Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

Читать еще:  Профилактика молочницы у женщин: полезные советы и рекомендации опытных гинекологов

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

10 шагов к здоровой беременности: советы о питании от врача-диетолога

Доктор Розен Мейер, детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона

Вопрос здоровой беременности и профилактики осложнений в современном мире стоит особенно остро.

Избыточная масса тела матери, загрязненная экология, неправильное питание при беременности подвергают риску будущее поколение.

В сегодняшней статье мы обсудим практические шаги к здоровой беременности, ключевые правила питания и приема витаминов при беременности, а также актуальные вопросы профилактики аллергии у ребенка и матери.

Гостьей рубрики будет доктор Розен Мейер (Rosan Meyer), детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона. Она занимается диетологическим сопровождением маленьких детей с желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией.

В настоящее время доктор Мейер руководит группой по изучению пищевой аллергии при Британской диетологической ассоциации, входит в состав европейского отделения International Network for Diet and Nutrition in Allergy. Автор более чем 35 научных публикаций.

– Вы были соавтором методики «10 шагов к здоровой беременности», расскажите о них подробнее?

– Разработанные нашей научной группой 10 шагов к здоровой беременности действительно призваны решить многие проблемы современных матерей. Они направлены на адаптацию правильных привычек и восполнение дефицита нутриентов, который часто встречается даже в развитых странах мира.

Вот эти “10 шагов”:

1. Ежедневно употреблять 10 мкг витамина D и не менее 400 мкг фолиевой кислоты
2. Оставаться физически активными : минимум 30 минут умеренных нагрузок ежедневно
3. Следить за набором веса: прибавка составляет не более 2 кг в первом триместре
4. Делать выбор в пользу более полноценного рациона, а не в пользу увеличения порций
5. Употреблять клетчатку, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, орехи и яйца
6. Ежедневно принимать 200 мг омега-3 кислот (DHA) или заменять их морской рыбой
7. Отказаться от фастфуда: снэками должны стать фрукты, йогурт, орехи, хлеб грубого помола
8. Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости для поддержания водного баланса
9. Пищевая безопасность превыше всего: избегать пищевых отравлений!
10. Искать помощи, если не можете избавиться от вредных привычек

В нашей стране половина беременных женщин страдает ожирением или имеет лишний вес, поэтому адаптация здоровых привычек чрезвычайно важна для будущих поколений. Предложенные рекомендации предельно просты и основаны на новейших научных данных – осталось имплементировать их.

– Существуют ли опасные мифы о беременности, которые Вы часто опровергаете?

– «Есть за двоих» – вот самый ужасный миф о беременности, передаваемый от бабушек-прабабушек.

Недавний опрос ITF выявил, что 41% будущих мам считают это утверждение правильным! На самом деле питание беременных должно быть не больше, а качественнее. Важен состав, а не размер порции.

– Сколько дополнительных калорий нужно получать в первом, втором и третьем триместре?

– Хотя потребность в некоторых витаминах и минералах при беременности возрастает, дополнительные калории из пищи в первом и втором триместре на самом деле не требуются.

Даже в третьем триместре достаточно всего +200 ккал к обычной калорийности суточного рациона. Это соответствует двум кусочкам хлеба с маслом, чашке хлопьев с молоком, порции чечевицы или тарелке супа.

– Сколько веса можно набирать во время беременности?

– В первом триместре беременности стоит ожидать прибавки не более 1-4 фунтов (0,5-2 кг), остальное – во втором и третьем триместре. Прибавка веса во время беременности зависит от множества факторов.

В настоящее время я советую пользоваться нормами, утвержденными Американским институтом медицины (American Institute of Medicine). Великобритания своих научно обоснованных норм не имеет.

– Каких продуктов рекомендуется вообще избегать во время беременности?

– Как гласит одно из наших 10 правил, особое внимание следует уделять пищевой безопасности – любые подозрительные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, сразу отклоняются.

Избегайте непастеризованного молока, мягких и голубых сыров, тунца и некоторых видов морской рыбы, накапливающей ртуть. Старайтесь избегать печени и печеночного паштета, которые содержат слишком много витамина А. Тщательно мойте фрукты и овощи, проваривайте яйца, рыбу и мясо.

– Стоит ли принимать дополнительные витамины при беременности, или можно получить все необходимое с продуктами питания?

– Сбалансированное питание позволяет получить практически все витамины и минералы.

Только два витамина при беременности стоит принимать дополнительно – это 10 мкг витамина D и как минимум по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Витамин D нужно принимать на протяжении всей беременности, а фолиевую кислоту начинают перед зачатием, продолжая хотя бы до 12-й недели.

Женщины с повышенным риском рождения детей с патологией нервной трубки по назначению врача принимают до 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно.

Читать еще:  Лечение насморка при беременности: эффективные медикаментозные и народные методы терапии, возможные осложнения

Вопрос решается индивидуально.

Важно знать и понимать роль этих витаминов в полноценном развитии плода. К сожалению, наш опрос показал, что 46% беременных женщин не считают необходимым принимать витаминные добавки, а 36% опрошенных по тем или иным причинам негативно воспринимают эти продукты.

– Можно ли что-то сделать при беременности для профилактики аллергии у ребенка?

В настоящее время доказательная медицина не в состоянии окончательно ответить на него. Однако многие авторитетные ученые уверены, что определенные диетологические вмешательства, пищевые добавки и витамины актуальны для профилактики аллергии у ребенка.

Тем не менее, величайший «вклад» в развитие аллергических заболеваний вносит генетика, и наследственную предрасположенность никак не изменить. Сбалансированное питание, исключение потенциальных пищевых аллергенов (арахиса, например) может сработать, но эффективность подобных вмешательств, повторюсь, не доказана. Аллергия у ребенка – многофакторное заболевание.

Избегать обострения аллергии у матери в период беременности – уже большой плюс.

– Почему у беременных возникает тяга к определенным продуктам?

– Гормональные изменения, которым подвергается организм женщины, оказывают колоссальное влияние на вкусовое и обонятельное восприятие. Поэтому беременные могут испытывать тягу к необычным продуктам и всевозможным «кулинарным извращениям».

Хотя механизмы этого явления малопонятны, пока вожделенные продукты употребляются умеренно, и не входят в черный список – пускай женщина побалует себя. Как правило, это не представляет опасности.

– Что Вы можете посоветовать женщинам, страдающим токсикозом?

– Для подавляющего большинства (80%) будущих мам токсикоз – неприятная реальность.

Королевский колледж акушеров и гинекологов недавно опубликовал руководство по лечению токсикоза, от легкого утреннего недомогания до тяжелых форм. С точки зрения диетолога, можно съедать с утра кусочек прожаренного тоста, галетное печенье; иногда симптомы снимает имбирный чай. Тяжелый токсикоз необходимо лечить с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений!

– Каковы Ваши главные рекомендации женщинам, планирующим беременность?

– Беременность – замечательное время для будущих мам пересмотреть свой образ жизни, диету и физическую активность. Используйте его, чтобы приобщиться к заботе о здоровье. Своем и будущих поколений.

10 шагов к здоровой беременности – вот мои главные рекомендации.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

10 продуктов для питания будущей мамы

Некоторые считают, что во время беременности будущая мама должна кушать больше, ведь ей нужно обеспечить не только себя, но и ребенка. Это предположение не совсем правильно.

Во время беременности энергии расходуется всего на 300 – 350 ккал больше, чем обычно. Разница совсем небольшая. Поэтому важно не количество пищи, а ее качество. Питание будущей мамы должно обеспечивать ее организм необходимым количеством белка, минералами и витаминами (их потребность возрастает в 2 – 3 раза).

Диетологи выделяют 10 продуктов, которые ежедневно должны входить в рацион мамы, чтобы обеспечить ее всем необходимым.

Лучшие продукты для беременных

1. Вода. Организм взрослого человека на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% . Вода просто необходима для выведения из организма токсинов, поддержания иммунной системы, регуляции температуры тела.

Конечно, не стоит исключать из своего рациона соки и чаи, но большую часть выпиваемой жидкости должна составлять минеральная вода. Она обогащает вас микроэлементами: кальцием, фтором, магнием, калием, которые так необходимы для развития плода.

2. Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для формирования костей и зубов ребенка. Если вам не нравится молоко, его вполне заменит йогурт, кефир, сметана, творог, сыр.

3. Яблоко содержит большое количество витаминов, углеводов, пектиновых и минеральных веществ. Но больше всего яблоко ценится за высокое содержание витамина С, который повышает иммунитет, улучшает аппетит и сон.

4. Морковь обязательно должна входить в рацион питания будущей мамы. Она включает в себя почти все витамины, макро- и микроэлементы, но основное ее богатство – содержание каротина, из которого синтезируется витамин А. Он необходим для поддержки функционирования слезных и потовых желез и налаживании обмена веществ. Нужно также сказать, что все желтые овощи по своему химическому составу сходны с морковью. Поэтому, не забывайте и о сладком перце и тыкве.

5. Хлеб из муки грубого помола обогащает организм углеводами, которые активизируют деятельность пищеварительного тракта и регулируют деятельность нервной системы. Помимо хлеба этими свойствами обладают и крупяные каши.

6. Мясо. У будущих мам расход белка в организме увеличивается на 50%. Он нужен для построения различных тканей и развития плода. Ко всему прочему, в мясе есть легкоусвояемое железо. Помимо мяса белок можно подучить из рыбы, сыра, молока и сухофруктов.

7. Растительное масло. Не менее важны для организма и растительные жиры. Они способствуют усваиванию витаминов А, Е и D, причем, сорта масла желательно чередовать (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое). Масло нужно хранить в темном, прохладном месте, чтобы оно не теряло своих полезных качеств.

8. Морская рыба. Помимо белка (до 20%), в ней содержится от 6% до 20% процентов ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: йодом, цинком, фосфором.

Читать еще:  Что делать если ребенок часто болеет, как поднять иммунитет: полезные советы и рекомендации родителям

9. Капуста. Ценится содержанием фолиевой кислоты (витамин В9), которая нужна для нормального развития центральной нервной системы. Чтобы сохранить полезные свойства капусты, ее следует готовить на пару. Пробуйте разные сорта: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.

10.Орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстает от мяса и рыбы. Полезны будут любые орехи: грецкие, арахис, фисташки, миндаль, кедровые.

Питание для будущих мам: рекомендации диетологов

Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.

Поэтому, если Вы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, прочтите наши рекомендации. Кто-то возразит, что наши прабабушки питались куда как скуднее и однообразнее, а дети, тем не менее, рождались нормальными и здоровыми. Так к чему усилия по изменению рациона? В глубине души, вы, конечно, знаете ответ. Ведь все дело в том, что в те экологически чистые времена продукты не претерпевали столь серьезную промышленную обработку, убивающую многие ценные качества пищи. А во-вторых, природой устроено так, что все недостающие компоненты для своего роста, малыш берет из организма мамы. Но, если мама не пополняет свои запасы, ей самой придется несладко. Повышенная утомляемость, головная боль, одышка, нарушением аппетита, токсикозы и прочие неприятные проявления нарушают течение беременности.

Итак, что же советуют опытные врачи-диетологи будущим мамам? Воспользовавшись нижеприведенными советами, даже при ограниченном выборе продуктов, вы сохраните свое здоровье и здоровье будущего малыша. Итак: 1. Ни в коем случае не следуйте совету есть «за двоих»! Ведь главное в вашем рационе, – не количество, а качество. Разнообразные и хорошо усваиваемые продукты обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами. 2. Не берите на вооружение советы непрофессионалов, которые предлагают вам какие-то радикальные рецепты: например, есть мясо и фрукты в неумеренных количествах или питаться салатом из крапивы и т.д.

Этому помогают продукты, богатые клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, особенно обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты.
В третьем триместре, когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000-3100 ккал.
В любом случае акушеры-гинекологи советуют не волноваться из-за набранного веса, тщета прилагаемых усилий еще более встревожит будущую маму, что никак не улучшит ее самочувствие. А вот проконсультироваться с диетологами в период до и после родов необходимо.

ЧЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Существует продукты, про которые будущая мама должна забыть уже в первые месяцы беременности. Консерванты и вкусовые добавки, содержащиеся в них вредны для будущего малыша: · мясные и рыбные консервы, · копчености и соленья, · продукты в вакуумной упаковке, · любые колбасы, сосиски, · готовые пельмени, · куриные рулеты, · рыбные и крабовые палочки.

Также в течение всей беременности ограничьте прием углеводов: сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет. Все они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных. Во второй половине беременности лучше отказаться от маринованных продуктов, мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек. Из напитков следует исключить любой алкоголь, даже самый слабый, а также отказаться от кофе, заменив его на отвар шиповника или чай с мятой.
ЕДИМ ЧАСТО И ПОНЕМНОГУ.

Растущая матка постепенно усиливает свое давление на желудок, вызывая многие неприятные симптомы: изжогу, тошноту, тяжесть и распирание. Поэтому в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи. Во второй половине беременности, когда матка заметно увеличивается в размере для уменьшения нагрузки на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание малыми порциями, правильно распределяя продукты в течение дня: мясо, рыбу и яйца – на завтрак и обед, а ужин должен состоять из легкоусваиваемых молочных и растительных блюд.
Специальные программы ведения беременности и подготовки к родам, разработанные в многопрофильном медицинском центре «Альтернатива» предусматривают всесторонний контроль и помощь беременной женщине по всем вопросам, в том числе связанных с питанием и обменом веществ. Диетологи центра консультируют и дают мастер-класс по проблемам питания в программе “Время красоты ” на телеканале “Домашний”, по понедельникам, в 13 часов.
Приходите в «Альтернативу» и мы сделаем вашу беременность радостным событием, полным открытий самой себя и окружающего мира!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector