Как лечить и чем обрабатывать мокнущую рану у ребенка после падения, если кожа содрана и долго не заживает

Как лечить и чем обрабатывать мокнущую рану у ребенка после падения, если кожа содрана и долго не заживает?

Детские ушибы, порезы, ссадины неизбежны. Малыш, поранив коленку или руку, неизбежно заносит в кровь инфекцию. Иммунитет ребенка легко справляется с небольшим количеством патогенных бактерий. Если объем инфекции превышает возможности иммунной системы, возникает мокнущая, долго не заживающая рана. Родители часто не знают, что делать, если ранка долго не заживает. Как нужно лечить подобные повреждения?

Чем обработать ссадину у ребенка после падения?

Ссадинами и царапинами травматологи считают повреждения кожи, при которых травмирован лишь верхний слой эпителия, кровотечение небольшое, жировой слой и мышечная ткань не задеты. Ссадина или царапина, сколь бы незначительной она ни была, – это открытый путь для проникновения инфекции. Своевременная и тщательная ее обработка – залог того, что у повреждения не будет серьезных последствий.

Основные правила обработки раны у ребенка:

Что делать, если кожа содрана?

Ободранные коленки и локти – частые явления у любого маленького непоседы. Особенно неприятны падения на асфальт. Иногда бывают травмы, когда ободрана волосистая часть головы. В последнем случае вслед за оказанием первой помощи и дезинфекцией малыша следует немедленно отвести в травмпункт. Без помощи специалиста при подобных повреждениях не обойтись.

Для того чтобы избежать неприятных осложнений, следует придерживаться таких правил:

  1. Промыть рану 3% перекисью водорода. Пузырек с лекарством нужно прямо выливать на ранку, не касаясь ее салфетками или марлей.
  2. Остановить кровь и подсушить ссадину. Для этого после каждого промывания нужно аккуратно промокнуть поврежденное место сухой стерильной салфеткой. Перекись прекрасно останавливает кровь. После прекращения кровотечения рану нужно обработать 1-процентным раствором марганцовки. Она обладает подсушивающим свойством.
  3. Для предотвращения растрескивания корочек на рану наносят вазелин или детский крем. Хороший эффект дают препараты с сульфадиазином серебра (Дермазин, Аргосульфан).
  4. Наложить марлевую повязку. Если ребенок содрал значительный участок кожи, следует отказаться от бактерицидных пластырей, наложить пропитанную антисептиком повязку и закрепить ее сетчатым бинтом. Для пропитки используют Мирамистин, Бетадин, Йодискин (рекомендуем прочитать: антисептик Мирамистин: как давать детям до 2 лет?).
  5. Первое время, пока не сформировались плотные корки, ссадину следует ежедневно обрабатывать указанными антисептиками. Часто повязка присыхает к ране. Ни в коем случае нельзя ее отрывать. При ежедневном промывании марлевая салфетка, смоченная в растворе антисептика, накладывается на присохшую повязку. Последняя размокнет и отпадет сама.
  6. После того, как ссадина покроется коркой, следует продолжить ежедневные промывания антисептиком. Можно заменить препараты мыльным раствором. После промывания и просушивания на корочку наносится антисептическая жирная мазь (Левомеколь, Бетамицин, Повидон-йод, Дермазин, Аргосульфан).
  7. Постепенно корочки отпадут, а ранка полностью заживет.

Правила лечения мокнущих ран у детей

Если ребенок не обратился вовремя за помощью и произошло значительное инфицирование, а также в случаях неверного лечения раны или ослабленного иммунитета ребенка возникает мокнущая рана. Это долго не заживающее повреждение, выделяющее жидкий экссудат (сукровица, гной). Рана требует осмотра специалистом и особого лечения.

Обязательная консультация врача

Наличие мокнущей ссадины или пореза (например после того, как малыш упал с велосипеда) означает проникновение инфекции в рану. Консультация хирурга в этом случае обязательна, поскольку только врач может оценить степень поражения и назначить при необходимости препараты с антибиотиками или оперативное вмешательство для очистки места поражения от патогенных микроорганизмов.

Подсушивание с помощью присыпок

В ее состав входят:

  • антибиотики – стрептоцид или тетрациклин;
  • антимикробный препарат – сульфаниламид;
  • вяжущее и подсушивающий компонент – ксероформ;
  • обезболивающее – анестезин (рекомендуем прочитать: какое обезболивающее средство можно выбрать для детей разного возраста?);
  • вспомогательные ингредиенты – борная кислота, сахароза.

Присыпают раневую поверхность после промывания и накрывают салфеткой, пропитанной лекарством, мазью или физраствором. Кроме традиционной присыпки Житнюка, аптеки предлагают ряд более современных сухих порошков для этих целей: Банеоцин, Ксероформ (не содержит антибиотиков и может применяться у новорожденных).

Повязки с мазями

При лечении мокнущих ран важно, кроме дезинфекции и купирования воспаления, обеспечить уменьшение отечности и регенерацию ткани. С этой задачей прекрасно справляется мазь Левомеколь. В составе мази есть антибиотик, уничтожающий гноеродные бактерии, и метилурацил, ускоряющий заживление. Препарат наносится на промытую и подсушенную рану и закрывается стерильной салфеткой. Процедуру проводят не реже 1 раза в сутки. Аналогами лекарства являются Стрептонитол, Лингезин, Левосин, мазь Вишневского и другие.

Народные средства

При лечении ран, в том числе мокнущих, на помощь приходят народные рецепты. Эффективны такие растения:

  • Картофель. Сок сырого картофеля вытягивает жидкий экссудат. Натертую сырую картофелину прикладывают к ране на 5 часов и забинтовывают.
  • Репчатый лук. Снимает отечность и обеззараживает. Кашица из лука, завернутая в марлю, накладывается на рану. Возможно чувство жжения.
  • Зверобой. Популярное ранозаживляющее средство. Сухая трава настаивается в оливковом масле и используется в качестве компресса.
  • Алоэ. Свежевыжатый сок хорошо вытягивает гной. Им смачивают салфетку для перевязок.

Особенности лечения мокнущих ран на лице, голове, ногах

При ранении головы волосы в области раны нужно остричь, а затем обработать рану и забинтовать голову. Раны на лице следует промывать перекисью водорода, марганцовкой или фурацилином. Во избежание некрасивых рубцов на лице следует обратиться к врачу. Для детей это особенно важно. Ранения на губах и во рту следует лечить стоматологическими средствами, например Лидокаиновой мазью, шалфеем и ромашкой. Если ребенок поранил ногу, то следует лечить ее способами, описанными выше. При нагноении консультация врача обязательна! Самостоятельное лечение гнойных ран на ногах чревато последствиями.

Чем обработать рану у ребенка после падения?

Дети активно познают этот мир. И в процессе этого познания падения неизбежны. Малыши падают при беге, во время активных игр, занятий спортом, на прогулке. А потому каждой маме нужно знать, чем и как обработать раны и ссадины на теле малыша после падения. Об этом мы и расскажем в этой статье.

В чем опасность?

Главная опасность ран, полученных ребенком после падения, заключается в возможном инфицировании. Множество бактерий, которые вполне безобидно проживают на коже человека и в его кишечнике, могут стать агрессивными, если попадут в среду, лишенную кислорода и достаточно влажную и теплую. Именно такой средой является рана. Не столь опасна само ранение, сколько его инфицирование стафилококками, стрептококками или другими микробами.

При инфицировании небольшой поверхностной ранки может возникнуть загноение, воспаление. Если инфицируется глубокая рана, то в разы повышается вероятность развития общего заражения по кровотоку – сепсиса.

Многое зависит от того, откуда и куда упал ребенок. Наиболее опасными считают падения, при которых рана сильно загрязняется – на почву, на асфальт, а также раны, полученные острыми предметами на дне водоема. Вместе с грязью или водой через нарушенные кожные покровы в организм ребенка гораздо быстрее проникают болезнетворные бактерии.

Наиболее часто в результате падения у детей страдают локти, колени, лицо, голова. Чем ближе рана к головному мозгу и важным нервным узлам, тем она опаснее. Таким образом, рана на лице всегда хуже, чем рана на ноге.

Первая помощь

Если ребенок упал с велосипеда или неудачно приземлился, сходя с качелей во дворе, не стоит паниковать – падают все без исключения дети, а потому вместо обвинений в невнимательном отношении к ребенку себя и других взрослых важно сконцентрироваться на другом – попытаться выяснить, насколько серьезно положение.

В первую очередь следует успокоить малыша и провести осмотр раны. Оценить ее глубину, степень загрязненности, отметить наличие рваных краев, обильность кровотечения.

При наружной ссадине или неглубокой ране следует промыть кожу прохладной проточной водой, обработать перекисью водорода и любым анилиновым красителем, который есть в дома, лучше всего «зеленкой», поскольку она может губительно воздействовать даже на стафилококк, который трудно уничтожить чем-либо.

Если выбор остановлен именно на растворе бриллиантового зеленого, то важно помнить, что зеленкой открытую рану не смазывают. Красителем следует обработать лишь края ранки и кожу вокруг нее.

Вместо перекиси водорода, которая вызывает достаточно сильное пощипывание в области травмы, можно использовать раствор хлоргексидина. После этого на ссадину накладывают сухую стерильную бинтовую повязку. Если рана небольшая, то достаточно будет наложить ее на час-полтора, после чего снять и оставить ранку подсыхать.

Если ребенку до падения по каким-то причинам не делали прививок АКДС или АДС, в которых имеет противостолбнячный компонент, имеет смысл съездить в травмпункт, чтобы провести экстренную профилактику столбняка.

Если рана глубокая, то ее не стоит трогать в домашних условиях, лучше всего быстро доставить ребенка в ближайший травмпункт, предварительно наложив тугую бинтовую стерильную повязку, чтобы остановить кровотечение. Дома нет возможности очистить глубокую рану полностью, тогда как в условиях больницы хирурги быстро и качественно произведут очистку раны от земли, песка, а также наложат швы, если в этом есть необходимость. Такая необходимость иногда важна даже с косметической точки зрения, ведь рубец, который останется после самопроизвольного заживления глубокой раны на лице потом доставит ребенку немало страданий.

Иногда есть необходимость введения ребенку противостолбнячной сыворотки, чтобы исключить заражение столбнячной палочкой, особенно если ребенок получил травму в условиях сельской местности, почва которой «богата» дремлющими столбнячными палочками, которые с нетерпением «ждут», когда смогут оказаться в благоприятной для себя среде.

Если ребенок получил рану на голове или лице, от врачебной помощи лучше не отказываться. Даже небольшое рассечение или ссадина на голове может быть лишь «верхушкой айсберга». На поверке может выясниться нелицеприятный факт получения черепно-мозговой травмы, сотрясения. Ранку следует промыть, волосы вокруг нее (если она на голове) состричь, промыть антисептиком и отправляться к врачу в ближайший травмпункт. Все ранения области лица нуждаются в обязательном осмотре хирургом, даже небольшие рассечения порой нуждаются в наложении швов или скоб для более ровного рубцевания, чтобы лицо малыша не оказалось испорченным шрамами.

В рамках первой помощи нельзя накладывать на раны, полученные при падении слишком тугих повязок, чтобы не нарушить кровоснабжение соседних тканей. Детям запрещено обрабатывать раны спиртом или водкой. Во-первых, это чистой воды садизм, поскольку такая обработка доставить сильную жгучую боль, а во-вторых, спирт практически не воздействуют на такого опасного микроба, как стафилококк, а потому применение таких жестоких методов первой помощи просто неоправданно.

Нельзя ребенку накладывать лед на рану. Если ссадина или ранение сопровождаются отечностью, например, на коленке, важно приложить лед таким образом, чтобы область раны осталась открытой, после чего показать ребенка травматологу, чтобы исключить переломы, трещины и другие травмы.

В рамках первой помощи можно использовать антибактериальные препараты в порошках – «Банеоцин» или порошок стрептоцида. А вот от нанесения мази с антибиотиками лучше отказаться, во всяком случае, до возникновения осложнений, воспаления или осмотра врачом.

Препараты для домашней аптечки

Чтобы не бежать в аптеку после внезапного падения ребенка, стоит заранее позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были все необходимые средства для оказания первой помощи и последующего лечения. Для неотложной помощи вам понадобятся:

Ссылка на основную публикацию