Симптомы и лечение нефротического синдрома у детей

Симптомы и лечение нефротического синдрома у детей

Острые или хронические формы заболеваний почек развиваются как у взрослых людей, так и у детей. Нефротический синдром у детей возникает в возрасте от 2 до 5 лет и характеризуется признаками, говорящими о его серьезности и опасности.

Характеристика заболевания

В большинстве случаев у пациентов в раннем возрасте проявляется идиопатический нефротический синдром, который протекает в острой форме и сопровождается лихорадкой. Возникновению нефротического синдрома способствуют такие инфекционные патологии: грипп, тиф, туберкулез, пневмония.

Внимание! Кратко охарактеризовать нефротический синдром можно отечностью с повышенным белком в моче и низким содержанием его в кровеносной системе, а также повышением холестерина.

Для того, чтобы ребенок пошел на поправку в случае диагностирования у него нефротического синдрома, родителям следует знать особенности заболевания, возможные причины его возникновения, а также методы лечения, применимые в медицинской практике.

Причины

Заболевание делится на несколько отдельных видов, к которым применимо индивидуальное лечение:

  1. Вторичный нефротический синдром возникает на фоне перенесенных заболеваний, связанных с процессами, происходящими в почках (краснуха, сахарный диабет, нарушение проходимости кровеносных сосудов, вирусные процессы, происходящие в почках, онкология). Прогнозы на выздоровление и выбор терапевтических мероприятий во многом зависят от степени выраженности нефропатии у детей.
  2. Врожденный нефротический синдром довольно часто возникает у грудничков в первый год жизни. В некоторых случаях диагностируется у плода, находящегося в утробе матери. Другая наследственная форма такого синдрома может проявиться лишь в подростковом возрасте. Отличительной чертой обеих форм является то, что лечение нефротического синдрома у детей плохо поддается лечению и в большинстве случаев в дальнейшем вызывает развитие почечной недостаточности.
  3. Диагноз «первичный идиопатический синдром» ставится в случае невозможности установления причин, повлекших развитие заболевания. Родителям следует знать, что у малышей такая форма нефрита диагностируется наиболее часто. Характерными особенностями являются затруднение лечения и возникновение множества проблем в функционировании почек.
  4. Тубулоинтерстициальный синдром нефрита проявляется в регрессивном развитии почек острого или хронического характера. Острая форма заболевания провоцируется аллергическими реакциями организма на инфекционные раздражители и некоторые лекарственные препараты. Хроническая форма, подобно вторичному нефротическому синдрому, вызывается перенесенными болезнями.

Истинные причины возникновения у ребенка нефрита можно определить, зная провоцирующий фактор. Это условие способствует быстрой диагностике формы заболевания и назначению адекватного лечения, главное — своевременно обнаружить проблему, а для мобильности действий родителям следует знать симптомы проявления болезни.

Симптомы

Симптоматика при заболевании нефротическим синдромом ярко проявляется следующими признаками:

  1. Ускоренное отекание области век, постепенно распространяющееся на живот, паховую зону и конечности (симптомы схожи с проявлениями водянки брюшины).
  2. В зависимости от положения тела ребенка, жидкость распределяется по телу следующим образом: появление отеков нижних конечностей, если ребенок находится в стоячем положении, и отеков боковой части живота, если он лежит на боку.
  3. Значительное сокращение суточного мочевыделения и обнаружение повышенного белка в крови при исследовании.
  4. Наблюдается временное повышение внутричерепного давления, вызывающее мигрени, утомляемость, нервную возбудимость. Давление нормализуется при условии оказания ребенку неотложной помощи.
  5. Возникновение простудных заболеваний инфекционного характера.
  6. Отсутствие у ребенка аппетита, снижение массы тела.
  7. Тошнота с рвотой.
  8. Болевые ощущения в области живота, вызванные большим скоплением жидкости в организме.

При отсутствии необходимого лечения нефротического синдрома у детей сопутствующим осложнением может стать почечная недостаточность, которая может остаться до конца жизни.

Лечение

После диагностики заболевания на основании полученных результатов лабораторных исследований врачом назначается лечение, которое обычно проводится в стационарных условиях. Целью терапевтических мероприятий становится прекращение выведения белка из организма и восстановление нормальной работы мочевой системы.

На начальном этапе лечения пациенту назначается прием глюкокортикоидных препаратов (Преднизолон по 8 мг в сутки на 1 кг веса) в течение 6-8 недель. При положительной реакции организма на компоненты препарата через 4 недели доза лекарства снижается до 0,5 мг/кг с последующей полной отменой. Начало лечения проходит в условиях стационара, а при нормальном течении терапия продолжается дома под периодическим контролем нефролога.

Общая продолжительность терапевтических мероприятий составляет полгода. Следует понимать, что даже при значительном улучшении состояния здоровья ребенка прекращать лечение не рекомендуется, так как преждевременный отказ от приема стероидов способен спровоцировать возобновление заболевания с тяжелым течением, что может привести к осложнениям.

Лечение нефротического синдрома в домашних условиях включает в себя:

  1. Соблюдение бессолевой диеты, насыщенной белковыми продуктами с низким содержанием жиров.
  2. Прием стероидных средств, восстанавливающих белковый обмен в организме.
  3. Сокращение употребления жидкости в соответствии с количеством выделяемой за сутки мочи.
  4. Лечение антибиотическими медикаментами в случае присоединения инфекционных заболеваний.

После улучшения состояния ребенка (отсутствие отечности) ему разрешается употребление в пищу небольшого количества соли и жидкости в соответствии с возрастными нормами.

Внимание! В связи с риском возникновения гиповолемии, закупорки кровяных сосудов, вымывания костных минералов длительное ограничение употребления жидкости не рекомендуется.

В период активного развития заболевания больной ребенок должен соблюдать постельный режим. В это время назначаются процедуры лечебной физкультуры.

Курс лечения нефротического синдрома у детей составляет от одного до нескольких месяцев до полного восстановления белкового баланса в организме.

Осложнения

Одним из возможных осложнений является потеря большого количества белка организмом, что значительно ослабляет иммунную систему.

Читать еще:  Что делать, если ребенка укусила собака — действия родителей при укусе домашнего и бродячего животного

При наличии жидкости в грудной клетке вполне вероятным осложнением является отек легкого, сопровождающийся одышкой, посинением кожных покровов губного треугольника, затруднением дыхания в лежачем положении.

Помимо осложнений, вызванных непосредственно нефротическим синдромом, у ребенка могут возникнуть аллергические реакции на прием медикаментов, проявляющиеся в проблемах работы желудочно-кишечного тракта, задержке роста, возникновении чрезмерной раздражительности, перепадов настроения, бессонницы, нарушении кальциевого состава костной ткани и т. д.

Профилактика

Под профилактическими мероприятиями нефротического синдрома у детей подразумевается своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Важно соблюдать рекомендации специалиста:

  1. На прогулку ребенка следует одевать в соответствии с погодными условиями, не допуская переохлаждений или перегреваний детского организма.
  2. При наличии у ребенка аллергии на какие-либо раздражители по возможности следует оградить его от контакта с ними.
  3. Во время вспышек эпидемий простудных заболеваний следует ограничить посещение ребенком мест массового скопления народа и добавить в его рацион питания витаминные комплексы и антигистаминные препараты.
  4. Перед приемом ребенком каких-либо пищевых добавок или лечебных препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

В процессе развития заболевания патологические изменения могут наблюдаться в одной или обеих почках, а при отсутствии своевременной диагностики и должного лечения провоцировать неблагоприятные последствия для организма в целом.

Понятие нефротического синдрома у детей, идиопатический и другие виды, симптомы и лечение

Нефротический синдром впервые описан в начале XIX века. Доктор Брайт отметил такие его признаки, как отечность, протеинурия, липидемия, проследил связь патологии с основными урологическими заболеваниями. В наши дни недуг изучен хорошо. Он регистрируется примерно у 15 новорожденных из 100 тыс. В большинстве случаев нефротический синдром поддается лечению. Родителям важно знать об основных симптомах патологии, чтобы вовремя начать терапию.

Понятие и причины нефротического синдрома у детей

Нефротический синдром (НС) – следствие патологии работы почек. Он проявляется аномальными показателями анализов мочи и крови. Наблюдается высокий уровень белка в моче. В крови, наоборот, значение альбумина снижено, однако крайне высок показатель холестерина. При некоторых формах на тельце малыша появляются отеки.

Патология имеет первичную и вторичную природу. Врожденный синдром может носить наследственный характер и проявляется у детей до 3 месяцев. Первичная форма диагностируется у детей до года. Идиопатическая встречается после года, и ее причины не установлены. Вторичная форма НС возникает в подростковом возрасте и ранее при:

  • нарушениях белкового обмена;
  • волчанке;
  • наследственном нефрите;
  • вирусных процессах в почках;
  • тромбозе почечной вены;
  • микроангиопатии.

Повышение уровня белка в моче при синдроме связано с нарушением проницаемости гломерулярного фильтра. Жидкость задерживается в тканях организма, не выводится полностью в сосудистое русло из-за изменения онкотического давления плазмы. Нередко даже при снижении уровня альбуминов в крови отеки у детей не проявляются.

Разновидности и симптомы патологии

НС классифицируют по клиническим проявлениям на следующие формы:

  • чистая – проявляется характерными клиническими симптомами (отеками, низким уровнем белка в крови и повышенными липидами);
  • смешанная – с присоединением гипертензии и гематурии (крови в моче);
  • полная – имеет все симптомы;
  • неполная – при этой форме наблюдается отсутствие некоторых признаков.

При диагностике принимаются во внимание следующие симптомы:

  • отеки в области век, которые быстро распространяются на зону паха, живот, конечности малыша;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • простуды инфекционного происхождения;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • сухость во рту;
  • отсутствие аппетита, вялость;
  • повышение внутричерепного давления.

Особенности лечения детей разного возраста

Лечение патологии проводится в условиях стационара, где есть необходимое оборудование для диагностики и оказания неотложной помощи. Задача терапии – прекращение вывода белка и коррекция работы мочевыделительной системы. С этой целью показана немедикаментозная и медикаментозная терапия в течение 2-6 месяцев. Выбор лекарств зависит от причины и формы патологии.

Медикаментозная терапия

Первичная и идиопатическая формы НС устраняются с помощью кортикостероидов. Длительность терапии – от 2 до 6 месяцев. Первоначально ребенку дают большие дозы препаратов, которые постепенно уменьшают до полной отмены. Прерывать курс лечения запрещено — его начинают в больнице, а заканчивают амбулаторно. Недолеченная патология грозит рецидивами и осложнениями вплоть до почечной недостаточности. При вторичной форме лечение дополняют медикаментами, направленными на борьбу с основным заболеванием, а также цитостатиками.

Немедикаментозные методы

В стационаре и домашних условиях детям назначают комплекс мероприятий, от выполнения которых во многом зависит успех лечения. Показаны:

  • бессолевая белковая диета с низким содержанием жира;
  • исключение солений, копченостей, пряностей, мясных бульонов;
  • ограничение питья в соответствии с предыдущим суточным диурезом.

После того как рецидив заболевания пройдет, ребенку будет разрешено подсаливать еду и пить столько жидкости, сколько положено по возрасту. Не следует ограничивать прием жидкости на длительное время. После рецидива, при котором показан постельный режим, врачи постепенно переходят к упражнениям ЛФК. Они позволят сохранить тонус мышц. В период ремиссии ребенка ставят на диспансерный учет.

При диагностике патологии на ранних этапах ее развития прогноз благоприятен. Чем позже будет оказана медицинская помощь, тем сложнее исправить НС, а это может привести к почечной недостаточности.