

Читать еще:  Размеры пелёнок для новорождённых: как правильно выбрать и таблицы размеров

— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.

— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Педиатр о пальмовом масле в детских смесях: что правда, а что вымысел?

Природа создала идеальное питание для ребенка – грудное молоко, и она же помогает обеспечить ребенка всем необходимым, когда грудное вскармливание невозможно. Как?

Пожалуй, каждая мама в России знает о таком спорном ингредиенте детского питания, как пальмовое масло. Возникает вопрос: из какого источника мамы о нем узнают.

К.С. Казначеев, к.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, специалист по клиническому питанию, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НГМУ, считает, что сегодня сложилась тревожная ситуация, когда мамы доверяют информации из ненадежных источников и суждениям авторов, малосведущим в вопросах педиатрии. Дабы предотвратить поступление недостоверной информации, эксперт отделил правду от вымысла.

В детском питании используется некачественное пальмовое масло

Это вымысел. Сегодня часто говорят и пишут о том, что существует так называемое техническое пальмовое масло, которое недобросовестные производители добавляют в детское питание. Начнем с того, что понятия «недобросовестные производители детского питания» быть не может. Производство продуктов для детей раннего возраста жестко контролируется государством, что обеспечивает соблюдение стандартов качества и безопасности – в отношении пальмового масла в том числе.

Пальмовое масло действительно используется в различных отраслях промышленности, но, как это часто бывает, под одним названием скрываются самые разные продукты. Пальмовое масло, а точнее, его фракции, обладают совершенно разными характеристиками. В частности, пальмовое масло в детском питании не имеет ничего общего с техническими маслами. В молочные смеси добавляется высококачественное пальмовое масло, которое проходит несколько этапов очистки. Причем, несмотря на серьезную обработку, пальмовое масло остается натуральным компонентом, что очень важно. Оно имеет растительное происхождение, добывается из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeisguineensis), а потому утверждение, что этот компонент получают синтетическим путем – также заблуждение, которое во многом вызвано высокой устойчивостью пальмового масла к окислению. Дело в том, что в отличие от многих других масел, оно может храниться долгое время без добавок и консервантов. Но это – природное свойство пальмового масла, а не результат химической реакции.

Пальмовое масло помогает приблизить состав смеси к грудному молоку

Это правда. При выборе детской смеси необходимо исходить из того, насколько ее состав приближен к составу материнского молока. Большую часть жиров (26%) в грудном молоке составляет пальмитиновая кислота. Этот незаменимый компонент является основным источником энергии для растущего организма, улучшает иммунную функцию, способствует правильному психомоторному и когнитивному развитию.
Пальмовое масло – богатый природный источник пальмитиновой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, в пальмовом масле эта кислота представлена в наибольшей степени (около 45%). Производители детского питания добавляют его в детские смеси, чтобы максимально приблизить их состав к жирнокислотному профилю грудного молока, являющемуся золотым стандартом питания для детей раннего возраста.

Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (CodexStandardforNamedVegetableOilsCodexStan 210–1999).

Таким образом, добавление пальмового масла в детские смеси по всему миру считается совершенно оправданным.

Пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления

Это вымысел. Да, у сырого пальмового масла температура плавления +33…+39°C, что выше температуры на коже ребенка. Но этот факт не имеет никакого отношения ни к пищеварительному процессу (пища не плавится в желудке, а переваривается под действием ферментов), ни к очищенному пальмовому маслу (температура его плавления около 20°C). Пальмовое масло в детском питании – это продукт, прошедший несколько стадий очистки и специально адаптированный под ребенка, оно легко усваивается детским организмом.

Пальмовое масло приводит к увеличению уровня холестерина

Это вымысел. По данным комиссии CodexAlimentarius (как сказано выше, учреждена ВОЗ совместно с ООН), содержание холестерина в пальмовом масле незначительно и составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового и оливкового масел (оба содержат большое количество олеиновой кислоты), показали, что и пальмовое, и оливковое масло регулируют уровень холестерина в организме, защищая тем самым от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот и витаминов, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.

Лучшим питанием ребенка первого года жизни является молоко матери. Перед применением смеси необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector